Блог Моя Италия

По Хуану сомбреро. Заиграет ли Куадрадо в «Челси»?

Алексей Логинов рассказывает о колумбийском футболисте, который на прошлой неделе сменил Флоренцию на Лондон. 

La Nazione посвятила субботнему дебюту Куадрадо лишь несколько слов. Да и что можно было вообще сказать про те жалкие 11 минут! Прошло полторы недели с тех пор, как он, попрощавшись с многочисленными друзьями и расторгнув договор аренды дома, улетел в Лондон на самолете Романа Абрамовича. Но во Флоренции к этому футболисту всегда будут относиться по-особенному, хотя его мечта играть за топ-клуб и не имеет никакого отношения к «Фиорентине». 

Для болельщиков же походы на стадион по воскресеньям никогда уже не будут прежними. Церковь, традиционный обед с родителями, посиделки с друзьями в баре в районе Sette Santi, ручейки тифози, неспешно текущие к «Стадио Комунале», песни ребят на курве Fiesole – все это, разумеется, останется. Но нет-нет, да и мелькнет в толпе фиолетовая футболка со знакомой фамилией, и сердце предательски кольнет. Всю жизнь они прощаются с самыми дорогими. Когда пятнадцать лет назад Габриэль Батистута уходил в «Рому», было еще хуже. В сто, в тысячу раз больнее. До последнего не хотелось верить, что и этот южноамериканец все-таки уйдет.

Разговоры о том, что Хуана Куадрадо собираются продавать, ходили в городе уже несколько месяцев. Время от времени Винченцо Монтелла старался предотвратить неизбежное – ставил ультиматумы, пытаясь давить на руководство. Но безуспешно. От обструкции братьев Делла Валле спасло только одно – они позаботились о том, чтобы не повторилась история Роберто Баджо. Вот почему за Куадрадо просили не меньше 30 миллионов евро, что практически исключало его трансфер в любой итальянский клуб. Прежде всего, в ненавистный «Ювентус».

А туринцам бы пригодился футболист с похожими характеристиками, но они не хотели раскошеливаться. Как это часто бывает в Италии, во время охоты на колумбийца не обошлось без попыток сыграть на понижение. В прессе все чаще стали появляться заметки, в которых авторы практически открытым текстом заявляли, что Куадрадо – обычный латиноамериканский эгоист, предпочитающий играть исключительно на чистых мячах. «Ничего особенного в нем нет», – говорили они. Результаты этой позорной кампании ощущаются до сих пор. И многие уверены, что обувщики нагрели руки, а сам игрок сильно переоценен. 

Попробуем хотя бы частично восстановить справедливость. В последние два с половиной сезона Винченцо Монтелла использовал колумбийца на следующих позициях:

1. Правый форвард (ala destra);

2. Левый форвард (ala sinistra);

3. Центральный атакующий полузащитник (trequartista);

4. Второй нападающий (seconda punta);

5. Правый полузащитник (esterno destro);

6. Правоцентральный полузащитник (mezzala centrodestra). 

Однако это еще не все. В «Удинезе», а потом и в «Лечче» Куадрадо играл на месте правого защитника. Но ему повезло – «салентини» тренировал Эусебио Ди Франческо, который в те годы не ложился спать без конспектов своего учителя – Зденека Земана. Поэтому в превращении Куадрадо в полузащитника нет ничего мистического, так как богемец требовал от обоих терцини подключения к атакам. Почувствовав вкус игры на чужой половине поля, колумбиец с точностью до наоборот повторил путь, которым 35 лет назад прошагал Антонио Кабрини. 

В «Фиорентине» история продолжилась – его навыки игры в защите не были востребованы, поскольку ранний Монтелла предпочитал играть с высокими флангами. Наибольшую же пользу Куадрадо приносил на правом краю атаки, где использовал свои главные козыри – скорость и дриблинг. Именно за эти качества он и получил прозвище Vespa – по аналогии с легендарным мотороллером, ставшим после Второй мировой войны одним из символов возрождающейся Италии. Пока машины, яростно сигналя, стоят в пробках, только Vespa может объехать всех и проскользнуть по самой узкой улочке – совсем как Хуан Куадрадо, накручивающий соперников в углу поля и выходящий победителем из сложнейших ситуаций.

Однако в корне неверно думать, что Куадрадо – это такой Джанкарло Марокки наших дней и ему абсолютно все равно где играть. Скорее, у него просто не было выбора, так как тренер «Фиорентины» постоянно экспериментирует с расстановками, переходя от модуля 3-5-2 к 4-3-1-2 и 4-3-3. Покупка же в прошлом сезоне Хоакина вынудила Монтеллу придумывать варианты, чтобы задействовать на поле одновременно и колумбийца, и испанца. Поэтому первого сдвигали то в центр, а то и вообще на левый фланг. Вот почему Куадрадо все чаще стал выходить за спинами форвардов или же составлял пару с одним из них. Кстати, кое-кто считает, что это решение тренера было ошибочным – для истинного треквартисты колумбиец уж слишком неохотно расстается с мячом. 

Одно из безусловных преимуществ Куадрадо – он не теряется вблизи чужих ворот. Крайне высокий процент точности передач (89%) оставался таковым и на половине поля соперника (85%). Для сравнения: у Франческо Тотти эти показатели составляют 76% и 73%, у Жереми Менеза – 82% и 79%, у Хосе Кальехона – 83% и 82% соответственно. Каждый пятый кросс (19%) Куадрадо был удачным. В этом он также превосходил конкурентов по чемпионату – Кандреву (14%) и Кальехона (11%), хотя и немного уступал Лихтштайнеру (24%). И это при том, что «Скуадра Виола» проводит неровный сезон – полностью провалена трансферная кампания, а лучший футболист в течение пяти месяцев сидел на больничном. 

По итогам 2014 года Хуана Куадрадо назвали королем дриблинга серии А. Согласно La Gazzetta dello Sport, колумбиец удачно использовал обводку чаще всех в Италии – 101 раз, опередив Ковачича (91) и Жервиньо (86). Из-за этого на нем постоянно нарушают правила – в текущем сезоне он занимает почетное второе место в данной номинации. Чаще него по ногам получает только финн Перпарим Хетемай из «Кьево». 

Почему-то считается, что Куадрадо плохо действует в отборе, но это не совсем так. Во-первых, 53% выигранных единоборств – достойный показатель для футболиста атакующего амплуа. Во-вторых, даже в тех матчах, когда колумбиец играл на фланге полузащиты, в его задачи не входило закрывать всю бровку. Для этого Монтелла использовал систему подстраховки – в оборонительной фазе один из центральных защитников смещался в зону терцино. Тренер прибегал к такому приему вовсе не потому, что не доверял Куадрадо, а поскольку хотел максимально использовать его умение держать мяч и играть в пас в начальной фазе владения. Для этого Куадрадо должен был выдвигаться значительно выше, чем предусмотрено в классической расстановке 3-5-2.

Убежать в контратаку, взломать плотную оборону соперника с помощью дриблинга, обеспечить численное превосходство на ключевом участке поля – для этих целей трудно найти более подходящего футболиста, чем Хуан Куадрадо. Использовать же его в качестве челнока, весь матч снующего между двумя угловыми флажками, сродни тому, как если бы печь пирог с черными трюфелями.

Совместим ли Куадрадо с английским футболом? С одной стороны, в последнее время выходцы из серии А никак не могут засверкать на Альбионе. Примеры тому – Марио Балотелли, Пабло Освальдо и Эмануэле Джаккерини. Хотя и представители премьер-лиги пока не впечатляют – в «Фиорентине» не заиграл Андерсон, в «Наполи» – Мичу, а в «Милане» – Фернандо Торрес. Однако каждая история уникальна, вспомним хотя бы Грациано Пелле. Несомненно, Куадрадо придется привыкать к более интенсивному темпу. Не лишней окажется и поддержка тренера – необходимое условие для скорейшей адаптации. В «Фиорентине» Монтелла защищал колумбийца даже после провальных матчей. Вряд ли прекрасный психолог Жозе Моуринью выберет другую манеру поведения.

А вот отношение прессы и болельщиков в Лондоне может быть совершенно другим. Флорентийские журналисты часто готовы искать причины поражения где угодно – в необъективном судействе, происках врагов и теориях заговора, но только не в футболистах «Фиорентины». Ведь если им кто-то приглянулся, они будут прощать ему многое. Даже нарушение режима. Вот и Куадрадо попал в идеальные условия, которые поспособствовали тому, что он превратился в одну из главных звезд серии А. Весьма сомнительно, что и в Англии после промахов и неудач его будут гладить по голове. Всю серьезность момента понимает и семья футболиста – мать и его младшая сестра уезжают вместе с ним, даже несмотря на то, что девочке придется менять школу посреди учебного года. Но на данном этапе карьера сына важнее. 

Как видно из графика средних оценок, лучший период Куадрадо в серии А пришелся на позапрошлый и прошлый сезоны. В настоящее время проект Монтеллы с его «маленькой Барселоной» подходит к логическому завершению. Поговаривают, что талантливый тренер будет внедрять свои идеи в другом итальянском клубе. В этой неопределенной ситуации понятно желание Куадрадо сменить обстановку, ведь в следующие два года он достигнет пика своих физических возможностей. И если ему суждено заиграть в клубе, стабильно попадающем в плей-офф Лиги чемпионов, то следовало поторопиться. «Фиорентина» же никуда не денется. Пример Альберто Джилардино доказывает, что Флоренция примет назад каждого, кто оставил о себе добрую память. По крайней мере, люди будут об этом мечтать.  

Всем, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога: 

Деньги не главное. Как бывшие футболисты делают карьеру на итальянском ТВ

Союз лысых. Поможет ли «Милану» Лучано Спаллетти?

Возвращение Пророка. 5 идей Арриго Сакки, которые все еще актуальны

Фото: Fotobank/Getty Images/Gabriele Maltinti; REUTERS/Darren Staples

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...