android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Теги Эйсебио Бенфика

Проклятье Бела Гуттманна

Научной идеологией и любой другой наукой утверждено, что мифов, или схожих на то легенд – не существует. Некто обзывает подобное "случайностью", некто "совпадением". Однако присутствует одно простое правило: один раз – случайность; два – совпадение, но три – закономерность. Что уже говорить о восьмикратном совпадении горьких неудач лиссабонской «Бенфики» Не зря в Португалии игроков этой команды стали называть не иначе как «perdedores», что на местном языке звучит как «неудачники».

«Бенфика» - самый титулованный клуб Португалии, который имеет в своем активе 33 золотые, 27 серебряных и 15 бронзовых медалей внутреннего чемпионата, а также: 28 Кубков, 5 суперкубков и такое же количество золота Португальской Лиги. Не говоря уже про два Кубка Чемпионов. В сумме: за 110 лет своей, казалось бы, счастливой истории, «орлы» 73 раза были на вершине пьедестала во внутренней и европейской арене! Почему «казалось»? Потому, что светлая история великого клуба, породила собственную легенду – миф, который создал легендарный тренер «Бенфики» Бела Гутмманн 52 года назад.

Бела Гуттманн родился 13 марта 1900 года в Будапеште. Изначально должен был пойти по стопам родителей и стать преподавателем танцев. Однако Бела довольно быстро понял, в чём действительно его призвание, проявив глубочайший интерес к футболу. Старт карьеры начал в клубе «МТК», где дважды становился чемпионом. Он не был знаменитым игроком, и большую часть карьеры провел в США. По словам спортивного журналиста Джонатана Уилсона, автора нескольких футбольных книг, Гуттманн был невероятно талантливым и проницательным. В тоже время у него был очень сложный характер.

Бела Гуттманн - гений тренерского цеха, харизматичный, требовательный менеджер, который успел поработать в 25 клубах из 13 стран планеты, внести огромный вклад в развитие каждого из них. Футбольные историки утверждают, что Бела Гуттманн – это Моуриньо того времени. Венгр навсегда вошел в историю великого Футбола, как одним из самых титулованных тренеров планеты. Гуттманн создал знаменитую схему «4-2-4», которая в свое время просто-напросто перевернула игру.

Как уже писалось раннее, в галерее славы «Бенфики» стоят два величайших трофея за всё время – Кубок Европейских Чемпионов, или кубок Лиги Чемпионов, если угодно. Но есть тут одна заковырочка... Последний триумф в турнире был в 1962 году (52 года назад), когда подопечные, на то время, Белла Гуттманна, взяли три национальных чемпионства и два подряд КЕЧа. Однако буквально на свледующий день после триумфа, главный герой, тренер команды Белла Гуттманн скандально покидает свой пост. Причиной тому стала актуальная ныне проблема для всех руководителей клуба – заработная плата. Вернее, просьба об её повышении. Не счел нужным Антониу Виталу выразить свою благодарность положительным ответом, более того, возмущенно ответил отказом. Личные аргументы главного тренера не были приняты, а руководство было уверенно, что с таким звездным составом (Жоау, Круш, Жерману, Симойнш, и, конечно же, Эйсебио) «Бенфика» и дальше будет номером «1» в Европе, но это оказалось не так…

Своим уходом он поставил жирную точку, сказав: «Бенфика» никогда не выиграет без меня Кубок европейских чемпионов!». Проклятье, другим словом не назвать, действует и по сей день. «Орлы» 8 раз выходили в финалы европейских турниров (причем, два из них – в этом и прошлых годах), но всякий раз терпели горечь поражения. В 1990 году финал Кубка Европейских Чемпионов проходил в Вене, сошлась «Бенфика» и «Милан», где похоронен легендарный тренер. Перед игрой сам Эйсебио пришел на могилу своего бывшего наставника, человека, который создал того самого Эйсебио, помолится, чтобы тот простил «Бенфику», но Гуттманн был безжалостен…  э

Человек плачет над могилой. Он склонил голову и что-то шепчет. Так он сидит некоторое время. Пристально смотрит на надгробие. Ладонью стирает с него пыль. В его глазах читается чувство безнадежности, кажется, он готов умолять, чтобы что-то произошло. Но ничего не происходит. Человек поднимается и уходит. Тем же вечером он получил ответ: проклятие все еще действует... (c)

Автор 
РЕЙТИНГ +10

Свежие записи в блоге

20 декабря 2014 21:31
Sternschnuppe

20 декабря 2014 21:26
fin de l'histoire

14 декабря 2014 12:39
Swiss Grand

7 декабря 2014 13:17
Победа. Динамо. Ребров

30 ноября 2014 12:00
Всё или ничего?

29 ноября 2014 14:51
Как ГРОМ среди ясного неба

26 ноября 2014 22:17
Как португальцы с киевским снегом знакомились

26 ноября 2014 22:14
Грозные «карлики»!

16 ноября 2014 16:46
Наших в Европу!

16 ноября 2014 00:30
Услуги Адвоката

Сегодня родились

Лучшие материалы