Блог Бейсбол. Украина. Жизнь

Наш человек в Конфедерации европейского бейсбола

Впервые представитель нашей страны избран в состав исполкома Европейской конфедерации бейсбола (СЕВ). Ближайшие четыре года в исполкоме будет работать главный тренер национальной сборной Украины, тренер клуба «КНТУ-Елисаветград», ЗТУ Олег Бойко.

В минувшую субботу в Сербии проходил объединенный конгресс Европейской конфедерации бейсбола и Европейской федерации софтбола, в рамках которого состоялась отчетно-выборная конференция СЕВ. Делегаты из 32-х стран-членов СЕВ выбирали новые руководящие органы конфедерации. Нашу страну на конгрессе представляли президент Федерации бейсбола и софтбола Украины Андрей Николаенко, вице-президент ФБСУ Василий Кисиль, а также Олег Бойко, в качестве кандидата в исполком СЕВ.

На открытии конгресса выступил почетный гость – президент Всемирной конфедерации бейсбола и софтбола (WBSC) Рикардо Фраккари. Он специально прилетел в Сербию, чтобы выразить поддержку Европейской конфедерации, поделиться большими планами работы в свете прошлогоднего возврата бейсбола и софтбола в программу Олимпийских игр в Токио 2020. В частности, WBSC планирует оказывать прямые финансовые дотации каждой национальной федерации СЕВ. С целью выстраивания партнерских отношений  Всемирной конфедерацией бейсбола и софтбола с национальными федерациями стран Европы, непосредственно в ходе конгресса исполнительный директор WBSC Михаэль Шмидт провел предварительные переговоры с президентами национальных федераций, в том числе – ФБСУ.

На отчетно-выборной конференции делегаты избирают напрямую президента СЕВ и исполком организации: три вице-президента, секретарь, казначей и три члена исполнительного комитета. Каждая национальная федерация имеет право подавать своих претендентов на избираемые должности, и в декабре прошлого года Украина впервые использовала такую возможность, выдвинув кандидатом в исполком тренера национальной команды Олега Бойко.

Как рассказал Олег Николаевич, выборы были достаточно напряженными, а для определения полного состава исполкома потребовалось провести пять туров голосования!

До этого президентом СЕВ был избран француз Дидье Семине, а также делегаты выбрали новых первого, второго, третьего вице-президента, секретаря и казначея исполкома. На оставшиеся три места в исполнительном комитете претендовало 12 кандидатов. Два из них: итальянец Марко Мануччи и представитель Нидерландов Родерик Бок получили более 50% голосов каждый уже в первом туре (согласно регламенту, каждая федерация может отдать свой голос за троих кандидатов из списка). Любопытно, но в этом туре Олег Бойко поделил предпоследнее и последнее места с представителем Румынии, и им пришлось отдельно участвовать в голосовании «на вылет», чтобы определить, кто продолжает, а кто прекращает борьбу. В третьем туре  два претендента сняли свои кандидатуры в пользу англичанина Джона Бойда, работавшего в предыдущем составе исполкома в комиссии по развитию.

Наверное, представителей национальных федераций особо не впечатлили результаты работы комиссии по развитию, поскольку в итоге они предпочли увидеть в составе исполкома СЕВ новое лицо. В четвертом туре англичанин и украинец получили одинаковое количество голосов (по 15 при двух бюллетенях, признанных недействительными), и только в пятом туре делегаты, наконец, укомплектовали состав исполкома СЕВ: Олег Бойко одержал победу в голосовании со «счетом» 19:13.

Практически сразу после выборов состоялось первое заседание нового состава исполкома, на котором, среди прочего, были распределены обязанности членов исполнительного комитета. Исполком упразднил комиссию по развитию в том виде, в котором она существовала ранее, поручив каждому члену исполкома работать в направлении развития бейсбола в отдельных странах Европы. Администрировать же данное направление, особенно в плане мониторинга потребностей отдельных национальных федераций, для оказания им помощи от СЕВ, будет представитель Украины Олег Бойко.

Кроме этого, техническая комиссия Европейской конфедерации бейсбола утвердила расписание турниров Старого Света для сборных команд на 2017-й год.

***

 

Национальной сборной Украины предстоит провести турнир в Дивизионе «В» вместе с такими командами: Россия, Беларусь, Литва, Польша, Словакия (24-29 июля, Мейска Горка, Польша).

***

В первом в истории чемпионате Европы U23 (7-13 августа, Брно, Чехия) сборная Украины оказалась в одной подгруппе с командами Чехии, Бельгии и Литвы.

***

Жеребьевка квалификации чемпионата Европы U18 (11-16 июля, Вараждин, Хорватия) определила сборную Украины в подгруппу с командами Хорватии, Швеции, Беларуси, Словакии.

***

Самые младшие сборные, возрастной категории U12, в этом году сыграют на чемпионате Европы в голландском Утрехте 10-16 июля. Согласно жеребьевке, сборная Украины оказалась в одной подгруппе с командами Чехии, России, Польши, Италии.

 

 

Александр Виноградов, специально для «Спортревю NEW»

 

Оригинал публикации

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья