Не все так просто, как может показаться с экранов телевизора! Часть 1

Феноменальная карьера как игрока, и такая же феноменальная карьера как телеведущего, но этого недостаточно для Гари Невилла. Он захотел испытать себя в роли главного тренера, не прогадал ли?

АвторKein
9 февраля 2016, 11:27
0

Еще будучи игроками, футболисты уже заранее думают о том, чем они будут заниматься дальше. Кто то становится предпринимателем, кто то идет в школу тренеров, а у тех у кто умеет хорошо говорить и красиво изъясняться, приглашают на телевидение. Но все же большинство бывших футболистов пытаются и дальше себя связать с футболом. Не был исключением и Гари Невил.

Гари родился в маленьком городке Бери, не далеко от Манчестера. Он с самого детства болел за красных дьяволов и мечтал однажды стать футболистом МЮ. В школе, сверстники его не понимали и издевались над ним, ведь в то время вся молодежь топила за Ливерпуль, что безмерно бесили Гари, и разжигало все больше и больше ненависти к этому клубу.  Его всегда спрашивали, почему ты не болеешь за Мерсесайдцев, там же собраны лучшие игроки, но Невилл был не преклонен. Со временем он попал в Манчестер. Будущая легенда манкунианцев  прошел все круги ада, начиная от академии и заканчивая основой. В 17 лет он отказался от всех прелестей жизни молодежи, полностью посвятив себя тренировкам.  

С самого начала Гари наигрывался как центральный защитник, но попав в основу МЮ он был переведен на правый фланг. Фергюсон ему объяснил это довольно просто: «Ты слишком мал для центра обороны». Невил всеми силами пытался доказать коучу дьяволов, что тот не прав, но все же смирился. Как только его стали подпускать к основе, он сразу же вкусил все прелести новичка. В первой же тренировке Стив Брюс чуть не нанес ему серьезную травму, Марк Хьюз обрушивался на него матерной тирадой всего лишь за единственную не точную передачу. Не исключением были и Пол Инс с Рой Кином, которые также могли выразить не цензурными словами свое отношение к молодому защитнику, а во взгляде Эрика Кантона было такое, что ненароком можно было подумать, что сейчас Невилл испытает на себе, вошедший позднее в историю, удар каратиста. Помимо этого, после тренировок его ждал еще и Фергюсон, будучи моложе, наставник МЮ был еще суровей чем в свои поздние года. Все эти аспекты строили характер молодого правого защитника. Отнюдь не приятный. Позже, когда Гари уже закрепился в основе, некоторые игроки его боялись, но и уважали в тоже время. Так Ван Дер Сар сказал: «Невилл не очень приятный парень в общении, но как игрок, он был истинным профессионалом».

Его характер на себе испытали многие игроки, а за спиной называли животным и ручной собачкой Фергюсона. Но он не был собачкой, он был цепным псом, который выходил на поле и рвал жили себе, и ломал нападающих которые ломились через его фланг. Но он совершал выходки не только на поле, но и за пределами тоже. Так например, когда Карлос Тевес ушел из МЮ в Манчестер Сити, Невилл раскритиковал того и подчеркнув, что променял красный Манчестер на голубой ради денег. Когда настал день очной встречи и аргентинец забил гол, то побежал мимо скамейки дьяволов, приложив руку к уху, на что Невил ответил ему поднятым средним пальцев. Федерации же он сказал: « Вы что, хотите, чтоб в футбол играли роботы?».

С Невиллом закончилась определенная эпоха в футболе, эпоха, когда футболисты говорили сердцем, а не разумом. После завершения карьеры, ненависть к Ливерпулю никуда не пропала, но он признал свое уважение Мерсисайдцам, но сразу же поправился, что ни за какие коврижки не перешел бы туда, и что никакие  деньги, и ни один клуб не смог бы стать между ним и манкунианцами.

Быть хорошим аналитиком, не значит быть хорошим тренером

После завершения карьеры футболиста, Гари стал ведущим топовой английской  аналитической программы « Monday Night Football». Там он изменился в лучшую сторону, стал более конструктивен. С невероятной точностью и грамотностью он анализировал игру футболистов и тактики тренеров, временами ругая их, но в тоже время ругая сдержано и конструктивно, не забывая хвалить когда это было уместно. Больше четырех лет Невилл доходчиво объяснял нюансы игры и переводил на болельщицкий язык тренерские схемы, подкрепляя их юмором и историями из своей футбольной карьеры.

Неожиданно для всех, в СМИ появилась новость о том, что братья Невиллы возглавят Валенсию. Большинство подумало, что это утка, но уже в среду второго декабря было официально заявлено, что новым главным тренером мышей становится Гари Невилл, а его младший брат Филл Невил будет его помощником. Сразу подумалось, что как то очень все резко пошло, с телевидения на тренерскую скамью. Множество сомнений, что старший Невилл сможет удачно возглавить Валенсию, роились, как мухи. Как то Моуриньо на пресс конференции сказал: «Гари Невилл? Сидя на тренерской скамье, невозможно останавливать видео и двигать игроков, прикасаясь к экрану. Да, он был отличным игроком и замечательным экспертом. Теперь он должен доказать, что является и хорошим тренером».

Это был вызов. Гари его принял и начал свою работу с того, что выдал своим футболистам по планшету, и сказал, чтоб те разбирали, сначала, свои ошибки сами, а потом все вместе. Первая игра была выездная. Валенсийцы играли против Эйбара, матч закончился в ничью 1-1. Никто не ждал феноменальной игры с самого начала, и такой результат восприняли более чем закономерным. Но время шло и вот спустя 2 месяца, Валенсия при Невилле не выиграла ни одного матча, а было сыграно в общей сложности 9 игр, 5 из них ничьи и 4 поражения, плюс кубковое разгромное поражение в первом матче против Барселоны 0-7. Фаны таким раскладом не довольны, и во всю выражают свое негодование.  Руководство в свою очередь доверяет англичанину и никаких ультиматумов не ставит.

Как по мне, так судить Невилла, как тренера еще очень рано, 5 ничьих и 5 поражений еще ничего не значат. Да, результаты не очень, но гнать его спустя 2 месяца, это как минимум будет неправильно. Невилл еще не достаточно выучил язык, чтоб свободно общаться с игроками. В свою очередь футболисты только привыкают к манере игры, которую прививает им их тренер. Известная истина, что сразу ничего не бывает только тому подтверждения. Болельщикам надо подождать, как минимум до конца сезона, если ничего не изменится, тогда я думаю, что и руководство клуба уже укажет Гари на дверь. Он как начинающий тренер еще делает ошибки, но он учится и как по мне,  результат не заставит себя долго ждать.

Другие посты блога

26 апреля 2016, 08:35
24 февраля 2016, 23:10