Блог Бейсбол. Украина. Жизнь

Как построить софтбольное поле

Осенью прошлого года в Луганске открыли первое у нас в Украине настоящее сотбольное поле. Специализированное, отвечающее всем международным стандартам. Скажите, вот повезло «Нике»? Не совсем так. Потому что повезло всем без исключения украинским софтболисткам, которые теперь имеют возможность проводить матчи национального чемпионата и Кубка на на-сто-я-щем софтбольном поле европейского уровня. 

Интернет-портал Cxid.info цитирует Василия Кисиля, генерального менеджера/главного тренера много-многократных чемпионов Украины по софтболу команды «Ника-Далевский университет» в преддверии матчей финала Кубка Украины 2012 года на новеньком стадионе: «В этом году «Ника» отмечает 23-ю годовщину со дня своего основания. Наша команда уже стала сознательным членом общества, и сегодня, благодаря помощи Сергея Грищенко (директор производственно-коммерческой фирмы «Стальная симфония», одного из спонсоров «Ники» – прим.) мы, наконец, смогли воплотить в жизнь мечту о собственном жилье – открыли этот стадион!» 

Как рассказала нашему блогу игрок софтбольного клуба «Ника» Галина Носкова, проектировали и сооружали поле с соблюдением всех технологий и строительных норм для подобных спортивных объектов.

Утрамбовали почву и засыпали несколько слоев щебня различных фракций.

Затем уложили слой дренажа, впитывающего воду. Через определенное время сверху постелили грунт и рулоны травяного газона.

Установили систему централизованного полива, как и положено для спортивных покрытий из естественных материалов.

«Луну» полностью засыпали специальным покрытием – тенниситом (измельченный кирпич, кирпичная крошка и прочее). Такое же покрытие используется для «грунтовых» теннисных кортов.

Галина Носкова неоднократно играла за рубежом на международных софтбольных турнирах. По ее словам, в Чехии, Италии, Бельгии, Голландии точно такие же поля (по размерам, «содержанию», технологии), как построили в Луганске. Полностью европейская «поляна»! Жаль только, что одна на всю Украину. Было бы два подобных поля в Луганске – можно было бы смело подавать заявку на проведение европейского турнира самого высокого уровня.

Первый турнир на новом поле «Ника» выиграла (Кубок Украина-2012), второй – проходивший в конце апреля «Кубок Содружества», не выиграла, заняв на домашнем турнире третье место. Стадион здесь, конечно, не причем. «Мы не привыкли ссылаться на «счастливое» или на «не счастливое» поле, – говорит игрок «Ники» Галина Носкова. – Мы все профессиональные спортсменки и вряд ли будем искать причины побед или поражений в поле, форме или еще чем-то. На первом месте уровень мастерства и система подготовки. Само поле – удобное, играть на нем абсолютно приятно!

Гости «Кубка Содружества» из Москвы были впечатлены тем, что нам удалось сделать. Начнем с того, что на территории СНГ возведение любого спортивного сооружения, кроме футбольного поля – это уже само по себе большое событие. Сложно получить землю под стадион, найти деньги на постройку спортивного объекта. Они, естественно, знали, что мы в Луганске построили софтбольное поле, но когда своими глазами увидели нашу «поляну», то были удивлены, поражены и в какой-то степени рады. Рады тому, что у нас появилось второе в Восточной Европе (после России) нормальное софтбольное поле европейского стандарта». 

Расположен стадион по адресу: улица Боженко, 182. Окажитесь в Луганске, обязательно загляните посмотреть на эту софтбольную красоту!

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.