Tribuna/Футбол/Блоги/Більше ніж гра/Грязная игра генерала Франко

Грязная игра генерала Франко

О том, как Франциско Франко использовал футбол в своих интересах

Автор — karkar
15 ноября 2017, 18:24
15
Грязная игра генерала Франко

«Напротив, через дорогу, из трубы лесопилки шел дым, и его запах доносился до Ансельмо сквозь снег. Фашистам хорошо там, думал он, им тепло и уютно, а завтра ночью мы их убьем. Я наблюдал за ними весь день и вижу, что они такие же люди, как и мы. Я мог бы подойти сейчас к лесопилке, постучаться в дверь, и они приняли бы меня радушно. Значит, между нами стоят только приказы. Эти люди не фашисты. Я называю их так, но они не фашисты. Они такие же бедняки, как и мы. Не надо было им воевать против нас, а мне лучше не думать о том, что их придется убить.»

(Эрнест Хемингуэй в романе о гражданской войне в Испании «По ком звонит колокол») 

В 1938 году сборная Испании по футболу отсутствовала на Чемпионате Мира. Страна погрязла в гражданской войне между левым республиканским правительством и правыми мятежниками во главе с генералом Франциско Франко. Война сыграла важную роль в объединении трех сильных фашистских лидеров. Гитлер и Муссолини не стеснялись открыто поддерживать Франко, помогая мятежникам техникой и живой силой. СССР, в свою очередь, поддерживал действующее республиканское правительство, а остальные страны, как Англия или Франция, выражали «глубокую озабоченность», не желая вступать в конфликт с Адольфом Гитлером.

В январе 1938-го, захватив почти всю территорию Испании, войска Франко практически без боя вошли в Барселону. В полупустом городе они провели пышный парад, на котором было объявлено о лишении Каталонии автономного статуса. Война была фактически окончена, но унесла около полумиллиона жизней. Во времена диктатуры Франциско Франко было репрессировано еще несколько десятков тысяч человек, а сотни тысяч были вынуждены бежать из страны.

Несмотря на то, что, сейчас Каталония обладает «широкой автономией», жители региона все еще стремятся стать отдельным государством. Во время гражданской войны Каталония была тем регионом, где поддерживали правительственные республиканские силы, поэтому Франко был жестко против какой-либо её автономии. Каталонская культура всячески подавлялась. «Барселона» была переименована из старого англоязычного «Football Club Barcelona» на «Club de Fútbol Barcelona». Так же из герба клуба был изъят каталонский флаг.

Во время Второй мировой Испания придерживалась нейтралитета, но Франциско Франко фактически поддерживал Гитлера и Муссолини, поэтому после окончании войны страна была в международной изоляции.

Генерал Франко видел положительный эффект футбола, который эксплуатировали его итальянский и немецкий «коллеги» и решил, что это идеальный путь к тому, чтобы вернуть Испании позитивный имидж и выйти из международной изоляции. К тому же, футбол был отличным способом отвлечь население от послевоенной нищеты и укрепить свои позиции внутри страны.

Франко хотел, чтобы крупнейший клуб столицы Испании «Реал Мадрид» стал символом величия его фашистского режима. К тому же, успехи «Реала» несколько умерили бы пыл каталонцев, которые очень гордились своей «Барселоной». И, если «Реал» был олицетворением власти режима Франко, то «Барса» стала символом сопротивления этому режиму, репрессиям и угнетению каталонской культуры. El Generalísimo был жестоким и мстительным лидером, который не щадил ни врагов, ни оппозицию, поэтому между «Реалом» и «Барселоной» было не просто соперничество, а взаимная ненависть.

Неприятности у «Барсы» начались еще во время гражданской войны, до официальной победы Франко. В августе 1936 года Хосеп Суньоль, президент сине-гранатовых, совершая визит на фронт, по ошибке заехал на территорию, контролируемую франкистами. На пропускном пункте он махнул рукой и произнес: «Viva la Republica!», думая, что приехал к республиканцам. Люди Франко задержали президента «Барселоны» и расстреляли его без суда и следствия.

Подобно Гитлеру и Муссолини, Франко не умел проигрывать. Если его «Реал» проигрывал «Барселоне» это было ударом не только по мадридскому клубу, но и по самому Франциско Франко и его режиму. В полуфинале Кубка Генералиссимуса (ранее Кубок Короля) в 1943 году встречались мадридский и каталонский гранды. У «Барселоны» было преимущество – они выиграли дома 3:0. По слухам, в Мадриде футболистов «Барсы» посетил сотрудник службы безопасности Испании. Он говорил о великодушии, которое проявляет к ним государство, позволяя каталонцам быть частью великой страны и наслаждаться футболом. Судя по всему, сине-гранатовые намек поняли – ответная игра в Мадриде завершилась со счетом 11:1 в пользу сливочных.

Появление телевидения открыло для Франко новые возможности для пропаганды. Футбольные игры транслировали тогда, когда люди были чем-то недовольны и назревал какой-то протест. Но эту привилегию имел только «Реал Мадрид». До конца 1980-х правительство полностью контролировало телевещание, поэтому люди были вынуждены смотреть только игры с участием сливочных каждые выходные.

Примечательно, что во время правления Франко «Атлетико Мадрид» считался еще более приближенным к режиму клубом. Потеряв на гражданской войне восьмерых человек и имея разрушенный стадион, «Атлетико» был вынужден объединиться с командой военно-воздушных сил и на некоторое время даже изменить название на «Atlético Aviación». Фактически, некоторые из игроков клуба были бывшими летчиками из авиационного корпуса. В самой Каталонии форпостом режима был «Эспаньол», фанаты которого поддерживали франкистов как во время гражданской войны, так и после нее.

Поначалу, поддержка режимом Франко Мадридского «Реала» не приносила желаемых результатов. В период между 1939 и 1954 годами сливочные не смогли выиграть ни одного титула Испанской лиги, в отличии от «Барселоны». Однако, переход Альфредо Ди Стефано в мадридский клуб все изменил и, вместе с тем, стал одним из самых громких скандалов в истории футбола.

В 50-е Ди Стефано считался одним из самых талантливых футболистов в мире и звездой колумбийского клуба «Мильонариос». Мадридский и каталонский гранды хотели подписать игрока, но «Барса» оказалась проворнее. Переговоры прошли успешно, Ди Стефано даже успел сыграть за каталонский клуб несколько товарняков, но Франко сделал все, чтобы переманить звездного аргентинца в столицу. Президенту «Барселоны» Энрику Марти Каррето дали понять, что в его текстильной компании будут проведены крайне тщательные налоговые проверки, если он не продаст Ди Стефано в «Реал». Так, «Реал» выплатит «Барсе» компенсацию, Альфредо Ди Стефано стал полноценным игроком сливочных и уже через месяц забил каталонцам 4 гола. Мадридский клуб не мог взять чемпионство целых 23 года, а после прихода аргентинца сделал это 5 раз подряд.  «Реал» стал непобедимой силой как в Испании, так и в Европе. Все случилось так, как и хотел Франко. «Реал Мадрид» создал успешный и гламурный образ Испании в Европе.

Ненависть генерала Франко к СССР была хорошо известна. В конце концов, они поставляли оружие Каталонии и республиканцам во время гражданской войны. Тогда советская футбольная сборная была одной из лучших в мире и Франко, не желая проигрывать сборной Союза, отозвал Испанию с Чемпионата Европы 1960 во Франции. Следующий ЧЕ 1964 проходил в Испании, где в финале испанцы встретились со сборной СССР и победили. Тот матч окрестили противостоянием фашизма и коммунизма, а испанская пресса после победы воспевала Франциско Франко не меньше, чем собственную сборную. Национализация Испанией игроков, таких как Ференц Пушкаш и Ладислав Кубала, которые представляли коммунистические Венгрию и Чехословакию, так же была своеобразным шагом против коммунизма. Антисоветская риторика Франциско Франко сыграла ему на руку, сблизив страну с США, во время холодной войны.

Прошло уже больше 40 лет со дня смерти генерала, но у Барселоны и Мадрида все еще есть причины ненавидеть друг друга. И дело не только в диктатуре Франко. Попытка Каталонии провозгласить независимость в 2017 году была далеко не первой. И, можно с полной уверенностью сказать, что точно не последней.  

Лучшее в блогах
Больше интересных постов