Блог Бейсбол. Украина. Жизнь

Чемпионат Украины-2013. II тур: без интриги, без проблем… (дополнено)

Во втором туре «КНТУ-Елисаветград» принимают вторую бейсбольную команду Симферополя, «ТНУ-Тигры». Вторую уже не только по силе (в чемпионате прошлого года «Тигры» финишировали на последнем, четвертом месте, тогда, как «Скифы» стали обладателями «серебряного» комплекта медалей и завоевали Кубок Украины), но и по статусу.

Как рассказал играющий тренер симферопольских бейсбольных «Тигров» Андрей Сметана, с этого сезона две крымские команды объединились, что повлекло за собой серьезную перекройку составов обоих клубов: «У нас теперь одна база со «Скифами», соответственно, мы подготавливаем для первой команды молодых игроков, поэтому в составе «ТНУ-Тигры» сейчас появилось много молодых ребят – 10-12 человек. Некоторые относительно недавно начали заниматься бейсболом. Самому молодому игроку «Тигров» – 16 лет, он играет в бейсбол примерно один год. Кроме этого, для подержания команды, несколько опытных бейсболистов перешли в обратном направлении, из «Скифов» в «ТНУ». Также к нам подтянулись где-то десять «ветеранов», которые играли в команде пять-шесть лет назад. Весь состав насчитывает 25 бейсболистов (на выезд в Кировоград смогла выбраться только дюжина – прим.)».

Стартовые питчера первого субботнего матча: Алексей Нежиборец («КНТУ») и Леонид Пупеев («ТНУ»).

Симферопольцы уже в первой своей защите привезли себе «-1» в счете. Ошибка при передаче мяча от шорт-стопа на первую базу позволила Евгению Полякову ее же и занять. Еще одна ошибка игрока защиты в этом инниге, после отбивания Юрия Швеца, помогла Евгению беспрепятственно открыть счет в матче.

Во втором иннинге дошла очередь отбивать Сергею Тихонцу, отмечавшему в этот день свой 30-летний юбилей (Сережа, принимай поздравления!). Он вышел на биту уже при двух занятых базах: Роман Лопата пробил хит, Максим Лисницкий продвинулся по бейс-он-болу. Не иначе, как питчер гостей решил преподнести бьющему подарок на День рожденья, сделал удобную подачу, которую №1 «КНТУ» превратил в двухбазовый хит, заработав одновременно 1 RBI. Следом Александр Мамонтов получил «жертвенный» аут, заведя в дом еще одного товарища по команде. Далее Евгений Поляков пробил хит, предоставив возможность имениннику добавить к хиту, RBI еще и ран. В этой атаке еще один игрок кировоградцев заработал комбинацию: «двухбазовый хит + RBI», Руслан Дейкун завел в дом Андея Кубальского. Счет стал 5:0 в пользу «КНТУ». 

В третьей атаке симферопольцы отквитали один ран. Благодаря ошибке игрока защиты Дмитрий Тонкошкуров вышел на первую базу. Сергей Полтавцев пробил «одиночный» хит, но при этом предыдущий ранер успел перебежать сразу на третью базу. Далее – классический жертвенный флай от Ивана Карпенко, и Дмитрий Тонкошкуров заработал первое (как потом оказалось – единственное) очко для «ТНУ-Тигры» в этом матче.

Пятый иннинг еще сильнее закрепил преимущество кировоградцев. Гости атаковали первыми и получили три страйк-аута от Алексея Нежиборца. В свою очередь, хозяева набрали 4 очка, все – на двух аутах! Первый ран пятой атаки «КНТУ» на счету капитана команды Руслана Дейкуна, ранее снова отметившегося двухбазовым хитом. Также хиты на счету Романа Лопаты (RBI), Максима Лисницкого, Александра Мамонтова, Евгения Полякова (отбивание на 2 RBI). В нападении пятого иннинга хозяев поля приняли участие все девять игроков списка отбивания. Начинал атаку Дейкун, он же ее и завершил, отбив мяч на граунд-аут.

В шестом иннинге «КНТУ» довел разницу в счете до необходимых «+10 или больше» (снова двухбазовый хит + RBI заработал именинник Сергей Тихонец), после чего тренер хозяев заменил питчера, вместо Нежиборца на горку вышел Денис Бречко. В его обязанности входило «закрыть» поединок, с чем он отлично справился, не позволив бьющим соперника занять даже первую базу. Более того, Денис поставил эффектную точку матча страйк-аутом. 

Игру №2 этого тура начинали молодые питчеры: Николай Ляховецкий («КНТУ»), Михаил Коровин («ТНУ»).

Следующий субботний поединок между командами необходимо разделить на отдельные части: «второй иннинг» и «остальные иннинги», ибо второй иннинг и по счету, и по продолжительности может сойти за отдельный, самостоятельный бейсбольный матч. Например, среди спортсменов младшей возрастной группы. До начала второго иннинга счет уже был 2:0 в пользу хозяев. Не совсем уверенная игра питчера кировоградцев вместе с рядом удачных отбиваний гостей позволили крымским бейсболистам не просто сравнять счет, но и выйти вперед 3:2. Но только на время, поскольку ответная атака кировоградцев была нокаутирующей. Наверное, каждый отбивающий «КНТУ» отметился хитом, и не одним. После 3:3 разрыв в счете рос едва ил не после каждого подхода на биту. 4:3, 6:3… И только при 10:3 тренер симферопольцев меняет питчера. 17-летний Дмитрий Тонкошкуров временно отстоял на горке, выпустив одного бэттера на базу по бейс-он-болу, и тут же последовала вторая замена питчера в составе гостей. При трех занятых базах вышел подавать 16-летний Азиз Усеинов. Сначала нового подающего подвели защитники – очередная ошибка при передаче мяча на первую базу открыла дорогу в дом сразу для двух ранеров «КНТУ». Затем питчер крымчан ошибся сам, выпустив Романа Бойко по бейс-он-болу, и попав мячом в Евгения Близнюка (хит-бай-питч). В конце концов, атака хозяев завершилась при счете 15:3. Если брать отдельно счет второго иннинга – 13:3. 

Дальше игра как будто замедлилась, перешла в спокойное русло. Питчер «КНТУ» Николай Ляховецкий уже не допускал небрежностей, подавал более точно. Также нашел свой бросок его визави Азиз Усеинов. На двоих за два иннинга – четыре атаки – молодые питчера «отдали» всего один ран. (Заработали его кировоградцы).

В пятом иннинге симферопольцы несколько сократили разницу в счете, но тут же снова «поплыл» питчер «Тигров». Атака хозяев началась с двух подряд бейс-он-болов. Играющий тренер «ТНУ» Андрей Сметана не выдержал, сам вышел на замену в качестве питчера. Единственно, чего удалось добиться в пятом иннинге крымчанам – не позволили хозяевам завести в дом больше двух ранеров (18:4). Пришлось командам провести еще один иннинг (за «КНТУ» его отбросал новый питчер, Артем Лопата), по итогам которого разница в счете все равно превысила 15 очков.

Две убедительные крупные победы «КНТУ-Елисаветград» – 11:1, 19:4.

После матчей, говоря о причинах поражения, играющий тренер команды «ТНУ-Тигры» Андрей Сметана философски ответил, что состав еще не совсем сыгран (как следствие – ошибки), много молодых ребят, три игрока – из числа тех бейсболистов «Тигров», кто относительно недавно начал заниматься бейсболом – вообще едва ли не дебютировали на соревнованиях такого высокого уровня. А уж как только команда сыграется и приобретет необходимый опыт, «Тигры» дадут бой любому сопернику, обещает их тренер.

Но это время еще пока не настало, по крайней мере, не в третьем поединке отчетного тура (стартовые питчеры: Сергей Штапура, «КНТУ», Андрей Сметана, «ТНУ»). Бейсболисты симферопольской команды снова много ошибались в защите, а при такой игре сложно рассчитывать хотя бы навязать борьбу, особенно неслабому сопернику.

Первую атаку кировоградцев начал Евгений Поляков «триплом», продолжил Дима Нелипа, пробивший «дабл». Дальше полевые игроки команды-гостей трижды подряд «перестарались» в попытках добросить мяч то на первую, то на вторую базы. Передачи были неточными, вследствие чего ранеры «КНТУ», вместо того, чтобы, казалось бы, выйти в аут, получали возможность дальше и дальше перебегать по базам. На трех ошибках хозяева заработали еще три очка (4:0), последний в этом иннинге ран занес в дом Роман Лопата после жертвенного флая Романа Бойко.

В следующих двух иннингах кировоградские бейсболисты заработали еще по два очка, причем сделано это было на флажке, то есть на двух аутах. Во второй атаке Евгений Жанталай заработал с одного подхода 2 RBI. В третьем иннинге симферопольцы сами «завели» Евгения Полякова в дом, допустив крайне неточную передачу мяча при попытке Александра Мамонтова украсть вторую базу.

Гости получили наиболее реальную возможность набрать первые очки лишь в четвертой атаке. При двух аутах Сергей Штапура выпустил на базу Марлена Муюнова по бейс-он-болу. Затем питчер кировоградцев проверил на прочность бьющего гостей (хит-бай-питч). Последовавшая следом неточная подача позволила двум ранерам «Тигров» переместиться вперед и занять 2 и 3 базы. В очень непростой с точки зрения психологического давления оказался следующий бьющий «ТНУ», молодой игрок, школьник Василий Терлецкий. С одной стороны – ранеры на 2 и 3 базах, с другой стороны – два аута. В итоге свою дуэль с питчером бьющий проиграл, получив страйк-аут.

При счете 9:0 тренеры «КНТУ» начали менять игроков стартовой девятки, проведя, в общей сложности, восемь замен. На поле по очереди появились Евгений Близнюк (вместо тезки Жанталая), Денис Бречко (заменил Сергея Тихонца), Максим Лисницкий (Евгений Поляков), Артем Лопата (Александр Мамонтов), Руслан Дейкун (Юрий Швец), Дмитрий Лимаренко (Сергей Штапура), Александр Тегляй (Дмитрий Нелипа), Олег Шкатула (Роман Бойко).

 

В первом же своем выходе на биту Артем Лопата отбил хит по правому филдеру. Мяч докатился примерно под забор стадиона. Лопата-младший быстро перебегал между базами, пока защита «ТНУ» передавала мяч от территории правого филдера, в квадрат, потом – кетчеру, Артем успел зайти в дом, оформив так называемый «беговой хаум-ран». Кроме него, в этой атаке хозяева набрали еще 3 очка, после хитов Дейкуна, Близнюка, Бречко. 

Дима Лимаренко «отработал» три атаки симферопольцев, в пятом, шестом и седьмом иннингах. При этом на счету питчера 6 страйк-аутов из 9 общих аутов! То есть, вообще без шансов для бейсболистов «ТНУ».

Итоговый счет – 13:0 в пользу «КНТУ-Елисаветград».

***

В Симферополе «Скифы» также не испытали особых проблем в противостоянии с киевской командой «АТМА-ЦВШСМ». Три победы в нокаут серебряных медалистов прошлогоднего чемпионата и обладателей Кубка Украины-2012. Субботняя игра – 21:1, воскресные матчи – 21:5, 11:0.

Итак, по итогам первых двух туров фавориты соревнований «КНТУ» и «Скифы» не позволили себе ни разу оступиться, одержали по шесть побед в шести матчах, так что эти команды в личной дуэли 11 и 12 мая выяснят, кто из них окажется на первой строчке турнирной таблицы после первого круга чемпионата Высшей лиги.

***

Команда «ТНУ-Тигры»

 

Дмитрий Тонкошкуров, Сергей Полтавцев, Иван Карпенко, Михаил Коровин, Антон Филонюк, Марлен Муюнов, Леонид Пупеев, Борис Золотарев, Владимир Сухоруков, Андрей Сметана, Азиз Усеинов, Василий Терлецкий. Тренер – Андрей Сметана.

«КНТУ-Елисаветград» (фото здесь)

Евгений Поляков, Роман Бойко, Руслан Дейкун, Юрий Швец, Евгений Жанталай, Роман Лопата, Александр Мамонтов, Сергей Тихонец, Виталий Савченко, Алексей Нежиборец, Максим Лисницкий, Дмитрий Нелипа, Олег Шкатула, Дмитрий Лимаренко, Николай Ляховецкий, Виталий Чухрий, Артем Лопата, Роман Майфат, Денис Бречко, Сергей Штапура, Евгений Близнюк, Александр Тегляй, Андрей Кубальский.

Менеджер (главный тренер) Юрий Бойко. Тренеры: Олег Бойко, Руслан Дейкун, Александр Сухов, Сергей Лимаренко.

***

И еще видео-ролики:

Начало второго матча, в атаке хозяева, "КНТУ-Елисаветград"

Второй иннинг второго матча, результативная атака "ТНУ-Тигры"

Вторая игра, финальный ран кировоградцев

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.