Блог Футбол - это жизнь

Грозные «карлики»!

Цена успеха для всех различна: фавориту – победа в турнире. Середняку – место в нем. А аутсайдеру – завоеванный пункт!  Человеку не свойственно выбирать родину, но все мы одинаковы в одном - каждый мечтает гордиться ею: будь ты жителем Германии, Украины или Сан-Марино. Кто-то сыт победами и устает анализировать их, а кому-то даже ничья родной сборной становится главным событием года. В этом разница болельщицкого стана: кто-то меняет вкус и уходит за славой, а кто-то до конца остается с «родным».

Мы не зря вспомнили о маленьких сборных, именно о них мы сегодня будем говорить.

Люксембург – Беларусь  - 1:1

Лихтенштейн - Черногория – 0:0

Греция – Фареры – 0:1

Сан-Марино – Эстония – 0:0

Болгария – Мальта – 1:1 Молдова - Лихтенштейн - 0:1            …и это только четыре тура! Практически в каждом периоде международных игр, мы сталкиваемся с подобными событиями, которые не могут не задеть за живое. Сравнить уровень футбола «профессиональной» и «карликовой» футбольной федерации не каждый сможет. Ведь местные маленькие клубы в еврокубковых турнирах вылетают, чуть ли не в первом квалификационном раунде, пропуская вперед более серьезные команды. А иначе никак: в стране с населением в 30 тысяч жителей не могут создать серьезную футбольную федерацию, которая смогла бы конкурировать с европейскими. В карликовых странах футбол на аматорском уровне, а те, кто им занимаются, рассматривают вид спорта не иначе, как хобби. Спортсмены не зарабатывают на этом кучу денег,  зато выйти на одно поле со звездами дорогого стоит. Давайте вспомним матч Украина – Сан-Марино. Читатели активно интересовались тем, кто входит штаб гостевой сборной: игроки, работающие в своей стране на гражданских профессиях, а тренеры и вовсе – учителя физкультуры местных школ. Вспомним основного вратаря Сан-Марино, который не смог прилететь во Львов из-за сессии в университете. Подобный пример забавной истории случился и за пределами Европы, когда соперником Фернандо Торреса и его сборной Испании стал экскурсовод из Таити, работающий со звездой «фурии» во время его медового месяца!

Вся суть таких матчей в том, что для одних это противостояние – тренировка, а для других – честь и экзамен. Как правило, именно недооценка вторых и служит причиной сенсаций, которые позорят фаворитов и заставляют улыбаться весь мир. Смешно, но у многих из-за таких курьёзных  матчей и ставки прогорают!  

Возьмем недавнюю встречу Сан-Марино с Эстонией. Для хозяев поля эта ничья стала третьей в истории официальных матчей сборной! Первая была с Турцией еще в 93-м году, а вторая – через 8 лет в Риге!  13 лет подряд «карлики» беспощадно раздирались европейскими сборными, самое крупное поражение было от Германии – 0:13! А только в прошлом году «сан-маринцы» проиграли Украине с общим счетом 0:17. В своей истории "голубые" одержали лишь одну победу! Это случилось дома в 2004 году в игре с Лихтенштейном - 1:0. Можно только представить, что значит эта ничья с Эстонией для местного народа. «Для нас это очко также важно, как для Испании – чемпионат мира! Хоть результат ничейный, в матче победили мы! Спасибо парням за это!» - заявил один из болельщиков Сан-Марино Маттео Наполитано после триумфа.

Не менее позорно сыграла дома сборная Молдовы, которая после недавней вывезенной ничьи из России, умудрилась проиграть Лихтенштейну. Более того, наши юго-западные соседи пропустили «карликов» вперед, став единоличным аутсайдером группы. Солидный результат для гостей, которые, между прочим, не разыгрывают собственный чемпионат. Таким образом, после четырех туров «аутсайдеры на бумаге» лишь на очко отстают от зоны выхода на турнир, имея в активе недавнюю ничью с Черногорией. Продолжение следует?

Самое крупное «карликовое» государство из вышеперечисленных – Мальта.  Команда, которая из явных аутсайдеров превращается в крепенькую проблему для фаворитов. В одном из прошедших туров «бело-красные» лишь 0:1 проиграли Италии, а  в последнем матче вывезли пункт из Софии, что помогло им покинуть последнее место группы.

Ну, а главной сенсацией стало домашнее поражение участника чемпионата мира сборной Греции. Команда проиграла Фарерам, не побеждавших уже значительное время.

В чем проблема игры со скромными «карликовыми» странами? В недооценке? В собственной слабости? В каждом по чуть-чуть. Чтобы расставить приоритеты, давайте подумаем, что для той же Греции победа над Фарерами, а что наоборот?! Победа бы ничем не запомнилась, притом, что на данный момент, Греция находится на последней строчке группы, отставая от своих скромных обидчиков, а вот поражение – можно отнести к списку самых позорных в истории сборной. Так, или иначе, чем больше шкаф, тем громче падает: эти игры запомнится на долгое время. Тут неуместна фраза «раз в год и палка стреляет», эти противостояния имеют два огромных плюса: для тех, кто учится на чужих ошибках в плане недооценки соперника. А второй – мотивация маленьким государствам, для которых каждый матч – грандиозное событие. Может тогда, зрители будут приходить на стадион не для того, чтобы посмотреть на звездных соперников, а ради того, чтобы поболеть за своих, с верой в чудо, или в державный прогресс, судите сами.  

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...