Блог Бейсбол. Украина. Жизнь

Бейсбол в Донецке: игроки есть, но играть негде…

Очень многие юные бейсболисты, участвующие сейчас в финале чемпионата Украины среди кадетов, имеют возможность продолжить играть на более высоком уровне. Взрослые команды есть в Кировограде, Ровно, Черновцах, Сумах, Ильичевске. Чего не скажешь, например, о бейсболистах из Донецка. Еще пока они учатся в школах/университетах, могут выступать хотя бы на чемпионатах страны среди ювенилов, кадетов, молодежных команд. Потом – пустота. В городе, имевшем своего представителя в еще чемпионатах СССР, УССР, сейчас просто нет клуба, играющего в одном из дивизионов Высшей лиги… 

По словам старшего тренера по бейсболу донецкой ДЮСШ «Спартак» Николая Моисеева, у них в спортивной школе детей, желающих научиться играть в бейсбол, достаточно, регулярно приходят все новые и новые ребята. Вот только чем старше становятся бейсболисты, тем слабее уровень игры.

Николай Моисеев на фото справа

Николай Моисеев на фото справа

«Статистика показывает, чем взрослее мои воспитанники, тем хуже они выступают, – говорит Николай Моисеев. – Проблема тренировок на открытом воздухе – для нас, удар в сердце. Ребята занимаются на школьном поле, размерами 30 на 50 метров. Самым младшим бейсболистам эта площадка еще подходит, но для старших это очень маленькое поле. Нет полей, нет базы, поэтому, естественно, нет и результатов. Это понятно.

Что касается отсутствия «взрослой» команды, у меня есть человек 30 бейсболистов возрастом 25-30 лет. Как только в Донецке завершится чемпионат мира по легкой атлетике, мы будем просить, чтобы нам для игр и тренировок предоставили легкоатлетический стадион (там поле длинной 110 метров, оно подходит по размерам под бейсбольное).

В следующем году в нашей спортшколе будет работать еще один тренер по бейсболу, выпускник института физкультуры и спорта, игрок молодежной сборной Константин Разводов. Будет мне помогать. Если все сложится нормально, мы планируем организовать команду и вернуться в дивизион «Б» чемпионата Украины.

До 2007 года мы выступали в дивизионе «Б», и играли не плохо. По крайней мере, не были последними. Но потом бейсболу уменьшили финансирование и команды не стало…

Однако, мы не запрещаем ребятам играть в других городах, если их приглашают. Мои ученики выступают за Киев, за Ильичевск, за Николаев. Пожалуйста, я только «за», если ребята продолжат заниматься бейсболом».

Вообще традиции бейсбола в Донецке уходят корнями еще в 1988 год. Николай Петрович как раз в том году начал заниматься бейсболом. На рубеже 1980-90-х донецкий клуб «Интеркомпьютер» выступал в чемпионатах СССР, участвовал в розыгрыше Кубка СССР.

Сейчас воспитанники тренера Николая Моисеева играют в чемпионатах Украины среди ювенилов, кадетов, юниоров и молодежных сборных. Кроме этого, на протяжении 15-ти лет в Донецке проводятся товарищеские матчи в честь открытия и закрытия сезона (осенью – в обязательном порядке!). На футбольном поле стадиона «Олимп» собираются бейсболисты разных возрастов, в том числе 40-45-летние «ветераны», и играют командами друг против друга. Там же проходит поздравление игроков, тренеров по итогам прошедшего сезона. 

«Так что у нас в городе бейсбол не запущен полностью», – оптимистически подытоживает Николай Моисеев.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья