Блог Здесь был я

Бразильские мотивы на глубине 288 метров. Как «Шахтер» представил новую игровую форму

От Донецка до города Соледар 100 км. Именно такое расстояние мне пришлось преодолеть для того, чтобы первому увидеть новую домашнюю форму «Шахтера». Креативные умы работников фирмы Nike и ФК «Шахтер» решили презентовать игровую обновку в настоящей шахте Донецкой области. Казалось бы – самое показательное место для мероприятий клуба с таким названием. Смутить могло лишь то, что шахта эта была не угольная, а соляная.

Добравшись до места, и опустившись на глубину 288 метров под землю, вряд ли кто-то мог себе представить, что дело закончится веселыми акапелльными песнями донецких легионеров из солнечной Бразилии, но обо всем по порядку.

Перед спуском в саму шахту, со всеми посетителями провели подробный инструктаж, который только помог проникнуться духом Донбасса. Отмечу, что температура воздуха в соляных шахтах заметно отличается от температур угольных шахт. Под огромным пластом соли было достаточно свежо по сравнению с жаркой летней погодой на поверхности. Как сообщил нам наш проводник, температура в шахте держится в районе 14-15 градусов. Учитывая такую температуру и нескончаемую белоснежную соль, которая, как снег была отовсюду под ногами, можно было представить, что в середине июля я попал в зиму.

Недолго побродив по выбуренным туннелям шахты, наша группа добралась до такого себе конференц-зала. Который представлял собой огромный павильон, с солевыми белыми стенами, которые были равномерно подсвечены оранжевыми прожекторами. В общем, атмосфера была впечатляющей.

Посередине павильона располагалась сцена, на которой вскоре и началась та процедура, ради которой мы и посетили это волшебное место. Довольно неожиданным стал тот факт, что первым делом на сцене появились не игроки «Шахтера», а известные атлеты, представляющие другие виды спорта: Ольга Саладуха (легкоатлетка, чемпионка мира и бронзовая медалистка Олимпийских игр в Лондоне в тройном прыжке), Иван Голуб (боксер, участник команды «Украинские Атаманы») и Дмитрий Кагарлицкий (хоккеист, нападающий клуба «Донбасс»).

Спортсмены взяли вступительное слово, каждый из них признался, что уже долгое время болеет за донецкий «Шахтер», после чего слово перешло к представителю фирмы Nike Виталию Корзуну, который рассказал об особенностях новой экипировки донецкого клуба.

– Чем уникальна новая форма?

– В первую очередь стоит отметить, что новая форма стала легче на 23%, по сравнению с прошлым игровым комплектом «Шахтера». Теперь ее вес составляет 145 грамм. Второе, она изготавливается по специальной 3D технологии сканирования тела спортсмена. То есть учитываются все индивидуальные особенности футболиста, поэтому игрок не чувствует никакого дискомфорта и может максимально сконцентрироваться на исходе игры. Также футболка стала лучше растягиваться благодаря технологии двойной вязки. Так как футбол – это силовой вид спорта, футболисты иногда тянут друг друга за футболки, поэтому теперь меньше шансов на то, что она порвется и футболист будет тратить свое игровое время на замену экипировки. Еще хотелось бы отметить, что компания Nike стремится к сохранению экологии окружающей среды, поэтому новая форма на 96% состоит из переработанного полиэстера. В среднем это 13 пластиковых бутылок на один комплект формы.

– 3D технология подбиралась именно под футболистов «Шахтера»?

– Да, это все для «Шахтера». Для всех футболистов делали 3D сканирование тела, и уже индивидуально под них выпускалась форма.

– Когда обычные болельщики смогут приобрести себе новый комплект?

– Сегодня презентация уже состоялась, поэтому в ближайшее время она уже будет доступна для всех. При этом стоимость новой формы останется прежней, как и в прошлом году.

– Будет ли запущена линия спортивной формы «Шахтера» для женщин?

– Тут уже все зависит от болельщиц футбольного клуба «Шахтер», если все больше женщин будет ходить на матчи на «Донбасс-Арену», то, конечно, уже в следующем году Nike создаст новую женскую коллекцию.

После такого подробного рассказа о новой форме хотелось уже увидеть ее на самих виновниках торжества. И тут как раз, ведущий объявил, что на сцену приглашаются Луис Адриано, Тарас Степаненко, Алекс Тейшейра, Вячеслав Шевчук и Дуглас Коста!

Пятеро игроков, под аплодисменты публики появились на сцене в традиционных цветах, но в их новой композиции. Теперь полосок стало значительно меньше, но они остались все такими же вертикальными, оранжевыми на черном фоне. Единственным выделяющимся нововведением стали горизонтальные полосы на рукавах и белый цвет шрифта фамилий и номера.

Традиционно для таких мероприятий, футболисты не были слишком красноречивы, отделываясь шаблонными: «Да, нам очень нравится новая форма, она удобная и мы постараемся добиться с ней новых успехов». Но грустить публике не дало бразильское трио «Шахтера». Сначала Дуглас Коста настойчиво демонстрировал, что ему довольно холодно при +15, потирая руки, согревая их дыханием, а затем латиноамериканцы решили согреться и повеселиться, исполняя свои национальные хиты без музыкального сопровождения.

На пути обратно в Донецк, трудно было выбросить из головы хрипловатый голос Луиса Адриано, который больше других запевал «Chuchuka» и «Nosa, nosa. Assim você me mata». Но по возвращению в город, с его северной стороны, нельзя было не заметить, что футбольную форму «Шахтера» в этот день примерил на себя и самый известный памятник Донецка – «Слава шахтерскому труду». Это событие привлекло внимание многих болельщиков, журналистов и простых прохожих, у которых явно поднималось настроение от яркого оранжевого цвета в этот будний день.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...