Очередная победа Месси или когда это закончится?

Состоялось очередное вручение Золотого Мяча. И как и ожидалось, ничего нового не произошло, все как и предполагалось. А действительно ли это мероприятие такое грандиозное как было раньше?

АвторKein
11 января 2016, 23:18
13

Начало…

В 1956 году, главный редактор, известного французского журнала «France Football» Габриэль Ано, попросил своих коллег по журналистскому цеху проголосовать, кто, по их мнению, является лучшим игроком Европы. Так было положено начало, самой желанной индивидуальной награде любого футболиста, Золотому мячу. Первым его обладателем стал Стенли Метьюз из английского «Блекпула». Время шло, а такие легенды, как Пеле, Марадона оставались за бортом этой награды. И только по прошествии 39 лет, были внесены коррективы в правила получения этого трофея. Теперь его обладателем мог стать любой футболист мира, который играет в Европе. Несомненно—эти правки добавили конкуренции, и каждый игрок желал внести свое имя в список обладателей. Мишель Платини занимает отдельную нишу в истории этого трофея, единственный кто 3 года подряд получал ЗМ ( до определенного времени), Марко ван Бастен также трижды становился лучшим игроком, но в разные годы, Франц Беккенбауэр два раза был удостоен чести называться лучшим игроком, а еще дважды Йохан Кройф, дважды Карл-Хайнц Руммениге, а также Альфредо Ди Стефано, Кевин Киган и Роналдо. 

В 2007 году были внесены очередные правки. Теперь обладателем ЗМ мог стать абсолютно любой футболист, независимо за какой клуб он играет. Также увеличилось количество журналистов, которые голосовали за претендентов, с 52 европейских было увеличено до 96 со всего мира. Это не особо повлияло на ситуацию, но все же конкуренция стала еще суровей. И все было хорошо, пока не наступил 2010. В этом году ФИФА приняла решение объединить ««Золотой мяч» по версии France Football» и «Игрок года ФИФА» и награда стала именоваться «Золотой мяч ФИФА». Изменились и правила выбора, теперь помимо журналистов в опросе брали участие капитаны и тренеры всех команд мира. Объективность такого выбора явно была утеряна, поскольку футболисты не обладают теми данными, которыми располагают СМИ, а их голос, можно сказать становится ключевым, в итоге, имеем то, что имеем. Первым обладателем нового Золотого Мяча, стал Лионель Месси. 

Двоевластие, которое неизвестно когда закончится

Нельзя сказать, что изменение в правилах сильно повлияло на результаты голосования, но то что началась новая эпоха этого трофея, так это точно. В 2008 году Криштиану Роналдо получил свой первый ЗМ, а в 2009 Лионель Месси. В те времена еще никто не догадывался, что началась гегемония двух футболистов. Вот уже 8 лет этот трофей кочует, то из рук португальца в руки аргентинца, то наоборот. Но хочется отметить, что Месси стал новым лидером по количеству полученых Золотых мячей подряд, подвинув Платини с этого пьедестала. Можно только искренне посочувствовать таким великим футболистам, как Иньеста, Снейдер, Хави, Рибери, они уже вряд ли смогут получить эту награду. В последнее время уже стало традицией, что третий номинант становится просто статистом, который с гордостью может сказать, что он входил в тройку лучших в том или ином году, но как это не прискорбно, в последние годы умерла всякая интрига и уже заведомо было известно, кто станет обладателем трофея.

Не стал исключением и 2015 год. 5 раз Месси получил свой золотой мяч. Феноменально, не думаю, что в ближайшее время кто-то сможет повторить подобное, а ведь это еще не конец и все еще может продолжаться, но на пятки уже уверенно наступают другие претенденты. Но насколько бы не было все это красиво и величественно, всем уже порядком поднадоело это двоевластие и вручение ЗМ перестало быть действительно тем праздником, каким оно было пару лет или пару десятков лет назад.

А заслужено ли?

Я нисколько не сомневаюсь в классе аргентинца, и он уже воистину стал легендой мирового футбола, но все же хотелось бы уточнить несколько вопросов, а по заслугам ли он получил свой очередной ЗМ? Ведь этот трофей является индивидуальной наградой, или нет? Красноречивей любых слов нам скажет статистика, Роналду забил 56 мячей и отдал 20 результативные передачи в 58 матчах, в то время, как Месси – 49 забитых, 28 асистов  в 54 играх. Исходя из цифр, мы видим, что португалец доминирует. По личным достижениям Роналду тоже впереди, лучший бомбардир Примеры 2014/2015, получил "Золотую бутсу", один из лучших бомбардиров Лиги чемпионов 2014/2015 (10 голов), лучший бомбардир группового этапа ЛЧ 2015/2016 (11 голов). В свою очередь Месси может похвастаться такими индивидуальными достижениями, как Лучший игрок Примеры, один из лучших бомбардиров (10 голов) и автор лучшего гола Лиги чемпионов 2014/2015, лучший игрок еврокубков 2014/2015, лучший игрок Copa Amerika. Конечно мнение, что Криштиану играет на себя, а не на команду разбивается об количество асистов. Но все же если разбирать командные заслуги, тогда аргентинец вполне заслуженно пополнил свою коллекцию мячей.

Возникает другой вопрос. Почему ЗМ не получают вратари, это дискриминация какая-то? Неужели тот же Буффон не заслужил хотя бы попасть в тройку, а ведь он довел свою команду до финала ЛЧ и завоевал все внутренние титулы. Почему номинируются и получают мячи (в большинстве случаев), только те, кто забивает. Конечно история знает пока что, только единственного голкипера, который получил этот трофей и это—Лев Яшин. Но неужели в прошлом году Нойер не заслуживал получить данную награду? Ведь Мануель из 62 официальных игр, 32 отыграл на ноль, больше чем половина. Вот это действительно не понятно.

Кто может свергнуть царей?

Но все же. В плотную к паре португальца и аргентинца уже приблизился и бразилец. Неймар стал третим претендентом и с такими результатами, он является главным конкурентом в следующем году для Месси. А то что аргентинец будет номинирован никаких сомнений нет. Что касается Роналду, то тут вопрос стоит ребром. Криштиану в последнее время сдал. Складывается впечатление, что он просыпается играя против слабого соперника, отгружая им по 2-3 гола, и ложится в спячку против сильных, которые знают как действовать против королевского клуба.

Конечно, это футбол и всякое может случится, но по моему субъективному мнению, это двоевластие подходит к концу. Мы мало говорили о Неймаре, так как пока что он является только претендентом на то, чтобы сбросить с трона Лионеля с Криштиану, но опять же по моему субъективному мнению, на данном вручении он являлся очередным статистом и ему еще надо доказывать и доказывать, он молод и у него все еще впереди. Лилею надежду, что следующий год подарит нам хоть какую-никакую интригу, но а пока мы будем продолжать наслаждаться его величеством футболом. 

Лучшие
Новые
Старые
metafei
А за что Нойеру ЗМ-2014? За 5 скушанных от Реала в 1/2 ЛЧ? Или может на ЧМ он был лучшим вратарем?
Ответить
1
Kein
ответил на комментарий пользователя metafei
На ЧМ дошел до финала, и сугубо отталкиваясь от статистики то из 62 игр, 32 были на ноль! Это плохой показатель не заслуживающий награды?
Ответить
0
metafei
ответил на комментарий пользователя Kein
Ну в сборную года попал и хватит
Ответить
0
Kein
ответил на комментарий пользователя metafei
Так, а по каким критериям тогда нужно выбирать лучшего игрока? Тот кто забивает больше всех?? а как же другие позиции?
Ответить
0
Показать еще 3
Scirocco
Хоть Месси и забил на 5 голов меньше чем Кристна, но он и сыграл меньше на 4 игры, и голевых на 8 больше отдал, и на 3 трофея с Барсой больше выиграл.
Ответить
-1
Scouser
ответил на комментарий пользователя Scirocco
Поправь меня конечно, но разве по трофеям не 5-0?
Ответить
0
Kein
ответил на комментарий пользователя Scirocco
Но ведь ЗМ это индивидуальный трофей, не так ли?
Ответить
0
Scirocco
ответил на комментарий пользователя Scouser
Да, сори. По трофеям 5-0.
Ответить
0
Показать еще 2

Другие посты блога

26 апреля 2016, 08:35
24 февраля 2016, 23:10