android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Теги Макларен Ред Булл Гран-при Австралии Феррари Формула-1

Австралийское пророчество. Что подарил нам Альберт-Парк

В мельбурнском Альберт-Парке сегодня завершился первый этап нового сезона «Формулы-1». «Юніорський погляд» уверяет, что австралийский гран-при подарил нам сразу несколько поводов уже сейчас считать новый сезон королевских гонок не менее интригующим, чем прошлогодний.

Его величество дождь и безумное воскресенье

Начать хотелось бы именно с отменённой силами природы квалификации. Вернее сказать, перенесённой. Не сказать, что это уж очень серьезный показатель, основываясь на котором можно говорить о какой-либо определённой особенности и интересности наступившего сезона, но всё-таки факт примечательный. Как-никак, а официальный старт сезона, коим считается субботняя квалификация, получился отличным от многих, что уже добавляет ему соли – две трети квалификации и целая гонка в один день – такого не было давно.

«Феррари» и кубок Конструкторов

Довольно-таки давно пилоты итальянской конюшни не начинали с места в карьер, открывая новые сезоны не то что бы уж очень эффектно и эффективно. Более того, утренняя квалификация на бумаге не могла гарантировать чего-либо «нового» и более для итальянцев интересное – всё по старой памяти: впереди два «Ред Булла» и Хэмилтон.

Однако сама гонка, что ей и свойственно, поставила все точки над i. Несмотря на не самую выгодную стартовую позицию, Алонсо сумел пробраться до второго места, а Масса – сохранить четвёртое, что выглядит крайне символично на фоне прошлогодних неудач бразильца, который явно горит желанием реабилитироваться и, разумеется, отблагодарить руководство команды, поверившее в него прошлой осенью.

В общей сложности гран-при принесло красной команде сразу 30 очков в зачет кубка Конструкторов, который «Феррари» сейчас гордо возглавляет и которого «Феррари» уже давненько не хватает. Что будет дальше – увидим.

Провал «Макларена» и перспективы Переса

«Макларен» – безусловно, главное разочарование и квалификации субботней, и квалификации воскресной и, само собой, гонки. Именно разочарование, а не неприятная неожиданность и т.д. Неожиданностью это называть всё-таки не стоит, ибо Мартин Уитмарш и сотоварищи осознанной пошли на риск, доверив место второго пилота без сомнений перспективному, но далеко не самому опытному Серхио Пересу. Ничего плохого в этом риске нет, но относительно недавняя и очень похожая на Чеко история Хейкки Ковалайнена слегка настораживает.

Первое своё гран-при в «элитной» команде мексиканец, к сожалению, провалил. Далеко не лучшим образом проявил себя в качестве первого (впервые со времён, к слову, ещё «Брауна») пилота и Дженсон Баттон. Вкупе – провал, над которым внутри команды стоило бы задуматься. Случайность ли это или закономерность – покажет время. Сумеет ли Серхио Перес не повторить судьбу Ковалайнена – покажет сезон.

Старый добрый Райкконен

Финн, решивший, но не сумевший покончить с «Ф1»; человек, сумевший практически полностью заменить в «Феррари» самого Красного Борона; гонщик, считающийся наследником Хаккинена… Легендарный Iceman уже в первом после возвращения сезоне показывал приличные результаты, увенчанные победой в Абу-Даби. А теперь – в первой же гонке 2013 – этот человек пробирается с седьмого места на первое и уверенно, как в старые добрые времена, выигрывает свою двадцатую гонку. Заявка ли на борьбу за чемпионство? Зная Райкконена – возможно. Зная «Лотус» – как повезёт. Однако разобраться во всех перипетиях мы сумеем в течение сезона, который и даст самый чёткий и ясный ответ на искомый вопрос. 

«Ред Булл»: продолжится ли династия?

В последние годы австро-британские «быки» приучили нас к тому, что если по итогам квалификации первый ряд достается им, то сильно помешать им в воскресных баталиях будет крайне сложно. Сегодня же, после, казалось бы, идеальной квалификации, всё оказалось иначе. Марк Уэббер потерял практически всё уже на старте. Феттель стал, как и многие, заложником тактики трёх пит-стопов. Аргументов утверждать, что династия «Ред Буллов» начинает затухать, безусловно, ничтожно мало. Их нет, скорее всего, и вовсе. Однако с уверенность говорить обратное тоже не стоит – и Райкконен, и «Феррари» были поинтереснее, а последние, к слову, были не настолько уж и медленны относительно австрийцев… 

РЕЙТИНГ +13

Свежие записи в блоге

23 мая 2014 21:07
Записки новичка из прессы. Драфт КХЛ 2014. День второй

13 мая 2014 12:44
Записки новичка из прессы. Драфт КХЛ 2014. День первый

3 февраля 2014 22:30
«Сиэтл» – «Денвер» и еще 5 Супербоулов, завершавшихся разгромом

3 января 2014 16:59
Кумир моего детства. Михаэль Шумахер

31 декабря 2013 18:20
С Новым Годом!

2 декабря 2013 14:11
Роберто Розетти: «С Коллиной мы постоянно находимся на связи: в шутку часто говорю, что украинские судьи хуже»

14 ноября 2013 10:54
40 лет спустя. Как Италия впервые побеждала на «Уэмбли»

30 октября 2013 06:15
Финальный укус. Как Scorpions прощались с Россией

21 октября 2013 21:34
«Это не доброе дело. Это лишь песчинка добра». Как Сергей Семак и другие знаменитости прививают любовь к книгам

27 августа 2013 13:54
Кирилл Шковранко: «Бывало, матч судили друзья наших соперников. Угадайте, как всё заканчивалось»

Сегодня родились

Лучшие материалы