Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Футбол - это жизнь

Только в тренерах ли дело?

Много времени прошло с сентября месяца. Именно с того времени, у болельщиков киевского «Динамо» началась антипатия к главному тренеру бело-синих, которая в ближайшие недели, месяца будет всё больше и больше увеличиваться в числе поклонников киевского футбола.  

Несбывшиеся мечты

Незадолго до домашнего матча с «Днепром», президент клуба Игорь Суркис заявил, что ещё одна потеря очков, и ОВБ будет уволен. Дескать, устал и он, и болельщики от такого футбола и нерезультативности своей команды. Ни раз, после поражений в чемпионате или еврокубках, президент заходил в раздевалку «Динамо» после матчей, а что он говорил, мы можем только догадываться. Но факт – есть фактом, и понятно, что не самые теплые слова, зная эмоциональность Суркиса. Потраченные эмоции, худший старт чемпионата за всю историю киевского клуба в чемпионате Украины, невероятное количество поражений и ничьих, не мала потеря нервных клеток, снижение количества болельщиков, и наконец – антирекорды посещаемости матчей в еврокубках,  низкая поддержка на  трибунах – ничего из этого не дало понять Игорю Михайловичу, что таким образом нынешнее «Динамо» просто позорит всё то, что легендарное «Динамо» создавало на протяжении многих годов – историю! До сих пор, команды Европы опасаются столичный клуб только из-за этого, а никак не из-за нынешних «достижений» команды. Дескать, остался дух динамовцев 20-го века. А вера в Олега Блохина – очередной показатель не совсем понятного рассуждения руководства клуба.

Знаете, это же насколько нужно быть самоуверенным, чтобы превратится за считанные месяца из легенды - в болельщицкого изгоя, которого уже многие ненавидят. Разве я не прав? Верить можно по-разному: закрыть глаза, обманывать самого себя и этим же обманывать других, или верить в «Динамо» и пытаться, как можно раньше поменять судьбу родного клуба на лучшее. 

«Неплохой» результат

И вот, игра с днепропетровцами – очередная потеря очков. Ничья. И ладно бы упустили победу, но пропустив мяч в середине первого тайма (22-я минута), давил запах очередного поражения от одного из лидеров чемпионата. Кстати, давайте-ка заглянем в статистику результативности «Динамо» в матчах, ну допустим, первой шестерки команд турнирной таблицы после остановки турнира на зимние праздники. Итак, за осень киевляне сыграли с «Шахтером» на выезде, ещё в самом начале чемпионата – поражение 1:3. Харьковский «Металлист», игра на выезде – разгром «Динамо» 0:3. За тур до этого игра домашняя с «Днепром», которую мы сегодня вспоминали – ничья 1:1. Ещё за две недели до этого - домашнее поражение от Одессы 1:2. Идем дальше… «Заря» - «Динамо» - 2:0 (историческая победа луганчан над киевлянами: впервые за 20 лет). И наконец, 7-я на данный момент команда чемпионата, «Ворскла» - выездная ничья 2:2. Подведем итог: (на данный момент «Динамо» занимает 2-е место в таблице; поровну очков с харьковчанами – 36, но у «Металлиста» игра в запасе). Киевляне сыграли с первыми 6-ю командами таблицы, в матчах с которыми у бело-синих: 4 поражения,  2 ничьи, и внимание, НИ ОДНОЙ ПОБЕДЫ!

 Забыл ли Суркис о своем обещании? Уверен, что нет. После него ДК проиграло 4 раза (в сумме за ЧУ и ЛЕ) и трижды сыграло в ничью (опять же, в сумме двух турниров). 

Глядя в будущее

Ну так что? Тренера не меняют, остается ждать февраля, когда «Динамо» сыграет с «Валенсией», а затем первой игры в ЧУ в марте месяце, когда киевляне сыграют дома со злейшим своим соперником в Украине. И что будет, если вдруг, «Динамо» вылетит от испанцев, новости которых вот уже не первую неделю распространяются в интернете (ребята зря время не теряют. Сменили главного тренера, возможная смена президента и не маленькие трансферы зимнего окна говорят о том, что мы на НСК "Олимпийском" не увидим «Валенсию» образца осени 2013, а увидим новый проект), и проиграют Донецку дома? Считаю, что поражение дома от «Шахтера» окончательно убьет шансы на чемпионство.  Тогда, руководство и тренерский штаб просто-напросто потеряли зимние сборы и два месяца грандиозной подготовки команды ко второму полугодию. Хотя, по словам ОВБ, можно понять, что он знает как подготовить команду к сезону всего за зиму. Ну, хорошо бы.  Хотя если честно, не верю. Не верю и в чемпионство. Скорее за борьбу с «Металлистом» за второе место.

Вернемся к сопернику «Динамо» в ЛЕ, который является абсолютной противоположностью в планах на зиму. Если учесть вполне возможную смену руководства команды, смену тренера, и немаленький размах на трансферные приобретения. А Киев не планирует делать ничего из вышеперечисленного, и если ничего не изменится, являясь абсолютным прототипом «Динамо» осеннего периода. 

Так в чем же дело?

Говорят, что в 2009-м году, киевское «Динамо»  с первым приходом ЮрПалыча достигло своего настоящего результата: полуфинал КУЕФА и первое место. То есть, год был не самым ли удачным в 21-м веке. Я так не считаю. Этот год отличается от всех тем, что  тогда Киев в последний раз становился чемпионом. Тогда ещё в чемпионате было две команды, известно какие. А «Металлист» и «Днепр»  тогда ещё нельзя было сравнить с двумя китами ЧУ. Давайте-ка вспомним, что этим же годом в этом чемпионате «Шахтер» едва ли не сразу выбыл с явных фаворитов за чемпионство, когда после первой половины чемпионата занимал 5-е место в таблице. И проиграв в 1-м туре дебютанту Премьер-лиги ФК «Львов». Тогда же и чуть не погнали их тренера Луческу. Но сейчас не об этом. Без серьозных конкурентов «Динамо» становится чемпионом, но… в решающей игре между ними десятилетия (по моему мнению), киевляне оступились. Речь идет о полуфинале КУЕФА, где они пропустили дальше «горняков», которые вскоре выиграют этот турнир.

Вернемся в наше время, наверное, не ясно, почему, я затронул тему 2009-го года. Игорь Суркис стал президентом «Динамо» в июне 2002-го года. Взял на себя на то время гранда европейского футбола, которого создал его старший брат. Скажите, а сравнивали вы «Динамо» Игоря Суркиса и «Динамо»  его брата Григория? Я лично считаю, что всё то, что создал Григорий, за несколько лет разрушил его младший брат. Пример тому главные тренеры Игоря Михайловича за 12 лет его руководства. За то время, пока рождался донецкий «Шахтер», хоть один тренер  нынешнего президента, привел «Динамо» к достижениям? Ведь ещё 6-7 лет назад, для киевлян выиграть чемпионат Украины не было особым достижением, «Динамо» было им практически каждый год. В том числе из-за того, что не было хотя бы равного соперника им. В тех годах начались зарождаться нынешней «Металлист», «Днепр», «Черноморец», в то время как динамовцы остановились в своем футбольном развитии.

Взглянув в прошлое

За  время руководства Суркиса младшего, действительно, больше всего в Европе бело-синее показали себя в 2009-м, и опять таки, не чемпионство, а полуфинал КУЕФА!  Этот полуфинал является единственным достижением Игоря Суркиса в Европе. Давайте углубимся в ЛЧ Динамо с 2002-го года… 

Сезон 2002/03 – третье место в группе (1- «Ювентус», 2- «Ньюкасл», 4- «Фейеноорд»)

Сезон 2003/04 – четвертое место в группе (1- «Арсенал», 2- «Локомотив», 3- «Интер) 

Сезон 2004/05 – третье место в группе (1- «Байер», 2- «Реал», 4- «Рома»)

Сезон 2005/06 -  не играло

Сезон 2006/07 – четвертое место в группе (1- «Реал», 2- «Лион», 3- «Стяуа»)

Сезон 2007/08 – четвертое место в группе (1- МЮ, 2- «Рома», 3- «Спортинг»)

 Сезон 2008/09 – третье место в группе (1- «Порту», 2- «Арсенал», 4- «Фенербахче») 

Сезон 2009/10 – четвертое место в группе (1- «Барселона», 2- «Интер», 3- «Рубин»

Сезон 2010/11 – не играло

Сезон 2011/12 – не играло

Сезон 2012/13 – третье место в группе (1- ПСЖ, 2- «Порту», 4- «Динамо» Загреб) Сезон 2013/14 – не играло Вот такие дела. Ни разу при Игоре Суркисе киевское «Динамо» не выходило даже в плей-офф Лиги Чемпионов! А за все 12 лет поменял 10 тренеров, и только трое из них задержались аж на 2 неполных года: Алексей Михайличенко (принявший команду сразу после смерти великого Валерия Лобановского), Анатолий Демьяненко (при котором «Динамо» достигло своих антирекордов в ЛЧ, с ни одним набранным очком в группе), и вот второй приход Сёмина на полтора года. Олег Владимирович Блохин стал 10-м тренером Суркиса в «Динамо». Возможно, припомнив статистику тренерской чехарды, Суркис решил дать последний шанс Блохину.

Многие знают, с какой любовью Суркис относится к «Динамо», и безусловно, он пытается и хочет достичь новых высот и трофеев, но если тренеры ходят один за другим… Так может быть дело не в них? Возможно, нынешний бардак в руководстве и есть основными причинами неудач киевской команды. Почему же Валерий Газзаев может выиграть еврокубок с другим клубом СНГ, а с «Динамо» добиться только провала?! Я склоняюсь к мнению, что не в тренерах дело, а, повторю: в руководстве. И возможно, стоит Игорю Михайловичу задуматься не о новом тренере, или футболисте, а о чем-то более важном, касающегося себя… 

Автор
  • Junior

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+