Блог Бейсбол. Украина. Жизнь

«КНТУ» - «Скифы»: послевкусие

Первого визита симферопольской команды в Кировоград автор ждал действительно с нетерпением. После всех разговоров об объединении сил двух крымских клубов дивизиона «А», после проигранной «Скифами», хоть и с минимальным счетом, домашней «дуэли лидеров» в середине мая, очень интересовало вживую посмотреть, что из себя сейчас представляет вице-чемпион сезонов 2011-12 и обладатель Кубка Украины-2012? Впечатления остались двойственные: два матча удались, третий – не очень… 

Настоящие бейсболисты, игроки, тренеры, конечно же, могут не согласиться, но в моем скромном, стороннем понимании «хороший бейсбол» – тот, который держит в напряжении, неведении все девять иннингов. Как минимум девять иннингов. Поэтому, как показалось, классными в прошлом туре можно считать только два поединка из трех. 

В субботнем матче симферопольцы сразу преподнесли сюрприз. Стартовым питчером вышел Анатолий Королев, хотя на предигровой разминке подавал другой человек. Соответственно, список отбивающих соперничающей команды тоже отчасти составлялся под другого питчера. В свою очередь, стартовый питчер «КНТУ» Дмитрий Лимаренко уже со второго иннинга начал играть не совсем уверенно, что определило неспокойный характер первой половины матча. 

Гости имели возможность первыми открыть счет как раз во второй своей атаке. Евгений Смирнов после ошибки защиты вышел сразу на вторую базу, после банта переместился на третью, но дальше получил аут в доме – после отбивания в поле Анатолия Королева защита, естественно, предпочла сыграть в дом, а не на первую базу. 

Но «размочили» нули в протоколе все же хозяева поля. В третьем иннинге Евгений Поляков вышел на базу по хит-бай-питч, после удара следующего бьющего симферопольцы пытались разыграть дабл-плей, но не совсем удачно. Поляков получил аут на второй базе, однако неточная передача мяча позволила Андрею Кубальскому занять-таки вторую базу. Далее Руслан Дейкун выбил мяч между центральным и правым филдером, и Андрей Кубальский заработал первый ран своей команды в матче. 

«Скифы» отквитались в пятом иннинге. Играющий тренер крымчан Иван Черепанов занял базу по бейс-он-болу (второй раз подряд в той игре), Алексей Глухий пробил двухбазовый хит. Энвер Люманов исполнил жертвенный удар в квадрат, сам получил аут на первой, но помог партнеру по команде забежать в дом. 

Третий и последний раз счет в матче поменялся в нижней части шестого иннинга, когда кировоградцы разыграли классическую комбинацию перевода игрока по базам. Первый бьющий в той атаке Богдан Стовба выбил хит, затем Роман Лопата ставит бант и переводит ранера на вторую, потом Александр Мамонтов отбивает мяч и сам выходит на первую, далее – дело техники. Жертвенный флай Евгения Полякова заводит Богдана с третьей базы в дом. 

После этого «Скифы» провели две атаки без единого выхода на базу, но девятый иннинг начали с заявки на спасение матча. Хит от Артема Борща, успешный бант Евгения Смирнова, еще один хит Константина Королева (впрочем, при этом защита вывела в аут ранера на третьей). Дальше – эффектная точка напряженного поединка: дабл-плей «4-3» после отбивания Королева-старшего.

*** 

В игре «молодых питчеров» стартовали Николай Ляховецкий и Даниил Бурячек (1998 г.р., в прошлом сезоне выступал за кадетскую сборную Украины на чемпионате Европы). И питчер симферопольцев справился со своей задачей все-таки лучше. Николай покинул игру в четвертом иннинге при счете 1:1, Даниил «продержался» шесть, и ушел по замене, когда крымчане уже вели 3:1. 

Вообще, в игре было много замен, преимущественно со стороны хозяев поля. Тренеры «КНТУ» задействовали четырех питчеров (Ляховецкий – Артем Лопата – Сергей Штапура – Виталий Чухрий) и четырежды проводили замены бьющих/полевых игроков. 

Кировоградцы снова открыли счет и опять после хита Руслана Дейкуна в первой атаке. «Скифы» набрали первое очко в четвертом иннинге в ходе затяжной атаки (включавшей два бейс-он-бола и три хита), и еще два в следующем, причем Энвер Люманов, Михаил Наконечный и Артем Борщ подряд отбили по хиту на двух аутах. 

Как и положено, кульминация пришлась на девятый иннинг. Сначала атаковали гости и еще больше упрочили свое лидерство. После очередного бейс-он-бола, «дикой подачи» и двухбазового хита в исполнении Черепанова (счет уже 4:1) кировоградцы меняют питчера. Алексей Глухий бантом переводит своего играющего тренера на третью базу, после чего судьи фиксируют «бок» – ошибку питчера, Иван Черепанов заходит в дом. Последний, шестой ран в этой матче «Скифы» набрали с отбивания Михаила Наконечного.

 При отставании «-5» хозяевам нужно было очень сильно постараться, так как «клоузер» крымчан Сергей Максимов до этого подавал относительно неплохо. Максим Лесницкий начал атаку с граунд-аута, Сергей Тихонец и Богдан Стовба вернули шанс однобазовыми хитами, но Роман Лопата установил счетчик аутов на цифре «2». Максимум, что потом удалось игрокам «КНТУ» – набрать один ран после хита Александра Мамонтова. Победа гостей 6:2.

*** 

Второй воскресный матч можно разделить на два отрезка: «До замены стартового питчера «Скифов» Константина Королева» и «После замены Константина Королева». 

Угадайте, кто на этот раз открыл счет в игре? Угадали, это снова были хозяева поля. Третий раз за три поединка симферопольцы сравняли счет на 1:1, и второй раз подряд вышли вперед 2:1. Это все «До замены…» «После…» гости просто посыпались. Если раньше в защите ошибались очень мало, то в одном четвертом иннинге выполнили едва ли не месячную норму по ошибкам. В свою очередь, кировоградцы выбили много хитов против заменившего Королева Сергея Максимова (Например, Евгений Близнюк по просьбе болельщиков на трибунах пробил двухбазовый почти под самый забор). Крымчанам пришлось обратно менять питчера, подавать вышел юниор Виктор Раик (лучший игрок в составе сборной Крыма на чемпионате Украины U18). 

Счет в этом отдельно взятом иннинге 6:2, как во всей предыдущей игре. Дальше команды доиграли вничью – 2:2. Причем нельзя сказать, что хозяева испытали какие-либо особые трудности. В шестом иннинге до этого уверенно подававшего Максима Лесницкого на горке заменил Алексей Нежиборец (при счете 8:2, занятых второй и третьей базах и двух аутах), отстоявший победу «КНТУ» в матче - 9:4.

*** 

Уголок статистики от Олега Бойко: «В первой игре Дмитрий Лимаренко дал отбить всего 3 хита, у нас один Юрий Швец отбил 3 хита. В целом мы отбили больше хитов (31-20), получили меньше страйк-аутов (9-17), сделали больше бейс-он-болов (10-5) и меньше ошиблись в защите (5-9)». 

Своим мнением на следующий день после игры поделился тренер команды «КНТУ» Юрий Бойко. 

– Юрий Жоржович, оба воскресных поединка продолжались по 2 часа 40 минут! О чем это может говорить: встречались равные, неуступчивые соперники? 

– Обычно, чем выше уровень соперничающих команд, тем быстрее проходит бейсбольный матч, – говорит Юрий Бойко. – Если честно, для меня воскресные матчи пролетели настолько быстро, что я даже не обратил внимание, что мы играли почти шесть часов подряд. Возможно, продолжительность игр связана с большим числом замен. 

– Самый проблемный элемент игры «КНТУ» в этом туре – питчинг? 

– Я бы так не сказал. Не хочу разделять питчинг, отбивание, игру в защите, поскольку это все взаимосвязанные вещи. На этот раз обе команды в первых двух матчах тура продемонстрировали эффективный питчинг. Хотя, возможно, во второй игре наши питчера, вышедшие на замену, оказались не так эффективны. Думаю, в этом туре основной нашей проблемой стало отбивание. Мы не могли достаточно качественно отбивать, а если отбивали – защита «Скифов» играла хорошо (третью игру пока что выносим за скобки – прим.). 

Два первых матча тура получились очень похожими, хотя завершились с разным счетом и результатом. Питчера подавали эффективно (я не оцениваю «хорошо» или «плохо», питчинг был эффективным) неплохо играла защита, обе команды не могли отбить много хитов и набирать много ранов. То есть, все элементы игры были взаимосвязаны. 

– Бросилось в глаза, что ни одна, ни другая почти команда не пыталась «воровать» базы. Можно сделать вывод о высоком уровне и навыках кетчеров?

– Завершился первый круг чемпионата и уже можно сказать, что «КНТУ» и «Скифы» – две команды примерно одного уровня. (Две другие команды – тоже примерно одного уровня, своего уровня). Поэтому, когда встречаются «КНТУ» и «Скифы», играют достаточно качественные игроки (с поправкой на текущую форму конкретного бейсболиста, степень мотивации и настроя). «Воровство» базы – всегда риск. Артем Борщ приятно удивил в роли кетчера. У него бросок на вторую базу – 1,97 секунды. Это очень высокий показатель. «Воровать» у него базу – не сказать, что совсем не возможно, но сложно. 

– В составе «КНТУ» было много замен, особенно в игре №2. 

– Если в предыдущих турах мы проводили замены, чтобы дать возможность поиграть всем ребятам и в каждом матче задействовали практически всех игроков заявки, то здесь все замены были направлены на усиление. Так много замен потому, что у многих не получалось. Хотя и те игроки, кто вышел на замену во втором матче, тоже не смогли реализовать свои возможности. Мы по делу проиграли, заслуженно. 

Было важно, исходя из опыта предыдущих противостояний со «Скифами», не зацикливаться на этом поражении и через 20 минут начать совершенно новую игру. Было важно определить новый стартовый состав, способный противостоять основному питчеру «Скифов» Константину Королеву. Нужно было самим угадать с питчером. Ведь Максим Лесницкий в этом году подавал всего один иннинг на туре в Киеве. 

Во втором матче у нас тоже был непростой выбор: кого из молодых игроков ставить стартовым питчером? Виталий Чухрий до этого стартовал в трех турах подряд. Николай Ляховецкий месяц вообще не играл. Хочу сказать, и Ляховецкий и Лесницкий провели свое время в игре очень хорошо, учитывая продолжительный период отсутствия игровой практики, оба отбросали прилично. 

Учитывая морально-психологические, личностные характеристики игроков (не столько индивидуальное мастерство) мы сделали определенные замены в составе по тем позициям, где была возможность заменить игроков. Макс – человек с сильным характером и ответственностью. Выбор питчера был сделан в его сторону, и это сработало. 

– Хорошо, что играли дома, на домашних тура расширенный ростер, есть возможность проводить много замен… 

– В этом году, впервые на моей памяти после Никулина, у нас большой состав команды. И даже на выездные туры мы берем 20 человек. Во многом этим объясняются наши результаты. В прошлом году мы, случалось, проигрывали из-за того что не хватало игроков на замену, если у кого-то что-то не получается. Сейчас мы можем проводить необходимое количество замен, чтобы усилить игру. 

– После трех матчей против сильного соперника есть над чем задуматься накануне квалификации «Еврокубка»? 

– У нас так сложилось, что о любом следующем матче начинаем думать сразу, как только заканчивается предыдущая игра. Времени отдыхать нет. Над турниром «Еврокубка» мы давно думаем. А наши проблемы давно известны. 

Молодой питчер «Скифов» Бурячек подавал очень прилично. И он, и Анатолий Королев в первой игре держали нас на кривых, медленных бросках, не позволяли отбивать. Против таких подач нужна хорошая механика отбивания и физическая сила (против быстрых прямых подач достаточно зрения, реакции). Две игры тура показали, что нам предстоит много работать над отбиванием. Кроме этого, где-то подтвердились наши опасения в отношении тех или иных моментов, кто-то находится на спаде, но, в то же время, некоторые игроки приятно удивили.

 ***

Составы команд: 

«Скифы-УЭУ»: Алексей Глухий, Энвер Люманов, Михаил Наконечный, Артем Борщ, Евгений Смирнов, Сергей Максимов, Анатолий Королев, Константин Королев, Иван Черепанов, Евгений Поляков, Даниил Бурячек, Андрей Негурица, Анатолий Негурица, Виктор Раик. Тренер Иван Черепанов. 

«КНТУ-Елисаветград» провели шестой тур в следующем составе: Евгений Поляков, Андрей Кубальский, Руслан Дейкун, Юрий Швец, Дмитрий Нелипа, Сергей Тихонец, Богдан Стовба, Роман Лопата, Александр Мамонтов, Дмитрий Лимаренко, Денис Бречко, Николай Ляховецкий, Артем Лопата, Сергей Штапура, Виталий Чухрий, Евгений Близнюк, Роман Бойко, Максим Лесницкий, Алексей Нежиборец, Евгений Жанталай, Виталий Савченко, Роман Майфат. Тренеры: Юрий Бойко, Олег Бойко, Руслан Дейкун, Сергей Лимаренко. 

Бригада арбитров: Андрей Малиновский, Сергей Болилый. 

Дополнительный фотоальбом по туру уже есть на сайте «Корреспондента». 

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья