Юніорський погляд
Блог

«Это не доброе дело. Это лишь песчинка добра». Как Сергей Семак и другие знаменитости прививают любовь к книгам

В субботу в Библиотеке имени Маяковского на набережной Фонтанки прошёл второй в истории фестиваль «День Открытой библиотеки» – проект, призванный сделать общедоступные библиотеки Петербурга актуальными, современными и полными читателями городскими пространствами. «ЮП» побывали на масштабном празднике, где среди многих известных гостей был и тренер «Зенита» Сергей Семак.

Утренняя субботняя погода могла только радовать глаз и вдохновлять на различные великие совершения: воспетые классиком мороз и солнце гармонично дополняли и без того приятное по своей сути утро выходного дня. Не могло не радовать такое течение дел и организаторов фестиваля, в чьи планы входило проведение множества мероприятий на открытом воздухе. К сожалению, природа, внезапно обрушив на город первый снег, сразу дала понять, что всё гладко идти не будет. Петербургская погода вообще была в этот день во всей своей пресловутой красе – солнце, град да снег с дождём…

За час до официального старта праздника на территории Библиотеки во всю кипят последние приготовления: у главного входа на сконструированные прилавки аккуратно выкладывают россыпь книг самых разных жанров и предназначений; студенты-волонтёры, выделяющиеся яркими оранжевыми футболками, бодро разносят различные ящики, стулья и прочую утварь, в то время как пожилой дворник упорно очищает территорию от десанта опавших листьев. Через мгновенье выясняется, что одна из волонтёрских бригад в полном составе не явилась (видимо, вечер пятницы у ребят получился удачным), тем самым вызвав небольшую панику у организаторов: «первый этаж не готов, что делать – непонятно».

При всей массивности мероприятия главной аудиторией фестиваля, конечно, являлись дети. Ведь кому, если не им, первым делом прививать любовь к книгам? Не мудрено, что именно детская зона, которую ввиду чудящей погоды перенесли из улицы в здание Библиотеки, была одной из самой популярных и значимых – в проекте «Сказки детям» приняло участие множество известных актеров и телеведущих, ну а специальным гостем, завершающим программу мероприятия, выступил Сергей Семак.

Сделав несколько подарков своим слушателям, тренер «Зенита», выбравший сказку Сент-Экзюпери «Маленький принц», взялся за ритмичное чтение, параллельно не забывая общаться с юной аудиторией, время от времени плавно переходя от текста произведения к вопросам подрастающему поколению. Всё проходило настолько по-доброму, что порой можно было задуматься, не в сказке ли мы сами, ну а сам Сергей Богданович в очередной раз подтвердил звание одного из самых уважаемых российских футболистов не только по игровым качествам, но и человеческим. После традиционной фотосессии со всеми желающими Семак отправился на беседу с журналистами, где рассказал о своём отношении к фестивалю, а также последних футбольных делах.

 

– Книги из детства всегда оставляют отпечаток в жизни: какие-то моменты из них запоминаешь, и в итоге эти воспоминания проходят с тобой через всю жизнь. А воспоминания из детства – они всегда самые яркие и приятные. Успеваю ли я читать книги своим детям? Конечно, им попробуй не прочесть – не уснут ведь (улыбается).

– Сергей Богданович, Вы довольно часто участвуете в различных мероприятиях, связанных с детьми или благотворительностью. К сожалению, среди знаменитостей такие добрые поступки, причем искренние – скорее редкость. 

– Я, если честно, сомневаюсь, что это доброе дело. Это скорее лишь толика, песчинка. Я знаком со многими людьми, которые делают столько добра, что мне и не снилось. Поэтому мне есть на кого ровняться. Приду ли в следующем году на фестиваль? Конечно! Если пригласят. А то под конец на меня как-то косо посматривали организаторы. Думали, наверно: «Rогда же он уйдет наконец» (смеется).

– Какую книгу сейчас читаете в свободное время?

– В данный момент, наверное, никакую. Сейчас очень сложный режим – к сожалению, читаем книги только футбольного назначения. Приходится (смеется).

– К слову, о футболе. Какой результат считаете приемлемым в Порту с учётом давления португальских трибун и напряжённой игры с ЦСКА?

– Если брать математические расчёты, то, конечно, нам никак нельзя проигрывать. Учитывая, что мы сами поставили себя в сложную ситуацию, для продолжения борьбы нам надо брать 4 очка в очном противостоянии с «Порту» – это будет благоприятный результат.

– После игры с ЦСКА Лучано Спаллетти заявил, что в ближайшем будущем Вы с ним можете совершить рокировку…

– Да это он пошутил! В каждой шутке есть доля правды? Да, но и в каждой правде есть доля шутки. Помимо меня есть более подходящие кандидатуры. У нас в штабе вообще существует некая иерархия – каждый занимается своим делом в меру своих сил и возможностей. Лично мне сейчас нужно набираться опыта, учиться. В качестве тренера я сейчас похож на некий бублик. Сейчас нужно начинать всё сначала, забыв о футбольном прошлом, потому что оно не имеет никакого значения.

Материал подготовлен для газеты «Санкт-Петербургские ведомости».

Отдельная благодарность за помощь - Никите Павлову.

P.S. Также на днях читайте «Текст о тексте» - рассказ о том, что осталось за кадром...

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...