Блог Правосудие по-украински

Худшие времена украинских арбитров позади. Как ВАР и молодые рефери изменят судейство к лучшему

Арбитраж всегда являлся "открытой раной" украинского футбола, в которую инфекция попала еще в конце 90-х, и с тех пор никто не может с ней справится. При этом инфекция продолжала прогрессировать, все больше и больше утягивая наш судейский корпус на дно, и отдаляя наш футбол от понятий объективности и непредвзятости. А ведь именно бригады арбитров и их работа является едва ли не основным элементом не только соблюдения спортивного принципа, но и зрелищности футбольных матчей. То есть именно качество и квалификация работы этих людей является определяющей в тех составляющих, за которые мы любим этот вид спорта.

Посудите сами, если одна из футбольных команд не выполняет качественно свои обязанности на футбольном поле - она проигрывает, и это правильно, справедливо, в этом суть футбола. Если обе команды не имеют достаточной квалификации, то скорее всего вы смотрите матч одной из низших лиг, и это логично, справедливо. Но если на футбольном поле не выполняют положенные на них обязанности арбитры, то футбол перестает быть футболом, лишившись спортивного принципа, что, повторюсь, есть основополагающим элементом каждого вида спорта. Матч должен проходить в ключе честного соперничества, не переходящего за рамки футбольных правил, писанных многие и многие годы, и именно арбитры призваны следить за соблюдением этих правил и рамок. Исключи из футбольного матча эту составляющую, и он перестанет быть спортивным состязанием. Теряет не только привлекательность для зрителя, но и сам свой смысл.

Возвращаясь к украинскому футболу, приходится констатировать факт катастрофически низкой квалификации представителей отечественного судейского корпуса. Причем, как я уже упоминал выше, это продолжается уже более двух десятилетий, без каких-либо предпосылок для улучшений. И если в 00-х годах с этим пытались как-то бороться, приглашая тех же иностранных арбитров, то к концу 10-х, кажется, смирились с подобной ситуацией даже болельщики. Ситуация докатилась до той грани, что работа арбитра в матче без результативных ошибок воспринимается как некий подвиг, хотя, по сути, является базовым требованием для этой профессии. Вы можете представить ситуацию, в которой учителя хвалят за проведенный урок? Или врача за поставленный диагноз? А в футболе мы слышим, как идет обсуждение экспертами по телевидению мелких ошибок арбитра по ходу матча, после чего звучит фраза "ну хотя бы на результат не повлиял своими ошибками!". А ведь это то же самое, что и учителя обвиняли бы в том, что он побил ученика книгой, а позиция защиты оправдывала это фразой "ну хотя бы не поубивал их всех!". Это было бы действительно смешно, если бы не было так печально.

Были ли предприняты какие-то попытки со стороны ФФУ/УАФ? Были, и первое время привлечение такого человека как Пьерлуиджи Коллина для работы с нашими арбитрами выглядело как очень многообещающий шаг в перспективе. Однако на деле все оказалось совершенно иначе, и сам же Коллина, а после него и Лучи, не только не смог переломить негативные тенденции, но и сами стали частью этой системы, покрывая и оправдывая многочисленные ошибки арбитров, тем самым только усугубляя ситуацию. Вся система украинского арбитража уверенно двигалась ко дну семимильными шагами, пока мировые реформы в области футбольного арбитража не дошли до нашей страны. Причем случилось это в максимально благоприятный период, что дает надежду. Так что же такого случилось? Есть сразу несколько факторов, совокупность которых и системность в своей реализации, позволят не просто оттолкнуться от этого самого дна, но и в перспективе даже выйти на международный уровень. Можете представить картину, где Николай Балакие обслуживает матч плей-офф Лиги Чемпионов, а Виктор Копиевский назначается на матчи финальной стадии Чемпионата Мира? Вряд ли. Но пример Катерины Монзуль на четвертьфинальном матче женской Лиги Чемпионов прошлого сезона говорит нам: нет ничего невозможного!

Внедрение системы ВАР дает арбитрам дополнительную опцию для проверки своих решений, делает их смелее и агрессивнее по отношению к более сильным

Прежде всего, давайте смотреть правде в глаза - украинские арбитры, мягко говоря, имеют очень посредственную квалификацию. Можно бесконечно долго вспомнить, как судьи "тащили" "Динамо" в девяностых/нулевых или как аналогичным образом "тащат" "Шахтер" сейчас. Лично для меня все это не более чем оправдания, ведь на дистанции все всегда становится на свои места, и лишь очень явная и неприкрытая помощь со стороны судейского корпуса может дать некие преференции одному из грандов, а таковой в нашем футболе замечено не было. И все-таки арбитры подсуживали и, к сожалению, подсуживают поныне как "Шахтеру", так и "Динамо".

На самом деле ситуация куда прозаичнее, чем теории всеукраинского заговора против одного из клубов: из-за своей низкой квалификации арбитры часто шли по пути так называемого наименьшего сопротивления, дабы избежать лишних вопросов и претензий. В матчах между "Шахтером"/"Динамо" и любым другим клубом УПЛ, арбитры всякий спорный эпизод трактовали в пользу сильнейшего, просто потому что с вероятностью в 90% победа итак осталась бы за ними. Так зачем же нарываться на скандал? Неоднозначный эпизод в штрафной "Шахтера" в матче против "Ворсклы" при счете 0:0? Лучше проигнорировать эпизод, ведь по итогу "горняки" с большой долей вероятности выиграют в несколько мячей, и этот эпизод забудется вне зависимости от того, был там пенальти или нет. Но если арбитр даст пенальти в ворота "Шахтера", а окажется, что его там не было, и в итоге "Шахтер" не возьмет свои три очка - эпизод будет "мусолиться" и "обсасываться" со всех сторон. Так зачем же идти на такой риск? Или футболист "Динамо" сыграет грубо против игрока "Зари", и встанет вопрос о второй желтой карточки. Лучше уж лишний раз предупредить устно, чем становиться ответственным за возможную потерю очков киевлян. Ведь вдруг там и нарушения-то не было? Зато при обратной ситуации можно смело удалять игрока, ведь "Динамо" итак выиграет.

Именно такая осторожность наших арбитров в отношении принятия решения не в пользу грандов многие годы являлась солью на ране украинского футбола, если продолжать начатую в самом начале аналогию. Но в 2020 году ситуация наконец-то сдвинулась с мертвой точки, причем настолько резко, что многие этого даже не заметили, по инерции продолжая хаять арбитров. А не заметили потому, что причиной таких перемен стало внедрение системы ВАР, которая, как известно, работает у нас лишь на двух матчах тура. Да, ошибки все еще есть даже в матчах с видео-повторами, но в украинском футболе их ценность оказалась совершенно в другом. Наличие такой опции у рефери, как видео-повтор позволяет им быть строже и смелее в принятии решений против наших грандов. И теперь, беря во внимания приведенные выше примеры, арбитр будет ставить пенальти в ворота "Шахтера", и будет удалять игроков "Динамо", потому что понимает, что "за спиной" у него видео-ассистент, который сделает подсказку в случае ошибки. Это именно то прикрытие, та подстраховка, которой не хватало украинским рефери.

Чтобы показать, что я имею в виду, давайте прибегнем к статистике 11-метровых ударов, назначенных в матчах при участии наших грандов с начала сезоне 2019/2020. Не в очных встречах, а против "остальных" команд. С тех пор в рамках УПЛ ими было сыграно 64 матча, из которых 32 до внедрения ВАР, и 32 после внедрения (отличные условия для сравнение). До реформы в ворота соперников "Динамо" и "Шахтера" было назначено 15 пенальти (почти в каждом втором матче), тогда как в их ворота... ноль. Ни одного пенальти за полгода! Зато с февраля 2020 наши гранды пробили на один пенальти больше - 16, зато в их ворота было назначено аж 13(!) одиннадцатиметровых ударов. Статистика слишком показательна, чтобы ее игнорировать, как по мне. Это наглядно демонстрирует то, что арбитры перестали бояться ставить пенальти в ворота грандов украинского футбола, а это уже первый шаг. Не стоит забывать, что ВАР был задействован далеко не на всех матчах, приведенных в статистике.

ВАР также является поводом и стимулом к дополнительному обучению и коммуникации между арбитрами

Насколько бы Лучано Лучи не был спорной фигурой для украинского футбола, его вклад во внедрение системы ВАР переоценить сложно. А внедрение этой системы по умолчанию предусматривает обучение действующих арбитров тонкостям ее использования, что создает дополнительную необходимость не просто в коммуникации между арбитрами, но и во взаимном обучении. И это просто не может не принести пользу, ведь подобные мероприятия всегда сопровождаются дискуссиями, взаимным обменом опытом и знаниями, оттачиванием умений и заполнением пробелов. В прошлом сезоне у нас имелся только узкий круг арбитров, привлеченный к работе с ВАР, но начало нынешнего сезона было отведено под обучение новых кадров, и это еще один плюс, о котором, впрочем, речь пойдет ниже.

Здесь же мне хотелось бы сделать акцент именно на коммуникации, причем не внутри судейского корпуса (там, судя по всему, все в полном порядке), но за его пределами. Следующим действительно важным шагом вперед для арбитража в Украине должен стать переход к гласности и открытости не только перед представителями клубов, но и болельщиками. Это и должно стать тем переломным моментом, который даст нашим арбитрам серьезный толчок к дальнейшему развитию и прогрессу. Пока, однако, об этом остается только мечтать, но направление, в котором мы движемся, дает надежду в возможности подобного прорыва.

Чем же так важна эта пресловутая гласность? Прежде всего тем, что ошибки арбитров будут афишироваться в СМИ, они сами будут давать комментарии на эту тему. Болельщикам не нужно будет самим догадываться, налажал ли здесь рефери, или слушать обсуждение псевдо-экспертов, которые часто в футболе смыслят на уровне обычного болельщика. Гласность подразумевает выход того же Лучано Лучи (или конкретного наблюдателя арбитража отдельного матча) с разъяснением работы арбитра в спорных матчах: мол в том и том моментах были приняты неверные решения, эпизоды трактованы в соответствии с той и той статьей правил и так далее. И тогда уже в случае повторения ошибки кем-то из арбитров, можно будет предпринимать дисциплинарные санкции. Существенное отличие от нынешней системы в том, что не только Лучи и компания будут понимать, в чем же дело, за что отстранили арбитра, но и футболисты, тренеры, болельщики команд.

Судейские нововведения и реформы припали на самый благоприятный период для украинского футбола - период омоложения корпуса арбитров

На сегодняшний день только пять арбитров имеют право обслуживать матчи с системой ВАР, причем состав их получился достаточно разнообразным, в первую очередь, в контексте возраста. Опытных арбитров представляют Евгений Арановский и Сергей Бойко, современных "лидеров" судейского корпуса - Екатерина Монзуль и Виталий Романов, а молодых и перспективных - Николай Балакин. И даже несмотря на то, что последний попросту провалил первое полугодие 2020 года, само его наличие в этом списке говорит о многом. Ведь, на секунду, в прошлом сезоне УПЛ обслуживали такие мастодонты арбитража как Юрий Можаровский, Анатолий Абдула, Александр Дердо, Дмитрий Кутаков, Константин Труханов. И тем не менее, для работы с системой ВАР, то есть на перспективу, выбран был именно Балакин. Труханов и Можаровский в прошлом сезоне вовсе обсудили всего по 6 матчей - для каждого это является наименьшим показателем с самого первого их сезона в элитарном дивизионе Украины. Что может говорить только о планах постепенного вывода арбитров из списков востребованных. Следующими после них наверняка станут Абдула, Дердо и Кутаков, а Арановский с Бойко останутся с молодыми сменщиками до самого конца.

После осознания того, что скоро украинский футбол покинут арбитры, чьи имена мелькали "где-то рядом" последние десять-пятнадцать лет, возникает логический вопрос: а кто же их заменит? Понятное дело, что комитет арбитров рассчитывает на Монзуль, Романова, и верит в Балакина, о них не стоит вести речь. Однако кроме них также есть Ярослав Козык, Игорь Пасхал, Максим Козыряцкий, Денис Шурман - арбитры, которые уже сейчас судят не хуже ветеранов, при этом имея десяток лет форы перед ними. Кроме Балакина в список совсем молодых можно Виктора Копиевского и Андрея Коваленко, в результате чего мы получим неплохой подбор арбитров. Посмотрим, как распределит матчи комитет в нынешнем сезоне, но я верю, что ветераны получат лишь формальное время, тогда как основные матчи все чаще станут доверять новому поколению арбитров, которые выглядит очень перспективно.

В августе/сентябре все чаще в СМИ всплывала информация про обучение новых арбитров системе ВАР, а также о запуске второго фургона. Каждый из этих фактов должен и станет новым витком и толчком для украинского арбитража. ВАР уже вернулся в новый сезон, и первым отсудил матч с использованием данной системы Юрий Иванов - арбитр, который в прошлом, дебютном для себя сезоне УПЛ, отсудил всего три матча. Это говорит о доверии новому поколению арбитров, ведь на этот матч могли получить назначения те же Труханов или Можаровский. С запуском второго фургона ВАР будет охватывать четыре матча в каждом туре, а это уже больше половины матчей. Арбитры будут получать больше назначений, что подразумевает больше практики. И ситуация, в которой один арбитр будет еженедельно судить матчи одной команды, станет практически невозможной, ведь на каждом туре ВАРом будет занято по меньшей мере 8 арбитров.

Однако все это может работать только в комплексе, единой системой, и только тогда мы сможем смотреть матчи УПЛ без привязки к фамилии человека со свистком. Без страха за то, что матч может быть испорчен третьей стороной.

Ошибки будут - без них невозможен прогресс. Но если все три тезиса, поднятые в этой статье, станут неотъемлемыми компонентами работы арбитров, если они войдут в привычку, отложатся у них на "подкорке", давняя мечта украинских футбольных болельщиков станет явью: мы получим интересный чемпионат с объективным, беспристрастным и справедливым судейством. Когда весь судейский корпус начнет работать с ВАР, который будет использоваться на всех матчах каждого тура. Когда они перестанут "трепетать" перед грандами. Когда решатся встать перед камерой ради ответа за свои действия на поле. Когда новое поколение арбитров уйдет от прошлого, разрушат стереотипы о своих предшественниках. Мы получим результат. И случится это уже очень скоро!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...