Tribuna/Футбол/Блоги/Моя Италия/По максимуму. Как Аллегри заставляет Турин забыть Антонио Конте

По максимуму. Как Аллегри заставляет Турин забыть Антонио Конте

Алексей Логинов анализирует последние изменения в тактике «Ювентуса».

Блог — Моя Италия
5 декабря 2014, 12:31
По максимуму. Как Аллегри заставляет Турин забыть Антонио Конте

Алексей Логинов анализирует последние изменения в тактике «Ювентуса».

От неприятия до обожания – всего несколько удачных игр. Еще совсем недавно тренера «Старой Синьоры» нещадно критиковали за поражение в Лиге чемпионов. Говорили, что он не привнес никаких новых идей, лишь пользуется наработками Конте, да и вообще Макс – надменный временщик, которого руководство клуба пригласило от безысходности.

Однако прошел месяц, и ветер переменился. Умами вновь завладела похороненная было мечта о евро-«Юве», и Tuttosport уже всерьез выясняет, какую команду больше всего напоминает «Ювентус» Аллегри – «Барселону» или «ПСЖ»? Окончательное решение этого вопроса отложено до следующей недели, но боюсь, что если «бьянконери» одержат верх над «Атлетико», то Витторио Ореджа даст задание редакции отыскать общие черты «Юве» и «Баварии». Оказывается, для счастья людям нужно не так уж и много – отказаться от схемы с тремя центральными защитниками.  

Массимилиано Аллегри обычно не говорит лишнего. Однако на одной из пресс-конференций он разоткровенничался и на вопрос о будущей схеме заявил, что за последние шесть лет всегда играл в четыре защитника и не намерен менять привычки. Поэтому еще до старта сезона все были убеждены, что его первым шагом будет переход на 4-Х-Х, причем Х чаще всего равнялся трем. Но в первом же туре оптимистов постигло разочарование. Если бы в тот день на «Стадио Бентегоди» вдруг оказался человек, не следивший летом за перипетиями серии А, он бы и не заметил, что у «Юве» сменился тренер. 

Туринская пресса тогда немножко пошумела, но быстро успокоилась, а вот с начальством у Макса состоялся разговор, ведь известно: Аньелли и Маротта убеждены, что причина евроимпотенции «бьянконери» кроется в устаревшей тактике. Но пункт об обязанности Аллегри играть в четыре защитника не догадались прописать в контракте, поэтому в последующие два месяца все изменения носили локальный характер. Тренер вдохнул жизнь в Анджело Огбонну, попробовал вернуть Квадво Асамоа в центр полузащиты, существенно расширил зону действий Карлоса Тевеса и привил футболистам любовь к коротким и средним передачам. 

В результате по проценту владения и числу касаний мяча «Ювентус» вместе с «Ромой» лидирует в серии А. Фундаментальное отличие футбола Аллегри от футбола Конте в том, что первый основан на движении с мячом, тогда как второй – на движении без мяча. При Антонио около 90% всех комбинаций и игровых ситуаций были подробно расписаны, и каждый футболист точно знал, что ему следует делать в любой момент времени – бежать, отдавать, стоять или открываться. Если же у кого-то вдруг отказывала память, об этом ему тут же интеллигентно напоминали из технической зоны. Во многом поэтому «Ювентус» так уверенно преодолел последствия дисквалификации Конте. Аллегри же трудно причислить к демократам à la Альберто Малезани, но при нем игрокам дана большая свобода импровизации. 

До определенного момента Максу удавалось внедрять свои идеи, оставаясь в рамках старой системы координат, но всему есть предел. Для полноценной реализации задумок требовался дополнительный футболист в полузащите, пусть и в ущерб фланговой игре. Поражение в Лиге чемпионов от «Олимпиакоса» стало высшей точкой недовольства болельщиков. После того матча ярый тифозо «Ювентуса» журналист Марчелло Кирико, не особо стесняясь в выражениях, раскритиковал команду, сравнив ее с «Фрозиноне». 

Попав под такой прессинг, восемь из десяти тренеров пошли бы на поводу общественного мнения, но Аллегри вновь не стал спешить. Еще три тура «Ювентус» действовал по-старому – выходил с расстановкой 3-5-2. Объяснение тому – Макс ждал, когда окончательно восстановится Андреа Пирло, который всегда долго набирает форму после мышечных травм. Этот факт подтверждает и статистика: процент точности передач Пирло в чужую зону трекварти в первых двух матчах после возвращения упал до 69%, тогда как в прошлом сезоне он составлял 81%.

Диаграмма усредненных позиций начала прошлого сезона

Вариант с Маркизио- жизнеспособен лишь при высоком уровне автоматизма, которого у команды еще не было на том этапе. Маэстро же способен моментально адаптироваться к новым условиям, а главное – построить остальных. Этим качеством полузащитника «Ювентуса» активно пользовался Чезаре Пранделли, когда возглавлял сборную Италии. Порой «Скуадра Адзурра» меняла расстановки по несколько раз за матч, и только благодаря Пирло удавалось хоть как-то сглаживать шероховатости. 

Пришлось скорректировать и позицию самого Пирло. Теперь он располагается глубже, помогая игрокам обороны начинать атаки. В модуле 3-5-2 эти функции частично выполнял Леонардо Бонуччи, а сам Маэстро смещался в среднюю линию. Но теперь Бонуччи предстоит более скучная работа классического центрального защитника, ведь за его спиной больше нет страховки в виде Анджело Огбонны. 

Диаграмма усредненных позиций после перехода на 4-3-1-2

Долгожданное событие состоялось в Турине в матче Лиги чемпионов против «Олимпиакоса». После этого «Ювентус» выиграл еще четырежды, установив абсолютный рекорд серии А по числу домашних побед подряд. Аллегри явно чуть-чуть повезло, поскольку одновременно с Пирло потрясающую форму набрал Поль Погба, даже несмотря на то, что француз провалил Derby della Mole.

Теперь тренер получил возможность задействовать еще одного футболиста в группе атаки – на фланге или в качестве . Как следствие, средняя результативность возросла почти в 2,5 раза, но в то же время «Ювентус» стал больше пропускать. Такая тактика – это осознанный риск, но чтобы в полной мере использовать все ее преимущества, требовалось приучить команду к контролю мяча. 

Особенности нового модуля «Ювентуса»

1. Крайние защитники располагаются непривычно высоко – фактически на одном уровне с эстерни в схеме 3-5-2. Поскольку Штефан Лихтштайнер полезен в атакующей фазе, левому терцино периодически вменяется в обязанность страховать тылы. В частности, во втором тайме матча с «Торино» Аллегри дал подобное указание Патрису Эвра.  

2. Вместо трех центральных защитников – треугольник Пирло – Бонуччи – Кьеллини. При выходе из-под прессинга нужно быть крайне аккуратными, ведь цена ошибки реджисты резко возросла. Теперь любой его обрез с большей долей вероятности может привести к опасной контратаке. «Бьянконери» порой увлекаются и держат до семи человек перед линией мяча. Если в серии А подобное еще позволительно, то в Лиге чемпионов за такую неосторожность обязательно накажут. Вот почему Пирло часто остается в опорной зоне и предпочитает использовать длинные вертикальные передачи.

3. Быстрое перестроение в атакующей фазе на схему 4-2-4. Данный прием применялся и при Антонио Конте, но теперь он возможен без участия фланговых игроков.

4. Наличие . Важнейшая позиция для «Ювентуса» с исторической точки зрения. Пока вопрос о том, кто лучше для нее подходит, остается открытым. Все-таки ставить туда Клаудио Маркизио или Артура Видаля неправильно, да и не для того столько месяцев терпели, чтобы снова видеть надоевшую роль recinto. Роберто Перейра же не всегда четко знает, что ему нужно делать – в «Удинезе» у него был очень ограниченный опыт в качестве mezzapunta. Поэтому его часто заносит на фланг или в полузащиту, где он только создает лишнюю толкотню. 

Остаются двое – Себастьян Джовинко и Карлос Тевес. Про Атомного муравья сказано достаточно, и недалеки от истины те, кто считает, что он не может быть футболистом стартового состава такого клуба, как «Ювентус». Вариант с Тевесом имеет право на существование, особенно в тех матчах, когда команда предполагает много атаковать. Менеджмент «Синьоры» признает наличие проблемы, и, скорее всего, Джузеппе Маротта в январе выйдет на рынок, чтобы приобрести наследника славы Мишеля Платини. 

5. Особая роль Карлоса Тевеса. Даже после перехода на 4-3-1-2 площадь перемещений аргентинца нисколько не уменьшилась. Он уводит за собой опекунов и освобождает пространство для подключающихся полузащитников. За огромное влияние, которое он оказывает на игру команды, его сравнивают со Златаном Ибрагимовичем. Четыре года назад в «Милане» под руководством Аллегри швед выполнял схожие функции. Сейчас Тевес лидирует в серии А по ряду важнейших показателей: числу созданных моментов, ударов по воротам, а также является лучшим бомбардиром лиги.

Пока реализация новой концепции отнюдь не идеальна. Во-первых, относительно невысока интенсивность игры, что отлично увязывается с флегматичным характером Аллегри. Максу недостает ярости Конте, который умел завести команду. В еврокубках это необходимо – даже тотальный контроль мяча не принесет дивидендов без переключения на повышенные передачи в решающие отрезки матчей. Во-вторых, возросла зависимость от состояния и формы футболистов группы атаки – стандартная плата за отход от схематичности и ставку на импровизацию и фантазию. 

Главную проверку «Ювентус» пройдет уже совсем скоро. Если «бьянконери» удастся выйти в плей-офф Лиги чемпионов, да еще занять первое место в группе, то в Турине окончательно перестанут жалеть об уходе Конте и вознесут на пьедестал нового героя. Потихоньку Аллегри уже начинают петь дифирамбы, хотя он еще ничего не выиграл, и даже исход противостояния с «Ромой» в серии А пока не ясен. 

Всем, кто торопится пойти в тратторию, заказать стейк «Робеспьер» и поднять бокал Barolo за тосканского тренера, хочу напомнить, что преобразования только начались. Не стоит думать, что все закончится схемой 4-3-1-2, которую так славит Tuttosport. Через месяц должен вернуться Андреа Бардзальи, с которым мало кто сравнится в умении играть в обороне. Как бы не оказалось слишком соблазнительным возвратиться к проверенным вариантам, вновь оседлать тройку лучших итальянских защитников и доскакать на них до скудетто. Европа манит разноцветными огнями, но велика Италия, а отступать некуда. 

Так что не удивляйтесь, если невозмутимый синьор из Ливорно в очередной раз обведет всех вокруг пальца.

Всем, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE!

Фото: Fotobank/Getty Images/ Giuseppe Bellini, Gabriele Maltinti

Лучшее в блогахБольше интересных постов

Другие посты блога

Все посты