Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Бейсбол. Украина. Жизнь

UPD. История одного фото: первый чемпионат Европы сборной Украины

На этой фотографии 1994 года запечатлена сборная Украины по бейсболу на самом первом в своей истории чемпионате Европы в дивизионе «В». О выступлении тогдашней команды вспоминает игрок сборной Александр Иноземцев

На фото: верхний ряд, слева-направо: Александр Косован (масажист), тренер из США Васыль Тараско, главный тренер Виктор Пьяных, Петр Радченко (С), Александр Лопатин (Р), Дмитрий Гальперин (Р), Валентин Мишкур (СF), Александр Водолазкин (OF), Артем Рубанко (3В), Владимир Черкашин (С), Сергей Логвин (OF), Андрей Филаткин (Р), Александр Скатков (С), Борис Рознатовский (SS), Дмитрий Брезкин (Р), Виталий Лизогубенко (тренер). 

Нижний ряд, слева-направо: Евгений Илларионов (врач команды), Юрий Юрченко (SS), Игорь Коваленко (2В), Олег Брусов (3В), Олег Венгер (Р), Александр Холодный (OF), Евгений Раков (1В), Александр Иноземцев (DH, P, IF), Вадим Скрипец (1В), Игорь Ленец (тренер). Полулежа – Владимир Кадиев (Р).

Александр Иноземцев: «На фото наша команда сразу после финальной игры. Теперь немного истории. Это был первый чемпионат Европы в истории украинского бейсбола. До турнира мы провели 10-дневные сборы в Болонье (Италия), где сыграли контрольные матчи против профессиональных команд итальянской бейсбольной лиги (IBL), и были готовы бороться за чемпионство на турнире и одну из двух путёвок в высший дивизион европейского бейсбола. Всего в турнире участвовало 13 сборных, поделены на три группы, только победители каждой группы продолжали борьбу за чемпионство и две путевки в Дивизион «А».

Фаворитами соревнований были: Чехия, Англия, Хорватия и Словения. Про Украину тогда никто ничего не знал. В нашей подгруппе: Англия, Швейцария, Болгария, Словакия. Первый матч против Швейцарии... Потенциально – мы сильнее, но первая игра психологически всегда сложная. Наверное, перегорели, не заладилась игра в атаке, в итоге уступили 2:5. Такой результат шокировал, ведь мы были хорошо готовы к турниру. Возможно, потом это поражение, даже сыграло нам на руку, так как из-за того, что мы не показали в матче против швейцарцев всю мощь, на которую способны, другие команды могли нас недооценивать.

Вторая игра против Англии, явного фаворита, который приехал на чемпионат за победой. Но это был наш день, у нас получалось всё, атака и защита, как итог – 20:5 и теперь уже британцы в шоке. Дальше у нас всё пошло своим чередом: матч против Болгарии – 15:0, против Словакии – 31:2. Нас уже не остановить. К чести англичан, они не подошли формально к игре против Швейцарии, сыграли в полную силу, обыграли соперника 16:2, тем самым обеспечив нам первое место группе по «закрутке» между тремя сборными.

Потом был полуфинал с Хорватией – 7:1 в нашу пользу (прекрасная работа на горке питчера Владимира Кадиева) и финал против хозяев чемпионата, словенцев. Телевидение. Зрители. Накал. Мы повели в счете, потом словенцы ударили grand-slam (хоум-ран при трех занятых базах – четыре очка), в общем, перед нашей заключительной атакой в верхней части последнего 9-го иннинга мы уступали в счете 5:6. На двух аутах (!!!) и занятой первой базе нам удается двухбазовый хит в самый угол поля, и мы сравниваем счёт – 6:6. Следующий бьющий – Валентин Мишкур пробил «сингл» и мы вышли вперед 7:6. Вот так, в последней атаке на двух аутах из трех возможных на двух страйках в доме из трех возможных мы взяли два очка. Потом была ответная заключительная атака словенцев, но наш питчер Олег Венгер и наша защита отыграли тот иннинг на ноль. Мы впервые (и с первой попытки) стали чемпионами Европы в дивизионе «В» и впервые завоевали путевку в элитную группу европейского бейсбола». 

Источник – Фейсбук Александра Иноземцева (в комментариях можно передать привет игрокам того чемпионата).

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей