Блог Юніорський погляд

Записки «дикаря» из Хельсинки. День первый

В пятницу стартовал очередной чемпионат мира по хоккею с шайбой. Как и в прошлом году, турнир принимают Стокгольм и Хельсинки. Блог «Юниорский взгляд» окунулся в атмосферу хоккейного праздника и в специальном репортаже передает антураж накануне старта финской части мирового первенства.

Все фотографии кликабельны

По некоторой информации, в этом году в Хельсинки ожидается массовый наплыв болельщиков из России, что логично – близость границы и девять выходных за первую дюжину майских дней вряд ли могли бы не сделать своё дело.

Уже ранним пятничным утром в достоверности некогда неофициальной информации сомневаться уже не приходилось. В излюбленном жителями Северо-Западного федерального округа пограничном местечке с исконно русским названием Торфяновка скапливалась массивная очередь из автомобилей, рвущихся как можно быстрее преодолеть всевозможные таможни и пограничные проверки, чтобы наконец-таки ринуться по финским просторам, куда глаза глядят. А глаза у многих в тот момент глядели именно в сторону Хельсинки.

Виролахти, Хамина, Котка… – этот маршрут знаком, пожалуй, каждому пятому жителю Ленобласти, и по сути своей он не представляет чего-либо сверхъестественного. Главное – не утомиться за рулём. В остальном же всё предельно просто – едешь по прямой дороге, вокруг всё те же сосны, берёзы да машины с российскими номерами. Всё, как обычно. Хотя иногда попадаются и такие экземпляры:

Стоит отметить, что финская столица – среднестатистический европейский город с узкими улицами, массивными домами, построенными в средневековом стиле, и довольно скромной протяженностью: так, например, расстояние от севера Хельсинки (куда приводит каждого российского приезжего дорога) до юга (куда в основном все россияне прежде всего и направляются) насчитывает примерно восемь-девять километров.

На первый взгляд, просматривая Хельсинки из окна автомобиля, может показаться, что ни о каком чемпионате мира здесь и не слышали, а первым, чем встретит вас главный город страны тысячи озёр, вполне может оказаться рядовой пьяный финн, радостно шагающий солнечным пятничным (стоит напомнить, что майских праздников в Финляндии нет) днём по городу, невнятно выкрикивая какие-то слова на и без того непонятном финском языке. В моём случае так и было.

***

В финской столице, как и в Финляндии в общем, я очутился впервые, поэтому и знакомство с городом получилось достаточно длинным, растянувшимся часа на четыре.

Первое, что бросается в глаза – это, безусловно, финский уровень английского. Практический каждый (если не каждый) житель Хельсинки в совершенстве владеет главным мировым языком – из финских уст вы не услышите ни запинок, ни мычаний, а наоборот, идеальное произношение и неисчерпаемый запас слов, вследствие чего невольно возникает вопрос: а финн ли это вообще? Заслуга ли это местных учителей, или удручающий уровень наших вечно страдающих и недовольных педагогов-«англичан» – вопрос открытый, однако факт остается фактом.

Отдельное внимание стоит уделить общественному транспорту, а именно хельсинкским трамваям, заметно отличающимся от своих российских аналогов. Если к новеньким и современным моделям в России за несколько лет привыкнуть уже успели, то к столь шустрому передвижению местных трамваев привыкнуть ещё предстоит. Также весьма примечательна и раскраска старейшего вида городского транспорта – в столице Финляндии трамваи изумрудно-бежевого цвета. Лично мне больше нравится именно такая цветовая гамма.

***

Центр Хельсинки расположен в южной части города – именно здесь, вдоль нескольких главных улиц, расположены все крупные магазины и торговые центры, а также большинство отелей и станций метро. Немудрено, что большинство приехавших из России кишело именно в этих местах. Хотя, чего уж греха таить, русских здесь и до старта первенства мира было предостаточно, так что вольно или невольно наши соотечественники попросту оккупировали всё, что только могли.

В хельсинкских магазинах у россиян было, конечно, не такое подавляющее преимущество, как в пограничных городах, где на десять русских найдется лишь один финн. Однако и этого было достаточно, чтобы пересечься с одним из приехавших болельщиков, с которым и удалось переговорить, и который хоть как-то напомнил о том, что мы находимся в одной из столиц хоккейного чемпионата мира.

 Путь был довольно-таки тяжёлый, – начал свое повествование болельщик сборной Герман Васильевич. – На чемпионат мира в столицу Финляндии мы прибыли из города Санкт-Петербурга. Завтра вот первый матч – наша команда с латышами играет, по местному времени где-то в 16:20, если не ошибаюсь.

Вообще день был яркий на впечатления – вот совсем недавно стал свидетелем небольшой словесной перепалки между болельщиками, причем как финскими, так и немецкими (до матча Финляндия – Германия оставалось еще больше четырех часов – прим.ред). Но беспокоиться не стоит, до драки дело не дошло, никаких телесных повреждений никто не получил. Так сказать, нормальная рабочая обстановка: болельщики – они ведь на то и болельщики, каждый болеет за свою команду. Одни за Финляндию, другие за Германию, мы вот за Россию!

Я приехал на весь чемпионат мира, здесь я буду ещё долго (улыбается), поэтому я думаю, что мы ещё можем с Вами пересечься. Ну, если Вы, конечно, будете на завтрашнем матче. Будете? Ну отлично! Россия – чемпион!

Герман Васильевич

***

Спустившись обратно в центр города, можно было почувствовать себя уже в Швейцарии – магазины с самыми разнообразными наручными часами стояли чуть ли ни друг на друге. Если вы посетите каждый из них только из интереса, ничего не покупая, то на это у вас уйдет минимум часа полтора. Ну а если приглянется какой-нибудь из предложенных экземпляров – то и все два. Однако для этого нужно как минимум несколько лет заниматься в сфере хотя бы среднего бизнеса. Самые дорогие часы из попадавшихся на глаза стоили всего лишь 7 тысяч евро.

  

Постепенно «швейцарское» окружение сходило на нет, уступая места классическому набору: одежда, обувь, техника и электроника; пара забегаловок. Ну и, конечно, большой магазин мобильных телефонов – какая же Финляндия без национального достояния – Нокии?

***

Время в Хельсинки плавно переходило в стадию вечернего, и в районе шести часов, когда трудовая неделя официально подошла к концу, столица Суоми наконец-таки начала подавать первые признаки мирового первенства. По улицам постепенно стали просачиваться местные болельщики, выделяющиеся самой разнообразной атрибутикой, которые спокойным шагом направлялись в сторону Хартвалл Арены, находящейся в противоположной стороне города.

Концентрация болельщиков в городе ежеминутно возрастала в геометрической прогрессии, помимо финнов стали пробиваться и представители других команд – австрийцы, американец из Тампы и целая группировка словаков, гордо возвращающихся после победы над сборной Франции в формально первом матче всего турнира.

В одном из переулков всё того же центра (а скорее даже в усовершенствованном дворе) совершенно неожиданно обнаружилась своеобразная фан-зона: по краям были выставлены столы и стулья, как в ресторанах на открытом воздухе; справа у входа, базировавшегося в арке, располагался бар; в двух концах зоны были повешены друг напротив друга два экрана, на которых уже шло превью к матчу между финнами и немцами. В ближайший час здесь должно было стать людно.

Вместе с болельщиками в город вышли и организаторы чемпионата мира. Представительницы оргкомитета турнира, одетые в свитера финской сборной (одна в синий, вторая в белый), по парам патрулировали различные районы города и раздавали всем желающим свёрнутые глянцевые плакаты. Если их развернуть, то перед вами откроется карта центра Хельсинки, а на обратной стороне можно будет изучить календарь финской части турнира.

     

***

По соседству с центром города, чуть западнее, расположен портовый район, играющий в экономике Финляндии довольно значительную роль, связывая Хельсинки со многими зарубежными городами Европы посредством морских путей. Помимо этого, именно здесь находится одна из самых выгодных гостиниц города в категории «цена/качество» – то, что нужно простым  болельщикам и неаккредитованным начинающим журналистам. Плюс ко всему: пять минут ходьбы – и вы можете с гордостью сказать, что находитесь по ту сторону Финского залива.

Во время заселения в отель уже вовсю шла битва Финляндии и Германии. Разумеется, вся гостиница была погружена в хоккей. На входе, в вестибюле, безусловно, в баре – везде была толпа людей, примкнувших к экранам телевизоров. Финский персонал, австрийцы, конечно же, куча россиян и много кого другого были погружены в атмосферу праздника. В атмосферу, которая разгорелась за каких-то несколько часов и сумела поглотить всю финскую столицу. Но всё это ещё только начало. Впереди нас всех ждёт матч сборной, до которого оставалось уже меньше суток.

  

Хельсинки, 03.05.2013

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.