Блог Бейсбол. Украина. Жизнь

Чемпионат Украины-2013. VII тур: очередные победы лидеров

Седьмой тур, – как стартовый второго круга, является копией первого тура всего чемпионата. Встречаются те же команды и в том же статусе «хозяева-гости», как и в первом туре. Кировоградская команда «КНТУ-Елисаветград» принимала киевскую «АТМУ-ЦВШСМ», в симферопольском дерби играли «ТНУ-Тигры» и «Скифы-УЭУ». Результаты противостояний так же практически полностью повторили итоги первого тура. Поэтому меньше букв, больше фото и комментарии тренеров.

«КНТУ» - «АТМА»

Пожалуй, едва ли не единственным неординарным моментом трехматчевого противостояния стал дебют в чемпионате Высшей лиги кубинского питчера Пабло Кесада, который уже начал играть в Украине в матчах Киевской бейсбольной лиги за клуб «Ньюэра». Но если в киевском чемпионате кубинец стартовал более-менее неплохо (5 страйк-аутов за менее, чем три иннинга и его команда победила 9:6) то на этот раз дебют не удался совсем. (К тому же, киевской команде пришлось проводить субботний матч без двух игроков стартового состава, задержавшихся с прибытием по форм-мажорным обстоятельствам.) Три подряд бей-он-болла Пабло Кесады и вынужденная замена питчера уже в первом иннинге, в своей атаке которого хозяева поля занесли 2 рана. Матч завершился нокаутом в 6-м иннинге, 15:0.

Первый воскресный поединок молодых питчеров (Николай Ляховецкий - Валентин Шупняк) прошел в «один дом» – 18:1. А вот начало второго матча игрового дня удалось на славу! Четыре иннинга очень неплохо действовали питчеры, почти не ошибалась защита, и команды провели этот отрезок игры на «ноль». Но потом напряжение плавно сошло на нет. Выпущенный из ловушки флай на левом филде (минус гарантированный аут), еще пара ошибок при попытках разыграть ауты на базах – кировоградцы все-таки «пробивают» питчера оппонентов и набирают в одной атаке 5 ранов. Столько же очков хозяева набрали в сумме еще за три атаки, завершив матч в седьмом иннинге 10:0.

По словам тренера «АТМЫ» Евгения Ткаченко, три нокаута – не тот результат, который не может устраивать киевскую команду, хотя, в целом, Евгений Ткаченко называет итоги тура честными и закономерными.

«Большое количество ошибок (в первую очередь), отсутствие необходимых тренировок, проблемы со сбором состава 10-12 человек, – говорит о факторах неудачной игры «АТМЫ» в отчетном туре Евгений Ткаченко, – Во-вторых, стоит отметить нынешний класс кировоградской команды, который выше нашего. Такие счета – не уровень Высшей лиги, даже несмотря та то, что у нас идет падение развития бейсбола…»

– Матчи Киевской бейсбольной лиги помогают команде как-то поддерживать игровую форму?

– Безусловно, помогают. У нас теперь, как минимум, на одну игровую тренировку в неделю больше, чем раньше. Раньше были, назовем их так: полу-тренировки, когда собиралось по 4-5 человек. Сейчас – полноценная игровая тренировка: девять человек, плюс сильные питчера питчер, плюс типовые бейсбольные игровые ситуации. В чемпионате Киева выступают две команды, в составе которых играют ребята из «АТМЫ», все они получают игровую практику. Это можно называть тренировочным процессом.

Но Киевская лига – это только два месяца игр. Этого мало, нужно больше тренироваться и играть. Если бы такой чемпионат существовал пару лет, результат уже был бы виден. Сейчас еще рано говорить о влиянии Киевской бейсбольной лиги на подготовку нашей команды.

– Кто-то из игроков, участников чемпионата Киева, мог бы усилить «АТМУ» во второй половине сезона?

– Пока что не знаю…

Рассказывая в интервью о выступлении «КНТУ-Елисаветград» в Греции на квалификации Еврокубка, главный тренер клуба Юрий Бойко, отмечал, что тренерский штаб команды принципиально не тасовал кардинальным образом стартовый состав даже в тех матчах, которые уже не имели турнирного значения, чтобы не выбивать ребят с ритма. А во всех трех матчах против «АТМЫ» было много замен по ходу поединков, некоторые изменения в стартовых составах на каждую отдельную игру. 

– В принципе, у нас каждый из 24 бейсболистов заявки – квалифицированные игроки уровня стартового состава, – говорит Юрий Бойко, – На этом туре мы старались выдержать два момента: 1) позаботиться о достижении результата, 2) дать возможность сыграть в трех матчах всем бейсболистам. Поэтому в одном поединке стартовали одни игроки, в другой – в другие, в каждом матче проводились замены: мы хотели распределить игровую практику между всеми ребятами.

Только один питчер не успел сыграть. Он планировался реливером третьего матча (уже даже размялся), но поединок завершился раньше, чем он должен был появиться на поле. Кроме него, все остальные играли – не хотелось выбивать игроков из ритма. Всем им нравится играть в бейсбол, если есть такая возможность, мы каждому предоставляем игровую практику.

Главное, чтобы никого не расслабляло отношение к матчу, сопернику. Каждый игрок, выходя на поле, должен делать максимум, независимо от счета. В принципе, это нам удавалось, хотя были и ошибки. Мне бы хотелось, чтобы каждый из бейсболистов играл от начала до завершения матча максимально собрано и сконцентрировано. Сейчас мы стараемся так играть, но не все, возможно, получается. 

– Соперник удивил питчером-кубинцем? Вы этого игрока раньше не видели, не знакомы с его подачами. А неизвестность всегда несет в себе элемент неожиданности. 

– Вне зависимости от того, знакомы ли мы с кем-либо из игроков команды-соперника, мы всегда исходим из оценки собственных сил, собственной игры. Настрой был такой же, как на любого другого питчера, кубинец он или украинец. В первую очередь важно то, как мы сами реализовываем свои моменты. Мы настроились на игру – получили результат.

– Сейчас в чемпионате Украины грядет пауза больше месяца. Игрокам, которые не попадают в составы трех сборных, будет предоставлены каникулы? Или они продолжат тренироваться самостоятельно?

– Да, это проблема. Сейчас, когда мы набрали игровые кондиции, важно удержаться в этой форме, а без отдыха это будет сложно.

У кандидатов в юниорскую сборную подготовительные сборы к чемпионату Европы начинаются со вторника, все претенденты на попадание в состав из Кировограда, Ровно, Симферополя, Киева в последнее время провели матчи чемпионата Украины. Национальная сборная начинает сборы с 12-го июля, там будет небольшой отдых. Возможно, эти паузы пойдут на пользу, потому что мы с осени находимся в непрерывном тренировочном процессе, с весны – в тренировочном и игровом процессе, соответственно, накопилась определенная усталость. Важно подойти к матчам сборных, не потеряв физическую и психологическую форму.

***

Составы команд в 7-м туре:

«АТМА-ЦВШСМ»: Евгений Ткаченко, Андрей Бунтарь, Райдел Арбелай, Станислав Сомотов, Ярослав Виноградов, Валентин Шупняк, Сергей Шах, Пабло Кесада, Владимир Кличановский, Максим Шамич, Сергей Коваленко. Тренер – Евгений Ткаченко.

«КНТУ-Елисаветград»: Евгений Поляков, Андрей Кубальский, Руслан Дейкун, Богдан Стовба, Сергей Тихонец, Роман Бойко, Максим Лисницкий, Роман Лопата, Александр Мамонтов, Сергей Штапура, Юрий Швец, Евгений Близнюк, Виталий Савченко, Олег Шкатула, Дмитрий Нелипа, Евгений Жанталай, Николай Ляховецкий, Дмитрий Лимаренко, Виталий Чухрий, Артем Лопата, Денис Бречко. Главный тренер: Юрий Бойко. Тренеры: Олег Бойко, Руслан Дейкун, Сергей Лимаренко.

***

В симферопольском дерби «Скифы-УЭУ» одержали три победы над клубом «ТНУ-Тигры» (11:0, 9:6, 13:4).

***

В турнирной таблице дивизиона «А» Высшей лиги лидируют кировоградские бейсболисты: 19 побед, 2 поражения – 40 очков; не на много отстали команда Скифы-УЭУ: 17 побед, 4 поражения – 38 очков; на третьей строчке расположилась киевская «АТМА»: 4 победы, 17 поражений – 25 очков; замыкает таблицу второй симферопольский клуб ТНУ-Тигры: 2 победы, 19 поражений – 23 очка.

Следующий, 8-й тур чемпионата Украины в дивизионе А высшей лиги пройдет лишь 3-4 августа. Столь продолжительный перерыв вызван участием сборных Украины по бейсболу U-15, U-18 и национальной команды в соревнованиях чемпионата Европы.

***

Сейчас в работе сразу несколько материалов, первый в очереди – превью к чемпионату Европы по софтболу, интервью с тренером сборной Василием Кисилем, потом будет интервью с первым кубинцем в истории сборной Украины. Наберитесь немного терпения, все будет)

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.