ТОП-10 самых жестких футбольных группировок мира. Часть 2

Продолжение нашего ТОПа!

АвторKein
15 марта 2016, 05:38
1
ТОП-10 самых жестких футбольных группировок мира. Часть 2

7. «Irriducibili» «Лацио»

Одним из самых жарких противостояний в Италии считается Римское дерби между «Ромой» и «Лацио». Первые стычки между фанами, произошли еще в 1927 году, и связаны они были с образованием «Ромы», путем слияния римских клубов «Альба», «Фортитудо» и «Роман». «Лацио» отказалось от этого, и пошла по своему пути. Сегодня классовое деление среди болельщиков не так ощутимо. Если раньше за «Рому» болели эмигранты и рабочий класс, а за «орлов» отдавали свое предпочтение более состоятельное коренное население, причем количественное соотношение было на стороне волков, то в нынешнее время чаша весов более или менее выровнялась.  Среди населения наблюдается практически равенство – 55% за желто-красных, и 45% за бело-голубыми. 

Начиная с 30-х годов, футбол в Италии стал тесно переплетаться с политикой. С приходом к власти Беннито Муссолини, Рим в очередной раз разделился на две части. «Волки» были ярыми противниками и символом борьбы с Муссолини, в то время как «орлы» считались любимым клубом итальянского диктатора. С тех пор, политическое кредо «Лацио» и «Ромы» неизменно: лациале придерживаются ультраправых взглядов, а романисты традиционно левые.

В 87-м году возникла самая жесткая группировка, которая главенствует на CURVA NORD по сей день. «Irriducibili»--фирма, образовавшаяся в результате несостоятельности и мягкотелости тогдашнего первого и самого крупного фанатского корпуса «Eagles Supporters». Своей яростью они полностью вытеснили «супортеров» и заняли всю северную трибуну в 92-93 годах. Но, несмотря на свою победу, они продолжали воевать с другими фанатскими группировками. 

Помимо драк с другими «ультрас», они еще вели ожесточенную войну с полицией Италии. Правительству не нравилось, то положение дел, которое навязали фанаты, и они давали добро блюстителям порядка на любые действия, только чтоб те покончили с хулиганизмом, и последние пользовались этим сполна. При любых несанкционированных действиях со стороны болельщиков правоохранительные органы бросались в бой, избивая всех подряд, кто был на стадионе. Из-за таких действий страдали все, а то количество людей, которые попадали в больницу, ужасали. После нескольких месяцев таких боев, фанаты и полиция поняли, что так дальше продолжаться не может, и стали вести себя скромнее. В нынешнее время «Irriducibili» живут и процветают, полностью держа северную трибуну под своим контролем и набирая в свои ряды, все больше приспешников, и все также воюя и ненавидя фанов «Ромы».

6. «Doсe» «Бока Хуниорс»

Фанатские группировки в Аргентине стали появляться в начале 70-х годов. Они получили свое название, как «Barra Brava». «Храбрые сердца» – это объединение воинствующих болельщиков, раньше так назывались вооруженные местные отряды. Они сыграли немаловажную роль в становлении аргентинского футбола в целом. «Barra Brava» также является аналогом европейских «ультрас», только существует весомое различие между ними. «Сердца» имеют огромное влияние на футбольные клубы, президента, прессу, игроков, судей. Если человек зачислен в фанатскую группировку, то в случае чего, ему помогут с адвокатом, отмажут от тюрьмы или просто освободят под залог.

Фанаты «Бока Хуниорс» являются самыми влиятельными среди остальных группировок. Свой вклад в развитие «хуниорс» сделал легенда болельщицкого корпуса Хоссе Баррита. Именно он возглавил в 70-х годах только образовавшуюся группу фанов «Lа Doсe». Вполне понятно, что этимологически «12» или «Дюжина» (именно так переводится фирма клуба) рассматривалась, как двенадцатый игрок, и должна всячески поддерживать команду.

«Lа Doсe» при Баррите не была самой многочисленной группировкой, но они нивелировали количество других фирм, качеством своих фанатов. Он создал прекрасную атмосферу на болельщицких секторах, но все же самым большим его достоинством считается околофутбольный хулиганизм. Их врагами были абсолютно все фирмы Аргентины. Неспокойно было и на трибунах «Бомбонера», домашнего стадиона  «Хуниорсов». «Двенадцатые» устроили трехмесячную борьбу с другими, более мелкими группировками любимого клуба. Победив в этой борьбе, они заняли «Централ»--место на стадионе, где по традиции, сидит лучшая фирма любимой команды.

Но это все уходит на второй план, когда происходит Аргентинское эль-классико. Именно в дерби между «Бока Хуниорс» и «Ривер Плейт» происходят самые кровавые, и самые разрушительные бои. Когда фаны начинают выяснять между собой отношение,  даже полиции не всегда удается утихомирить противоборствующие стороны. По окончанию побоища, правоохранительные органы берутся подсчитывать убытки и жертвы. Последние бывают, к сожалению, очень часто, так как во время драк используются не только кулаки, а и ножи, биты, бывает, что и огнестрельное оружие.

5. «Лех» Познань

Польские ультрас по праву считаются одними из самых свирепых хулиганов Европы. Но даже среди них есть свои лидеры. Право на звание лучшей группировки между собой выясняли фанаты Познаньского «Леха» и Варшавской «Легии». Самое массовое и самое кровавое побоище произошло в 80-х годах, когда ультрас «Леха» в количестве семи тысяч дрались против двух тысяч ультрас «Легии». Сложно представить весь масштаб этой битвы, складывалось такое впечатление, что Познаньцы приехали штурмовать крепость. С того момента лучшими считаются именно хулиганы Леха.

Но, как и у любого лидера, рано или поздно должно прийти время, когда его попытаются скинуть с трона. Дабы избежать прописной истины, фанаты «железнодорожников» ударились в физическую подготовку. А в середине 90-х объединились с двумя другими группировками «Краковии» и «Арки», образовав, таким-образом союз, и назвали его «Триада».  Практически все футбольные 90-е года проходили под знаком массовых драк фанатов. Одними из самых знаменитых были с ЛКС «Лодзь», столичной «Легией» и «Полонией», когда спустя несколько часовых боев с полицией и разгона хулиганов, правоохранительные органы подсчитывали материальный ущерб и количество раненых полицейских. После каждой такой выходки власти закрывали стадионы, а клубы уже привычно выплачивали штрафы. Бои такого плана регулярно продолжались и все первые десять лет двадцать первого века.

Но, рано или поздно у властей должно было оборваться терпение. Это произошло, когда ФИФА выбрала Украину и Польшу хозяйками ЕВРО-2012. Дабы избежать форс мажоров с фанатами, правоохранительные органы устроили настоящие репрессии ультрасам. В первую очередь пострадали лидеры самых состоятельных и сильных фирм. За что «загребать» было не проблемой, кого то за торговлю наркотиками, а кого то за их хранение, это уже было не суть важно. А в период с марта по апрель перед самым ЕВРО, полиция арестовала более 400 человек, за хулиганизм и разбой во время спортивных мероприятий. Но это не остановило фанатов. Самым громким примером можно привести финал Кубка Польши 2012, «Легия»-«Лех», когда прямо на глазах у правительства и делегации УЕФА, ультрас устроили массовую драку с полицией, в результате чего многие фанаты с обеих сторон оказались в тюрьмах.

А чего стоит зарубежные мероприятия? Так, например, в матче против «Жальгириса» в рамках Лиги Европы, когда литовцы забили гол, поляки вывесили банер: «Литовский хам, на колени перед польским паном!», За что пришлось отдуваться уже не только клубу, и даже не федерации, а правительству страны. Руководство клуба попросило извинения за этот транспарант. Литовская сторона извинения приняла, а что им еще оставалось? 

Лучшие
Новые
Старые
Jewgienij Liszczuk
Фотки Леха еще со старого стадиона. На новом перформенсы смотрятся еще лучше
Ответить
0

Другие посты блога

26 апреля 2016, 08:35
24 февраля 2016, 23:10