Блог Футбол - это жизнь

fin de l'histoire

Мы достаточно поговорили о двух самых титулованных клубах древнейшей Швейцарии: о «Грассхоппере» и «Базеле», тем не менее, ни слова не сказали о третьем гранде…

Швейцарская Суперлига имеет огромную историю. Чемпионаты проводятся с 1898 года, в течение этих лет, турнир четырежды менялся, то бишь, имел четыре периода.

  1. 1. Серия «А» или Первая Лига (1898 – 1931)

2.Национальная Лига (1932 – 1944)

3.Национальная Лига «А» (1945-2003)

4.Суперлига (2004 - …)

Мы не зря затронули тему проведения турниров, для футбольного клуба «Серветт», о котором мы сегодня с вами вспомним, первый и третий считается самыми яркими. В каждом из них женевская команда становилась чемпионами по 8 раз, хотя в общей  суммезолотых медалей ровным счетом семнадцать.

 

Date de création (история основания)

 

В конце 60-х годов ХІХ века в Швейцарии глотком свежего воздуха стал новый вид спорта. Известно, что первыми игру с мячом стали практиковать местные студенты. Футбольный клуб «Серветт» начинал историю как регбийная команда. Первое воспоминание, собственно, датой основания коллектива считается 20 марта 1890 годаОдному юному британскому студенту подарили овальный мяч, а тот организовал клуб для игры в этот самый спортивный снаряд. Об основателе клуба ничего не известно. Зато имена руководителей внеслись в список истории. Это были Эмиль Балли, первый президент клуба и Пауль Акерманн, которому было всего 16 лет!

Результатами голосований членов клуба были выбраны красные и зеленые цвета. Начнем с того, что изначально «Серветт» создан как любительская команда, ради собственного время провождения, соответственно, подход к тренировкам был не настолько серьезным, чтобы претендовать на что-то большее, до поры до времени...

Тренировки изначально проходили раз в неделю – утром по четвергам.  Игры члены клуба вынуждены были проводить исключительно в собственное свободное время в садах и полях окраин Женевы. Кстати говоря, за это их постоянно штрафовала местная администрация, которая минимум раз в неделю становилась жертвой потоптанных газонов! Неугомонные ребята настолько их задолбали, что не прошло и двух месяцев, как «Серветту» официально разрешили использовать стадион в Пленпале. В связи с приятным исходом событий, членство коллектива выросло с 12 до 17 человек, и дабы поддерживать новую команду, ежегодный взнос составлял порядка 10 рапенов с человека.

«Серветт» был весьма перспективным и прогрессирующим. Уже через годы клуб не мог найти достойных соперников по регби в стране. Это было связано с тем, что практически все клубы перешли под эгиду основанной в 1895 году Швейцарской Футбольной Ассоциации (SFV). Коллектив не отставал от моды и тоже принял новые правила. Через четыре года главарь клуба Франсуа Дежерин создал футбольную секцию «Серветта», так называемую «Команду Воскресенья». Таким образом, стал первым мультиспортивным  клубом Швейцарии. Этим же годом «Серветт» вступает в SFVи переезжает на стадион «Парк-де-Спорт». Строительство клубу стоило около двух тысяч франков. Команду из Женевы уже можно было считать профессиональной. 

Цель основателей клуба была едина – стать лучшими! Обновленная команда на новом стадионе проводит серию игр, чтобы выяснить, кто имеет право носить звание лучшего футбольного клуба окрестности Шармиль. В этом же турнире «Серветт» впервые едет заграницу – в Париж, на противостояние с местным «Расингом». Счет зафиксирован ничейный – «2:2».

l'ère de triomphe (эра триумфа)

Мало того, что благодаря настойчивости и целенаправленности руководства удалось создать грандиозный проект, гордость Женевы, «Серветт» стал одним из грандов всего швейцарского футбола. В 1919 году команду возглавил англичанин Тедди Дакворт, который совмещал работу в клубе и должность тренера сборной, которая под его руководством заняла серебро Олимпийских игр 1924 года! Основой национальной команды была пятерка «серветтовецев»: Реймонд, Пахе, Дитрих, Бедуре и Менготти.

Из-за провала «Серветта», который длился несколько сезонов, после десятилетней работы в клубе Дакворт покидает пост, но вскоре возвращается.

В 1930 году президент клуба Поль Аддор в честь открытия новой арены решает провести трунир среди 10 европейских чемпионов – Кубок Наций. В первом раунде «Серветт» допустил разгромное поражение от «Ферст Вена», затем побеждает бельгийский «Серкль» и итальянскую «Болонью». Тем не менее, в полуфинале уступает венгерскому чемпиону, который вскоре стал победителем – «Уйпешт». В итоге, чемпион Швейцарии занимает четвертое место, что стало причиной второго ухода Тедди Дакворта. Некорректно поступило руководство после 15 лет славы и упорного служения клубу…

  l'équipe de crise (кризис команды)

1934 год запомнился первым финансовым кризисом «Серветта», из которого клуб чудом вышел…Тем не менее, он был далеко не последним…

Конец 80-х - начало 90-х.  Клуб приобретает статус крепкого середняка, зависящий напрямую от сокращения финансирования. Пришло время второму финансовому кризису легенды швейцарского футбола. Президентом клуба становится Поль-Анник Вейе, при котором финансовые проблемы были решены, а в 1993 году «Серветту» удается занять призовое место в чемпионате, а через год они одерживают долгожданную 16-ую победу в чемпионате страны.

Президент Поль-Анник Вайлер был очень преданным болельщиком «Серветта», и это он доказывал капиталовложением. За несколько лет он потратил более 18 миллионов швейцарских франков на любимый клуб, а это больше, чем любое другое руководство Швейцарии. Вайлер пригласил множество именитых игроков, но, увы, не смог сделать из них команду. В результате, в Лиге Чемпионов «Серветт» был выбит бухарестским «Стяуа», а в чемпионате занял лишь 10 место и клуб вынужден был отстаивать свое право играть на высшем уровне в переходных матчах.

Середина 90-х стала фатальной для «Серветта». В связи с болезнью президента, клуб снова находится в плачевном состоянии. Вайлер со слезами продал любимый клуб французскому «Canal+», который также спонсировал ПСЖ. Телекомпания намеривалась сделать из «Серветта» что-то нечто фарм-клуба для парижан.

Следующие спортивные успехи клуба связаны с именем женевца Жерара Кастелла. При нём «Серветт» завоевал серебряные медали в 1998-ом году и свой последний на сегодняшний день чемпионский титул 1999 года, обыграв в решающем матче главного конкурента «Лозанну» со счетом «5:2».

В 1998 году из-за новых требований УЕФА к безопасности все места на стадионе Шармиль стали сидячими и вместимость стадиона сократилась до 10 тысяч посадочных мест. И стало ясно, что великому клубу нужен новый стадион. Легендарный стадион был закрыт. Последним матчем для него стала результативная ничья «4:4» между «Серветтом» и «Янг Бойзом».

В марте 2003 года те же самые соперники провели первый матч на новой 30-тысячной арене клуба "Стад де Женев" которая в результате внесла огромный ущерб руководству...

Первые проблемы у «Серветта» начались еще в октябре 2002 года, когда французская телекомпания «Canal+» наигралась в «футбольный симулятор» и продала 43% акций клуба. В результате, ради того, чтобы доиграть сезон, «Серветт» вынужден был продать главного лидера команды, защитника Филиппа Сендероса продать в лондонский «Арсенал».

Спасти ситуацию пытался французский футбольный агент Марк Роже, однако долги так и не были погашены. Следующим на очереде был Ливанский бизнесмен Йозеф Феррайе. Он изъявил инициативу в инвестировании в «Серветт» 17 миллионов франков, однако не слова остались словами из-за того, что он не смог привести в суде определенные доказательства!

По итогам кризиса гранд стал третьим клубом высшего дивизиона, который лишился лицензии за последние три сезона (после «Лозанны» и «Лугано»).

И вот, в 2005 году суд объявил о банкротстве «Серветта». Впервые за 115 лет женевцы покинули высшую швейцарскую лигу. Впервые не нашлось человека, способного спасти великий клуб...

В чемпионате Швейцарии остался лишь один клуб, представляющий французский язык.

С тех самых пор, «гранатовые» не покидали «Челендж-лигу». О «Серветте» многие забыли, и только болельщики со стажем помнят гранд швейцарского футбола. Знаете, великие клубы исчезают, на их место приходят новые, но единственной актуальной темой футбольной политики, всегда будет дискуссия о том, губят ли деньги футбол… Кто-то скажет «да», кто-то будет отрицать, но факт – остается фактом. Футбольные команды – игрушка в руках мультимиллионеров!

Игрушка, которая время от времени надоедает! Страдают от этого все: начиная с игроков, заканчивая болельщиками… Но никто не подаст руки помощи светлой истории. Что будет с «Серветтом» дальше? Никто не знает… На данный момент вторая самая титулованная команда Швейцарии, которую, кстати, в этом году догнал «Базель», идет на третьем месте «Челлендж-лиги», а оттуда выходят лишь победители. Ничего светлого в ближайшем будущем команде, увы, не светит, до тех пор, пока она не выйдет в Суперлигу. Лишь в том случае, может прийти неравнодушное руководство, которое более-менее знает историю футбола. И только, при солидном капиталовложении мы увидим тот «Серветт», за которым соскучились многие болельщики. Как ни крути, в нынешнем футболе деньги в большинстве случаев – прямой показатель амбиций клуба, как бы обидно этому не было...

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...