Футбол - это жизнь
Блог

Sternschnuppe

 Хоть убейте, запала в душу швейцарская Суперлига. Хотелось бы продолжить эту тему, и сегодня рассказать о самом титулованном клубе страны.Vertrautheit mit demTeam(знакомство с командой)

 

«Грассхоппер» - один из самых старейших клубов страны. Швейцария издавна привлекала молодых студентов недорогим, но качественным высшим образованием. Уже в XIX веке молодежь со всего Старого Света начала съезжаться в крупнейшие города страны - Цюрих, Берн, Женеву, дабы получить диплом престижных университетов, покорить новую для себя страну. Естественно, лидерами данного «течения» были немецкие и французские студенты. Не отставали от них и англичане, которые единожды собравшись в Цюрихе в 1886 году, решили создать собственную футбольную команду, которую назвали «Грассхоппер Клуб Цюрих». Тем кто владеет немецким языком, становится странным, отчего же такое странное название для спортивного клуба? Дело в том, что с немецкого «grasshopper» переводится как «кузнечик». Соответственно, основатели были уверенны, что их команда в спортивных состязаниях на траве будет перемещаться также проворно, как и кузнечики. 

Колектив из Цюриха стал вторым профессиональным футбольным клубом Швейцарии после «Сент-Галлена», созданного семью годами ранее. Основателем гранда считается Том Гриффит, один из английских студентов, который был одновременно капитаном и владельцем команды. Гриффит, как и любой британец, хотел внести в Швейцарию свое разнообразие, создав футбольный клуб ради собственного хобби. Инициатива стала популярной среди студентов, и простые ожидания плавно воплотились в реальность. Команда стала развиваться после того, как в неё начали вкладывать средства. Первым почетным членом клуба стал полковник Набхольц, пожертвовавший клубу 20 франков, на которые из Англии были привезены кожаный мяч и спортивная бело-голубая форма. Щедрость полковника сильно выделялась, если учесть факт, что членский взнос был порядка трех франков.

Frühgeschichte (ранняя история)

Дебютная игра «Грассхоппера» состоялась в октябре того же года. Соперником команды стала сборная студентов Политехникума. Упуская тот факт, что встреча была на аматорском уровне и закончилась сухой ничьей, один из свидетелей матча, поделившись впечатлениями, отметил, что исходом баталии стали три повреждённых игрока и сломанные ворота!

«Грассхоппер-Клуб Цюрих» развивался быстрее своих соперников. Он стал первым швейцарским клубом, который сыграл на международном уровне. В 1893 году в матче против «Страсбурга», на тот момент ещё немецкого клуба, была одержана победа с минимальным счётом - «1:0». Команда приняла участие в первом швейцарском чемпионате в 1897/98, разыгрывающимся по кубковой системе. Победив в турнире, «Грассхоппер» вошел в историю, как первый чемпион страны.

Упустив победу в финале следующего сезона, через год  «кузнечики» снова стали первыми, набрав максимальное количество очков. В этом году изменилась и система проведения чемпионата в пользу английской – переход с кубкового этапа в лигу.

«Грассхоппер» стал настоящей звездой рождавшегося швейцарского футбола. Однако начало светлой истории могло быть перечеркнуто навечно. Дело в том, что «Грассхопер» вышел, вернее, его «вышли» из федерации футбола страны. Возвращение на газон свершилось спустя семь лет, во время первой мировой войны. Однако так, как Швейцария, соблюдавшая на тот момент нейтралитет, непосредственно в войне активных действий не предпринимала, на спорте это никак не отразилось, почти... Быть в эпицентре военных событий – дело не из легких. Особенно, когда с одной стороны воюет Италия с Францией, а с другой – Австрия с Германией.

С годами вид спорта стал народным. На футбольной карте Швейцарии начали появляться новые клубы, тем не менее, своё «Я» диктовали исключительно ветераны Суперлиги: «Грассхоппер», «Янг Бойз», «Олд Бойз», «Цюрих», «Серветт» и прочие.

Со временем «кузнечики» снова стали жертвами отчисления из федерации. На сей раз проблемой стала домашняя арена, вернее её отсутствие. Однако вторая дисквалификация не стала длительной и уже в новом сезоне «Грассхопперс» снова начал побеждать. 30 мая 1926 года клуб стал первым победителем Кубка Швейцарии.

Gleich «Grasshopper» (тот самый «Грассхоппер»)

Очередной раз, победив в чемпионате, «кузнечики» получили право играть в Кубке Европейских Чемпионов. Это событие произошло в 1956 году. Пройдя словацкий «Слован» в 1/8, швейцарцы вылетели от итальянской «Фиорентины».

Опустим некий период истории клуба и перейдем ближе к нашему времени. В 80-х «Грассхопперс» терпел крах. Соответственно, продолжалась тренерская чехорда, до тех пор, пока руководство не пригласило в команду молодого немецкого тренера Оттмара Хитцфельда. Для него это был  третий клуб, но первый на высшем уровне. В игровой карьере Хитцфельд провел не один год в Швейцарии, играя за «Базель», «Люцерн» и «Лугано», потому был прекрасно знаком с местным менталитетом. Молодому тренеру поставлена цель – вернуть чемпионские позиции и достойно выступать в еврокубках. Короче говоря, создать европейский гранд! Хитцфельд начал собирать новую команду молодых, талантливых футболистов. Как результат – два чемпионских титула подряд, два кубка и столько же суперкубков. Только вот в Европе не скадывалось… «Грассхопперс» проиграл франкфуртскому «Айнтрахту» в первом раунде Кубка Кубков. Следующим сезоном швейцарцы выступили в КЕЧе, дойдя до четвертьфинала. «Кузнечики» выбили на пути советский «Торпедо» и словацкий «Слован». В 1992 году, Оттмар Хитцфельд, получив приглашение в дортмундскую «Боруссию», покинул Цюрих. Немец до сих пор остается легендой клуба, который сумел поднять команду с колен.

Sternschnuppe (падающая звезда)

После ухода Хитцфельда «Грассхоппер» еще 10 лет держался на должном уровне, однако… Ключевую роль сыграло новое руководство, взявшее команду в 2001 году. С тех самых пор клуб стал заметно деградировать. Последнее, на данный момент, чемпионство в истории «кузнечиков» было в 2003-м году. Между прочим, второй по количеству трофеев коллектив в Швейцарии «Базель», еще 10 сезонов должен побеждать в чемпионской гонке, чтобы лишь догнать «Грассхоппер». Ушедшие звезды, такие как Младен Петрич, Патрик Мюллер, Хакан Якин и Борис Смелянич, вышли на новый уровень, а клуб до сих пор не смог заменить их, в связи с отсутствием достойной трансферной политики. Ключевым фактором сыграло то, что несколько человек основного состава перешли в стан соперника «Грассхоппера» «Базель», в связи с чем, «рот-блау» постепенно начал подниматься на нынешний уровень. (Рассказ о восхождении «Базеля» на Олимп вы можете прочесть тут:http://blog.isport.ua/decand/football/83337.html)

В Кубке УЕФА в 2005 и 2006 годах команда занимала последние места. А с Лигой Чемпионов клуб распрощался и вовсе.  С каждым годом, теряя лидерские позиции, «Грассхоппер» дошел до того, что в начале 2010-х годов боролся за выживание. А сейчас самый титулованный клуб Швейцарии находится чуть ниже середины на непочетном шестом месте (из дести) турнирной таблицы. Какова причина резкой деградации?

Увы, в наши годы она весьма актуальна. На 90% доля клуба зависит от руководства и его политики. Если президент живет футболом, вкладывает средства в любимую команду, результат не заставит ждать. Но если нет… не спасет ни история, ни трофеи. Молодое поколение вряд ли что-то сможет сказать о швейцарском гранде, и попробуй тут заявить, что безоблачное будущее зависит от великого прошлого. Позволю себе процитировать американского классика Генри Лонгфелло в адрес почетного президента «Грассхоппера»:Не смотри в прошлое с тоской. Оно не вернется. Мудро распорядись настоящим. Оно твоё. Иди вперед навстречу туманному будущему, без страха, с мужестом в сердце. Было бы желание…

 

Футбольный клуб «Грассхоппер». Город Цюрих. 27-кратный чемпион Швейцарии. 19-кратный победитель Кубка. Двукратный победитель Кубка Интертото.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...