Юніорський погляд
Блог

40 лет спустя. Как Италия впервые побеждала на «Уэмбли»

14 ноября 1973 года вошло в историю кальчо как первая гостевая победа сборной Италии над англичанами. Спустя 40 лет «Юніорський погляд» перерывает архивы и вспоминает, как сборная, в которой ворота защищал Дино Дзофф, на острие атаки феерил Джорджо Киналья, а победные голы забивал Фабио Капелло, вписывала своё имя в историю.

Джорджо Киналья празднует победу с болельщиками

Она закончилась так, как начиналась: большой итальянский триколор благодаря нескольким тифози мгновенно растянулся через всё поле. Скуадра адзурра  выиграла на «Уэмбли». Впервые. Благодаря голу в концовке матча, подтвердив тем самым свою тактическую мощь, заточенную под твёрдую защиту и квалифицированную, в чём-то удачливую, атакующую линию…

***

 Стадион переполнен. Около сотни тысяч людей пришли в этот вечер на «Уэмбли». Несмотря на рабочий день, полный событий, так или иначе касающихся разгоревшегося энергетического кризиса, постепенно охватывавшего чуть ли не всю Европу. Несмотря ни на что.

Англичане ничем не удивляли: Рэмзи всеми своими действиями показал, что нацелен играть только первым номером. Со стороны же итальянцев был выбран чёткий оборонительный рисунок: Спинози против Кларка, Беллуджи прикрывает Осгуда, а Факкетти – Ченнона, как и в июньской игре, проложившей в Турине. В центре поля образовались противоборства Риверы и Белла, Капелло и Питерса, а также Бенетти-Курри. Роль свободного защитника была отдана Тарчизио Бурньичу. У англичан аналогичную позицию занял Мур, который, однако, действовал в более «гибком» стиле, характерном для английского футбола.

«Адзурри» не стримились поддерживать ритм, заданный соперниками, но старались играть строго по позициям, не теряя их, тем самым сокращая варианты развития английских атак. Мелкий раздражающий дождь, начавшийся ещё до стартового свистка, усложнял жизнь каждому из двадцати двух человек на поле, которые уже не могли перестроиться на другой, более подходящий для погодных условий, стиль игры.

Сборная ИталииК середине первого тайма итальянцы были зажаты на своей половине поля, оставив спереди лишь двух игроков атаки – Киналью и Риву. Однако по сути в нападении оставался лишь один Джорджо  – Рива часто опускался вниз по левому флангу.

27-я минута – МакФарланд грубо ошибается в обороне, оставляя Киналью, выходящего на вратаря. Удар... И мяч блокирует капитан британцев Мур, успевший в последний момент бросится под удар. Англичане отвечали размеренными атаками. Вот Белл, отдаёт на Осгуда. В атаку подключается Мик Ченнон, что и замечает Осгуд, делая заброс вперёд. Ченнон подхатывает мяч, бьёт… «Молоко»!

Киналья прорывается к чужим воротам

Пользуясь крайне атакующей схемой анличан, Бурньич начинает перспективную контратаку, совершая кросс вперёд на правый фланг, где численное преимущество у «адзурри»… Но Осгуд успевает прочитать итальянский замысел и успевает спасти свою команду, вынося мяч подальше…

Под конец тайма итальянцы дают трещину: совокупность ошибок приводит к опасному удару англичан – мяч, пройдя между ног Бурньича, уходит за пределы поля… Но тут же ошибается Бенетти, оставляя свободным Курри, чей удар сильно потревожил Дзоффа – мяч прошел в нескольких сантиметрах от штанги…Концовка тайма была ознаменована английскими атаками, которые, правда, в большинстве своём особых проблем итальянцам не доставляли.

***

  Трибуны гонят вперёд хозяев. Англичане завелись, атаки становятся всё более агрессивными. 25 минут второго тайма – как настоящее испытание на мужественность и терпеливость для всей скуадры адзурры во главе с Дзоффом. Игра переходит в финальную стадию. Но что это? Атаки начинают терять остроту. Уже нет той бешеной и заводной скорости, агрессивности. Соперник начинает садиться… И вот уже трезубец Киналья-Ривера-Рива терзает английскую оборону, бомбардируя ворота Шилтона.

Остаётся меньше получаса. Рэмзи начинает понимать, что ни к чему хорошему такое течение дел не приведет и делает замену, бросая в игру своего козыря, Кевина Гектора из «Дерби Каунти». Но ситуация не меняется. Итальянцы начинают разгоняться с большей силой, наседая на правый фланг. Бенетти подаёт в штрафную, где Киналья блестяще выпрыгивает и наносит удар головой – Шилтон с трудом парирует…

***

Идёт последняя десятиминутка. Дзофф спасает итальянцев после того, как справа убегает Мэйдели. После этого адзурри слегка успокаиваются и избегают нелепых случайностей, полностью контролируя ход игры.

86-я минута. Капелло контролирует мяч в центре поля, замечает Киналью и забрасывает мяч вперёд. Нападающий своевременно ускоряется, получает мяч в выигрышной позиции, благодаря чему с легкостью обыгрывает МакФарланда и бьёт в дальний угол. Шилтон спасает, из последних сил парируя удар, но отбивая мяч перед собой, в свободную зону, где его поджидает начинавший атаку Капелло…

Фабио Капелло забивает победный гол

***

«Меня зовут Луиджи Помарико. Я из Авеллино. Живу и работаю в Лондоне. Я один из многих итальянских официантов, которые заняли в этом большом городе пусть и небольшую, но стойкую и стабильную позицию. Я один из тех, кто поддерживал в тот вечер «адзурри» на «Уэмбли». Мы работали вместе с Джорджо Кинальей в одном итальянском баре в Кардиффе. Тогда нам было по 18. Джорджо обычно стоял у стойки, принимая заказы, а я был около кофейных машин, своевременно эти заказы исполняя. Прошли годы. В последнее время я ему писал несколько раз, но, к сожалению, ответа так и не получил. Конечно, сейчас, когда ты богат, возможно, ты больше не помнишь старых друзей трудных времен. Я был бы рад с ним встретиться и поговорить. Надеюсь, это всё-таки случится.

Я помню, раньше Джорджо был болельщиком Англии. И это притом, что его отец терпеть не мог англичан. Дело в том, что Киналья играл в любительской команде в Суонси. В какой-то момент и меня туда приглашал, но я отказался, потому что хотел оставаться официантом. Я был рад, что Джорджо решил сделать себе карьеру и надеялся, что у него это получится и в один момент он станет героем. Ведь я запомнил его как очень хорошего парня. И сейчас я горд».

14 ноября 1973. Стадион «Уэмбли». 100 000 зрителей. Англия – Италия 0:1 (0:0)

Гол: Фабио Капелло 86’

Англия: Шилтон, Мэйдели, Хьюз, Белл, МакФарланд, Мур (к.), Курри, Ченнон, Осгуд, Кларк (Гектор 74’), Питерс. Главный тренер: Альф Рэмзи.

Италия: Дзофф, Спинози, Факкетти (к.), Бенетти, Беллуджи, Бурньич, Каузио, Капелло, Киналья, Ривера, Рива. Главный тренер: Ферруччо Валькареджи.

Заметки: Холодный дождливый вечер. Поле в нормальном состоянии. Угловые: 19:2 в пользу Англии.

Судья: Маркес Лобо (Португалия).

При подготовке текста были использованы материалы сайта LazioWiki

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...