android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Теги Андрей Ярмоленко Сергей Ребров Артем Кравец Динамо Киев

Скорость, мощь и три гола

Ослепительный 10-й тур подарил нам много неожиданностей, в которые еще долго не смогут поверить поклонники Его Величества Футбола. Донецкий «Шахтер» одержал третье поражение на третьем столичном газоне, впервые в истории уступив  «Металлургу» в чемпионатах страны, а киевское «Динамо» сделало глубочайший прыжок, которым обогнало главных соперников, стремясь вновь покорять вершины чемпионского пьедестала.

Благодаря последним годам Киев забыл, что такое золотые медали в футболе. Забыл, что такое зрелищный футбол, и что значит доминировать в нём. Впервые с первого прихода Юрия Павловича Сёмина киевляне так удачно стартовали в чемпионате, выбившись в «одинокие» лидеры турнирной таблицы.  Нельзя сказать, что о финальных турах говорить рано, прошло более чем три месяца футбольного сезона, и даже они позволили нам многое понять.

Не хотелось бы выдавать желаемое за действительное, но  о прошлогодних провалах «бело-синих» можно забыть. Команда явно поменялась, перестроилась, и если еще несколько месяцев назад я писал, что до идеала далеко, то сейчас, нехотя перехвалить, команда на правильном пути не только по отношению к личным достижениям, но и всего украинского футбола. Возможно, для этого понадобится полгода, возможно, полтора, но прогресс на лицо, явно и внутренне.

Для Сергея Реброва, как для тренера, киевское «Динамо» - клуб первый, к тому же родной. Команда, которая сделала ему имя, открыла дорогу в Великий Спорт. Именно из донецкого «Шахтера» в 18-летнем возрасте нынешний рулевой киевлян переехал в столицу Украины. К чему я веду? Тогда тренерский штаб «Динамо» сделал ставку на юного футболиста, не имевшего стабильную игровую практику на высшем уровне. Тем не менее, «бело-синие» активно доверяли Реброву, и уже через годы он стал неотъемлемой частицей звездного состава «Динамо». Ныне Сергей платит родному клубу той же монетой: развивает украинский футбол в клубе, доверяет украинцам, в надежде родить новых «Лужных», «Ребровых», «Шевченко» и других легенд киевского «Динамо». Не обессудьте, поставим параллель с тем же Олегом Владимировичем Блохиным: когда он возглавил «Динамо», первые слова болельщиков были какими? Мол, «динамовская» кровь, характер легенды, кто как ни он поставит на ноги родную команду?! Не оглядываясь на статистические результаты, посмотрим поверхностно: а в скольких молодых украинцев он поверил, кому из нового поколения доверял? 50 миллионов на европейских талантов, и ни одного внутреннего открытия. 

Сравнив именно эту параллель, мы видим, где именно растет «Динамо», у кого в жилах течет «бело-синяя» кровь! 

К матчу с «Днепром» «бело-синие» подошли со всей ответственностью, как в кадровом, так и в стратегическом плане. Киевляне так и не реабилитировались до конца после матча с «Ольборгом», и этот холодный душ, как видим, пошел на пользу.

С некоторых пор, игру «Днепр» - «Динамо» без иронии называли «матчем года», вытеснив из этой пары пятикратного подряд победителя и действующего чемпиона страны. Справедлива ли столь громкая афиша? Судите сами: центральный матч тура, игра, исход которой не только сменил лидера чемпионата, но и обозначил жирной линией главного фаворита. «Динамо» в коем-то веке обыграло всех главных конкурентов на золотой пьедестал, причем, уверенно и справедливо. А днепропетровский «Днепр» уверенно шел практически без потери очков. Объективно говоря, это две сильнейшие, на данный момент, команды страны. Во всяком случае, «Динамо» это подтвердило, а у «днепрян» будет хороший повод подтвердить вышесказанные слова в следующем туре, в очной встрече с «Шахтером».

Возвращаемся к матчу «За первое место». Состав киевлян далеко не укомплектованный благодаря серьезным травмам основных футболистов команды. Очередной эпопеей стал выбор левого защитника, где фаворитом был португалец Мигель Велозу. Тем не менее, главный тренер выбрал меньший риск из трех возможных: из-за статуса важнейшего матча, Ребров перевел на фланг проверенного правофлангового бойца Виду, а направо вернул Данило. Стало ясно, что центр обороны «Динамо» будет укреплен одной из сильнейших (если не сильнейшей) пары центровых чемпионата – Хачериди-Драгович. Пожалуй, это единственное, к чему был интерес в кадровом плане Сергея Реброва. Что касается «Днепра», стартовый состав был без изменений, за исключением отсутствия Николы Калинича и появления Евгения Селезнева на его позиции. Доверие главного тренера не сыграло на руку его подопечным. Интересный момент пытались найти режиссеры, которые хотели поймать рукопожатие Дениса Бойко и Олега Гусева. Толи принципиальная обида второго, толи отсутствие общего момента помешало осуществить замышленное.

С первых минут команды аккуратно проверяли друг друга, не идя вперед крупными усилиями. Тем не менее, на игровой темп зрителю грех было жаловаться. Обе стороны сделали акцент на контроль мяча, не зря экспертами было сказано, что победит в матче тот, кто завладеет центром поля. Ни смотря на это, серьезных моментов не имела ни та, ни эта сторона. Первый них был отмечен взятием ворот. На 26-й минуте, рядом с кромкой поля идет борьба между Андреем Ярмоленко и Мазухом, и хотя, второй явно фолил на «динамовце», мяч ушел как раз от Ярмоленко, однако рефери поставил угловой. Стандарты – одни из тех моментов, которые уже можно считать из ряда опаснейших от «Динамо» Киев. Успешный навес от Бельянды на линию штрафной площадки «Днепра», профукала оборона хозяев, забыв скоростного вингера киевлян Джермейна Ленса, который успешно переправил мяч в ворота Бойко. «Гол вратаря» начали гласить эксперты, однако они упустили одну важнейшую деталь: подача с углового была через чур закручена, что даже удар головой Ленса не ослабил его. Таким образом, труднейший мяч попал в Бойко, но тот не сумел его поймать (что, видимо, кипер пытался сделать), и переправил мяч в ворота после штанги. 

Последнем серьезным моментом первого тайма стал эпизод с не засчитанным взятием ворот Александра Шовсковского. Руслан Ротань классически навесил на Романа Зозулю, который не забивает в 12 мая, а тот головой переправил мяч… на линию ворот, откуда её выбил Сергей Сидорчук. Разберем эпизод: гол засчитан лишь в том случае, если мяч ПОЛНОСТЬЮ пересечет линию ворот. Удар Зозули был выбит, когда мяч прошел примерно 55% этой же линии, когда Сидорчук находясь на ней левой ногой, сильнейшим размахом правой – выбил мяч подальше от греха. Однако поза Сидорчука была наклонной назад, тем самым нога опорника «Динамо» выбила мяч не из ворот. Скажу одно: если бы исключительно этот момент решил исход встречи, его бы скандально не забыли, но так как хозяева продемонстрировали совершенно беззубую игру, сей спорный эпизод остался вне серьезных обсуждений.длжлжлджлждлджлждл

Второй тайм начался с кардинальных изменений состава Мирона Маркевича: на поле вышли свежие футболисты атакующего плана Калинич и Шахов. Решающая половина поединка проходила без предсказанных шквалов атак обеих команд. Первым моментом можно считать успешный отбор Сидорчука и его сильнейший удар над перекладиной Бойко. Первый намек на сокращения счета случился лишь на 63 минуте, когда эмоциональный Хачериди чуть ли не срезал в собственные ворота опаснейший простред Романа Зозулю, прорвавшегося по левому флангу. Одним из последних шансов «днепрян» стал шикарный заброс Коноплянки на Калинича, который вышел один на один с капитаном «динамо» Александром Шовсковским, однако хорват проиграл эту дуэль. Ну и решающей точкой стала одна из контратак «Динамо»: Мигель вымучал мяч, отдал на Ярмолено, а тот сильнейшей диагональю переправил мяч на левый фланг, где набегал Артем Кравец. В атаку шло пять «динамовцев» против нескольких оборонцев хозяев, ну а Кравец продемонстрировал Калиничу, как надо реализовывать такие выходы. Хочется отметить, что еще в прошлых сезонах контратаки «Динамо» проводились начиная с обороны, когда сейчас в вызубренных комбинациях, смелых переводов на диагональ, киевляне зрелищно реализуют свои моменты. Такую атмосферу не выдержал лидер и капитан «Днепра» Руслан Ротань, который умышленно сфолил на Рыбалке, не обращая должного внимания на том, что впереди игра с «Шахтером».

Полностью заслуженная победа киевского «Динамо», которую можно вполне поставить в список красивейших матчей последнего времени. Впереди реванш над «Ольборгом», а через некоторое время – плей-офф, где не стыдно будет участвовать со столь зрелищной игрой. Так держать, Киев гордится своей командой! Сергею Реброву и всей команде киевского «Динамо» от всех болельщиков – спасибо, за результат, спасибо, за наслаждение, и за возвращение на позицию №1, пускай не окончательную, зато какую вымученную… 

Автор 
РЕЙТИНГ +16

Свежие записи в блоге

20 декабря 2014 21:31
Sternschnuppe

20 декабря 2014 21:26
fin de l'histoire

14 декабря 2014 12:39
Swiss Grand

7 декабря 2014 13:17
Победа. Динамо. Ребров

30 ноября 2014 12:00
Всё или ничего?

29 ноября 2014 14:51
Как ГРОМ среди ясного неба

26 ноября 2014 22:17
Как португальцы с киевским снегом знакомились

26 ноября 2014 22:14
Грозные «карлики»!

16 ноября 2014 16:46
Наших в Европу!

16 ноября 2014 00:30
Услуги Адвоката

Сегодня родились

Лучшие материалы