Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Бейсбол. Украина. Жизнь

Юрий Бойко: «Победили, потому что проявили характер»

Первая бейсбольная команда города Кропивницкий, которая в нынешнем сезоне выступает под названием «BioTexCom-КНТУ» (в 2010-16 годах клуб назывался «КНТУ-Елисаветград»), стала обладателем первого «Континентального Кубка», проводившегося в середине апреля в столице Беларуси. В драматичном финале-триллере, против хозяев турнира – БК «Минск», чемпионы Украины трижды (!!!) отыгрывались в счете и только лишь в дополнительном игровом отрезке переломили ход игры в свою пользу. Впечатляющее получилось начало сезона у наших бейсболистов.

Организаторами первого «Континентального Кубка» выступил Европейский континентальный бейсбольный фонд (Continental Baseball Foundation Europe). В дебютном розыгрыше трофея приняли участие четыре команды: чемпионы Беларуси 2016 года, победители Интер-Лиги 2016 года, бейсбольный клуб «Минск»; чемпионы Литвы 2016 года, финалисты Интер-Лиги 2016 года, БК «Lituanica» (Каунас, Литва); представители России – БК «Москвич»; а также 21-кратный чемпион Украины – команда «BioTexCom-КНТУ».

Состав команды «BioTexCom»-КНТУ на турнире «Континентальный Кубок» в Минске (в порядке заявки на турнир): Владислав Косенко, Константин Чухас, Роман Бойко, Артем Лопата, Владимир Бытяк, Егор Любченко, Сергей Штапура, Дмитрий Лимаренко, Николай Ляховецкий, Илья Великий, Денис Бречко, Александр Мамонтов, Юрий Швец, Виталий Чухрий, Константин Бойко, Георгий Гвритишвили, Олег Шкатула, Евгений Жанталай, Руслан Дейкун, Дмитрий Нелипа. Тренеры: Юрий Бойко, Олег Бойко.

Просто цифры: «BioTexCom»-КНТУ – БК «Lituanica» 6:5 (питчера: Сергей Штапура, Егор Любченко, W);

«BioTexCom»-КНТУ – «Москвич» 13:4 (питчера: Дмитрий Лимаренко, W, Николай Ляховецкий);

«BioTexCom»-КНТУ – БК «Минск» – 5:0 (питчер Георгий Гвритишвили, W);

Финал: «BioTexCom»-КНТУ – БК «Минск» 7:3 (питчера: Виталий Чухрий, Артем Лопата, W). Девять иннингов финала завершились вничью – 3:3, причем нашим бейсболистам пришлось отыгрываться со счета 0:1 и 1:3, а заработать право на дополнительный иннинг чемпионам Украины удалось лишь в своей заключительной (!!!) атаке. В экстра-иннинге минчане снова выходят вперед – 4:3, но в ответном нападении Георгий Гвритишвили выбил хоум-ран при всех занятых базах (4 очка). Это был первый выход Георгия на отбивание за весь турнир.

Организаторы присвоили турниру слоган «Начало новой традиции», обеспечили широкую информационную и медийную поддержку соревнований, очевидно, держа в уме далеко идущие планы. В то же время, по своей сути «Континентальный Кубок» являлся весенним подготовительным турниром, своеобразной пробой сил накануне старта большого бейсбольного сезона. (Помните, одно время в Кировограде проводили предсезонный «Кубок Колодицкого»?). В таких условиях, когда все команды-участники еще не «вкатились» в сезон, когда не знаешь, кто из игроков в какой форме находится после зимнего межсезонья, когда нужно провести четыре матча за три дня – явных фаворитов нет априори, и выиграть подобные соревнования может любая команда.

«Знаменитый тренер Валерий Лобановский говорил в таких случаях: «Весной все кошки серые», – рассказывает главный наставник бейсбольной команды «BioTexCom»-КНТУ, ЗТУ Юрий Бойко. – Ранние весенние турниры могут принести очень неожиданные результаты. Кто-то из наших соперников раньше вышел из зала на стадион, кто-то позже. Мы на подготовку к Кубку имели, фактически, восемь-десять дней тренировок на открытом воздухе. За это время мы успели провести четыре спарринг-матча. Мы Олегом Николаевичем (тренер Олег Бойко – прим.) знали, что наши стартовые питчеры только набирают форму, и в Минске никто из них не должен выполнить в игре больше 80 бросков. Кроме этого, мы планировали дать всем игрокам примерно равную игровую практику, чтобы определить их сильные и слабые стороны на старте сезона.

Наша философия, к чему мы всегда приучаем игроков, заключается в том, что на любых соревнованиях, в которых наши клубы или сборные принимают участие, мы должны бороться за максимально возможные результаты. Конечно, мы настраивались выиграть «…Кубок», думаю, каждая команда хотела выиграть этот турнир, но мы не собирались одерживать победы любой ценой. Мы не должны были жертвовать здоровьем игроков, и мы должны были задействовать в игре всех 20 бейсболистов, которые находились в заявке. В итоге, эти базовые принципы были нами осуществлены».

Регламент «Континентального Кубка» был в чем-то похож с молодежным чемпионатом Европы 2016 года в Израиле, завершившемся великолепной победой сборной Украины U21: три подряд матча группового этапа и сразу же финал между первой и второй командами подгруппы. Ни времени на отдых, ни на восстановление игроков.

«Такие скоротечные соревнования ценны тем, что там нет ни одной «проходной» игры и резко возрастает цена ошибки, – говорит Юрий Бойко. – Каждая из команд на «Континентальном Кубке» сталкивалась с тем, что ей нужно было побеждать в своем следующем матче, невзирая на результаты соперников. Рецепт выхода в финал турниров с таким регламентом прост: нужно выигрывать все матчи. Насколько далеко пройдет та или иная команда, зависит, в том числе, от глубины скамейки запасных. Мы привезли на турнир достаточно широкий состав. У нас каждую игру начинал новый, «свежий» стартовый питчер и было достаточно питчеров на замену. За четыре матча мы задействовали семь питчеров, и у нас еще оставались игроки в запасе на всякий случай».

– Чем можно объяснить то, что в трех из четырех матчей наша команда позволяла сопернику выйти вперед в счете, и потом вынуждена была отыгрываться?

Ю. Бойко: – Мы с тренерами пытались найти причину, и сошлись во мнении, что сказалась нехватка международного опыта. Последний тренировочный спарринг перед поездкой в Минск мы провели на очень качественном уровне: в защите была допущена только одна ошибка на две команды. Но уже на турнире в Минске начались какие-то необъяснимые игровые решения… Дома, в матчах чемпионата Украины, молодые игроки практически не сталкиваются с ситуациями, когда одна единственная ошибка оборачивается поражением. В прошлом году в Руане на «Кубке С.Е.В.» мы проиграли швейцарцам и хорватам из-за того, что в каждом из этих матчей сделали по одной невынужденной ключевой ошибке, после которой соперник набрал очки. На таком уровне просто нельзя допускать невынужденные ошибки.

Легко играть, когда ведешь в счете с комфортным преимуществом. Но не каждая команда умеет правильно реагировать на неудачи, на отставание в счете. Опять же, в чемпионатах Украины мы редко сталкиваемся с такими ситуациями, у нас мало подобного опыта, поэтому, когда нам приходится играть на международных соревнованиях с более сильным соперником, зачастую мы оказываемся не готовы отыграться в счете. Этот турнир показал, что мы умеем держаться, правильно реагируем на неудачи и можем исправлять ошибки. Во всех случаях, когда мы уступали в счете, мы ни разу не опускали руки. Это было важно, поскольку до и во время турнира мы акцентировали внимание игроков на командных усилиях, коллективном духе и единстве».

Погода не баловала участников «Континентального Кубка» в Минске, а в день утешительного и основного финалов – тем более: температура в районе 3-5 градусов по Цельсию и осадки: то дождь, то снег. Условия не то, что не бейсбольные, а совсем-совсем-совсем не бейсбольные. Главный матч даже пришлось приостановить на время после того, как в очередной раз пустился дождь со снегом. Произошло это в начале 8-го иннинга при счете 1:2 в пользу БК «Минск». И если бы погода не улучшилась и арбитры приняли решение завершить матч досрочно, наша команда не успела бы сравнять счет!

– Вы переживали из-за того, что из-за ухудшения погодных условий игра могла завершиться досрочно?

Ю. Бойко: – Первая цель турнира – подготовка к большому бейсбольному сезону. Если бы судьи остановили матч досрочно и присудили победу «Минску», нам было бы досадно из-за того, что не успели отыграться, но мы бы не видели в этом огромной трагедии, так как выполнили свои задачи на турнир: получили качественные спарринги, просмотрели всех игроков в поле и так далее.

Даже если бы игра закончилась досрочно, я все равно видел, что команда билась до последнего. Да, возможно, минчане выглядели сильнее в 8-ми из 9-ти иннингов, нам было непросто всю игру, но мы держали удар, а потом использовали свои моменты. Мы смогли победить, проявив характер и мастерство, когда сложили воедино эти компоненты.

По качеству игры, как для весеннего бейсбольного матча в плохую погоду, финал превзошел все ожидания. Напряжение, старания, эмоции и атмосфера: с нашей стороны – сравнять счет и выиграть, со стороны минчан – не позволить нам сравнять счет и выиграть, перебороли холод и снег. Играть было классно!»

– Соперник снова повел в счете в дополнительном иннинге, и команда повторно оказалась в ситуации, когда нужно, кровь из носу, набирать очки. Как говорят в таких случаях: «Score or go home». Использовали для этого домашние заготовки?

Ю. Бойко: – Существуют сотни комбинаций, которые можно разыграть в зависимости от текущей ситуации на поле: от количества игроков на базах и на каких именно базах, от количества аутов, порядка отбивания и так далее. Самое важное – принять правильное решение в нужный момент. Бейсбол тем и интересен, что это игра не только силы, скорости, но еще и ума. В дополнительном иннинге нам нужно было, как минимум, сравнивать счет. Для таких случаев существует несколько алгоритмов, описывающих, что, кому и как нужно делать на поле. Ребятам это известно в теории, мы отрабатываем такие комбинации на тренировках, но одно дело теория и тренировки, другое – финал реального турнира. Все игроки нашей команды, выходившие на поле в тот момент, выполнили свою часть алгоритма почти идеально. Нам удалось заполнить все базы, получив всего один аут – хорошее сочетание для того, чтобы не только сравнять счет, но и выиграть матч. Для этого от следующего отбивающего требовался хороший дальний удар. Мы выпустили на замену Георгия Гвритишвили (ранее он принимал участие в турнире только лишь как питчер первой игры против БК «Минск» – прим.), потому что знали, он может отбить далеко и сильно. Гия выбил мяч за забор. На моей памяти это первый случай, когда наша команда, проигрывая в счете, «закрывала» матч гранд-слэмом – хоум-раном при всех занятых базах».

Остается добавить, что в финале «Континентального Кубка»-2017 бейсболисты «BioTexCom»-КНТУ отбили два хоум-рана, первый, сравнявший счет на 1:1, выбил Евгений Жанталай (на фото вверху) – лучший отбивающий «золотого» чемпионата Европы U21 прошлого года. Также Евгений в ключевом эпизоде 9-го иннинга сравнял счет на 3:3, позволив игре перейти в дополнительный иннинг. Не удивительно, что организаторы решили отметить игру Евгения Жанталая призом MVP турнира. 

Текст Александр Виноградов, специально для «Спортревю New»

ФотоDzmitry Dzmitryjeu для Facebook-страницы Belarus Baseball, а также с сайта Continental Baseball Foundation Europe.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей