Трибуна

А может стоит сменить гнев на милость?

Результаты МЮ в нынешнем сезоне, да как впрочем и в предыдущем, оставляют желать лучшего. Все видят причину в главном тренере, но стоит ли поносить его на чем свет стоит?

АвторKein
31 января 2016, 17:12
5

Быть тренером—это не просто тактическая подковка или вовремя поменять того или иного футболиста. Тренер должен быть психологом, он должен подбирать ключи к душе каждого футболиста, а если он не такой, то климат в команде будет «взрывоопасным». Ситуация которая сложилась в МЮ, как раз из ряда, когда тренер не может найти общего языка с игроками. Сказать, что ван Гал тиран, это будет очень грубо. Голландец своеобразный тренер, который любит, чтоб все было так, как он сказал, а если кто-то ему противоречить… ну что ж, тогда можно просто пожелать такому футболисту удачи. Это все условности и издержки футбола, по крайней мере того, которого мы не можем увидеть, ведь проблемы как известно из избы не выносятся.

В свое время, когда главным тренером МЮ стал Алекс Фергюсон, все надеялись на быстрый подъем команды, ведь шотландец принимал команду в бедственном состоянии, она находилась на 21 месте. Но не это ли настоящее испытание на профессионализм? Можно только сказать спасибо руководителям МЮ, что они закрыли глаза на все неудачи и дали шанс и время, чтоб возродить команду. Постепенно, шаг за шагом, он поднял команду со дна, но этого оказалось мало. В следующем сезоне 87/88 он сделал ряд серьезных приобретений, но это не дало должного результата. Еще через сезон шотландец потратил еще большую сумму, но опять же это не принесло какого-то прогресса. Пресса и болельщики просто плевались в его сторону и кричали об отставке, но руководство имело свои взгляды и они высказали свое мнение, что Фергюсону ничего не грозит, и что они ему доверяют. Такая поддержка со стороны директоров клуба вдохновила тренера и он собрался. В том же сезоне красные дьяволы выиграли Кубок Англии, это был первый трофей при руководстве Сера Алекса. Именно победа и получение этого трофея спасло шотландца от увольнения. После, дела стали налаживаться, команда стала понимать тренера, а тренер находил нужные слова для команды.

Спустя столько времени, большинство забыло, а может и не знает с чего начинал Фергюсон, но то, к чему он привел команду, помнят все. Масса титулов, подписание легендарных футболистов, непоколебимый характер и полное осознание того, что нужно делать, так помнят легендарного тренера МЮ в мире. Весть о том, что он решил заканчивать тренерскую карьеру, восприняли со страхом и осознанием того, что закончилась целая эпоха и не знание, чего ожидать в будущем.

19 мая 2013 года,  Сер Алекс Фергюсон официально ушел в отставку. Свои последние слова он произносил на полностью заполненном стадионе «Олд Траффорд» 13 мая 2013. Помимо всех пожеланий и благодарностей, он попросил поддержать нового тренера, а им стал Девид Мойес. Начиная с этого момента, МЮ подверглось изменениям не только в плане игры, но и идеологии, перестройка продолжается и по сей день. Новый шотландский тренер продержался на посту всего сезон, выиграв всего лишь Суперкубок Англии и заняв 7 место тем самым провалив сезон. Говорить, что Мойес не оправдал ожиданий было бы грубовато. Он принял команду чемпионов, а болельщики настолько привыкли к победам и яркой игре, что просто не смогли понять, как так получилось, что красные дьяволы оказались  так низко. Уход не заставил себя долго ждать, и 22 апреля 2014 Мойес был уволен.

Новость о том, что новым тренером станет голландец Луи ван Гал, восприняли со смешанными чувствами. С одной стороны бронзовый призер ЧМ-2014, удачные выступления Баварии под его руководством, , а с другой, сложный характер и нежелание прислушиваться к лидерам команд. Много футболистов, такие как, Демикелес, Рибери, Лука Тони, Ди Мария и другие отзываются о нем, как о неадекватном человеке, который не видит дальше своего носа и не прощает ошибки. Чего только стоит эпизод с Чичарито в матче Брюгге-МЮ, где мексиканец не реализовал пенальти и дорого за это поплатился. После той игры нападающий МЮ на поле больше не появлялся, а в конце сезона перебрался в Байер. А ссора с Ди Марией, который разругавшись с голландцем не смог найти компромисса и покинул команду, чем ослабил команду и вызвал бурю негодования у болельщиков.  Можно еще называть примеры, но все сводится к тому, что ван Гал не допускает каких либо споров или пререканий. С одной стороны это хорошо, дисциплина, порядок и так далее, а с другой нежелания прислушиваться к советам игроков, ссоры со звездами команд и желание показать, кто в доме хозяин, абсолютно не теми методами, которыми руководствуются более опытные тренеры-психологи, как все тот же Фергюсон, в конечном итоге подрывают дисциплину. И в тоже время он дает шанс молодым игрокам проявить себя, в этом упрекнуть его нельзя. Его философия многим непонятна, но все же она в некой мере действует.  Она заключается в молодых игроках и безоговорочном подчинении команды. Именно на молодость делается вся ставка. Нельзя не подчеркнуть, что он раскрыл таких известных футболистов, как Хави, Иньеста, Мюллер, Швайнштайгер. А как не вспомнить историю с Алабой, который должен был играть в середине поля, но Ван Гал переместил его на левый фланг (будучи тогда еще тренером «Баварии»), где он играет и по сей день и является одним из топовых левых защитников. А если брать нынешнюю молодежь дьяволов, Смолинг, Блинд, Дармиан, Мартиаль и другие, все они только начинают свой путь, и тренер им доверяет, несмотря на их ошибки и игру.

К чему все это сказано? Очевидно, что нынешние показатели МЮ не могут радовать. Вылет из ЛЧ, Кубка Лиги, 5 место, отставание на 10 пунктов от лидера и не выразительная игра команды, все эти причины заставляют болельщиков выступать за отставку тренера, но если смотреть с другой стороны, что будет когда придет другой наставник? А ничего, опять очередная перестройка, покупки на миллионы, плохие результаты, и как долго продержится следующий тренер?  Не логичнее ли дать шанс? Терпеть, но в конечном итоге из этого может что-то и получится, ведь голландец уже доказал, что он профессионал и может делать результат. То давление которое сейчас происходит со стороны болельщиков и СМИ, явно не способствуют тому, чтобы моральное состояние команды хоть как то улучшилось, а тот «дамоклов меч», который висит над головой у наставника МЮ только ухудшает положение. Все мы хотим всего и сразу, но так не бывает, нужно время, как я уже приводил пример Фергюсона, ему понадобилось 3 года, чтобы создать команду чемпионов! Почему бы не дать время и поддержку ван Галу, ведь это будет куда продуктивней чем забрасывать его камнями и проклинать на чем свет стоит.

Kein
ааххаха))) ну а почему бы и нет? почему бы не дать шанс, Вы уверены, что Гигз будет лучше, или тот кто прийдет после Ван Гала?
Ответить
0
Daggetkeln
Олег Владимирович, я Вас узнал. Нужно было дать вам шанс.
Ответить
0
Kein
ответил на комментарий пользователя Daggetkeln
ну а по сути, я просто высказал свое мнение на данную проблему)
Ответить
0
Daggetkeln
ответил на комментарий пользователя Kein
Последние 2 года меня убедили, что нужно возвращать деда с пенсии.
Ответить
0
Kein
ответил на комментарий пользователя Daggetkeln
я только за обеими руками! но он не вернется, а строить новую команду надо и такая частая смена тренеров не к лучшему. Честно, я сначала тоже хотел, чтоб его уволили и ждал с нетерпением, но потом подумал, и поменял свою точку зрения
Ответить
0

Другие посты блога

26 апреля 2016, 08:35
24 февраля 2016, 23:10