Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Бейсбол. Украина. Жизнь

10 фактов, которые нужно знать о бейсболе в Украине

В воскресенье, 14 июля начинается двухнедельный марафон для трех сборных Украины по бейсболу: кадетской U-15, юниорской U-18 и «взрослой» национальной команды. Каждую из них ждет свой чемпионат Европы. Поскольку бейсбол у нас в стране все еще находится в числе экзотических видов спорта, не особо популярных и малоизвестных, блог «Бейсбол. Украина. Жизнь» предлагает всем любителям спорта немного познакомиться с интересными вехами и достижениями украинского бейсбола.

 

Первые турниры чемпионата и Кубка Украины прошли еще во времена СССР, параллельно союзному бейсбольному первенству. К слову, из восьми команд высшей лиги первого чемпионата СССР по бейсболу, проходившего в 1989 году, сразу три клуба – украинские:

  • «Бытовик», Киев;
  • «Докер», Одесса;
  • «Фотон», Симферополь.

Первый чемпионат УССР 1990 года представлял собой отдельное первенство всех украинских команд, выступавших в высшей и первой лигах союзного чемпионата и прошел в рамках летней Спартакиады Украины. Участники: «Бытовик» и ШВСМ из Киева (в будущем – «Альянс», многократный чемпион независимой Украины), а также клубы из Одессы, Симферополя, Ильичевска, Луганска, Черновцов, Берегово. Призом за победу в первом чемпионате служили командный Кубок и 15 статуэток для игроков, изготовленные в Канаде по заказу украинской диаспоры. Выиграли эти трофеи бейсболисты симферопольского «Фотона», переигравшие в финале киевский «Бытовик».

 

Дважды украинские бейсбольные сборные занимали вторые места на чемпионатах Европы. В 2008 году – сборная U-12, в 2012 году – сборная U-21 (на фото).

Два главных тренера было за всю историю национальной бейсбольной команды: Виктор Пьяных (чемпионат Европы 1995 г.) и Олег Бойко (чемпионаты Европы 1997, 2001, 2005, 2007 г.г.).

На дебютном международном турнире нашей национальной сборной вторым тренером команды был американец Васыль Тараско (Basil Tarasko). Также Тараско был первым главным тренером юниорской сборной в начале 1990-х.

Несколько лет назад Васыль Тараско (на фото) поделился с автором своими воспоминаниями о том, как именно он возглавил украинскую сборную: «В чемпионате Советского Союза московскую бейсбольную команду «Красные дьяволы» тренировал американский специалист. Когда он вернулся в Америку, то опубликовал в спортивной газете письмо с обращением к коллегам-тренерам приехать в Союз и способствовать развитию там бейсбола.

Мои родители родом из Украины. Они эмигрировали в Америку, когда мне было 5 лет. И когда я прочитал обращение, то понял, что должен чем-то помочь Украине. Я написал письмо в союзный Спорткомитет, что хочу поделиться своими знаниями в бейсболе, «мову знаю, їжу місцеву люблю, пью водку чуть-чуть»... Так и написал, и, скорее всего, благодаря знанию украинского языка из более, чем 60 претендентов, выбрали меня. Но в Москве работать не пришлось – узнав, что бейсбольная команда есть и в Киеве, я сразу попросился перевестись в Украину. С киевским «Бытовиком» я проработал всего шесть недель, после развала Союза, вернулся в США, решив, что теперь спорту будут уделять совсем немного внимания и средств...

В 1993 году Валерий Борзов, занимавший тогда должность Министра спорта, пригласил вернуться, и предложил пост главного тренера юниорской сборной Украины. Уже в следующем году сборная провела первый свой международный матч – фактически это была первая игра самой первой сборной команды Украины – в рамках чемпионата Европы в дивизионе «Б» мы обыграли австрийцев со счетом 8:5. На том турнире украинские юниоры заняли третье место. После я работал с взрослой командой. В 1994 году в Словении сборная Украины заняла первое место в дивизион «Б», а в 1995 – впервые выступала в группе «А», в компании с сильнейшими сборными континента. Чемпионат Европы-95 года был отборочным на Летние Олимпийские Игры 1996 года. И однажды я подумал, что если Украина выйдет в финал первенства, и получит право играть на Олимпиаде, то обо мне, возможно, снимут фильм... Но чуда не произошло, сборная заняла 9-е место...»

 

Трижды украинские бейсболисты становились бронзовыми призерами чемпионатов Европы: в середине девяностых два третьих места завоевали кадетские сборные (U-15), в позапрошлом году – сборная ювенилов (U-12).

Финал Кубка Украины по бейсболу состоит из серии матчей до трех побед.

 

За время независимости страны Кубок Украины выигрывали команды лишь четырех городов: Киева, Ильичевска, Кировограда, Симферополя.

 

Действующие обладатели Кубка Украины – крымский клуб «Скифы-УЭУ».

 

Пять раз украинские сборные выступали на бейсбольных соревнованиях общемирового уровня! Трижды наши спортсмены участвовали в «Мировой серии» турниров «Литл Лиги», два раза украинские бейсболисты-кадеты играли на чемпионатах мира U-16.

 

Шесть раз украинские сборные подвергались дисквалификациям из-за того, что, выиграв отборочные турниры к чемпионатам Европы, не приезжали на соревнования по причине отсутствия финансирования.

 

Для участия в официальном матче экипировка бейсболиста (кроме кетчеров) должна состоять, минимум, из семи обязательных элементов:

  1. спайки – специальные бейсбольная обувь с металлическими или пластиковыми шипами;
  2. бриджи – элемент игровой формы;
  3. джерси – показывает принадлежность к определенной команде или сборной;
  4. бита – используется при игре в атаке, битой отбивают мячи, поданные питчером команды-соперника;
  5. шлем – защищает голову бьющего от попадания мячом;
  6. ловушка – используется при игре в защите для ловли мячей, отбитых бьющими команды-соперника;
  7. кепка-бейсболка – головной убор, традиционный элемент игровой формы.

  

Восемь раз украинские клубы (из Кировограда и Симферополя) выигрывали квалификационные турниры в различных розыгрышах «Европейского Кубка» по бейсболу.

Восемь городов представлены своими командами в Высшей лиге чемпионата Украины по бейсболу.

  • Дивизион «А»: «КНТУ-Елисаветград» (Кировоград), «Скифы-УЭУ» (Симферополь), «АТМА-ЦВШСМ» (Киев), «ТНУ-Тигры» (Симферополь).
  • Дивизион «Б»: «Западный Огонь» (Ровно), «Соколы» (Черновцы), «КДЮСШ-Коммунаровец» (Николаев), «СДЮШОР-Диамант» (Кировоград), БХК «Вороны» (Сумы), БК «Полтава» (Полтава).

 

Девять игроков на поле в составе каждой команды, матчи из девяти иннингов – в этом украинский бейсбол такой же, как во всем мире, ничем особым не отличается :-)

 

Наиболее титулованный клуб украинского бейсбола – кировоградский «КНТУ-Елисаветград», 17-кратные чемпионы страны и 16-кратные обладатели Кубка Украины. К слову самый легендарный софтбольный клуб Украины – луганская «Ника», 19-кратный чемпион страны.

***

Информация подобрана при помощи тренера национальной команды Украины, ЗТУ Олега Бойко и тренера сборной U-18, ЗТУ Юрия Бойко.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+