Блог Бейсбол. Украина. Жизнь

Чемпионат Украины-2013. III тур: первая дуэль лидеров

Впервые после финальной серии Кубка Украины-2012 на бейсбольном поле сошлись основные претенденты на победу в чемпионате: в Симферополе «Скифы-УЭУ» принимали «КНТУ-Елисаветград» из Кировограда. Все три матча получились довольно результативными и, наверное, интересными. Местным болельщикам повезло… Тем же, кто не видел эти игры, предлагается почитать послематчевые комментарии тренеров кировоградского клуба. 

Субботний матч тура носил еще и психологический подтекст. Кто из соперников выигрывает – дополнительно получает моральное преимущество. Естественно, обе команды были «заряжены» победить. И стартовом составе вышли основные питчера Константин Королев («Скифы») и Дмитрий Лимаренко («КНТУ»).

Юрий Бойко: «Это была очень приличная игра в атаке. Мы ударили 16 хитов против 8 хитов у соперника. Мы оказались сильнее в том, в чем раньше проигрывали – в отбивании. Но мы на этом аспекте игры и делали акцент в своей подготовке. С другой стороны, провели два провальных в защите иннинга, в которых отдали по три очка, допустив много ошибок (после чего хозяева поля сокращали отставание с 0:5 до 3:5 и с 3:10 до 6:10, соответственно – прим.). Во всех трех поединках наши бейсболисты временами демонстрировали качественную игру, а временами делали обидные, в принципе детские ошибки. Чем они вызваны, сейчас говорить сложно. Возможно, команда находится на пике усталости в результате напряженного тренировочного процесса». 

Игра №2 

Второй матч изначально вызывал определенные опасения, из-за того, что в качестве стартового молодого питчера дебютировал новобранец «КНТУ» Виталий Чухрий (1997 г.р.). Дебют сразу пришелся на серебряных призеров чемпионатов 2012 и 2011, обладателей Кубка Украины прошлого года. 

Юрий Бойко: «У «Скифов» тоже подавал новичок, питчер Даниил Бурячек, который еще моложе Чухрия. (Год назад Виталий и Даниил вместе играли в составе сборной Украины на чемпионате Европы среди кадетов – прим.) Это два молодых, в определенной степени «сырых» пичтера. Нам больше повезло в этой ситуации, заслуга всей команды, что три первых иннинга завершились со счетом 6:3 в пользу «КНТУ». Потом счет сравнялся на 6:6 и пришлось все начинать заново». 

Олег Бойко своим видением поделился на сайте kgbaseball.com.ua: «Матчи с молодыми питчерами всегда носят элемент непредсказуемости, чтобы там ни говорили. Виталий Чухрий временами показывал отличные подачи, но пропустил несколько ударов. Его заменил новичок «КНТУ» Артем Лопата, который крайне неуверенно вошел в игру и вскоре отправился на скамейку запасных, а на питчерскую горку вышел еще один дебютант команды Сергей Штапура. Сергей просто остановил соперника, выиграв свой отрезок игры со счетом 7:1. Надо отметить переломные удары трио Дмитрий Нелипа – Руслан Дейкун – Роман Лопата, которые наколотили хитов больше, чем вся команда соперников – 10!» 

Игра №3 

Олег Бойко: «Алексей Нежиборец, обычно удачно стартовавший, оказался не готов к bunt-игре «Скифов», плюс защита не помогла – и счет после второго иннинга 0:4. Роман Майфат в этом сезоне еще только ищет свою игру. На его подачах симферопольцы увеличили преимущество до 7:0 и, казалось, игра завершится в нокаут. Но ряд замен и новый питчер Артем Лопата сделали так, что вторая половина матча полностью прошла с преимуществом нашей команды – 8:3. Тем не менее, мы потерпели первое поражение в сезоне». 

Юрий Бойко: «В составе обеих команд достаточно опытные игроки, которые научились рассматривать каждый матч тура отдельно, вне зависимостей от результатов предыдущих поединков. Очень часто «КНТУ» и «Скифы», когда проводят две игры подряд, обмениваются победами. Так получилось и на этот раз.

В двух первых матчах мы все время вели в счете, нас догоняли, но мы снова отрывались. В третьей игре сразу начали проигрывать: 0:2, 0:4, 0:7. И появилась задача проверить, как команда поведет себя в этой сложной ситуации. В прошлом году были похожие моменты, тогда игроки опускали руки и мы уступали в нокаут. Здесь было важно проявить характер. Мы нашли в себе силы сократить отставание, да, результат матча неудовлетворительный, но о, что не прекратили бороться – это хорошо». 

Юрий Бойко: «Во всех трех матчах были большие счета, что говорит о сильном отбивании и посредственных питчинге и защите. Соответственно, нам нужно усиливать питчинг и игру в защите. Качество игры нашей команды? После матчей осталось чувство досады. Досады от элементарных ошибок в защите.

Эти ошибки не свойственны игрокам такого уровня. Чем вызваны? Есть определенные позиции, на которых внутри команды отсутствует конкуренция. У нас создалась конкуренция на аут-филде, кетчере, и на этих позициях было проблем. Отсутствие конкуренции не может способствовать повышению уровня мастерства. Поэтому, я думаю, мы эту конкуренцию создадим». 

– А когда отправлялись на тур в Симферополь, на какой результат рассчитывали? 

Юрий Бойко: «Хотели выиграть три матча. В любом туре чемпионата Украины мы настроены выигрывать в каждой игре. Если бы до выезда меня спросили, устроит ли счет 2:1, я бы ответил: нет. Хотя потом, увидев все матчи, возможно, я бы доволен таким исходом. Были шансы выиграть трижды, но мы не показали свою лучшую игру.

Но все мы понимаем, что сезон продолжительный, прошла только четвертая часть чемпионата. Еще есть команды Киева, ТНУ, которые будут способны осложнить жизнь и КНТУ и «Скифам». Расслабляться нельзя. В домашних матчах ТНУ предстанет совсем другой командой. В составе «АТМЫ» собраны квалифицированные игроки. Если все они смогут играть, если они усилятся питчерами и против них будет недостаточно качественный питчинг, они тоже могут обыграть любого соперника. Счет 2:1 в первой серии практически ничего не изменил. Еще играть 9 матчей против «Скифов», плюс по столько же против Киева и ТНУ.

В целом же обстановка в команде хорошая. Ребята трудятся. Если отойти от результатов, а взять только потенциал и перспективы, то в этом году ситуация лучше, чем в прошлом. И если бы мы выиграли все три матча, то это могло снизить мотивацию игроков. Сейчас же мы все увидели, что нам есть над чем работать». 

***

В рамках третьего тура команд дивизиона «А» Высшей лиги также встречались команды, проигравшие поединки первых двух туров: «АТМА-ЦВШСМ» (Киев) и «ТНУ-Тигры» (Симферополь). И каждая из команд одержала свою первую победу в чемпионате. Две игры тура завершились в пользу киевлян 10:3 и 12:9, гости из Симферополя оказались сильнее в третьем матче – 14:12. 

После первого круга чемпионата в турнирной таблице лидируют кировоградцы.

  • 1. «КНТУ-Елисаветград»: 8 побед, 1 поражение – 17 очков;
  • 2. «Скифы-УЭУ»: 7 побед, 2 поражения – 16 очков;
  • 3. «АТМА-ЦВШСМ»: 2 победы, 7 поражений – 11 очков;
  • 4. «ТНУ-Тигры»: 1 победа, 8 поражений – 10 очков. 

25-26 мая в четвёртом туре чемпионата высшей лиги «АТМА-ЦВШСМ» принимает «КНТУ-Елисаветград», а «Скифы-УЭУ» – «ТНУ-Тигры».

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья