android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Бейсбольная бита нужна не только для того, чтобы возить ее в машине…

Теги сборная Украины

Как украинские бейсболисты стали вице-чемпионами Европы

Раз уж появился такой сайт и, соответственно, возможность рассказывать интересующимся спортом людям «местные» новости на бейсбольную тематику, начинаем этот блог с, безусловно, самого яркого события последних лет в украинском бейсболе – завоевания серебряных медалей на чемпионате Европы U-21, который проходил в Чехии. Среди молодежных сборных ВСЕХ игровых видов спорта успеха подобного уровня раньше добивались лишь украинские футболисты, вышедшие в финал чемпионата Европы в 2006 году.

***

Поздним вечером воскресенья, 29-го июля 2012 года, молодежная бейсбольная сборная Украины вышла на поле стадиона чешского города Брно, чтобы сыграть в первом в своей истории финале чемпионата Европы. Это просто невероятно: сборная Украины – в финале чемпионата Европы!!!

И не нужно делать трагедию из поражения от французов. Поверьте, украинская команда – а в ее составе чертова дюжина кировоградцев! – завоевав серебряные медали чемпионата континента, сотворила самый настоящий спортивный подвиг! Коллеги подсказали: среди молодежных сборных ВСЕХ игровых видов спорта успеха подобного уровня раньше добивались лишь украинские футболисты, вышедшие в финал чемпионата Европы в 2006 году. Но в составе той футбольной команды был лишь один выходец из Кировограда – голкипер Андрей Пятов. Здесь же – тринадцать воспитанников кировоградского бейсбола из девятнадцати «сборников»! Плюс два тренера из трех: Юрий Бойко и Олег Бойко.

Вот имена наших спортивных героев: Артем Лопата, Роман Бойко, Евгений Поляков, Николай Ляховецкий, Вячеслав Твердохлебов, Дмитрий Лимаренко, Игорь Маслыга, Владимир Бытяк, Роман Майфат, Богдан Стовба, Денис Бречко, Алексей Нежиборец, Евгений Жанталай (все – Кировоград), Артем Агапов, Артем Борщ, Константин Королев (все – Симферополь), Иван Скрынский, Дмитрий Килиевич, Александр Вознюк (все – Ровно). Тренерский штаб сборной Украины: Юрий Бойко, Олег Бойко, Денис Агапов (Симферополь).

__________________________________________________

«Лучше целиться высоко и промахнуться, чем низко, но попасть»

__________________________________________________

Это изречение тренеры молодежной сборной Украины по бейсболу Юрий Бойко и Олег Бойко взяли в качестве девиза команды на чемпионат Европы.

Наставники нашей сборной рискнули, решив зарезервировать основных питчеров на гипотетические полуфинал и финал, из-за чего едва не поплатились уже во втором туре группового раунда.

Сборная Украины выступала в одной группе с командами Словакии, России, Болгарии. После того, как наши бейсболисты в дебютном туре переиграли словацких сверстников – 9:1, для выхода в плей-офф им оставалось одержать одну победу – либо в поединке против болгар, либо против россиян. Для «экономии сил» выбрали сборную Болгарии. И едва не уступили. Проигрывали до последней своей атаки, и только в дополнительном иннинге вырвали-таки победу – 8:4. По словам Юрия Бойко, игра с российскими бейсболистами (счет 4:9) принципиального значения уже не имела. Можно было спокойно предоставить отдых еще нескольким игрокам стартового состава.

Юрий Бойко: - Мы понимали: впереди полуфинал или с французами, или с чехами, или с австрийцами – это примерно равные соперники. Там, на турнире, все считали, что в матче за золотые медали сойдутся Чехия и Россия. Даже французов в меньшей мере считали претендентами на финал, на нас вообще никто не ставил. В кулуарах среди коллег-тренеров даже ходили разговоры, что хозяева соревнований, чехи, собираются «выбирать» своих соперников по полуфиналу, чтобы на этой стадии турнира не встречаться со сборной России. Получилось так, как они говорили. Чехи вышли на нас, и, я думаю, они ожидали легкого полуфинала…

Олег Бойко: - Мы провели этот матч очень здорово. На мой взгляд, это вообще была самая лучшая игра на всем турнире. Чехи ничего не показали только потому, что наша команда ничего не позволила сопернику.  Хозяева турнира сначала были шокированы, а потом подходили, поздравляли с отличной игрой. Французы перед финалом поздравили за победу над чехами. Если коротко, мы заставили всех говорить о сборной Украины.

Юрий Бойко: – Победу над чехами в полуфинале мы даже не отмечали – пытались держать эмоции на финал. А когда финал прошел, прошел неудачно (сборная Украины уступила французам – 1:12. – Авт.), нечему было радоваться. У меня, у части игроков после финальной игры осталось чувство досады – мы не показали той игры, на которую рассчитывали.

- Разве можно себя в чем-то упрекать? Объективно: в бейсболе Франция сильнее Украины.

Юрий Бойко: – Думаю, чехи тоже объективно сильнее нас. Если оценивать по состоянию материальной базы, количеству спортсменов, занимающихся бейсболом, отношению к виду спорта в стране, финансированию, то мы далеко позади и болгар, и словаков, и австрийцев. По этим показателям мы на турнире были бы последними. Но по игре конкретного состава из 19-ти человек мы – вторые.

Олег Бойко: - В Чехии в бейсбол играют непрерывно. Там восемь различных бейсбольных лиг, даже команды-аутсайдеры имеют в своем распоряжении отличные современные стадионы. По состоянию на 2011 год в Чехии насчитывалось 300 бейсбольных полей и стадионов. В городе Требиш, где мы выступали, стадион построили за два года.

Если существуют какие-то виды спорта, присущие определенной нации, то проходящая сейчас Олимпиада показывает: к огромному сожалению, в Украине национальные виды спорта уже угробили…

Бейсбол – давно уже не чужой нам вид спорта. Бейсбол часто радует нас победами. В разных возрастах. В разные годы. Радует гораздо чаще, чем огорчает. Бейсбол имеет большие перспективы снова вернуться в программу Олимпийских игр. Я хочу спросить: неужели отношение к этому виду спорта должно зависеть от решений чиновников, а не от выступления наших спортсменов, наших команд?

Прошедший чемпионат Европы служит еще одним подтверждением тому, что нам нужно гордиться тем, чем мы сильны, и поддерживать виды спорта, в которых мы сильны.

Юрий Бойко: - Если рассматривать представительство спортсменов в сборных Украины по бейсболу и достижения наших команд за последние годы, то отношение к бейсболу в Кировограде должно быть на порядок лучше, чем в Ровно, Симферополе. Пока наблюдается обратная картина. Поэтому я бы хотел в очередной раз обратить внимание: в Кировограде много молодых перспективных и талантливых игроков, которые в будущем могли бы дойти до уровня национальной сборной. Нужно создать им условия, чтобы они могли прогрессировать, остались в бейсболе и не бросали спорт. Чтобы через год-два нам не пришлось спрашивать: а где делись ребята, выступавшие в финале чемпионата Европы?

 ***

Первоначально текст автора был опубликован в газете «Украина-Центр».

З.Ы. Если у вас есть какие-либо вопросы на тему бейсбола в Украине - спрашивайте, буду отвечать по мере возможностей! 

Ближайшие события - выборная конференция Федерации бейсбола и софтбола, традиционный "Кубок Колодицкого" (11-14 апреля), начало очередного чемпионата страны среди команд высшей лиги. 

РЕЙТИНГ +7

Лучшие материалы