Почти конец света. Как сборная Португалии осталась висеть на волоске

23 июня 2014, 07:53
4
Почти конец света. Как сборная Португалии осталась висеть на волоске

Наверное, больше всего в этом матче Криштиану Роналду хотел бы как-то раствориться среди других игроков своей команды. Смотрите, я обычный парень, как все, отстаньте уже от меня. Попрессингуйте Велозу, вот он, трех метрах, чем он хуже. Гляньте-ка, а это Эдер, тоже футболист, рассказывают, что он нападающий. И вообще, не бегите за мной, когда я смещаюсь на фланг Нани.

Но куда там. В заявке сборной Португалии, среди всех этих смуглых и небритых, его лицо выделяется, словно у альбиноса. У известных людей часто так: иногда даже на детских и юношеских фотографиях видно, что этого ребенка ждет необычная судьба. Все нормальные, и один Кристофер Уокен смотрит неведомой рыбой. Вроде все обычные на фото, но один вдруг до странности Путин. Из этого мальчика получился учитель физкультуры, а этот держит магазин, а этот вот вырос и стал Роналду. Теперь у него болит левое колено, но никому это не важно, потому что Португалия ждет от него чуда, а весь мир и рекламные спонсоры — хотя бы какого-то развлечения.

Криштиану в итоге сделал чуть-чуть больше, чем мог (перед турниром он заявлял, что готов на 100%, но хотел бы быть готов на 120%), однако Паулу Бенту даже не нашел в себе сил радоваться после гола Варелы. Возможно, он уже придумал себе хорошую прощальную речь для пресс-конференции, а те 5% шанса, которые остались после ничьей, требуют, для начала, забивать много голов Гане. Мало того, что Гана может быть против, так еще и голы Португалии даются с чудовищным трудом. Португальцы неплохо владеют мячом и часто бьют (поровну с Германией, 15-20 с США), но почти все эти удары — из сомнительных ситуаций и неудобных зон.

Бенту остался верен себе и заткнул дыры в составе следующими по его внутреннему рангу игроками — и стало ясно, что в таком виде его схема выглядит еще печальнее. Впрочем, сложно придумать, что можно было сделать в такой ситуации, не отрабатывая другие варианты заранее.  Разве что мимикрировать под Клинсманна и поставить нападающим Мейрелеша (он играл так изредка еще в “Ливерпуле”). Тогда можно было бы выпустить Вильяма в старте и перенасытить центр — хотя наличие в составе двух людей, предпочитающих пасовать стоя, вряд ли бы сильно что-то улучшило.

Пусть выход Варелы и спас Португалию, но самым характерным тактическим решением стала фактическая замена Алмейды, который не играл ни в нападении, ни в защите, на Велозу — тот тоже проваливался в обороне, но, по крайней мере, старался играть ближе к Роналду, давая тому хоть немного свободы. В итоге Фабиан Джонсон сегодня играл на пустом правом фланге так, словно 23-й номер достался ему от Бекхэма, а каждый длинный пас в его зону выглядел шедевром футбольного интеллекта. Возможно, Джонсон заработал себе хороший трансфер, но провал в обороне у португальцев выглядел даже не столько тактическим, сколько демографическим. Просто в 10-миллионной стране именно такой второй по силе левый защитник, который на этой позиции играет совсем недавно. Третий, видимо, Антунеш из “Малаги”, но он не поехал на ЧМ – никто не собирался играть без Коэнтрау. 

Провал в обороне у португальцев выглядел не столько тактическим, сколько демографическим

Я не думаю, что хоть кто-то в мире начнет болеть за португальцев после этой игры, несмотря на их героическое, по-настоящему футбольное спасение (в конце концов, зачем нам так много ничего не значащих матчей в третьем туре). Португальцы ведь не столько спаслись сами, сколько испортили сказку куда более симпатичной в этом матче сборной США.  Американцы играли свежо, пружинисто и ясно, португальцы со всех их талантами напоминали иногда худшие моменты сборной России: безнадежность и какая-то ватность, отсутствие всего резкого и острого.

Почему так происходит? Если футбол португальцев – это в первую очередь культура, причем периферийная (“мы такие и играем как-то так”), то футбол США – это технология (“делай так, чтобы победить”), и чуть ли не самая современная. Овечий сыр против “Старбакса”, грубо говоря. Пусть футбол и не является такой частью американской жизни, как тот же бейсбол, но зато ему от других видов спорта достаются специалисты по физподготовке, традиции построения команд и, самое важное, хорошо выстроенные процессы, начиная от школьного и университетского спорта.

Отличный процесс плюс несколько харизматичных парней — именно так побеждают в XXI веке.

Без национальных обсуждений состава, без сложной футбольной политики, без векового груза ожиданий — если в клубном футболе португальцы и сами создают эффективные технологии, то на уровне сборных все куда архаичнее.  Да, иногда культура рождает золотые поколения — но из-за отсутствия нормального процесса на рубеже веков Португалия потеряла пару ЧМ в бессмысленных скандалах. А если не рождает, то вы остаетесь с Андре Алмейдой на левом фланге и в оцепенении ждете, как после неизбежного вылета вся страна еще пару лет (а и то дольше) будет думать, как же встать с этих футбольных колен.

Впрочем, у культуры есть свои достоинства — в первую очередь то, что в ней всегда есть место для национальных мифов. Я как-то рассказывал о том, как в Португалии сто лет ждали возвращения короля Себастьяна, пропавшего в битве — но блистательный король не вернулся, и с тех все пошло не так. Этот архетип португальской культуры любят вспоминать, обсуждая нездоровую надежду сборной на Роналду, который там никогда не играл так блистательно, как с более яркими партнерами в суперклубах. Однажды он заиграет так, как должен — и тогда никто не остановит сборную.

Однажды Роналду заиграет так, как должен, — и никто не остановит сборную 

Но в истории Португалии есть и другие важные моменты. Страна стала независимой только со второго раза: первая попытка, в 1071 году, закончилась гибелью отчаянного мятежного графа Нуно Мендеша. Графство расформировали, но через двадцать лет восстановили — а еще через несколько веков над территориями Португалии никогда не заходило солнце.

Комментатор Кривохарченко по ходу матча напоминал, что на последних удачных турнирах Португалия тоже начинала с поражений — и если что-то и может сейчас ей помочь выйти из группы, так это суеверия, традиции и мифы, рациональных причин уже не осталось. А если не поможет, останется лишь ждать второй попытки и новой сборной. Но не так, как ждут постройки стадиона или запуска шаттла — а как рыбаки ждут улова, закинув сети в океан, и как фермеры надеются на урожай на родном сухом берегу.

Фото: REUTERS/Dylan Martinez, Siphiwe Sibeko

Лучшие
Новые
Старые
Алексей Герман
И все таки симпатии , на стороне португальцев , остаются ... . Подписался .+
Ответить
1
ak-75
ответил на комментарий пользователя Алексей Герман
У меня никакой симпатии к португальцам нет. Только разочарование - я от них ждал на много большего. Теперь уже жалею, что они шведов прошли. С Иброй точно веселее было бы, чем с Роналду!
Ответить
2
Алексей Герман
ответил на комментарий пользователя ak-75
Всякое бывает . Ведь шведов с шиком прошли , а тут такое фиаско . Да и не только они сдулись - Испания , Англия ...
Ответить
0
ak-75
ответил на комментарий пользователя Алексей Герман
Саксы как раз боролись. Не скажешь, что они дважды влетели по делу. В их случае могло повернуться и по другому. Испанцы столько выигрывали, что рано или поздно спад должен был произойти, а у португальцев одни амбиции. И состав вроде бы есть, но что то не складывается у них. Я бы сказал, что это комплекс Роналду. Через него стараются строить всё как мы раньше через Шеву, а это сильно сужает вариативность атак.
Ответить
0

Другие посты блога

13 августа 2013, 16:50
11 августа 2013, 13:31