android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Теги Юрий Розанов молодежный чемпионат мира

Любимые комментаторы нашего детства. Юрий Розанов

Пока несколько новых текстов находятся в стадии создания, предлагаю вашему вниманию еще один текст из архива, близкий как российскому, так и украинскому народу, - про Юрия Альбертовича Розанова - датированный началом января сего года.

Сегодня в Уфе подошел к концу молодежный чемпионат мира. С каждым годом популярность этого турнира растет в геометрической прогрессии. В основном – благодаря, разумеется, игре. С чем ассоциируется МЧМ? Безбашенные 20-летние пацаны, выдающие непредсказуемые игры, построенные в основном на атаке. Однако блог «Юниорский взгляд» видит в главном молодежном соревновании совершенно другую ассоциацию. 

Юрий Альбертович Розанов во время работы на «Плюсе» всегда выделялся. Была у него своя изюминка, из-за которой я его ставил в один ряд с мэтрами – Маслаченко, Майоровым, Дмитриевой и Метревели. И вместе с ними Розанов – единственный «непрофессионал», т.е. не имеющий профессионального опыта в каком-либо из видов спорта, им освещаемых. Единственный «непрофессионал», обладающий в моих глазах неколебимым авторитетом, на весомость которого даже не влиял тот факт, что Розанов долгое время состоял в фан-секторе ЦСКА (что меня, идейного «мясного», вроде как должно немного раздражать).

Великие чувства: вечереет, а ты в теплой комнате рядом с наряженной ёлкой, периодически поглядывая в сторону ее ствола, надеясь увидеть предновогоднюю посылку от Деда Мороза, а по телевизору хоккей и голоса Юрия Розанова и Сергея Крабу.

Когда стало известно, что Розанов переезжает на Украину, стало грустно. И если личная грусть – остается сугубо при мне, то грусть за российскую спортивную журналистику, а вернее за «НТВ-Плюс» и их комментаторов – глобальная. С уходом Юрия Альбертовича футбольно-хоккейная часть комментаторского цеха заметно оскудела. Остались всякие Геничи, Андроновы, Черданцевы, а Розанов ушёл – грустно ведь. Возможно, кто-нибудь и не разделит мою точку зрения, почитая таланты условных Андронова или Черданцева. Однако на взгляд сугубо мой – идёт деградация. Тот же Андронов слишком часто любит понудеть, особенно в матчах «Спартака», Черданцев, как мне видится, и вовсе для завсегдатаев «Футбольных мемов» или еще чего-либо этакого.

С самого детства молодежный ЧМ стал автоматически ассоциироваться с Новым Годом, что в свою очередь, разумеется, было прямой ассоциацией с чудесами, подарками, каникулами, весельем… Эх, эти великие чувства: вечереет, а ты сидишь в теплой комнате рядом с наряженной ёлкой, периодически поглядывая в сторону ее ствола, надеясь увидеть предновогоднюю посылку от Деда Мороза, смотришь телевизор, по которому идёт хоккей, а из телевизора – голоса Юрия Розанова и его вечного друга Сергея Крабу. Вот так и зародился в моем сознании этот магический треугольник – чудеса праздника-МЧМ-голос Юрия Розанова. Словно целое хоккейное звено, кстати.

Я точно не помню, когда именно я стал четко понимать, кто это, зачем он тут и прочее. Однако я чётко знаю, что именно его голос – самая главная ассоциация молодежного первенства мира в моем понимании, сложившееся с самых детских лет. Это – как родной язык. Вы ведь не помните, как и каким образом его выучили, но, тем не менее, знаете его. Кто-то в лучшей степени, кто-то в не очень, но владеют им все.

Тогда, в августе, узнав о новости переезда на Украину, сразу мелькнула мысль о первенстве мира, и я сразу же решил задать вопрос в конференцию. Как-никак человек много лет в новогодние дни ездил на турниры за тысячи километров, вместо того, чтобы, например, отмечать праздники с семьей. А теперь в кои-то веки турнир должен был проходить в России, Уфе. И было бы очень несправедливо, если бы этот турнир прошел без Юрия Розанова. В итоге ответ я получил. И узнал, что в Уфу Юрий Альбертович всё-таки приедет.

Однако приехал он туда не к началу. На групповой стадии вместе с Сергеем Крабу работал Денис Казанский, который, конечно, молодец. Пожалуй, один из немногих, кто хоть как-то прогрессирует и сумел серьезно продвинуться после победы в конкурсе комментаторов, что, к слову,  символично – в 1996 году (кстати, год моего рождения, ещё одна «символичность») Юрий Альбертович также победил в соревновании молодых комментаторов. Однако заменить Розанова крайне нелегко, если вообще возможно. Особенно принять попытку такой замены трудно с такими фундаментальными ассоциациями, как у меня.

Я точно не помню, когда именно я стал четко понимать, кто это. Однако я чётко знаю, что именно его голос – самая главная ассоциация молодежного первенства мира в моем понимании. Это – как родной язык. Никто не помнит, как он его выучил, но владеют им все.

В итоге я пришёл к выводу, что МЧМ без Юрия Альбертовича – не МЧМ. В моем сознании, том самом треугольнике, выбыла одна часть, оборвав автоматически связи с двумя другими, нарушив весь механизм. И ведь, действительно, и турнир воспринимался не так, и Новый Год прошёл откровенно не так, чтобы уж очень…  

Бытует мнение, что МЧМ начинается с плей-офф. И в этот раз это мнение себя оправдало. Оно сошлось – настоящие битвы, эмоции и, конечно, приезд Юрия Альбертовича, вернувший чёрно-белому изображению краски, так сильно вписанные в детскую память…

Но сегодня чемпионат закончился. Закончился победой, пусть и не «золотой». И теперь Юрий Альбертович вновь уедет на Украину. Надолго. Что нам делать? Только надеяться. Надеяться на его возвращение в новый канун нового года… Надеяться на то, что мы еще раз услышим этот голос. Голос молодежного первенства мира. Тот самый голос, что сегодня зафиксировал гол Ничушкина, принесший столь золотую бронзу. Или тот самый голос, что так элегантно и тонко охарактеризовал 12-летних псевдо болельщиков, требующих только одну медаль…

Ну и конечно же, помимо надежды на его возвращение, стоит просто произнести одно слово – Спасибо! Спасибо за наше чудесное детство!

05.01.2013

Тобі сподобався текст? Постав плюс і підпишись! :)

РЕЙТИНГ +29

Свежие записи в блоге

23 мая 2014 21:07
Записки новичка из прессы. Драфт КХЛ 2014. День второй

13 мая 2014 12:44
Записки новичка из прессы. Драфт КХЛ 2014. День первый

3 февраля 2014 22:30
«Сиэтл» – «Денвер» и еще 5 Супербоулов, завершавшихся разгромом

3 января 2014 16:59
Кумир моего детства. Михаэль Шумахер

31 декабря 2013 18:20
С Новым Годом!

2 декабря 2013 14:11
Роберто Розетти: «С Коллиной мы постоянно находимся на связи: в шутку часто говорю, что украинские судьи хуже»

14 ноября 2013 10:54
40 лет спустя. Как Италия впервые побеждала на «Уэмбли»

30 октября 2013 06:15
Финальный укус. Как Scorpions прощались с Россией

21 октября 2013 21:34
«Это не доброе дело. Это лишь песчинка добра». Как Сергей Семак и другие знаменитости прививают любовь к книгам

27 августа 2013 13:54
Кирилл Шковранко: «Бывало, матч судили друзья наших соперников. Угадайте, как всё заканчивалось»

Сегодня родились

Лучшие материалы