android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Бейсбольная бита нужна не только для того, чтобы возить ее в машине…

Теги MLB сборная Украины

«Кубок Колодицкого»: первый турнир сезона

Встречайте бейсбольную весну! Пришло время расчехлить биты, и уже совсем скоро судья первый раз в рамках официального турнира 2013 года скомандует: «Мяч в игру!» Поехали, мы открываем бейсбольный сезон!

В Украине регулярно проходит несколько предсезонных соревнований, в Крыму, Ровно, Кировограде. Сегодня речь пойдет о международном мемориальном турнире «Кубок Колодицкого», имеющем весьма богатую историю.

Первый раз розыгрыш «Кубка Колодицкого» состоялся 14 лет назад, в память о Вячеславе Ефимовиче Колодицком, бывшем заместителе начальника Кировоградского облспортуправления, ушедшем из жизни в 1998 году. В свое время Вячеслав Ефимович приложил массу усилий для создания и развития в Кировограде спортивных школ бейсбола и софтбола, ныне известных и уважаемых далеко за пределами Украины. Наличие в нашем городе крепкой бейсбольно/софтбольной инфраструктуры, в том числе, и его заслуга. Турнир обычно проходит в начале-середине апреля, так как приурочен ко дню рождения Вячеслава Колодицкого (15 апреля).

Сначала эти соревнования были исключительно софтбольными, в турнирах первых лет принимали участие спортсменки из Украины, России, Польши, Литвы, Белоруссии, Молдовы, причем как «взрослые» софтболистки, так и девушки возрастной группы 10-15 лет.

Весной 2004 года в Кировограде прошел международный бейсбольный турнир на честь 75-летнего юбилея Кировоградского национального технического университета, высшего учебного заведения, имеющего прямое отношение к команде «КНТУ», многократному чемпиону Украины. Кроме двух местных клубов, на соревнованиях также выступали представители Белоруссии, Молдовы, Литвы. А символический первый питч выполнил почетный гость турнира, Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Украине Джон Хербст, большой любитель бейсбола.

Через некоторое время было решено в рамках «Кубка Колодицкого», первого официального турнира на открытом воздухе в Кировограде, проводить не только софтбольные, но и бейсбольные баталии. Несколько раз менялись форматы соревнований: играли только взрослые спортсмены, только кадеты, и взрослые и кадеты.

В разные годы за «Кубок Колодицкого» на полях кировоградского бейсбольного стадиона сражались команды:

  • «КНТУ-Елисаветград» (ранее клуб носил название «КНТУ-ОШВСМ»), «Диамант» (Кировоград), «ТНУ-Тигры» (Симферополь, Украина);
  • «Брестские зубры» (Брест), «Смена» (Минск, Белоруссия);
  • БК «Вильнюс», «Викингас» (Вильнюс, Литва);
  • «КВИНТ» (Тирасполь), «Абатор» (Кишинев, Молдова), сборная Молдовы;
  • «СДЮШОР-Балашиха» (Московская область, Россия).

Команды: «СДЮШОР-Балашиха»  и «Брестские зубры»

Команды: «СДЮШОР-Балашиха» и «Брестские зубры» 

***

В моих газетных отчетах о «Кубке Колодицкого» за 2009 год есть небольшой комментарий-отзыв о турнире тренера подмосковной команды, мастера спорта международного класса Юрия Жирова (легенда российского бейсбола, многократный чемпион СССР и России в составе ЦСК ВВС (Балашиха), серебряный призер первенства Европы, группы «А»):

«Мне говорили, что у вас в городе хороший бейсбольный стадион, но, честно говоря, я был действительно приятно удивлен, когда увидел его своими глазами. Я впервые в Кировограде, но со многими вашими бейсболистами хорошо знаком по матчам между сборными Украины и России в рамках чемпионатов Европы. Могу сказать, что уровень развития бейсбола в Кировограде, по крайней мере, для Европы – очень высокий. Поэтому есть смысл чаще приезжать к вам на различные турниры. Мы могли бы учиться друг у друга, обмениваться опытом, тем более, мы все вышли из одной бейсбольной школы».

 

Команды: «КВИНТ» и «Диамант» 

Команды: сборная Молдовы и клуб «КНТУ» 

Церемония награждения, сборная Молдовы и команда «СДЮШОР-Балашиха» 

***

Пару лет назад за ходом всех поединков «Кубка Колодицкого» со зрительской трибуны наблюдал представитель МЛБ, международный скаут команды «Питсбург Пайретс» Том Рендольф. Они приезжал в Кировоград специально для того, чтобы просмотреть в деле нескольких молодых игроков украинских клубов. На фото:  Рендольф рядом с главным тренером национальной сборной Украины Олегом Бойко. 

А в этом году специальным гостем турнира станет инструктор европейских академий МЛБ Том Гиллеспи (на фото Гиллеспи - в центре, фото сделано во время предыдущего его визита в Кировоград, февраль прошлого года).

***

«Кубок Колодицкого»-2013 (11-14 апреля) разыграют между собой четыре команды.

Хозяева:

  • «КНТУ-Елисаветград» – 17-кратный чемпион Украины, финалист Кубка Украины прошлого сезона;
  • «СДЮШОР-Диамант» – серебряный медалист чемпионата Украины среди команд высшей лиги, дивизион «Б» 2012 года.

Гости:

  • «КВИНТ-СДЮШОР» (Тирасполь) – экс-участник открытого первенства Украины по бейсболу, медалист этих соревнований; победитель чемпионата Молдовы 2012 года, обладатель Кубка Молдовы по бейсболу;
  • «Минск» (Минск) – обладатель бейсбольного Кубка Беларуси-2012 года, призер квалификации Еврокубка Европейской Конфедерации бейсбола.
РЕЙТИНГ +10

Лучшие материалы