Блог Бейсбол. Украина. Жизнь

Юниорская сборная: подсчитываем результаты чемпионата Украины, держим в уме чемпионат Европы

В середине июля нашим бейсболистам-юниорам предстоит сложнейшее испытание – первенство континента среди сборных элитного дивизиона. Злой рок определил украинскую команду в самую настоящую «группу смерти», вместе со сборными Нидерландов, Германии, Испании, Франции. Поэтому проходивший на прошлой неделе юниорский чемпионат Украины по бейсболу можно рассматривать как один из этапов подготовки нашей команды к будущим матчам чемпионата Европы.

Юниорские соревнования проходили по схеме, несколько отличной от недавнего чемпионата кадетов, от привычных «съездных» бейсбольных соревнований – без матчей плей-офф и отдельного финала, простой «круговой» турнир.

Всего соревновались пять команд пяти регионов страны:

  • сборная Ровенской области;
  • команда «СДЮШОР-2» (Кировоград);
  • сборная Донецкой области;
  • сборная Черновицкой области;
  • сборная Автономной республики Крым.

***

Результаты матчей:

14 мая:

сборная Донецкой области – сборная АР Крым – 7:19;

сборная Черновицкой области – «СДЮШОР-2» (Кировоград) – 2:19.

15 мая

сборная Донецкой области – сборная Ровенской области – 0:20;

сборная АР Крым – «СДЮШОР-2» – 1:13;

сборная АР Крым – сборная Черновицкой области – 13:4.

16 мая

сборная Ровенской области – сборная АР Крым – 6:7;

сборная Черновицкой области – сборная Донецкой области – 18:2.

17 мая

сборная Ровенской области – сборная Черновицкой области – 17:3;

«СДЮШОР-2» – сборная Донецкой области – 19:0.

18 мая

«СДЮШОР-2» – сборная Ровенской области – 10:0.

***

Поскольку соревнования состояли всего из четырех матчей для каждой команды, любой из матчей имел огромное значение с точки зрения распределения мест. Каждая победа на вес золота. Или серебра. Одна единственная ошибка грозила перечеркнуть все планы, так как возможности исправиться, отыграться в плей-офф, как уже говорилось, не было.

В частности, особо принципиальным был поединок между бейсболистами-юниорами из Крыма и Ровенской области. Первые на тот момент уже имели в пассиве одно поражение при двух победах, чтобы рассчитывать на более высокое место в турнирной таблице, крымчанам нужна была только победа. Они добились ее, выстояв в сложном, напряженном поединке.

Теперь уже ровенчане оказались в ситуации «пан или пропал» перед последним матчем соревнований против хозяев турнира, кировоградцев. Чтобы рассчитывать на второе место чемпионата Украины сборной Ровенской области необходимо было побеждать во что бы то ни стало. Это задача минимум. Задача максимум – добиться нужной разницы ранов. (В противостоянии между бейсболистами Крыма, Кировограда и Ровно на тот момент у крымчан разница «-11», у кировоградцев «+12», у ровенчан «-1»).

Выиграть у «СДЮШОР-2» с очень большим счетом для сборной Ровенской области оказалось непосильным делом. (Стартовые питчера: Владимир Симпольский, Ровно, и Виталий Чухрий, «СДЮШОР-2».) Хотя бы просто выиграть. Это стало понятно уже после первых иннингов. В защите хозяева соревнований делали по три аута с трех, максимум – четырёх бьющих. В атаке же кировоградские бейсболисты стабильно выбивали хиты, «воровали» базы, сполна использовали ошибки соперника при передачах мяча. (Например, в нижней части второго иннинга кетчер и игрок третьей базы команды гостей сами себе «привезли» два рана.)

До пятого иннинга преимущество «СДЮШОР-2» было очевидным и бесспорным. Команда вела в счете 8:0, более того, питчер кировоградцев Виталий Чухрий вообще не выпускал бьющих соперника дальше первой базы. Лишь в пятой атаке игрокам Ровно удалось занять вторую и третью базы, в основном за счет ошибок защищающихся и неуверенной игры питчера (в связи с чем тренеру кировоградцев пришлось взять тайм-аут). Дело было уже на двух аутах но очередной бэттер не использовал шанс завести товарищей по команде в дом, получив от Виталия Чухрия страйк-аут. В ответном нападении бейсболисты «СДЮШОР-2» увеличили разрыв в счете до накаутных «+10».

Дальше тренеры кировоградцев провели ряд замен, выпустив на поле «закрывающим» питчером 16-летнего Константина Чухаса, отлично справившегося со своей задачей. В своей последней атаке ровенчане не получили ни единого шанса: три бьющих = три аута. Результат матча оказался и в пользу сборной Крыма, так как поражение команды Ровенской области гарантировало симферопольцам второе место чемпионата.

 

Итоговое положение:

1. «СДЮШОР-2» (Кировоград) – 4-0, (лучший игрок в команде – Константин Чухас);

2. сборная Автономной республики Крым – 3-1 (Виктор Раик);

3. сборная Ровенской области – 2-2 (Дмитрий Килиевич);

4. сборная Черновицкой области – 1-3 (Илья Рахмистрюк);

5. сборная Донецкой области – 0-4 (Игорь Бондарёв).

***

Составы команд-участниц чемпионата Украины U18 по бейсболу согласно поданным заявкам: 

сборная Донецкой области:

И. Манжос, Д. Каноненко, Б. Муньос, В. Пилагин, Р. Намланский, К. Коваль, М. Свиридов, К. Уваров, И. Бондарев, В. Ефросинин, Ю. Швецов, Ю. Сопок, А. Козак, В. Зайцев, Д. Варавин. Тренер – Николай Моисеев

сборная Черновицкой области:

Иван Данелюк, Андрей Костащук, Сергей Кучак, Сергей Лазарович, Игорь Николайчук, Артем Паучек, Станислав Пылыпко, Илья Рахмистрюк, Валерий Скрипкарь, Александр Стахира, Богдан Тащук, Иван Терен, Олег Унгурян, Максим Ферар, Никита Чимчинский. Тренеры – Ростислав Гринчук, Денис Ферар. 

сборная Ровенской области:

Дмитрий Ружанский, Сергей Ружанский, Артем Мазурик, Денис Козловский, Иван Матласевич, Владимир Симпольский, Александр Симчук, Владислав Самчук, Ярослав Огородник, Валентин Шупняк, Дмитрий Килиевич, Максим Романчук, Артур Курильчук, Роман Колтонюк, Евгений Стефанищив. Тренеры – Виталий Рыбалко, Игорь Литвинчук, Сергей Зез. 

Сборная АР Крым:

Илья Колодий, Азиз Усеинов, Дмитрий Антонов, Дмитрий Тонкошкуров, Андрей Филимонов, Денис Грицьков, Игорь Кабардин, Эннан Рахимов, Михаил Коровин, Борис Золотарев, Василий Терлецкий, Александр Заваленко, Олег Будилин, Андрей Королев, Алексей Фомин, Олег Бондаровский, Даниил Бурячек, Виктор Раик. Тренеры – Анатолий Королев, Иван Черепанов. 

Команда «СДЮШОР-2» (Кировоград): 

Владимир Бытяк, Виталий Чухрий, Евгений Кидин, Константин Бойко, Николай Ляховецкий, Константин Чухас, Евгений Жанталай, Алексей Бойко, Кирилл Рогач, Владислав Маляренко, Владислав Косенко, Александр Сотириади, Кирилл Терещенко, Антон Крупченко, Владимир Бондаренко, Ярослав Клюенко, Сергей Шошу. Тренеры – Юрий Бойко, Олег Бойко, Сергей Лимаренко, Руслан Дейкун.

***

Внимательный читатель мог бы заметить, что в составах кировоградской, ровенской, черновицкой команд много бейсболистов, еще две недели назад выступавших на чемпионате Украины среди кадетов (U15). По словам тренера юниорской сборной Ровенской области Виталия Рыбалко и тренера команды «СДЮШОР-2» Юрия Бойко, такая мера – вынужденная. Нет достаточного количества игроков определенной возрастной группы… 

Виталий Рыбалко: «Так сложились обстоятельства, Мы не располагаем большим выбором игроков, чтобы собрать команду полностью из бейсболистов одного возраста. Некоторые ребята, еще в прошлом сезоне игравшие за юниорскую сборную, уже ушли из бейсбола. Добавить игроков не откуда, кроме как из младшей возрастной группы. Четыре человека из нашей сборной – игроки основного состава клуба дивизиона «Б» Высшей лиги «Західний вогонь» (Дмитрий Килиевич, Валентин Шупняк, Артур Курильчук, Максим Романчук, 1995-96 г.р.). Кроме них есть несколько молодых игроков 1998 г.р., игравших в кадетском чемпионате Украины.

Последний месяц получился очень напряженным. Младшие отыграли кадетский турнир, старшие на прошлых выходных провели тур в дивизионе «Б», до этого у них тренировки каждый день. Выходных, как таковых не было, все готовились к соревнованиям. Ребята заметно устали. С другой стороны, много матчей – это интересно. Каждый тренер может на поле увидеть результаты своей работы, узнать, к чему стремиться и над чем работать дальше». 

Юрий Бойко также является старшим тренером юниорской и молодежной бейсбольных сборных Украины. Соответственно первый вопрос на тему будущего чемпионата континента. 

– Этот турнир помог ответить на вопросы по подготовке сборной Украины к чемпионату Европы или наоборот, принес больше новых вопросов, чем дал ответов? 

Юрий Бойко: «Я не первый год возглавляю молодежные сборные, поэтому все молодые игроки мне известны. Открытий здесь не было. Кроме одного – несколько человек этого возраста, планируемых игроками основного состава, по разным причинам закончили играть в бейсбол. У нас в любом возрасте ограниченное количество игроков. В Украине не так много спортсменов занимается бейсболом, чтобы появилась высокая конкуренция за попадание в состав сборной. Турнир просто подтвердил то, что мы знали раньше: у нас есть всего 15-18 человек, которые могут претендовать на место в сборной. Но эти 15 человек – квалифицированные, не плохие игроки. Если будет организована должная подготовка к чемпионату Европы, выезд и участие в турнире, мы будем бороться!" 

– Состав юниорской команды был сильно «разбавлен» кадетами. Нехватка бейсболистов юниорской возрастной группы? 

– У нас данный возраст – большой пробел. Семь 15-летних ребят выступали на турнире потому, что не достаточно игроков 16-18 лет. Причем эти кадеты по уровню мастерства даже превосходят некоторых ребят старшего возраста. Сейчас пять 15-летних бейсболистов уже выступают в составе команды «Диамант» в дивизионе «Б» Высшей лиги.

***

Прошу прощения у игроков трех сборных, но их фотографий у меня просто нет. Поскольку в субботу на церемонии награждения присутствовали только две команды, игравшие в последний день турнира. Это только бронзовые призеры и победители соревнований. 

В индивидуальных номинациях признаны сильнейшими: 

лучший защитник – Дмитрий Килиевич (сборная Ровенской области);

лучший отбивающий – Константин Бойко («СДЮШОР-2», Кировоград);

 

лучший питчер – Виталий Чухрий («СДЮШОР-2», Кировоград)

 

MVP турнира – Евгений Жанталай («СДЮШОР-2», Кировоград)

 ***

Видео-бонус - фрагмент матча между командами Ровенской области и Кировограда. Виталий Чухрий оформляет очередной страйк-аут.

 

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья