Блог Бейсбол. Украина. Жизнь

Украинский бейсбол в Еврокубках

По очень многим игровым видам спорта регулярно проводятся общеевропейские турниры среди клубов. В футболе – Лига чемпионов УЕФА и «Лига Европы УЕФА, в баскетболе – Евролига, Кубок Европы, Кубок вызова ФИБА и так далее. Нет ничего удивительного, что похожий турнир для лучших команд Старого Света есть и в бейсболе. Называется он Европейский Кубок или Еврокубок. В этом сезоне соревнования отмечают свой полувековой юбилей. И уже в ближайший понедельник, 17 июня чемпион Украины по бейсболу, кировоградский клуб «КНТУ-Елисаветград» стартует в квалификации Еврокубка.

До 2008 года Европейская конфедерация бейсбола (СЕВ) проводила три отдельных континентальных клубных турнира: Европейский Кубок чемпионов, Кубок СЕВ, Кубок обладателей Кубков. Каждый из турниров, в свою очередь, состоял из двух дивизионов: группа «А» – где выступали сильнейшие команды сильнейших по бейсбольным меркам европейских стран, и группа «Б» – где были собраны клубы пониже рангом. Основные клубные трофеи разыгрывались в группе «А», победители второго дивизиона получали путевку в элитную группу. Хотя чемпионам соревнований группы «Б» также вручали комплекты медалей и Кубки, например такие, как на этом фото.

В эпоху 1990-х и в начале 2000-х нашу страну на европейской арене представляли команды из Киева («Бытовик», «Альянс», «АТМА»), Кировограда («Горн», «Техуниверситет»), Симферополя («Фотон»).

В частности, украинская бейсбольная команда из Кировограда первый раз выиграла Кубок Кубков в 1995 году в Будапеште. В 1997 году симферопольский клуб «Фотон» одержал победу на проходившем в Австрии турнире Кубка СЕВ дивизиона «Б». В 1999 году кировоградские бейсболисты одержали победу в розыгрыше Кубка чемпионов группы «Б» (соревнования тогда впервые прошли в Украине) и в следующем сезоне участвовали в турнире дивизиона «А».

На фото: вот так выглядел «Кубок СЕВ» в 2005 году – большая чаша из белого металл в центре. Победитель турнира – команда «Техуниверситет». 

Вообще же, в те годы клубные чемпионы Украины нередко становились либо победителем, либо финалистом европейских кубковых турниров группы «Б», играли в соревнованиях группы «А».

На фото: финалисты турнира 2006 года: «КНТУ» (Украина) и «Драконы» (Брно, Чехия).

Наконец, пять лет назад произошло кардинальное реформирование клубных соревнований СЕВ. Три вида турниров были объединены в один – Еврокубок, и больше не стало разделения на дивизион «А» и дивизион «Б». Сегодняшний формат клубного чемпионата Европы состоит из четырех этапов:

  • – групповой раунд Еврокубка или «Топ-12»;
  • – квалификация Еврокубка;
  • – плей-офф Еврокубка;
  • – «Финал четырех».

1. «Топ-12» – это дюжина самых сильных клубов континента, как правило, они представляют ведущие европейские бейсбольные страны: Италию, Нидерланды, Испанию, Францию, Германию, Чехию. Время от времени в их число попадают клубы Бельгии, Швейцарии, России.

Команды разделены на две равновеликие группы. Матчи проходят в круг в течение пяти-шести дней. По два победителя группового этапа от каждого секстета выходят в «Финал четырех». Клубы, занявшие последние места в своих группах вылетают в плей-офф «Еврокубка».

В 2013 году турниры «Топ-12» проходили в испанской Барселоне и немецком Регенсбурге с 4 по 9 июля. Путевки на «Финал четырех» заработали три представителя итальянской бейсбольной Serie A1 и одна команда из города Харлем, Нидерланды. Покинули «Топ-12»: «Руан Хаски» (Франция), «Кардиналы» (Берн, Швейцария).

2. Квалификация Еврокубка. Четыре группы, где-то – шесть, где-то – пять команд. Основная масса участников – клубы не самых сильных с бейсбольной точки зрения стран Западной Европы (Португалия, Австрия, Бельгия, Швейцария, Швеция, Финляндия, Шотландия и т.д.), а также представители Восточной Европы и постсоветского пространства: Сербии, Хорватии, Словении, Словакии, Венгрии, Польши, России, Украины, Белоруссии, Прибалтики, Болгарии, Румынии.

Играют в круг, первая и вторая команды группы разыгрывают финал – серию до двух выигранных поединков с учетом матча между этим соперниками в группе. Победитель каждой группы выходит в плей-офф Еврокубка, остальные – едут домой с чувством участия в европейских соревнований.

 

На фото: «КНТУ» (Украина) – финалист квалификации 2011 года, город Золинген, Германия.

3. Плей-офф Еврокубка. Два клуба, вылетевших из «Топ-12» и четыре победителя квалификационных соревнований путем жеребьевки распределяются на две подгруппы по три команды. Играют каждая с каждой. Победитель этих дуэлей получает право выступать в «Топ-12» следующего сезона.

4. «Финал четырех». Так же, как в баскетбольной Евролиге. Сначала полуфиналы, затем – финал и матч за третье место.

Как правило, участники «Топ-12» розыгрыша бейсбольного «Европейского Кубка» находятся на верхних позициях рейтинг клубов Старого Света. Согласно такому рейтингу 50-ти сильнейших команд по итогам 2012 года от сайта Mister-Baseball, действующий чемпион Украины, клуб «КНТУ-Елисаветград» занимает 28 место. И это лучший показатель среди команд постсоветского пространства!

Примечание: название команды состоит из двух частей. КНТУ – аббревиатура Кировоградского национального технического университета, Елисаветград – историческое имя города.

Для сравнения, позиции в этом же рейтинге клубов из государств бывшего Союза:

  • 28. «КНТУ-Елисаветград» (Кировоград, Украина);
  • 33. «Торнадо» (Балашиха, Россия);
  • 36. «МГПУ-СДЮШОР-42» (Москва, Россия);
  • 41. «Брестские Зубры» (Белоруссия);
  • 42. «Летуаника Каунас» (Литва);
  • 42. «Скифы» (Симферополь, Украина);
  • 50. «Рижские львы» (Латвия).

К слову, в рейтинге клубов УЕФА после финалов «Лиги чемпионов» и «Лиги Европы» три сильнейшие украинские команды занимают места: №13 («Шахтер», Донецк), №25 («Динамо», Киев), №30 («Металлист», Харьков).

***

На фото: кетчер Павел Сивиринчук с Кубком за первое место на квалификации «Еврокубка» в Словакии, 2009 год.

За последние пять лет, после реформирования «Еврокубка», кировоградский клуб «КНТУ-Елисаветград» трижды выигрывал квалификационные турниры (этап №2 в общей системе соревнований) и дважды принимал участие в плей-офф «Еврокубка» (этап №4). А данной стадии чемпион Украины оба раза занимал второе место из трех команд, то есть оставался в одном шаге от выхода в элитную кампанию «Топ-12»…

Самый свежий пример – из осени прошлого сезона, когда в плей-офф сошлись вице-чемпион России-2011 «МГПУ-СДЮШОР-42», «КНТУ» и вылетевшая в том году из «Топ-12» «Техника Брно» (чемпион Чехии-2011).

Первыми на поле вышли представители Чехии, домашняя команда турнира, и Украины. Бейсболисты «КНТУ» дважды вели по ходу матча – 2:0 и 3:2, но уступили 3:6. Решающий вклад в победу «Техники» внесли два австралийских легионера: питчер, играющий тренер Уэйн Оу – серебряный медалист Олимпиады 2004 года в составе сборной Австралии, и Мэттью Ломан – 15-й выбор драфта МЛБ 2000 года. На счету последнего – два хоум-рана, принесших «Технике» три очка. Затем «КНТУ-Елисаветград» переиграл москвичей 6:3, в свою очередь «МГПУ» выиграли у хозяев 3:2 в десятом иннинге. Три команды имели одинаковое соотношение побед-поражений, и только по разнице игровых очков «Техника» оформила свое возвращение в элитную группу «Еврокубка». Ну, а чемпиону Украины теперь предстоит еще раз проходить сито квалификации…

Украинская команда будет играть в группе, которая базируется в городе Глифада, южном пригороде столицы Греции. Соперниками наших бейсболистов станут команды:

  1. «МГПУ-СДЮШОР-42» (Москва) – вице-чемпион Росси 2012 года;
  2. «Espoo Expos» (Эспоо) – 10-кратный и действующий чемпион Финляндии;
  3. БК «Белград-96» (Белград) – чемпион Сербии-2012;
  4. «Атлетик» (София) – вице-чемпион Болгарии прошлого сезона;
  5. «Spartakos» (Афины) – чемпион Греции 2012 года.

Соревнования пройдут с 17 по 22 июня.

***

Европейский клубный бейсбол если и показывают по ТВ, то на местных телеканалах в городах, где проходят соревнования. Болельщики из других городов/стран могут отслеживать перипетии всего турнира или отдельных матчей на специальных «турнирных» интернет-страницах. Сайт греческой квалификационной группы. Там представлено расписание, составы всех команд-участниц, ведется текстовая он-лайн трансляция каждого матча.

Так что возможность следить за выступлением украинских бейсболистов имеется, было бы желание поддержать – пусть даже виртуально – отечественную команду на розыгрыше Европейского Кубка!

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.