android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Теги Кальмар

На дне морском. История «Кальмара»

Ещё в сентябре, когда Игорь Денисов боролся с трансферной системой «Зенита», я, всячески пытаясь изолироваться от уже наскучившего скандала, наткнулся на забавную подборку клубов с самыми забавными российскому глазу и уху названиями. Тогда же было решено совместить приятное с полезным и углубиться в историю некоторых из них.

Первоначально задумывалось собрать около десятка историй о клубах и разместить их целиком в одном тексте, но, к сожалению, с течением времени работа заглохла. Из десяти выбранных мной команд я был достаточно знаком лишь с двумя, одна из которых – «Кальмар» – так и осталась единственной полностью готовой.

Сейчас, когда российский футбол опять отличился скандалом, я, увидев схожесть ситуаций, протёр от пыли сентябрьские заготовки, которыми с удовольствием и делюсь.

Кальмар-61

«Кальмар» (Швеция)

Год основания: 1910

Город: Кальмар

Стадион: Гульдфаген Арена (14000 зрителей)

Прозвище: Röda bröder («Красные братья»)

Цвета: Красный, белый

История одной из самых древних команд шведского футбола относится к далёкому 1910 году. Именно тогда, 10 января, был создан клуб, который получил название «Гёта». Однако спустя два года клуб пришлось переименовать в «Готию», т.к. в Швеции к тому моменту уже базировались две «Гёты» – из Стокгольма и Карлстада – и вследствие конфликта по поводу прав на название клуб из Кальмара не мог быть зарегистрирован как «Гёта». Сменив название, клуб больше не встретился с идентичными проблемами и был успешно зарегистрирован. В 1918 было принято решение объединить «Готию» с «Камратерной», вследствие чего новый объединенный клуб стал носить современное название «Кальмар».

Первое серьезное достижение «красных братьев» датировано 1949 годом, когда «Кальмар» впервые в истории вышел в элитный шведский дивизион – «Allsvenskan». Однако добиться стабильности клубу не удалось: в период с 1950 по 1955 гг. «Кальмар» выступал в качестве «команды-лифта», постоянно вылетая и возвращаясь в элиту шведского футбола.

   В 1976, когда «Кальмар» вновь вернулся в «Allsvenskan», произошло одно памятное событие: клуб отпраздновал юбилей – матч против «Сундсваля» стал сотым для команды в высшем дивизионе. Правда, запомнилось это событие ввиду совершенно других происшествий; праздник был омрачен тяжёлым поражением со счётом 2:9, после которого, вдобавок, был уволен и главный тренер команды Кай Висталь, несколькими месяцами ранее считавшийся героем, вернувшим старых добрых Röda bröder в элиту.

Год спустя «Кальмар» выдал свой самый лучший на тот момент сезон, заняв по итогам чемпионата призовое третье место. Клуб получил бронзовые медали, которые стали для «Кальмара» первой наградой в истории. Свой отпечаток в этом успехе также оставила и группа местных предпринимателей, раскошелившаяся на приобретение нападающего национальной сборной Бенно Магнуссона.

Свой же первый трофей «Кальмар» завоевал уже в 1981 году, обыграв в финале Кубка Швеции «Эльфсборг» – 4:0. Однако даже это событие не удалось отпраздновать в полной мере ни клубу, ни его болельщикам – в этот же сезон «Кальмар», известный своей непредсказуемостью и нестабильностью, вновь вылетел в «Superettan».Обратно в элиту «Кальмар» вернулся в 1983, а спустя 2 года впервые в истории занял второе место в чемпионате. Однако, по уже сложившейся традиции, на следующий сезон команда провалилась и вновь вылетела.

В 1987 году «красные братья» во второй раз выиграли национальный кубок и, как уже, наверное, многие догадались, в конце сезона вновь вылетели. На этот раз, правда, уже в третий по силе шведский дивизион – Division 1.

Хуже, казалось, быть не могло, но, увы, на следующий сезон «Кальмар» вылетел во второй дивизион, находящийся на четвертом уровне в системе шведский футбольных лиг. К слову, скитаться по низшим дивизионам Швеции клубу было суждено последующие девять лет, сражаясь не столько с соперниками, сколько с самим собой, ибо из-за серьезных финансовых проблем «Кальмар» был на грани исчезновения.

В 1998 «Кальмар», наконец, вернулся в элиту. Но прошлое дало о себе знать: закрепиться в «Allsvenskan» не удалось. Единственным плюсом в сложившейся ситуации был принят факт заметного улучшения финансов.

2001 год стал переломным в истории шведского клуба. Поставленная задача возвращения в элитный дивизион была сопряжена с прилично проведённой  для клуба низшего дивизиона селекцией, что в свою очередь сопутствовало успешному завершению сезона и долгожданному повышению в классе. 

В середине нулевых годов клуб из Кальмара сумел, наконец, стабильно закрепиться в лучшей лиге Швеции, причем в 2005 и 2006 сумел занять высокие места – третье и пятое соответственно. Следующий же сезон стал для «Кальмара» самым успешным за историю – в третий раз был выигран Кубок Швеции и во второй раз серебряные медали чемпионата. В прошлом после такого «Кальмар», словно сила тяжести, направлялся вниз. Однако сезон 2008 получился лучшим в истории – «Кальмар» впервые стал чемпионом Швеции.

Последний трофей на данный момент был выигран в 2009 году – в матче за Суперкубок Швеции был обыгран «Гётеборг» – 1:0.

«Кальмар»: Чемпион Швеции 2008; серебряный призёр 1985, 2007; бронзовый призёр 1977; обладатель Кубка Швеции 1980/81, 1986/87, 2007; финалист Кубка Швеции 1977/78, 2008; обладатель Суперкубка Швеции 2009; финалист Суперкубка Швеции 2008.

РЕЙТИНГ +10

Свежие записи в блоге

23 мая 2014 21:07
Записки новичка из прессы. Драфт КХЛ 2014. День второй

13 мая 2014 12:44
Записки новичка из прессы. Драфт КХЛ 2014. День первый

3 февраля 2014 22:30
«Сиэтл» – «Денвер» и еще 5 Супербоулов, завершавшихся разгромом

3 января 2014 16:59
Кумир моего детства. Михаэль Шумахер

31 декабря 2013 18:20
С Новым Годом!

2 декабря 2013 14:11
Роберто Розетти: «С Коллиной мы постоянно находимся на связи: в шутку часто говорю, что украинские судьи хуже»

14 ноября 2013 10:54
40 лет спустя. Как Италия впервые побеждала на «Уэмбли»

30 октября 2013 06:15
Финальный укус. Как Scorpions прощались с Россией

21 октября 2013 21:34
«Это не доброе дело. Это лишь песчинка добра». Как Сергей Семак и другие знаменитости прививают любовь к книгам

27 августа 2013 13:54
Кирилл Шковранко: «Бывало, матч судили друзья наших соперников. Угадайте, как всё заканчивалось»

Сегодня родились

Лучшие материалы