Блог Бейсбол. Украина. Жизнь

Как сыграли в Киеве

Статистика – очень увлекательная наука, к тому же с претензией на объективность. Бейсбольная статистика (так считается фанатами и знатоками) – еще более интересна. Сама игра бейсбол состоит из пары сотен противостояний, большинство которых имеет победителя и побежденного, причем с возможностью четкой фиксации и отображения. В последнее время даже в европейском футболе стали приводить больше статистики, пытаясь насытить именно такой информацией о противостоянии в матче. В бейсболе всем понятно кто неудачник после игры, когда у игрока 0-5 или наоборот 2-3 с парочкой RBI. В отчетном туре можно уверенно сказать: статистка нашего бейсбола – просто блажь. Нет, она, конечно, что-то там отображает, и позволяет какие-то выводы делать. Объективности нет, и соответственно свое назначение она не выполняет. Особенно в 4 туре в Киеве. Причин тому много.

Соперник. Например SS Райдель Арбелай отбил 5 хитов в своих 9 подходах, 4 RBI, правда сделал 1 ошибку в защите (и то сомнительную, и то при огромном проигрышном счете), но совершил 18 удачных действий – 5 аутов и 13 передач. Фактически он наглухо закрыл огромный и наиболее опасный участок поля, куда с непонятной постоянностью отбивали наши игроки. Он всячески подбадривал своих партнеров, и прилично морально «давил» на гостей своей уверенностью. Но обе его игры команда Райделя проиграла, 6-36! Причины статистика не раскроет. Многие столичные игроки сыграли на максимуме возможностей, никто не скулил и в первых двух играх им даже удавалось вести в счете! Но состав слишком неровный, защита совершила 16 ошибок (против 1 нашей!!). Наверное реверансом в сторону киевлян будет и наблюдение что наш «молодой» питчер выглядел явно слабее в своей игре. Спор о целесообразности регламентного правила так не выиграть, но факт - причины того поражения надо искать не в возрасте подающих.

Условия. Титаническую работу провели организаторы тура: подготовка поля, ограждение прочной пластиковой сеткой, опытный скорер, медработник в белом халате. Настоящий спортивный оазис в приречной зоне: непрерывный футбол всех уровней, американский футбол и бейсбол. Но структуры там нет и не будет, затапливаемая зона. Проезд затруднен. Само поле очень похоже по конфигурации на  сильно уменьшенный Fenway Park, домашний стадион «Red Sox». Там, в Бостоне, осознавая, что нарушают требования правил к общепринятым размерам поля (вместо минимальных 98 метров по линии левого фаула там всего …94!), в качестве компенсации установили 12-метровую стену. В Киеве роль этой стены выполняла густая высокая трава. И по линии левого фаула всего …73 метра. По логике бостонцев, компенсационная стена должна быть высотой 52 метра. И такая стена точно бы сработала, исключив бы все 12 «хоумранов», отбитых в туре.

Наша игра. Рекорды тура: наша команда отбила 57 хитов и 10 «хоумранов», всего 1 ошибка в защите. Ход игр наводил на мысль, что большая часть наших игроков заранее знает исход борьбы. Не знали, может, молодые питчеры Виталий Чухрий и Сергей Штапура. Но только в третьей игре, когда у соперника сил практически не осталось, а их основные защитники левого инфилда ушли по своим делам, плюс «непонятка» с Коваленко, нам удался приличный старт, 7-0. Настоящими героями тура стали не киевский, а наш SS, Александр Мамонтов и OF Андрей Кубальский. Оба отбили по 10 хитов с 3 HR (за весь тур ВСЕ игроки АТМы вместе отбили 17 хитов и 2 HR). Питчеры Артем Лопата, Алексей Нижеборец, Дмитрий Лимаренко, Максим Лесницкий сыграли на «ноль».

Общие впечатления. Одна из целей нашего турнира – популяризация игры. События тура пришли посмотреть и порадовали общением несколько бывших игроков кировоградской и киевской команды. Приезжали американский гости Василь Тараско и Энди Вайсман. Несколько членов семей игроков также смогли добраться в отдаленный район. И даже несмотря на «дерганное» судейство и мелкие организационные негоразды, все игры прошли как встреча старых друзей-соперников. И это наверное главная и самая дорогая победа этого тура.

Вывод. «Хоумраны», безусловно, украшение игры. Бостон, несмотря на стену Green monster, привлекает мощных бьющих справа, им они там легко удаются. Киев привлекает наверное всех бьющих. А вот питчерам и защите там очень некомфортно.

Автор
  • baseball#5

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.