Юніорський погляд
Блог

Финальный укус. Как Scorpions прощались с Россией

С Россией у легендарной группы Scorpions связано множество ярких воспоминаний, отражённых как и в творчестве коллектива, так и в его биографии. Разумеется, во время своего прощального турне «скорпионы» не могли забыть о российской земле. Прощальный тур Scorpions по нашей стране начался в середине октября в Москве, продолжился в Казани, а завершился во вторник в Санкт-Петербурге.

Немного предисловия. Так уж получилось, что до 2010 года особого интереса к музыке я не испытывал. Так, слушал что-то, что попадалось под руку, но не больше. О существовании многих известных исполнителей я, конечно, знал, но что каждый из них представляет – особого представления, извините за тавтологию, не имел.

В 2010 же я как-то прослушал сборник хитов Queen, привлекших меня в виду запредельного интереса к спортивной тематике, ясное дело, композицией We Are The Champions. Постепенно я начинал таким образом изучать творчество других известных коллективов, день за днем накапливая всё больше информации в свою музыкальную базу данных.

Моё знакомство со Scorpions датировано концом мая-началом июня 2012, когда накануне второй двухнедельной поездки в Италию я раздумывал на развлечениями во время перелёта и вспомнил, что творчество «Скорпионов» у меня ещё не охвачено. В тот же день я скачал сборник «Greatest Hits», записанный на двух дисках и насчитывавший более 30 композиций. В тот день услышанные мною песни раз и навсегда запали в мою душу и стали главным символом того лета, той поездки в Италию, того классного и беззаботного времени, о котором, к слову, я уже второй год обещаю написать рассказ (надеюсь, к старту мундиаля в Бразилии всё-таки смогу, ибо повод очень хороший), а сами Scorpions заняли безоговорочное первое место в списке моих музыкальных предпочтений. Символично, что и по гороскопу я скорпион.

За последующий год я, разумеется, переслушал многое из репертуара Клауса Майне и компании, изучил историю и вообще заполучил общее представление «обо всём этом деле». Вместе с этим, правда, я продолжал терять надежду на то, что когда-нибудь смогу живьём пронаблюдать за их концертом, памятуя прощальный тур. Я был готов отдать любые деньги за возможность оказаться на концерте Scorpions. И эта возможность, что символично, появилась также неожиданно, местами спонтанно, как и само знакомство с известной рок-группой. Но проблема всё равно оставалась – любых денег, которые я был готов отдать, просто-напросто не имелось. И, скорее всего, если бы не разгромная победа «Спартака» над ЦСКА в главном футбольном дерби страны, ничего бы и не было. В итоге же любимая команда помогла заполучить билет на концерт любимой группы…

К сожалению, в газету репортаж протащить не получилось, такова уж суровая реальность всех внештатников – на освещение масштабного события имеется и без того достаточно кандидатов. С публикацией на университетском медиа-холдинге тоже пока нет ясности. Но написание текстов – это своего рода наркотик. Если захотелось поделиться – то надо обязательно это сделать, иначе полночи проведешь наедине со своими не выраженными на бумагу мыслями, а это не есть хорошо. Поэтому я и решил немного разнообразить «спортивность» блога и разбавить его хорошим музыкальным оффтопом. Уж не обессудьте, друзья.

Итак, это был обычный петербургский октябрьский день – серый, дождливый, местами угрюмый. Университетское расписание отлично вписывалось в мои концертные планы: за полтора часа до начала я уже был у «Ледового», имея за плечами довольно продолжительное убивание времени, заключающееся в скитании по городу. Только за несколько минут я уже заметил довольно большое количество людей, ищущих «лишний билетик». Хех, а еще боялся, что не смогу продать хоть за полцены билет в случае возможного получения аккредитации от СПбГУшной «Первой линии»… Но для переговоров с ней я так и не нашёл времени, поэтому и думать о том, что было бы – не за чем. Купив памятный шарфик и магнит, я, уже имея некий опыт ещё со времён приезда «Харрикейнз», запрятал на дно сумки две банки с газировкой, прикрыв их тетрадью в 200 страниц и прочими учебными припасами, и спокойно прошёл внутрь…

За час до регламентированного начала концерта внутри «Ледового» уже было довольно людно: кто-то стоял около прилавков с атрибутикой, делая трудный выбор между футболкой или шарфом, кто-то после трудового дня перекусывал, кто-то и вовсе спокойно гулял по фойе арены в предвкушении долгожданного события.

Как и ожидалось, примерно десять тысяч мест, которые способен во время концертных мероприятий вместить в себе «Ледовый», были заполнены ещё за 20 минут до начала. Впрочем, старт прощального шоу откладывался, что заставляло поклонников всемирно известной группы  заряжать десятки залпов аплодисментов. Один из таких залпов в итоге увенчался успехом.

 Первым на сцену вышел симфонический оркестр Sofia, сопровождавший «скорпионов» на протяжении всего восточноевропейского турне. Ну а спустя мгновение появились и сами Scorpions, с места в карьер взявшиеся за исполнение Sting In The Tail.

Закончив со вступительной песней, многолетний лидер и лицо группы Клаус Майне на русском языке поприветствовал всех тех, кто пришёл в «Ледовый», а перейдя на английский, рассказал о длительном пути Scorpions от Ленинграда-88 до Петербурга-13. Закончив с речью, Майне перешёл к завершению вступительной части и пригласил на сцену трёх бэк-вокалисток из Минска – Наталью, Татьяну и Алину. Концерт плавно перетекал в стадию разогрева, в которую были включены одна из самых известных композиций Scorpions Send Me An Angel и The Best Is Yet To Come, финальный трек по сути финального студийного альбома группы, напомнивший зрителям о «прощальности» мероприятия.

– Россия, Петербург, россияне. Вы особенные, друзья. В этом мире нет никого другого, похожего на вас! Поэтому следующая песня посвящается вам, она так и называется – No One Like You!

Этими словами Клауса Майне ознаменовался переход к так называемой «российской части», в течение которой в каждой песне, проведя параллели, можно было найти что-то связанное с Россией, русским народом. Например, Big City Nights, исполнение которой косвенно подразумевало именно Санкт-Петербург.

Своеобразным же мостом, соединившим завязку и финал, стал 13-минутный «микс», в котором можно было услышать и русскую классику, и инструментальные версии нескольких хитов Scorpions. Он ознаменовал переход к «тяжёлой артиллерии», трем самым известным произведениям «скорпионов», оставленным на яркий конец. А главное, каждое из них имело дополнительный подтекст, благодаря которому становилось понятно, почему именно эта тройка композиций должна завершить последний концерт Scorpions в России.

Одновременно заканчивавшая «российскую» часть и начинавшая часть финальную Wind Of Change, написанная в 1990 году во время перестройки и разрушения Берлинской стены, близка как и немецкому, так и российскому народу. Перенявшая эстафету у «Ветра перемен» Still Loving You и вовсе подразумевала тройной смысл. Помимо классической фабулы это был диалог самих Scorpions с любимой публикой, которая в свою очередь по-прежнему ценит и почитает своих кумиров. Ну а Rock You Like Hurricane, как и полагается финальной песне, под аккомпанемент мотивирующего, заданного Майне на русском языке вопроса «Вы любите рок?!», взорвала и без того накалённый до предела зал. «Скорпионам» хватило лишь несколько жестов, чтобы поднять на ноги публику, которая, догадываясь о неумолимом завершении праздника, с первыми аккордами принялась ритмично хлопать, прыгать и по мере возможности подпевать. Всё это вкупе создавало неописуемо фантастическую атмосферу, делая финал поистине красивым. Действительно, весь «Ледовый» был «раскачан, словно ураганом». Причем этому ганноверскому рок-урагану позавидовал бы и шторм «Святой Иуда», нашествием которого в день концерта так пугали Петербург.

Зал провожал своих кумиров стоя продолжительными, длиною в минут пять-семь, овациями и аплодисментами. Все уже понимали, что это конец, но, тем не менее, никуда не уходили. Даже тогда, когда на сцене уже никого не было. Лишь включенное в зале освещение заставило людей оставить последние надежды на продолжение и потянуться к выходам – Scorpions ушли. Видимо, навсегда. Однако каждый из тех, кто провёл этот незабываемый октябрьский вечер в «Ледовом», уходя, оставил надежду, что когда-нибудь он вместе со своими кумирами ещё вернется в этот зал.

P.S. Сегодня, будучи в неописуемом, но очень понятном состоянии радости, удовлетворения и чувства совершения нечто великого, я, глядя на множество пар, а то уже и семей, а то уже и с детьми, да ещё и внуками, понял, как же им, этому поколению, повезло. Они сводили своих близких на это событие, которое, возможно, войдёт в историю, как последний концерт Scorpions в России. Они сделали большое дело, отличный подарок. Я понял, что моему поколению так не удастся. Никогда. Просто потому, что таких мастеров, как «Скорпионы» и другие легенды музыки, больше не рождалось. И вряд ли родится…

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...