Блог Бейсбол. Украина. Жизнь

Сборная Украины по софтболу: второй раз в высший класс

Софтбол и бейсбол – виды спорта очень похожие, имеют общие корни, но до тех пор, пока об их объединении продолжаются разговоры, это разные федерации со своими отдельными соревнованиями. В рамках же Старого Света главное соревнование двухлетнего цикла – чемпионат Европы среди национальных команд. Сборной Украины по бейсболу еще только предстоит побороться за право выступать на ЧЕ-2014, тогда как сборная Украины по софтболу уже в ближайшее воскресенье (#совсемскоро!) проведет свои первые два матча чемпионата Европы 2013 года в Чехии.

Второй раз в высший класс

Структура софтбольного чемпионата Европы, в принципе, отличается от бейсбольного. Во втором случае – два дивизиона: «А» и «Б», в одном играют 10 самых сильных сборных континента, в другом – команды, претендующие попадание в число самых сильных. В софтболе проще. Нет разбивки на дивизионы: единый, общий чемпионат Европы для 20 сборных.

По словам главного тренера украинской национальной софтбольной команды Василия Кисиля, объединение произошло в 2011 году с целью повысить интерес к этим соревнованиям, в частности и к виду спорта, вообще. Тогда же состоялся первый объединенный турнир, на котором сборная Украины дебютировала на европейской арене в кампании элитных команд. До этого наша команда выступала только в группе «Б», втором по рангу дивизионе европейского софтбола.

– На этом чемпионате Европы будут играть 20 сборных: четыре подгруппы по пять команд, – рассказывает Василий Кисиль. – После группового раунда соревнований по две лучшие команды от каждой подгруппы выходят в плей-офф и разыгрывают между собой места с первого по восьмое. Соответственно, третьи команды каждой подгруппы соревнуются за места с 9-го по 12-е, четвертые – разыгрывают места с 13-го по 16-е, пятые – места с 17-го по 20-е. На чемпионате Европы 2011 года мы стали в своей подгруппе четвертыми, а в итоге заняли 15-е место. Наша команда стабильно держится в Европе на этих позициях. Еще когда мы играли в дивизионе «Б», занимали четвертые-пятые места среди сборных этой группы. Пока что нам не удавалось пробиться в условную «третью корзину», все время чего-то не хватало…

Соперники кто?

В нашей подгруппе также выступают сборные Франции, Италии, Польши, Швеции. Безусловные фаворитки – итальянские софтболистки, ведь команда Италии – самая титулованная в европейском софтболе: 9 золотых комплектов медалей и 6 серебряных.

– В этом году подгруппа у нас достаточно интересная, – считает главный тренер сборной Украины по софтболу, – Даже если на первый взгляд кажется, что жребий свел неравнозначные по силам команды, в этом и заключается прелесть такого масштабного форума: нельзя расслабляться ни в одном матче, против либо кого из соперников. У нас в первый же игровой день два матча, с француженками и шведками. Сборная Швеции уровня второй половины прежнего дивизиона «А», то есть по рейтингу ниже пятого, но выше десятого места. С француженками мы на уровне сборных разных возрастных групп в последнее время играем практически ровно: то они выигрывают, то мы. На прошлом чемпионате Европы команда Франции вышла в Топ-8. Сборная Польши – как и мы, команда из прежнего дивизиона «Б». Но это тоже будет не простой соперник, польскую сборную возглавляет тренер-американец…

Подготовка и форма

Софтбольная сборная Украины сформирована на базе луганского клуба «Ника», многократного чемпиона и обладателя Кубка страны, что закономерно и не удивительно.

– Отдельных сборов перед чемпионатом Европы, как таковых, не было, – говорит Василий Кисиль. – Костяк сборной составляют игроки луганской «Ники», дополняют состав пять-шесть софтболисток из клубов Ровно и Кировограда. Многие девушки из ровенской и кировоградской команд еще с весны проходят подготовку вместе с «Никой». Они были с нами на тренировочном сборе в Италии, играли вместе с нами на международных турнирах этого сезона: «Кубок Содружества» (Луганск) и «Кубок Губернатора Московской области» (Тучково). То есть, костяк команды уже наигран. 

Состав команды на сайте чемпионата Европы-2013: Галина Носкова, Мария Бакай, Инна Федяева, Елена Свербий, Ольга Тегляй, Сюзанна Михайская, Ирина Овчаренко, Светлана Майгула, Анна Палагина, Виктория Милейко, Марина Черномаз, Дарья Липовец, Юлия Миронова, Оксана Сидоренко, Виктория Мищенюк, Галина Панкова, Оксана Черномаз. Главный тренер: Василий Кисиль. Тренеры: Владимир Судимак, Валентина Лазарева.

 

На фото (правда, командная фотография датирована 2011 годом) девушки в фирменной, профессиональной софтбольной форме от «Макрон», которая «одевает» очень многие бейсбольные и софтбольные клубы и сборные. На чемпионате двухлетней давности эта форма сборной Украины была презентована впервые. Ожидается, чт к новому турниру наша команда подойдет в новенькой экипировке. 

P.S. Это где-то третья часть интервью с Василием Кисилем, остальное – на тему выступления «Ники» в софтбольной «Лиге чемпионов», о плюсах и минусах приглашения легионерок и тренеров-иностранцев, более логично публиковать ближе к началу турнира, уже в августе.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья