Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Футбол - это жизнь

Разрушенное «Динамо»

В среду вечером болельщики киевского «Динамо» вздохнули с облегчением. Никак не от домашнего поражения от злейшего соперника всех времен независимой Украины донецкого «Шахтера», а от послематчевых последствий. Не знаю, как у остальных, но лично у меня по приезду со стадиона настроение не было сугубо испорченным. Во-первых, наконец-то побывал на матче сезона, которого так долго ждал, несмотря на результат. Во-вторых, как бы не было больно это говорить, но уже привычно наблюдать за беспомощностью киевского «Динамо» в решающих матчах. Ну, и в-третьих, впереди была ещё одна принципиальнейшая дуэль финала кубка Испании «Реал» - «Барселона», на что можно было отвлечься сполна.

 

Свершилось!

 

Вечерний телефонный звонок друга с фразой «Он ушел!» поднял состояния духа от среднего – до очень радостного, но, с другой стороны, это было настолько невероятно, что сразу даже не поверилось. Тем не менее, это так! «Олег Владимирович уволен за неудовлетворительные результаты!» - заявил прессе президент клуба. Однако, если бы только результата не было у «Динамо»… Полнейшее отсутствие командной игры, непонимание с футболистами, и абсолютная беспомощность в важнейших матчах. И это лишь то, что известно за кулисами раздевалки. Не сомневаюсь, что каждому футболисту есть о чем сказать о своем бывшем тренере. Разбирать сейчас два сезона под руководством Блохина нет смысла, про всё это можно сказать только одно, - «Динамо» потеряло 2 года! В то время, пока украинский футбол развивался в вариантах «Днепра», «Металлиста», «Черноморца» и других команд, киевский гранд просто-напросто остановился в своем развии, и начал деградировать. В какой ещё клуб приходят футбольные личности, которых знает каждый мальчишка во дворе, и тупо ходят по полю пешком не показывая и 30% своего мастерства?! Похоже на то, что Игорь Михайлович не понимает, что «Динамо» - не образец для эксперимента, а клуб рожденный для истории. Согласитесь, что нельзя во всем винить Блохина. Назначение тренера не имеющего серьезного опыта работы в футбольных клубах – ошибка президента.  Не многовато ли их за последние годы? Взглянув в статистику киевского «Динамо» за 12 лет под руководством Суркиса-младшего, уже становится не по себе!  В эти годы «Динамо» 8 раз сыграло в Лиге чемпионов, и не разу не выходило в плей-офф. А за все 12 лет поменялось 10 тренеров, и вот, летом будет назначен 11-й! Только вдумайтесь в количество! Получается, что всё то, что создал Григорий Суркис, за несколько лет разрушил его младший брат. А мы просто являемся свидетелями, казалось бы, тонущего парома. И когда в мыслях «хуже некуда», то нынешнее «Динамо» лишний раз доказывает, что есть… Взглянув даже в болельщицкую среду. Киевский футбольный гранд был самым популярным футбольным клубом Украины еще несколько лет назад. Но поколения меняются. Сейчас же с ужасом наблюдаешь, как рожденные в Киеве болельщики нового поколения оскорбительно опускают «Динамо», даже не из-за результатов команды этого, или прошлого сезона, а в целом! Пропагандируя их главных соперников в первенстве. Одна мысль «Как ты можешь такое говорить, ты же рожденный в Киеве?!», и сотни мнений по этому поводу. Уж в этом помимо вины тренеров присутствует куда большая вина главного человека в «Динамо» - президента. Люди постепенно привыкают к третьему-четвертому месту столичного футбольного клуба, и забывают о славе и истории киевского «Динамо».

 

Последствия

 

Минимум до конца сезона у руля команды будет Сергей Ребров. Для молодого тренера это самый настоящий шанс проявить себя в качестве наставника. Помимо побед в оставшихся матчах, задачей №1 для Реброва будет победа в единственном турнире, в котором «Динамо» ещё не провалилось – кубок. Казалось бы, всего два матча, но какой важности. Пройдя «Черноморец» в полуфинале будет шанс отомстить донецкому «Шахтеру» за все поражения этого сезона в финальном матче. Но, опять-таки, не будем загадывать наперед, что и как, однако глядя на надежду и доверия Суркиса Реброву, можно сказать, что сам президент не против поставить новоиспеченного тренера на пст «главного», мол всё в его руках. На это можно смотреть с двух сторон: либо ставка сыграет, и Ребров станет тем человеком, который вернет «Динамо» первое место, либо очередным провалившимся экспериментом «доктора» Суркиса, что на мой взгляд, более вероятно.

 

Вариант спасения

 

Считал, считаю, и буду считать, что лучшим вариантом тренера для «Динамо» - кандидатура Хуанде Рамоса. Небось многие помнят обещания президента бело-синих касательно европейского тренера, хотя, главное – чтобы сам Суркис не забыл об этом. В связи в недавними событиями на территории Украины, а в частности – Киева, вряд ли кто из серьезных наставников захочет ехать сюда, даже за большие деньги, которые, допустим, президент предложит. Хотя, после внезапных криминальных дел главного спонсора киевской команды, достать их будет куда тяжелее. В том числе и из-за этого вариант с Хуанде Рамосом хорош. Тренер - европеец, известный, и уже работает в Украине, что есть не мало важно, стало быть не напуган обстановкой царящей в столице. Да, чтобы свыкнуться с командой испанцу нужно время, пускай даже пару лет, за которые он поставил тот же «Днепр», но как результат – потрясающая игра и блестящее положение в турнирной таблице. Скажите, разве кто-то из нас мог подумать, что днепропетровский клуб станет чемпионом Украины, и впервые в истории выйдет в Лигу чемпионов? До сих пор не верится!  Однако руководству «Днепра» в этом плане нечего было терять: четыре сезона болельщики были в силах потерпеть 4-е место. В «Динамо» ситуация другая. Команда вот уже пять сезонов без золота, что является настоящей катастрофой для киевского футбола, и последним трофеем и вовсе был не особо важный суперкубок страны (2012). Будет ли ждать руководство и болельщики команды, пускай не 4 года, но хотя бы пару лет – вопрос весьма любопытный! Пожалуй, это и есть главный минут Хунде Рамоса. Однако, согласитесь, что если эти пару лет «Динамо» будет демонстрировать зрелищную игру варианта днепропетровского «Днепра», то не грех и потерпеть! Но, с другой стороны, назовите мне тренера, которому в силах дать вытащить «Динамо» из глубокой ямы дав за один сезон и игру, и трофей при этом согласившийся бы приехать на Украину! Таких единицы, если они вообще есть, и найти будет очень трудно. Стало быть, надо возвращаться к кандидатурам тренеров с постсоветского пространства, или нашей Украины, из которой самым оптимальным вариантом будет Мирон Маркевич. Здесь снова требуется время, чтобы тренер поставил на ноги команду, как и для молодого Григорчука, которого тоже активно сватают в «Динамо». Только если у Маркевича более серьезный опыт тренера, то Григорчук прославился в средней по силам команде чемпионата, вывив её из Первой лиги – в высшую. Молодой тренер создал крепкого орешка, претендующего на пятое место, но не более. Поэтому, как будет чувствовать себя наставник в «Динамо», и по силам ли оно ему – вопрос, на которого ответа не найти, если лично не убедится в этом.

Позволю себе составить небольшой, но реальный блиц тренеров, которых я бы лично хотел видеть на скамье запасных «НСК Олимпийского»:

 

  1. Хуанде Рамос  (Испания, «Днепр»).   Обладатель КУЕФА (дважды с «Севильей»), суперкубка УЕФА, Кубка и Суперкубка Испании («Севилья»), Кубок футбольной лиги Англии («Тоттенхэм»).

2. Марсело Бьелса (Аргентина, без клуба).        Чемпион Аргентины (2 - «Ньюэллс Олд Бойз»; 1 – «Велес»)

3. Курбан Бердыев (Туркмения/Россия, без клуба).      Чемпион России (2 – «Рубин»), Кубок России («Рубин»), Суперкубок России (2 – «Рубин»), Чемпион Туркмении («Ниса»

4. Микаэль Лаудруп (Дания, без клуба).              Кубок футбольной лиги Англии («Суонси»

5. Роберто Ди Маттео (Италия, без клуба). Лига чемпионов ("Челси"), Кубок Англии ("Челси"). (Вариант Ди Маттео хорош тем, что молодой тренер умеет в кратчайшие сроки ставить командную игру, особенно – в обороне. Это он доказал, работая в «Челси»)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...