android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Бейсбольная бита нужна не только для того, чтобы возить ее в машине…

Теги MLB сборная Украины

«Кубок Колодицкого»-2013. Финалы: дождевой бейсбол

Переменчивая весенняя погода внесла свои, увы, пасмурные коррективы в планы организаторов, спортсменов, зрителей турнира. Хотя прогноз синоптиков не обещал осадков, на деле оказалось наоборот. И командам пришлось играть под дождем (хотя мы знаем, что в бейсбол по такой погоде, как правило, не играют). Влажное, скользкое поле, влажные мячи и биты – все это сказалось на основном и утешительном финалах соревнований.

Дождь шел с самого раннего утра. Поэтому матч за третье место между командами «СДЮШОР-Диамант» (Кировоград) и БК «Минск» (Белоруссия) – он предварял финал Кубка, в котором должны были встретиться «КВИНТ-СДЮШОР» (Тирасполь) и «КНТУ-Елисаветград» (Кировоград) – начался с опозданием и проходил на резервном поле бейсбольного стадиона.

Покуда минчане и младшая команда Кировограда «бились» за бронзовые награды, игроки «КНТУ» самоотверженно пытались подготовить поле к своему матчу: засыпали песком участки возле дома и первой базы, убирали лужи воды, однако все усилия оказались тщетны, так что судьи и тренеры финалистов приняли решение провести на запасной площадке и второй поединок заключительного игрового дня.

Дождь то усиливался, то стихал, зрители, судья-скорер Оксана Сидоренко прятались под зонтиками и капюшонами.

 Итак, финал «КНТУ»-«КВИНТ». На групповом этапе матч между этими командами завершился со счетом 9:2 в пользу хозяев турнира, а сама игра больше всего запомнилась тем, что питчер тираспольцев Александр Олейник пять раз делал хит-бай-питч – попадал мячом в бэтеров кировоградского клуба. Стартовый питчер «КНТУ» Алексей Нежиборец «ответил» одним хит-бай-питч. Хорошо, что игроки обеих команд проявили выдержку и «обстрелы» питчерами бьющих не привели к потасовке, как это часто случается в MLB.

На финал тренеры выставили других питчеров, а значит, игра обещала получиться совершенно не такой, как накануне. Поскольку в бейсболе чрезвычайно многое зависит именно от подающего, сменив питчера, одна и та же команда может стать совершенно не похожей на себя саму, образца «предыдущего» питчера.

В стартовом составе «КНТУ» вышел Дмитрий Лимаренко, лучший подающий кировоградских клубов по итогам 2012 года (10 матчей - 5 побед; ERA 1,67; 78 SO). 

За «КВИНТ» вышел подавать Вадим Балан, 20-летний подающий надежды игрок, о скорости бросков которого уже ходят определенные легенды. В прошлом году на пражском предварительном отборе в Европейскую академию MLB Вадим Балан подавал мяч со скоростью 92 мили/час – по меркам, например, украинского бейсбола редчайшее явление! По итогам предварительного отбора Вадим (как и его младший брат, Петр Балан) были приглашены в Европейскую академию MLB, базирующуюся в Италии. К слову, Дима Лимаренко проходил обучение в этой академии в 2011 году. 

Дуэль двух сильных питчеров – финальная схватка обещала быть интересной, еще даже не начавшись!

Если принять во внимание, что аут на первой базе после отбития мяча в поле в бейсболе, в общем-то, событие рядовое, ординарное, остановимся только на неординарным моментах финала.

1 иннинг

атака «КВИНТа»: ошибка игрока квадрата кировоградцев приводит к тому, что Артем Нагаевский сначала занимает первую базу, а после отбивания Адриана Перелижного и ошибки левого аутфилдера забегает в дом – Тирасполь открывает счет.

атака «КНТУ»: ошибка Перелижного, Евгений Поляков занимает вторую базу, потом ворует третью. Руслан Дейкун пробивает по питчеру, заводит Полякова в дом, счет сравнивается – 1:1.

2 иннинг

атака «КВИНТа»: два подряд страйк-аута от Димы Лимаренко, после следует флай-аут.

атака «КНТУ»: двубазовый хит Евгений Жанталая между аутфилдерами, два подряд хита от Сергея Тихонца и Романа Лопаты – Жанталай забегает в дом (2:1). «КВИНТ» разыгрывает аут в доме, но затем все-таки выпускают на базу Андрея Кубальского, счет уже 3:1.

3 иннинг

атака «КВИНТа»: на двух аутах питчер Вадим Балан пробивает по шортстопу, тот ошибается при ловле скользящего мяча, ранер тираспольцев сокращает отставание, 2:3.

атака «КНТУ»: питчер гостей явно «сдает», все чаще и чаще подает мимо страйк-зоны. И снова ошибаются полевые игроки. Все вместе приводит к тому, что Кировоград заводит бегущего домой практически без отбиваний в поле. 4:2.

4 иннинг

атака «КВИНТа»: три бьющих, три подхода – три аута. Один стайк-аут и два на первой базе.

атака «КНТУ»: Роман Лопата занимает первую по бейс-он-болу, Александр Мамонтов поставил бант-хит по линии третьей базы. Затем занимает базу Андрей Кубальский. Терпение тренеров «КВИНТа» исчерпывается, и они меняют питчера. Вадима Балана заменил Александр Турута. (Фактически это означало, что ставка гостей не сыграла, и они вряд ли уже поборются за Кубок.) Новый подающий начал с еще одного бейс-он-бола. Потом капитан «КНТУ» Руслан Дейкун дальним отбиванием – жертвенный флай, после которого тираспольцы еще и ошиблись при передаче мяча – заводит в дом сразу двух товарищей по команде (7:2). Следом снова отличился новобранец первой кировоградской команды Евгений Жанталай, которому опять удался двухбазовый хит. И это все на двух аутах! Всего в своей атаке «КНТУ» набрал 5 очков.

5 иннинг

атака «КВИНТа»: при одном ауте, занятых первой и второй базах следующие два бэтера получают два страйк-аута.

атака «КНТУ»: парад хитов и один бейс-он-бол, заняты все три базы. На биту выходит Руслан Дейкун, некоторые зрители скандируют «Гранд-слэм!». Но «дикая подача» питчера ломает целостную картину, один из бегунов беспрепятственно заходит в дом, но на базах теперь остается только два бейсболиста атакующей команды. Дейкун «пробивает» третью базу и еще раз набирает 2 RBI. 12:2.

6 иннинг

атака «КВИНТа»: хозяева тоже меняют питчера, на горку выходит Николай Ляховецкий, чередует бейс-он-бол, хит, страйк-аут, «дикую подачу», позволяя гостям несколько сократить отставание в счете, но не больше. Дальше еще два аута и судьи объявили «Игра!». Арбитры приняли решение завершить встречу по погодным условиям-непрекращающийся дождь.

Таким образом, первое место на турнире «Кубок Колодицкого» 2013 года одержала команда «КНТУ-Елисаветград»:

 

Евгений Поляков, Андрей Кубальский, Руслан Дейкун, Юрий Швец, Сергей Тихонец, Евгений Жанталай, Александр Мамонтов, Роман Лопата, Александр Тегляй, Николай Ляховецкий, Олег Шкатула, Дмитрий Лимаренко, Роман Майфат, Виталий Чухрий, Артем Лопата, Максим Лесницкий, Богдан Стовба, Дмитрий Нелипа, Виталий Савченко, Роман Бойко, Алексей Нежиборец. Тренеры – Юрий Бойко, Олег Бойко.

Трофей остается в Кировограде!

Финалисты – «КВИНТ-СДЮШОР» (Тирасполь):

 

Темур Блиадзе, Виталий Мавромати, Олег Коваленко, Адриан Перелижный, Вадим Балан, Алексей Белоус, Александр Турута, Александр Гайдай, Александр Олейник, Владислав Бровинский, Вадим Бойко, Артем Нагаевский, Валерий Коваленко. Тренер – Олег Коваленко.

***

В утешительном финале, матче за третье место встречались «СДЮШОР-Диамант» и БК «Минск». В пятницу эти команды сыграли 3:2 в пользу минчан, которые отыгрались с 0:2. На этот раз кировоградцы не оставили соперникам шансов. Уже в первом иннинге «Диамант» набрал 5 безответных очков, в следующих трех – еще 5 очков. При разнице в счете +10 тренер кировоградцев дважды менял питчеров, предоставив возможность сыграть совсем юным бейсболистам. Минчане тут же отквитали одно очко, однако уже в следующей атаке «Диамант» снял все вопросы, набрав еще три рана. Итоговый результат 13:1.

Бронзовые призеры турнира, «СДЮШОР-Диамант»:

 

Константин Чухас, Илья Великий, Денис Бречко, Игорь Маслыга, Константин Бойко, Владимир Бытяк, Вячеслав Твердохлебов, Кирилл Рогач, Влад Косенко, Сергей Штапура, Кирилл Терещенко, Алексей Бойко, Влад Маляренко, Евгений Кидин, Владимир Бондаренко, Сергей Шошу, Александр Сатириади, Андрей Швец. Тренер – Сергей Лимаренко.

 Участники турнира, бейсбольный клуб «Минск»:

Дмитрий Гидлевский, Андрей Татаревич, Евгений Кисляков, Андрей Ламейко, Антон Припутневич, Денис Припутневич, Валентин Лобачевский, Владислав Борошенко, Виктор Караев, Никита Екушев, Илья Козак, Евгений Кукса. Тренер – Александр Сечко.

 

Обладателям «Кубка Колодицького» и призерам соревнований награды вручали глава Кировоградского областного отделения Национального Олимпийского комитета Украины Владимир Ковалев и представитель исполкома Федерации бейсбола и софтбола Украины Евгений Дзюбенко.

***

Спасибо всем бейсболистам и тренерам, подарившим нам, зрителям и болельщикам, хорошее и веселое начало сезона!

РЕЙТИНГ +10

Лучшие материалы