Блог Спорт, кино, иногда домино

Андрей Санин: «Некоторые «горячие головы» до сих пор угрожают мне расправой»

Коррупционный скандал в украинском футболе, ожидания от нового руководства УПЛ, братья Суркисы и, естественно, «Арендуполь» и «Мариупольгейт». Многое из того, что вы хотели бы спросить у главного ньюсмейкера прошлого сезона перед стартом Премьер-лиги и еврокубков.

- Андрей Дмитриевич, чуть больше недели до «Юргордена». Команда в игровом и психологическом плане готова к еврокубкам?

- Об этом, конечно, правильнее спросить у нашего главного тренера. Но я думаю, что команда основательно подготовилась к предстоящей еврокубковой дуэли. Ребята провели интенсивный сбор в Турции (чего не было, например, в прошлом году), попробовали себя с сильными соперниками. Надеюсь, мы во всеоружии подойдем к старту в Лиге Европы.

- Какие задачи у «Мариуполя» в Европе?

- До этого мариупольская команда только раз представляла Украину на евроарене. Это было 14 лет назад. Поэтому можно констатировать, что мы – абсолютные новички в Лиге Европы. Но плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Так и мы, хотим в идеале выйти в групповой турнир (задача максимум). А сейчас локальная задача-минимум – пройти в следующий этап квалификации.

- «Заря» в воскресенье - единственный официальный матч до игры со шведами. Не мало ли для нормального игрового тонуса?

- Опять-таки об этом лучше спросить у Александра Бабича... Хотя, да, безусловно, в этом плане у «Юргордена» имеется преимущество. Ведь в Швеции чемпионат проводится по системе «весна-осень», и второй круг у них стартовал на три недели раньше. Думаю, Александр Бабич учел это при подготовке команды и нам удастся нейтрализовать преимущество шведов в игровой практике.

- Очень молодой состав. Кажется, только Фомин и Худжамов с еврокубковым опытом. Это проблема?

- Не думаю, что это проблема. Да, у нас молодая команда, но достаточно и опытных ребят.  Таких как Яворский, Тищенко, Чурко, Белый. Дима Мишнев, Игорь Кирюханцев, Паша Полегенько много игр провели за молодежную сборную Украины. Наш македонский легионер Бесир Демири в прошлом сезоне за свой «Вардар» играл в группе Лиги Европы.

- Домашний матч будете проводить в Одессе. Это может повлиять на результат?

- Мы приложили максимум усилий, чтобы Мариуполь и наши болельщики увидели Лигу Европы. Но не получилось...

Надеюсь, в Одессе наша команда не останется без поддержки зрителей, и одесситы придут и поддержат своих друзей-моряков.

- Как собираетесь решать вопрос поддержки команды в домашнем матче? Клуб будет организовывать подвоз болельщиков в Одессу?

- Мы работаем над решением этой задачи. Постараемся оказать содействие активным болельщикам из Мариуполя, но оглашать подробности пока рано.

- Если брать комплексно подготовку к сезону. Довольны проведенной работой?

- Мы приняли решение готовиться к предстоящему сезону за границей, и из многих вариантов был выбран турецкий горный поселок Картепе. Там, на высоте 1600 метров над уровнем моря, созданы комфортные условия для тренировок и товарищеских игр. Тренерский штаб и футболисты остались довольны условиями подготовки.

- Фомин был очень хорош до прошлой зимы. Полгода без практики в Шахтере. Каково его состояние?

- Руслан – профессионал. Оценивая его физические кондиции после возвращения в «Мариуполь», мы видим, что он хорошо зарекомендовал себя на сборах в Турции: забил 2 мяча, постоянно вел команду вперед, то есть опять стал одним из ключевых элементов игровой модели Александра Бабича.

- Какой бюджет у «Мариуполя»? Есть ли какие-то финансовые или организационные проблемы перед сезоном?

- Разве вы хоть раз слышали о том, что в нашем клубе не выполнялись финансовые обязательства перед игроками или персоналом? И не услышите. Мы хоть и небольшой клуб со скромным бюджетом, но зарплаты у нас выплачиваются исключительно белые и строго в оговоренные сроки. Репутация дороже мутных схем.

- Кстати, о репутации. «Мариуполя» не было в списке команд, которых силовики подозревают в «договорняках». Значит ли это, что к команде, ее игрокам, тренерам нет претензий, связанных со скандалом?

 - Согласитесь, что этот вопрос больше к силовикам, ведущим дело о «договорняках», чем к нам. Со своей стороны, я лишь скажу, что в ФК «Мариуполь» культивируется политика нулевой терпимости любых попыток манипулирования результатами игр. Футболист или сотрудник клуба, уличенный в «играх на контору», моментально лишится своего рабочего места.

 - Ваше мнение: реальное наказание участникам схем будет?

 - Надеюсь, что будет. Украинский футбол нуждается в очищении.

 - После массовых обысков будет ли иметь место игра «на контору» в стартующем сезоне?

 - Мировой опыт показывает, что легко и быстро победить «ставочную мафию» не получается нигде. Даже в исторически законопослушных странах Западной Европы. Поэтому украинскому футболу предстоит долгий путь очищения. Важно не останавливаться и продолжать системную работу по искоренению «метастаз».

- В прошлом году из первой лиги «Мариуполь» сразу заехал в Еврокубки. Какие задачи на этот сезон?

- Задача-минимум – выступить не хуже, чем в прошлом сезоне. То есть квалифицироваться в зону еврокубков и попутно «попить крови» у столичного гранда (шутка).

- Мариуполь традиционно упрекают в большом количестве арендованных игроков.

- Аренда игроков – это распространённое явление в мировом футболе. И в этом нет ничего плохого. Посудите сами: футбольные академии украинских грандов каждый год выпускают целые плеяды талантливых игроков, которым для дальнейшего прогресса нужно только одно – игровая практика на высшем уровне.

Но конкуренция за попадание в основу просто фантастическая. И не факт, что вчерашние выпускники дождутся шанса в своей родной команде. И тут на сцене появляемся мы, маленький клуб со скромным бюджетом, но в активе которого есть то, чем мы отличаемся от грандов – мы можем дать потенциальным звездам место в основе, гарантировать им игровую практику на высшем уровне. Взамен же мы получаем качественное усиление для достижения собственных спортивных целей. Синергия в чистом виде!

Поэтому мне не совсем понятно, почему СМИ делают акцент именно на «Мариуполе» в вопросах аренды. Разве другие клубы УПЛ не берут игроков в аренду? Берут. Еще как берут. Но «арендуполем» дразнят именно нас. Вот в чем парадокс.

- Намерены ли переходить исключительно на игроков, которые бы принадлежали клубу?

- Мы стараемся соблюдать баланс, и кроме аренды заключать долгосрочные контракты с интересующими нас молодыми игроками. В том числе и с теми, которые ранее у нас выступали на правах аренды. Свежий пример – молодой нападающий Владислав Бугай (кстати, родом из Киева) очень хорошо зарекомендовал себя в дубле, поэтому мы договорились с его клубом и подписали Влада на три года уже как игрока ФК «Мариуполь». И на прошедших сборах в Турции он показал себя с очень хорошей стороны, что подтверждает правильность нашей стратегии.

- Может ли кто-то еще усилить «Мариуполь» в ближайшее время?

- Трансфертное окно закрывается первого сентября. Поэтому не стоит исключать появления новичков. Следите за анонсами на нашем сайте.

- Новый президент УПЛ Томас Гримм. Чего ждете от этого назначения?

- У Томаса большой опыт работы в европейском футболе, поэтому, думаю, он должен помочь нашей лиге перейти на европейские рельсы. То есть создать условия, предпосылки для того, чтобы клубы зарабатывали деньги, а не тратили. Ну, и конечно, хотелось, чтобы все клубы были равны перед регламентом.

- Ваши ожидания от нового сезона Премьер-лиги? Прошел ли украинский футбол нижнюю точку падения?

- Время покажет. Очень хотелось бы в новом сезоне уйти от «околофутбольных» скандалов, так как они точно не красят наш футбол.

- Действующий формат с 12 командами и делением на группы лично Вас устраивает?

- Да, на данном этапе нынешний формат оптимален. Сейчас много говорят о расширении лиги до 16 команд. Но я бы не спешил. Нужны эволюционные изменения, а не революционные.

 До прошлого сезона лично об Андрее Санине футбольная общественность мало что знала. Но теперь вы весьма узнаваемая персона. Как к этому относитесь?

- Положа руку на сердце, хочу отметить, что это был не мой выбор. Просто в свете развернувшейся против Мариуполя (города и команды) информационной войны кто-то должен был взять на себя смелость и выйти к прессе, под софиты, чтобы принять удар. ФК «Мариуполь» – маленький клуб, с небольшим офисом, поэтому лезть на баррикады пришлось его топ-менеджеру.

Удалось это или нет? Судить уж точно не мне. Но, судя по многочисленным «лучам счастья», которые мне регулярно посылают в Фейсбуке представители киевской торсиды, выдержать все направленные в нашу сторону удары нам все-таки удалось.

- Что было приятнее: получить положительное решение в CAS или лишить «Динамо» в Киеве шансов на золото?

- Не мы инициировали эту войну. Она нам не была нужна совершенно, поэтому и никакой особой радости от победы в Лозанне мы не испытали. Только облегчение от того, что завершился процесс, никоим образом не красивший украинский футбол.

А вот ничья в Киеве действительно принесла нам всем самые положительные эмоции. Мы достойно, как и подобает, результатом на поле, ответили на весь тот негатив, который лился в нашу сторону во время Мариупольгейта. 

- Вы понимаете, что сейчас являетесь персональным противником для каждого фаната «Динамо»?

- Хоть некоторые «горячие головы» до сих пор и угрожают мне физической расправой, я все же вижу, что львиная доля болельщиков бело-синих – люди здравомыслящие. И вопросы о предпосылках Мариупольгейта адресуют в правильную сторону, на улицу Грушевского, 3. Поэтому я верю, что время все расставит по своим местам, и негатив сойдет на нет.

По крайней мере, лично для меня клуб «Динамо Киев» был, есть и будет одним из грандов украинского футбола, на который маленькие клубы всегда равнялись.

- Здороваетесь с представителями «Динамо», братьями Суркисами?

- Не могу сказать, что очень часто пересекался с братьями Суркисами. С Григорием Михайловичем впервые воочию встретился во время таки состоявшегося визита киевлян в Мариуполь. Тогда руки друг другу пожали.

С Игорем Михайловичем регулярно пересекался во время судебного процесса в Лозанне. А так как он затянулся до глубокой ночи, то таких очных встреч в здании CAS было весьма достаточно.

И я хочу сказать, что никакой враждебности не ощущалось. Была даже ситуация, когда мы вместе c Игорем Суркисом стояли и обсуждали, как незаметно вынести с кухни здания CAS кофе для ребят из съемочной группы телеканала «Футбол», которые все время провели в достаточно прохладном климате Лозанны снаружи здания CAS. В итоге ребята получили по дымящейся чашке ароматного напитка. Миссия по спасению замерзших соотечественников была выполнена.

 

 

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.