Итоги сборов национальной команды Украины!

Довольно неоднозначное впечатление оставила после себя наша команда. Что удалось почерпнуть из этих двух матчей!

АвторKein
29 марта 2016, 07:45
0
Итоги сборов национальной команды Украины!

Так повелось, что контрольные поединки проводятся для того, чтобы тренеры посмотрели на новых игроков, проверили новые тактические схемы, посмотрели на резерв в деле, показали зрителям яркую игру, ну, по крайней мере, так задумывалось. Нет, бесспорно, другие сборные может быть и выполняют какие-то свои цели, наработки и так далее, но только не украинская. Складывается впечатление, что период отведенный для товарищеских игр наш тренерский штаб использует чисто для галочки, собрать 23-25 футболистов ( в лучшем случае), покатать мячик, побеседовать, посмеяться и разъехаться обратно по клубам. Может быть, у кого-то и есть другое виденье на эти сборы национальной команды, но только не у меня. Так что же все-таки удалосьподчерпнуть из этих двух матчей.

Быть ли резерву? В матче против киприотов, Михаил Иванович выпустил в стартовом составе Путивцева на позицию центрального защитника, поставив перед ним цель, разгонять атаки, собственно, то, что обычно делает Ракицкий. Нельзя сказать, что он справился с заданной целью, но и утверждать обратное тоже не стоит. Артем сыграл на уровне, выдав пару хороших пасов, и более чем уверенно отыграл в защите, а его шикарный подкат, который прервал опасную атаку, только добавил ему плюсиков. Что касается остальных резервистов, которые вышли во втором тайме, то среди появившихся, хотелось бы выделить Коваленка, который явно метит в основу сборной. Молодой полузащитник Шахтера даже имел шанс отметиться, но толи перенервничал, толи испугался, но не попал в пустые ворота буквально с пары метров. Петряк, который во второй половине заменил Гусева, явно не дотягивает до уровня Олега, не говоря уже о травмировавшимся Коноплянке. Все остальные, это явно глубокая замена на случай непредвиденных обстоятельств.

Пожалуй, это все позитивные моменты, которые стоит упоминать, конечно же можно было написать и про то, как наша сборная за 11 товарищеских игр не разу не проиграла, и про то, что Шевченко начал и продолжает свою тренерскую карьеру победами, но это все же не столь важно, на мое мнение. Перейдем к негативу.

Цели команды на эти сборы! Что хотел наш рулевой увидеть в этих матчах, для меня осталось загадкой. Просмотреть резервистов? Как-то сомнительно, 45 минут явно не хватит, чтобы те показали что-то стоящее. Опробовать какие-то тактические наработки? Так их, по сути, и нет. И первый, и второй поединки, сборная сыграла при схеме 4-3-3. Закрадывается мысль, что Михаил Иванович все-таки хотел посмотреть на тех ребят, которые будут постоянной заменой на Евро. Но как-то мало времени им выделили. Тому же Петряку и Малышеву, явно не хватило 45 минут, чтобы доказать свою состоятельность и готовность к настоящим играм.

Замена лидерам! Травмы—это такая же составляющая футбола, как и грипп, никогда не знаешь когда подцепишь. То, что в контрольных матчах не принимали участия сразу 3 ключевых игрока (Хачериди не в счет, так как сыграл во втором поединке), добавило больше вопросов чем ответов, главным из которых, кто заменит травмировавшихся? И если с Рыбалкой и Ракицким еще можно, что-то придумать, то кем заменить Коноплянку, не известно. Ближайшая альтернатива это Гусев, но у Олега уже не те кондиции, а Петряк просто не потянет тот уровень, который требуют матчи ЧЕ. Это не философские рассуждения, это насущные проблемы, ведь игра нашей команды строится через двух футболистов, и потеря одного из них, рушит всю схему буквально на 50%.

Дефицит дирижера и наконечника атак! Еще одна проблема перед украинской дружиной, это отсутствие разыгрывающего, человека, который сможет одним точным пасом вывести нападающего на рандеву с голкипером противника, и что-то мне подсказывает, что летом мы будем, как всегда, играть через фланги, надеясь на изобретательность наших вингеров. Но если без плеймейкера еще как-то можно обойтись, то вот забивной форвард, должен быть обязательно. А его нет. В контрольных поединках, эту роль постарался взять на себя Зозуля, не получилось. Проблема Романа заключается в том, что он не может отличится, да он борется, выгрызает в борьбе мячи, но он по каким-то неизвестным причинам не может поразить ворота противника. Роман сыграл больше чем полтора матча, его КПД на поле, чуть ли не одно из лучших, но отсутствие голов практически нивелирует все его заслуги, как нападающего. Да, он только после травмы, и я надеюсь, что ему хватит времени, чтобы набрать нужные кондиции перед стартом Евро.

Попадут ли в заявку те, кто играет за рубежом? Эта тема мусолится чуть ли не с того момента, как стал известен список приглашенных футболистов на ближайшие матчи. Не думаю, что стоит опять развивать полемику на эту тему. Но все же хотелось бы высказать свою точку зрения. Если Фоменко не откинет политические мотивы, не будем себя обманывать, именно из-за них не были приглашены Пилявский, Бутко, Селезнев, Зинченко и Девич. И если с вызовом Жени еще можно поспорить, так как он явно сейчас не в форме, то все остальные явно будут не лишними, особенно Марко, который может стать именно тем, кто будет забивать. Не стоит забывать и про Будковского с Малиновским, которые тоже будут не лишними.

Абсурдность ситуации просто зашкаливает! И под конец хочется задать очередной вопрос Михаилу Ивановичу. Зачем приглашались те остальные ребята, которые не смогли сыграть против Уэльса? Это же был товарищеский матч! Слова про то, что это был сильнейший состав сборной на данный момент, заставляет нервно сглатывать комок в горле, крестится и молится на чудо. С такой игрой нам не светит не то, что второе место, я сомневаюсь, что мы сможем выйти из группы в принципе. Надеяться на двух футболистов на таком уровне это не абсурд, это бред. Почему была только одна замена в матче с Уэльсом? На послематчевой пресс-конференции главный тренер сказал, что главной целью было не травмироваться. Так а зачем вообще тогда выходили на поле, сыграли бы междусобойчик в тренировочном режиме. Понятное дело, что игра забывается, а результат остается, но рано или поздно, такая игра сыграет с нами злую шутку.

В общем, после этих сборов осталось очень много нерешенных вопросов. Да и в целом игра нашей национальной команды желает оставлять лучшего. Конечно им никто не предавал особого значения, но все же хотелось было увидеть более яркую игру, учитывая, что соперники были не самые сильные, посмотреть какие-то комбинационные наработки, нельзя же считать таковыми Гармаша на левом фланге во втором матче. Но получили сонных мух, которые после забитого мяча сложили лапки и доиграли до конца, слава Богу, что хоть победили. Если игроки Уельса были такими же пассивными, как и украинские футболисты после 30 минуты, то киприоты имели все шансы увезти ничью. Искренне надеюсь, что у тренерского штаба есть идеи, как улучшить нашу игру, иначе на Евро нам будет очень трудно.

Другие посты блога

26 апреля 2016, 08:35
24 февраля 2016, 23:10