Так что же делать с нашим футболом? Куда бежать?

Проблемы в нашем футболе не для кого уже не новость, но кто виноват, и как нам выбраться из этой ямы? Как найти взаимопонимания руководства клубов с ультрасами?

АвторKein
2 февраля 2016, 20:53
0

Черная полоса или упадок футбола

Сколько не удивляюсь, а всё равно с каждым разом все больше и больше убеждаешься, как легко разрушить за пару лет, то, что строилось десятилетиями. Это касается не только социальных аспектов. Что для Украины спорт? Конечно же футбол. Вообще это отдельная история в разделе, что еще не разрушено, но уже близко к этому. Вот смотрю на нынешнюю ситуацию, и диву даюсь, как можно было так угробить Чемпионат Украины, футбольную инфраструктуру, перестать уделять внимания болельщикам, а именно их «воспитанию»? Когда это произошло, где мы пошли не в ту сторону? Мы пережили первый кризис, с горем пополам, но все же. Вроде бы даже начало улучшаться положение, клубы начали развиваться, а тут еще и Евро 2012 подошло, а это дополнительный толчок к подъему. Построились новые стадионы, отели, инфраструктура пошла вверх, а потом раз, и все! Все пошло под откос, команды начали рушиться, стадионы упадать, болельщики все чаще делают, что им вздумается, не смотря на последствия, а тут еще война… Ужасная ситуация, с какой стороны не посмотри.

Сколько не думай над всем этим, а все становится только хуже. И вроде пытаются, что-то делать вышестоящие футбольные органы, но они не всесильны, они только косвенно могут повлиять. В первую очередь сам болельщик, человек, чиновник, в конце концов, должен переосмыслить свое поведение. Мы живем в таком мире, когда страна должна доказать, что имеет право на жизнь, а мы что? А мы делаем видимость попыток какой-нибудь деятельности. И была одна отдушина, футбол. Именно этот вид спорта приносил луч света, в темное царство. До этого момента, до этого времени, если быть точнее.

Порядок, закон, правила—они существуют для всех одинаково и в футбольном мире так же, как и везде. Футбол показывают во всем мире, на него смотрят миллионы. Благодаря ему, люди, а если быть точнее болельщик выражают свои мысли, потому что, что? Правильно, их покажут по телевизору. А если еще будет сделано противозаконное, то и вообще будет рассматриваться со всех сторон, показываться в спортивных передачах, по новостям. Не будем далеко ходить, а, к примеру, возьмем случай с темнокожими парнями, чем не пример? Расизм—это самая серьезная проблема, против этого явления борется весь мир, в том числе и футбольный. Но как не прискорбно среди миллионов найдется десяток, так называемых болельщиков, которые подставят под удар в первую очередь клуб, и не понятно, чего они хотят добиться. Но все бы не было так плохо, если бы их ловили, так нет, они свободно себе разгуливают, после своих грязных делишек, и совесть их не грызет.

Так кем же являются наши болельщики

Болельщиков можно разделить на 3 категории. Первая—люди которые приходят на стадион просто посмотреть футбол и в некоторых случаях покричать и поддержать свою команду, по крайней мере так было раньше. Сейчас—это те же люди, только среди них может оказаться какое-то быдло, извините, но по-другому никак охарактеризовать не могу, потому что стадион—это место, где ты приходишь поболеть, чтобы любимый клуб почувствовал энергию, которой ты делишься, а не попить пива и поплевать семечек, ну и еще поорать матом, куда ж без этого. Вторая категория—это ультрасы. Чаще всего молодые люди, которые представляют фанатское движение команды, их так сказать лицо. В большинстве случаев, именно после выходок этой группы болельщиков, клуб несет наказание в виде денежных штрафов, баннов секторов или самое страшное, баннов целого стадиона на определенное время или постоянной основе. И третья группа, пожалуй, самая теневая, около футбольная ее еще называют. Хулиганы, молодые парни, которые к футболу имеют косвенное отношение. Этих людей можно назвать силовой частью фанатской структуры. Они отвечают за бои вне стадионов. Из-за ситуации в стране сейчас происходит неформальное перемирие, где лидеры таких группировок договорились не воевать между собой.

Из этих 3 групп можно выделить одну, самую проблемную. Ультрас—это головная боль почти, что всех украинских клубов, но в тоже время—это и самая сильная поддержка. Сколько с ними не говорили, сколько не пытались убедить, что палить пиротехнику во время матча это плохо, все как о стенку горох. А ведь это самая серьезная проблема, самая главная. Пиротехнические изделия—сколько денег ушло на штрафы, сколько наказаний пережито от УЕФА. У нас кроме НСК Олимпийский больше нет стадионов, на которых мы могли бы принимать домашние игры сборной. Днепр-Арена—не аккредитован. Арена Львов—запрещен за использование пиротехники, расистских высказываний, вывешивание баннеров на полит основе. Стадион Металлист в Харькове—запрещен из-за близкого размещения города с боевыми действиями. Стадион Черноморец—не аккредитован. Донбасс-Арена утерян по всем известным причинам. И что мы имеем? Один НСК Олимпийский из такого количества стадионов европейского характера. Абсурд, просто абсурд.

Проблема нашей федерации и клубных руководителей

Из этого всего можно сделать выводы, служба безопасности во время поединков не справляется со своими обязанностями. Клубы не работают по этой теме. Соответственно болельщики видят, что их никто не наказывает, так почему бы не продолжать творить хаос, ведь штраф заплатят не они, а клуб, как говорится, проблемы вождя, индейца не волнуют. А потом представителей этих клубов вызывают на ковер ФФУ и распекают, как нашкодивших котят. «А что, мы же делаем все, что можем, мы разговариваем с болельщиками, мы говорим им, что так делать нельзя» --говорят представители этих клубов. Это НЕНОРМАЛЬНО, если делаешь, что то, делай это качественно. Нарушают ультраса правила нахождения на стадионах, вычислять и штрафовать, не дошло с первого раза, в черный список, чтоб другим неповадно было, и так пока не поймут, что игры кончились. Руководство клубов тоже хороши, нет чтобы один раз потратится на меры безопасности, они каждый раз платят штрафы. Примером можно привести болельщиков ФК «Карпаты». Истинные Украинцы, всегда поддерживают сборную, как в последний раз, но в порывах страсти и адреналина, палят пиротехнику, кричат запрещенные заряды и вывешивают баннеры, на полит основе, а потом стадион исключают из списка допустимых к проведению домашних игр сборной. Тоже самое в Премьер-Лиге Украины, что подвело к вопросу о снятии «Стадиона Украины» со второй половины чемпионата.

Почему в Европе на матчах заполненные трибуны? Потому что в свое время федерация и клубы стран договорились, и провели массовую чистку среди болельщиков. И это подействовало, фанаты окультурились, они стали похожи на болельщиков, которые помогают команде, а не вредят им. Англия, Германия, Италия, Испания—топ чемпионаты в которых про проблемы пиротехники давно уже забыли. Благодаря жестким мерам по борьбе с нарушениями на стадионах, они искоренили эту болезнь, и как результат, в эти страны полились инвестиции, спонсоры предлагают хорошие контракты, а матчи команд этих стран показывают по всему миру, потому что они демонстрируют шоу на поле, а не на трибунах.

Еще одна из ключевых проблем—это использование запрещенной символики. И если по кельтскому кресту, свастике и прочему все ясно, все по делу и наказания обоснованы, то по использованию красно-черного флага, как минимум парочка вопросов имеется. Недавно, на заседании комиссии по безопасности стадионов в Доме Футбола, представители комитета ФФУ ругало представителей ФК «Карпаты» за неподобающее поведение их болельщиков. И за использование пиротехники ругали по делу, то почему за использование красно-черного флага не понятно. FARE не запрещает его, тогда возникает вопрос. А может это личная инициатива федерации? В любом случае, я думаю, болельщики будут постоянно вешать флаги с данной расцветкой, так как для них это, символ борьбы, и руководство львовской команды, тоже, не понимает, почему ФФУ их запрещает.

А скандирование всем нам известной фразы про Путина и какой он не хороший. Не спорю, крутая фраза, когда-то была. В данное время, она уже не актуальна. Всему есть мера. Я не думаю, что президент РФ сидит по вечерам субботы и смотрит наш чемпионат, а когда слышит про себя знаменитую фразу, начинает бесится и кричать в истерике, какая Украина нехорошая и что меня не уважает. На самом деле ему плевать, но, например, когда эту фразу на стадионе слышу я, почему-то неловко становится мне.

Еще один такой немаловажный аспект, как милиция на стадионах. Был принят закон про нахождение наших доблестных органов порядка в чаше стадиона. Сказать, что это плохо нельзя, но и хорошо тоже. Есть свои плюсы и минусы. К плюсам можно отнести то, что должен будет соблюдаться порядок и быстрое реагирование на разных рода проблемы. Минусом же очевидное недовольство со стороны ультрасов, ведь все мы помним побоище в Ахтырке, и опять же, каким образом милиция будет реагировать на проблемы на стадионах. Как говорится палка о двух концах, что из этого получится, скоро уже увидим.

Однако, это самые явные проблемы, которые лежат на поверхности, бери и решай пока свежо. Нужно просто понять, что пока не начнутся серьезные действия, все эти разговоры будут до лампочки. И так люди прекращают ходить на футбол, а что дальше будет? Конечно, не только из-за вышесказанных проблем они перестают ходить на стадионы, немаловажным фактором является и финансовое положение в стране, ну и как же не вспомнить про «зрелище» которое показывают команды. И опять же, команды не хотят выкладываться на полную для пустых трибун, они прекрасно понимают, что выйдут, отработают свои 90 минут и все. Другое дело, когда стадион заполнен и игроки чувствуют эту энергетику, эту поддержку, тогда они начинают жили рвать, футбол становится скоростным и зрелищным. Но это все лирика. Вернемся к насущему.

А для чего же тогда нужна федерация

Хотелось бы внести ясность в вопрос, чем занимается ФФУ. Основная деятельность нашей федерации это развитие футбола в регионах, детского, аматорского, женского, нашей сборной в конце концов, но никак не командами чемпионата. Для этого есть отдельный орган в структуре—это Премьер-Лига. Вот именно эти люди занимаются клубными вопросами, и если есть какие то проблемы, то они получают нагоняи от ФФУ, а те от УЕФА, а те от ФИФА, а те от сильных мира сего, ну и так далее. Не зря же Блатера и Платини взяли за … ну в общем за нехорошими делами, значит не так всесильна ФИФА и даже у них не все гладко. Так вот говорить, что во всех бедах виновна ФФУ не стоит, это как минимум будет преувеличено. Они занимаются тем, чем должны, ну или пытаются, в силу своих возможностей.

 Федерация объясняет клубам, как поступать, будут ли вникать руководства команд в эти советы или же нет, совсем другой вопрос, но они явно останутся в минусе, если проигнорируют эти требования. Это—все проблемы, которые видит простой болельщик на каждом матче, а есть еще, которые находятся вне экранов телевизоров. Например—освещение. На некоторых стадионах оно слабое, на некоторых не отрегулированное, а есть такие, где света нет вообще. Еще одна—это расстановка телевизионного оборудования. Бывает такое, что камера, которая отвечает за прямую трансляцию, находится буквально в метре от болельщика, и когда такой человек встает, его голова прекрасно видна в объективе телекамер. Есть еще куча проблем, которые нужно решать. Всех их не перечислить, но с чего-то нужно начинать, и начинать нужно прямо сейчас, иначе потом уже будет поздно. И люди должны понимать, что футбол, это спорт, который показывается для них, и если не будет болельщиков, не будет и футбола!

 

Другие посты блога

26 апреля 2016, 08:35
24 февраля 2016, 23:10