Jim Slade's Flying Circus
Блог

Футбольное рок-созвездие

 

 Яка ганьба, який позор,

Ні пива, ні футболу, Один рок-н-рол.

Яка ганьба, який позор,

Ні пива, ні футболу, Один...

 Тостер, “Пиво, рок-н-рол, футбол”

 

Представьте себе профессионального спортсмена. Практически уверен, что у вас в голове сложился образ человека весьма ограниченного, мало чем интересующегося помимо своей профессии. Как живут профессиональные футболисты, что есть в их жизни, помимо тренировок, игр и занятий по тактике? Безусловно, спорт не занимает всю их жизнь, и досуг каждый проводит по-своему. Кто-то ходит по клубам, кто-то играет в футбольные симуляторы, кто-то рекламирует шампунь, фотографируется для соцсетей с барышнями и летает в Марокко к своему сердечному другу. Некоторые находят время для занятий искусством, и для развеселого угара. Что выйдет, если объединить эти две вещи? Правильно – рок-н-ролл. Причем играют ребята весьма профессионально. Если бы их и не приняли в академию Пифагора, то вовсе не из-за незнания музыки.

Итак, кто же наши герои? Чтобы выяснить это, отправимся для начала на родину рок-н-ролла в Соединенные Штаты Америки. Любители футбола со стажем помнят Алеси Лаласа – харизматичного защитника сборной США 90-х, команды, пусть и не самой успешной в истории местного футбола, но, вероятно, самой яркой по именам. Лалас сделал успешную карьеру в футболе, а до этого всерьез занимался хоккеем. Но в семье университетского профессора и писательницы вряд ли мог вырасти стереотипный недалекий спортсмен. Алекси добился успеха и в других сферах жизни, включая музыку. В прошлом он – гитарист и вокалист группы “The Gypsies”, выпустившей два полноценных альбома (“Woodland”, “JetLag”) и выступашей на разогреве у “Hootie & the Blowfish” во время их европейского турне. Сейчас Лалас прекратил активные выступления, но по-прежнему продолжает заниматься музыкой дома и достиг определенных успехов и в сольном творчестве (альбомы “Ginger”, “Far From Close”, “Infinity Spaces”). Давайте послушаем что-нибудь из его репертуара. Например, саундтрек к фильму “The Big Green” (великолепными русскоязычными переводчиками переведенному как “Азбука футбола”) с красноречивым названием “Kickin’ Balls”:

Талантливый вратарь Тони Меола пришел в футбол не совсем вовремя – благодаря наличию в сборной таких выдающихся ребят как Кейси Келлер и Брэд Фридель место в основе доставалось Тони крайне редко. Но это не помешало ему стать одним из самых узнаваемых спортсменах в США. Меола занимался популяризацией спорта, снимался в рекламе, играл в театре, и был барабанщиком и одним из сооснователей группы “Mushmouth” – как утверждает их сайт, “самой горячей кавер-банды в Нью-Джерси”. Насколько они горячи, можете оценить, послушав кавер на знаменитую песню “Monkees”:

 

Из Америки мы отправляемся, разумеется, на Туманный Альбион, в гости к извечным конкурентам американцев в мире рок-музыки. В свое время британцы догнали (а местами и перегнали) заокеанских основоположников рок-н-ролла в плане количества великих рок-исполнителей и создания новых музыкальных поджанров и новаторских приемов игры и звукозаписи. Великобританию в нашем рейтинге представляет не кто-нибудь, а легендарный Кевин Киган, обладатель Золотого мяча и первый английский футболист, чьи доходы в медиа-сфере (реклама, телешоу, фотосессии и пр.) превысили клубный заработок. Свой первый сингл, “It Ain’t Easy”, Киган выпустил в 1972 году. А подлинную славу как певцу ему принес хит “Head Over Heels In Love”, вышедший на одной пластинке с песней “Move OnDown”. И не удивительно, ведь песню написали для Кевина музыканты группы “Smokie” Крис Норман и Пит Спенсер. Результат – 31 место в британском чарте (а это весьма неплохо – в 1979 конкуренция была жесткая) и 10-е место в Германии, где перебравшийся по “битловскому” маршруту из Ливерпуля в Гамбург Киган пользовался большой популярностью. Среди более позднего творчества следует отметить пластинку 1980 года с ностальгической “England” и легкой танцевальной “Somebody Needs” и, разумеется, занявшую 2-е место в британском хит-параде “This Time”, написанная все теми же Норманом и Спенсером. Песня была приурочена к Чемпионату мира 1982 года и записана совместно с партнерами по сборной.

 

Из центра рока старой школы мы переносимся в Скандинавию – центр современной тяжелой музыки. Добро пожаловать в Норвегию, дамы и господа. Но здесь нас, вопреки сложившимся стереотипам, ожидает вовсе не брутальный норвежский блэк-метал, а инди-поп в исполнении группы “The Players”, основанной экс-звездой “Блэкберна” Мортеном Гамстом Педерсеном и четырьмя менее известными норвежскими футболистами. Несмотря на то, что стиль“The Players” бесконечно далек от хэви-метала, первый же их сингл “This Is For Real” стал относительным хитом.

Богата на музыкальных футбольных звезд и Чехия. Так Петр Чех запомнился общественности не только благодаря своему шлему и великолепным сэйвам, но и благодаря игре на барабанах в достаточно известном чешском коллективе “Eddie Stoilow”. В свободное время вратарь отыграл немало концертов в клубах своей Родины, и даже съездил с группой на фестиваль “Rock For People”.

  

Партнер Чеха по сборной полузащитник Томаш Росицки, несмотря на прозвище Маленький Моцарт, играть предпочитает на гитаре. Томаш достаточно серьезно относится к своему увлечению, и любит поиграть на всяких официальных мероприятиях вроде “Футболист года”, да и просто для души и на потеху публике. Росицки неоднократно выступал совместно с “Tri Sestry” – одной из популярнейших рок-групп Чехии.

 

И напоследок – о, пожалуй, наиболее известной в мире музыке персоне из нашего хит-парада (возможно, наравне с Лаласом), импульсивном хорватском тренере Славене Биличе, по совместительству гитаристе и авторе текстов группы “Rawbau”. “Rawbau” исполняют агрессивный хард-рок с остросоциальной лирикой. Единственный (пока) альбом группы с одноименным названием вышел в 2009 году на лейбле “Dallas Records”. Песня “Vatreno Ludilo” заняло 1-е место в хит-параде Хорватии. Учитывая, что дела в “Вест Хэме” у Славена в последнее время идут наперекосяк, не исключено, что в ближайшее время у него появится время для записи нового материала.

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...