Блог Моя Италия

Час расплаты. Предисловие к седьмому туру чемпионата Италии

В блоге «Моя Италия» – анонс 7-го тура серии А от Алексея Логинова.

«Карпи» – «Торино»

1

1

Романтика отступила перед прагматизмом. В понедельник руководство «Карпи» уволило Фабрицио Кастори – тренера, который поднял команду в серию А. Даже если отбросить в сторону эмоции, весьма странно, что кадровые перестановки произошли накануне седьмого тура. Правильнее было бы дать Кастори последний шанс перед паузой на матчи национальных сборных, ведь всего одна победа могла бы отодвинуть команду от зоны вылета. 

Теперь спасением «Карпи» займется Джузеппе Саннино – тренер, известный по работе в «Сиене» и «Уотфорде». Вместе с ним пришел и помощник – Джованни Кузатис. Я слышал, что у него, как и у меня, стоит на столе бюст Никколо Макиавелли. Сейчас спортивный директор Шон Сольяно прикладывает все усилия, чтобы подписать свободных агентов. Фигурируют фамилии Эсекиэля Скелотто и Сальваторе Масьелло. Предполагается, что в течение короткого времени Саннино откажется от расстановки с тремя защитниками и перейдет на производные модуля 4-4-2. Пример «Фрозиноне» доказывает, что это перспективный путь.

Может ли «Торино» выиграть скудетто? Сейчас эта мысль кажется абсурдной. Представьте себе, что Фабио Квальярелла, Даниэле Базелли и Марко Ван Бенасси встанут в один ряд с Паоло Пуличи, Эральдо Печчи и Клаудио Салой. Президент «гранатовых» Урбано Кайро призывает не впадать в эйфорию: «Конкурировать с клубами, бюджеты которых превышают наш в пять-шесть раз, непросто. Но мы должны продолжать идти так же – шаг за шагом».

Есть три причины, почему туринцы могут задуматься о попадании в зону Лиги чемпионов. Во-первых, длинная скамейка, которая еще не показала весь потенциал. Например, не начал забивать Андреа Белотти – самое дорогое приобретение в эпоху Кайро. Во-вторых, незанятость в еврокубках. В-третьих, благодаря множеству талантливых итальянских футболистов «Торо» становится популярным у нейтральных болельщиков.  

У «Скуадры Гранаты» большая группа травмированных – Максимович, Авелар, Бруно Перес и Базелли. Дисквалифицированы Молинаро и Оби. Также напомню, что Марко Боррьелло уже забивал «Торино», когда выступал за «Дженоа». Нередко команды собираются на дебютный матч нового тренера, поэтому я бы не исключал сенсации в этой встрече. 

 «Кьево» – «Верона»

1

1

Дерби часто уравнивает шансы, поэтому не будем обращать внимание на турнирную таблицу. У «Вероны» полностью восстановился Эмиль Халльфредссон, который в матче с «Лацио» был одним из лучших. Однако проблемы с составом не позволяют Андреа Мандорлини задействовать привычное построение. Дефицит в группе атаки вынуждает тренера использовать терцино Якопу Салу на позиции крайнего форварда. Может получиться весьма интересно, ведь в таком варианте заложено переключение на схему с четырьмя полузащитниками. 

За последние два сезона в Derby della Scala соблюдалось следующее правило – команда, забившая гол первой, никогда не проигрывала. Рискну предположить, что и на этот раз может повториться сценарий встречи ноября 2013 года, когда один клуб из Вероны находился на подъеме, но проиграл другому с минимальным счетом. 

«Эмполи» – «Сассуоло»

1

1

Тосканцы лишились головы – Риккардо Сапонара будет отсутствовать в течение трех туров. Однако во всем можно найти положительную сторону – теперь команда Марко Джамаоло будет учиться преодолевать зависимость от своего лидера. Самое время протестировать «план Б», ведь в январе многие захотят приобрести Сапонару. Прежде всего, «Наполи». Предполагается, что в трекварти будет играть Паредес. Еще одна плохая новость для «Эмполи» – у Даниэле Кроче растяжение икроножной мышцы. 

Есть о чем призадуматься и Эусебио Ди Франческо – в лазарете находятся оба основных центральных защитника. Наконец-то Доменико Берарди обратил на себя внимание Антонио Конте. Вероятно, мы скоро увидим вундеркинда в Коверчано. Туда же мечтает попасть и его одноклубник – Антонио Флоро Флорес, забивший в этом сезоне уже четыре мяча. Но не думаю, что c.t. его вызовет, ведь конкуренция в линии атаки сборной Италии сейчас резко возросла. У Флоро Флореса был реальный шанс попасть в Национале, когда в 2011 году он проводил фантастический отрезок в «Дженоа». Однако нападающего против воли вернули в «Удинезе», где над ним поиздевался Франческо Гвидолин, не давая играть. Потом неаполитанца и вовсе отправили в «Гранаду». Мне эта история напомнила судьбу несчастного Симоне Скуффета. Короче, не связывайтесь с семьей Поццо. 

Амбиции «Сассуоло» постепенно растут, хотя футболисты и тренеры продолжают упрямо твердить, что единственная задача на сезон – сохранить прописку в серии А. На днях слушал выступление владельца Джорджо Скуцинци. Он заявил, что «нероверди» – единственная команда в серии А, которая не проигрывает на протяжении одиннадцати туров. Не обошел он стороной и нынче модную тему засилья легионеров, сказав, что не хотел бы быть тренером команды, в составе которой 8-9 иностранцев. У «Сассуоло» же их всего трое. Полагаю, что в предстоящем матче гости могут рассчитывать на победу.

«Удинезе» – «Дженоа»

1

1

Увольнение Стефано Колантуоно откладывается. Однако расслабляться рано – по слухам, президент «Палермо» Маурицио Дзампарини заинтересовался Роберто Донадони. Ровно неделю назад экс-тренер «Пармы» лично присутствовал на «Ренато Далл’Ара». Зная везучесть Донадони, лучше бы он вовсе туда не наведывался. Или бы ограничился ужином в какой-нибудь траттории. Знаю я пару мест... Однако надежные источники заверяют, что принципиальная договоренность с руководством «Удинезе» уже почти достигнута. Поэтому появление Дзампарини может лишь ускорить процесс расставания с Колантуоно. Нужен только повод. Например, поражение перед паузой на матчи сборных. К несчастью, «Дженоа» – уникальная команда, которая часто преподносит сюрпризы. Может победить, когда от нее этого не ждут. Но может и проиграть.

В матче против «Милана» на меня приятное впечатление произвел Диего Капель. Он – Яго Фальке 2.0. Умный, техничный, тактически грамотный. Идеальный футболист для системы Джан Пьеро Гасперини, которая не терпит тугодумов. Генуэзцы заплатили за него 1.3 миллиона евро, но продадут значительно дороже. Рекомендую его для команды fantasy. Также итальянцы настоятельно советуют взять Диего Перотти. С ним сегодня как раз продлили контракт.  

«Палермо» – «Рома»

1

1

Руди Гарсию снова критикуют. Провал в Лиге чемпионов вызвал очередную истерику в римской прессе. Тренера обвиняют едва ли не в некомпетентности. Дескать, в Борисове он должен был отказаться от модуля 4-3-3 и придумать что-то более закрытое. Самые ярые противники договорились до того, что нужно выгнать француза, чья зарплата составляет 2.8 миллиона в год, несмотря на внушительную сумму, которую клубу придется заплатить за досрочный разрыв контракта.

Спокойно! За последние 37 лет только пять тренеров «Ромы» смогли продержаться 82 тура в чемпионате: Лидхольм, Маццоне, Капелло, Спаллетти и Гарсия. За этот отрезок у француза больше всех побед (48) и меньше всех поражений (12, столько же у Капелло). Хотя бы поэтому стоит критически относится к фразам, вроде «Лучше побеждать с Капелло, чем проигрывать с Гарсией». Ведь человеческой памяти свойственно возвеличивать прошлое в ущерб настоящему. 

Вариант с Анчелотти – очень перспективный, но близкие к нему люди утверждают, что в данный момент шансы на возвращение Карлетто в Тригорию почти нулевые. Свинья может тренировать, но с нового сезона. К слову, рылся в старых журналах – в них позиция Анчелотти в «Роме» в сезоне 1981/82 определена как mezzala di punta. Похоже, у наших родителей «Камасутра» была более разнообразной.  

Переполох и раздражение вызвали слова телеведущей Франчески Бриенцы – спутницы Руди Гарсии, которая сказала в эфире буквально следующее: «Но вы уверены, что Анчелотти имеет желание плыть на этом суденышке?» Причем подобное она позволяет себе не в первый раз. Поскольку все убеждены, что эта дама транслирует мнение самого Гарсии, рано или поздно влюбленная парочка доиграется.  

Три поражения подряд – достаточный повод, чтобы беспокоиться о судьбе Беппе Якини. Хотя их отношения с Маурицио Дзампарини переживают ренессанс, но владелец клуба не станет церемониться. Думаю, что определяющей для тренера станет встреча с «Болоньей» в следующем туре. Против разъяренной «Ромы» он выставит «ёлочку». Но будет трудно рассчитывать на успех, даже если соперник остался без центрфорвардов.

Отмечу положительный момент для «джаллоросси» – возвращение в основу Кастана. Гол Марко Боррьелло в прошлую субботу еще раз продемонстрировал, что Даниэле Де Росси в центре обороны – потенциально уязвимое место «Ромы».    

«Сампдория» – «Интер»

1

1

Разгром от «Фиорентины» показал, что «Интер» не нужно бояться. Миланцы по-прежнему претендуют на скудетто, но, похоже, не будет повторения сезона 2006/07 с черно-синим бульдозером. Потеря Йоветича и затянувшаяся адаптация Перишича не способствуют обретению уверенности. Фредди Гуарин играет все хуже и хуже. Пора бы задействовать Ляйича. Не исключено, что Манчини перейдет на расстановку 3-4-3 – сразу два источника настаивают на этой формации. 

Манчини против Дзенги. Как все переплелось! Первый выиграл в Генуе скудетто, четыре Кубка Италии и Кубок Кубков. Второй стал в Милане чемпионом Италии, а также выиграл Кубок УЕФА. Два года они вместе выступали на «Марасси», пока Роберто не ушел в «Лацио».

Дзенга всегда считал, что руководство «Интера» должно было выбрать его. Впервые это могло случиться в 2004 году, но тогда Моратти в последний момент предпочел Манчини. Впоследствии кандидатура Uomo Ragno не раз называлась в числе возможных, но, видимо, кто-то решил, что «Интеру» хватит одного Вальтера. Вот почему знаменитая «генуэзская демократия», когда тренер вместе с сенаторами долгими вечерами определяют стартовый состав, в это воскресенье будет временно заменена диктатурой. Роберто Сориано же вернется в трекварти. 

Итальянские знатоки fantasy настойчиво советуют покупать Муриэля. Я же себе представляю, как Эдер забивает гол, а Беппе Бергоми говорит что-то вроде: «А ведь месяц назад «нерадзурри» были в шаге от его приобретения». Хотя еще не факт, что данный матч будет комментировать именно он – расписание будет известно только завтра.  

«Лацио» – «Фрозиноне»

1

1

В стане поклонников «Лацио» праздник – в понедельник вышла долгожданная книга Стефано Греко под названием «Faccetta biancoceleste», объясняющая, почему римский клуб для многих ассоциируется со словом «фашизм». Разочарую тех, кто рассчитывает прочитать в ней о тридцатых годах и славных подвигах генерала Джорджо Ваккаро. Речь пойдет о конце 1970-х – опасном, кровавом и романтичном времени в истории кальчо. Отдельная глава посвящена смерти Винченцо Папарелли – тифозо, убитом в 1979 году перед началом дерби. 

В воскресенье «бьянкочелести» также предстоит дерби. Я уже рассказывал о болезненной реакции, которую вызвали среди руководства и болельщиком «Фрозиноне» высокомерные слова президента «Лацио» Клаудио Лотито относительно перспектив выступления их клуба в серии А. Что ж, пришел час расплаты. «Фрозиноне» только что одержал историческую победу и хорош как никогда, да и все футболисты здоровы. Ничья с «Ювентусом» стала тем трамплином, который позволил парням Стеллоне обрести уверенность и побить «Эмполи».

В Формелло же полны оптимизма относительно возможного возвращения Антонио Кандревы. Весьма кстати, ведь матч в Лиге Европы отнял много сил.

 «Ювентус» – «Болонья»

1

1

Кризис или нет? Прокомментирую ситуацию в «Ювентусе». На второй сезон Аллегри удалось построить антипод команды Конте. Раньше «бьянконери» рвали всех в чемпионате, но в Европе им постоянно не хватало уверенности. Много писали о недостатке Евро-ДНК. Теперь же все поменялось – туринцы благополучны в Лиге чемпионов, но теряются в серии А. Соперники, дескать, здесь слишком тактически подкованы и оставляют форвардам мало пространства. 

Поражение от «Наполи» стало причиной разговоров об отставке и заказных статей в прессе с Капелло с Липпи на горизонте. Но дайте же тренеру, вышедшему четыре месяца назад в финал Лиги чемпионов, право на ошибку. Если он неудачно выбрал стратегию на какой-то матч, то это не значит, что подобное повторится в следующее воскресенье.

На «Сан-Паоло» Макс остановился на модуле 4-3-1-2 вместо 4-3-3, который принес успех в Лиге чемпионов, хотя в Виново все дни тестировались другие варианты. Формат превью не позволяет останавливаться на нюансах, скажу лишь, что мужчины и женщины отличаются друг от друга меньше, чем эти два модуля. Когда-то Нерео Рокко на вопросы журналистов о расстановке отмахивался и говорил: «Альбертози в воротах, остальные десять – в поле». Вот и здесь – Буффон в воротах и больше ничего общего. На этом уже обжегся Маурицио Сарри, но быстро перестроился.  

Идея прессинговать Жоржиньо с помощью выдвинутого вперед Перейры не сработала. Да и не могла сработать, поскольку рядом с Фрелло был Аллан, который обеспечивал надежный выход. Более того, наличие треквартисты не позволило «Юве» давить через фланги, где «Наполи» получил ощутимый перевес. Все. Забудьте. В среду Аллегри исправился и вернулся к той тактике, которая принесла успех в Манчестере. Ведь в модулях 4-4-2 и 4-3-3 как раз много схожего, не случайно Сакки использовал оба в «Милане». Моментально ожил Эрнанес, которого в понедельник разве что не называли засланным агентом «Интера».

«Болонью» в Турине если что и спасет, то лишь невероятное стечение обстоятельств. Или же «Синьора» решит преподнести подарок ко дню рождения – в субботу «россоблу» исполняется 106 лет. У команды плохо функционирует атака – наряду с «Дженоа» «Болонья» забила меньше всех в серии А. Уже рассматриваются варианты замены Делио Росси. В числе претендентов – Чезаре Пранделли и Луиджи Дельнери. Пожалуй, в сложившихся обстоятельствах последний мог бы принести наибольшую пользу. Все-таки Пранделли не привык бороться за выживание.  

«Милан» – «Наполи»

1

1

Синиша Михайлович продолжает поиски оптимального состава. На этот раз открытым остается вопрос с правым медзалой. На одну позицию претендуют двое – Куцка и Де Йонг. Кроме того, Балотелли не готов на 100% – в среду он вообще не тренировался. Недавно Марио встречался с Роберто Баджо, который поделился с ним какой-то секретной информацией. Пока это не очень помогает – в матче с «Дженоа» Марио выглядел слишком скованным. Плохо, когда ты валяешь на поле дурака, но нельзя же быть таким серьезным. То же самое можно сказать и про Михайловича – много заверений про необходимость работы, но мало творчества. 

Победа над «Ювентусом» воодушевила тифози «Наполи». Но пока о скудетто говорить рано – большое количество индивидуальных ошибок рано или поздно приведет к провалу. Сейчас команда Маурицио Сарри побеждает только тогда, когда играет на запредельно высоких оборотах. Данная модель еще не годится для серийного производства, нужны более качественные комплектующие, которые Джунтоли должен подогнать к зиме. 

«Фиорентина» – «Аталанта»

1

1

Всю неделю футболисты «Фиорентины» выслушивали в свой адрес комплименты. Не удержался даже Пиккьо Де Систи – легендарный капитан чемпионской команды Бруно Пезаолы и тренер в сезоне 1981/82. В том самом, когда у «Виолы» украли скудетто. По его мнению, Паулу Соуза нашел правильное сочетание контроля мяча с вертикальными переходами. Однако сейчас равновесие слишком хрупко, чтобы до Рождества говорить о чем-то конкретном. Обнадеживает, что португальский тренер умело использует ротацию в Лиге Европы, не нагружая основные силы. Гол Джузеппе Росси после почти 500-дневного перерыва должен помочь нападающему «фиалок» вернуться на прежний уровень. 

«Скуадра Виола» столкнется с командой, которая проиграла единственный раз, да и то в компенсированное время. Сейчас «Аталанта» –  самый неудобный соперник в чемпионате. Не очень зрелищный, но эффективный футбол Эди Рейи в действии. Тот случай, когда буки явно недооценивают шансы гостей. Ведь любовь Флоренции может вдохновлять, но чаще она только расслабляет.  

Buon calcio a tutti voi! 

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Фото: Gettyimages.ru/Gabriele Maltinti

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...