Моя Италия
Блог

Песто дженовезе. Главные выводы после матча Италия – Албания

Алексей Логинов рецензирует победу резервного состава «Скуадры Адзурры» над сборной Албании. 

А ведь скажут, что это была только Албания. Которая не входит в элиту европейского футбола. Но три дня назад она сыграла вничью с Францией, а еще раньше победила Португалию. Так что не стоит недооценивать эту команду. В Генуе «Скуадра Адзурра» выставила второй состав, но владела инициативой и вдвое превзошла соперника по числу ударов по воротам. «Я очень доволен матчем, к которому мы подготовились за полтора дня. Это доказывает, что если хочешь, то можешь», – сказал журналистам Антонио Конте. Слава богу, что матч вообще завершился. Если бы во время встречи за автографами на газон «Марасси» решили выйти все 15 тыс. албанских болельщиков, второй тайм наверняка бы еще продолжался. 

При новом тренере Италия постепенно избавляется от репутации худшей команды мира по товарищеским матчам. Конечно, можно упрекнуть отдельных футболистов в недостатке мастерства, но никак не в отсутствии самоотдачи. Равнодушных в этой сборной нет. Антонио Конте все 90 минут простоял на границе технической зоны, контролируя каждую комбинацию. Традиционно c.t. не стеснялся в выражениях, а в конце второго тайма так и вовсе устроил выволочку Марко Пароло за то, что тот не отдал пас на Алессио Черчи. 

Лука Антонелли достоин места в стартовом составе

С тактической точки зрения футболист «Дженоа» провел идеальный матч. Именно его перемещения позволили Италии всю игру переключаться между двумя модулями. В фазе обороны Конте отказался от расстановки 3-5-2 – Антонелли быстро занимал позицию левого терцино, и команда перестраивалась на 4-4-2. Однако при владении мячом он тут же убегал далеко вперед, смещаясь в зону эстерно. Подобный маневр позволял Андреа Бертолаччи временно играть крайнего форварда, а схема трансформировалась в 3-3-4. Именно об этом модуле Антонио Конте увлеченно рассказывал в редакции La Gazzetta dello Sport три месяца назад. 

1

Лука физически сильнее своих прямых конкурентов – Маттиа Де Шильо и Маттео Дармиана. Он немного старше их, но также может играть как на левом фланге, так и на правом; быть и защитником, и полузащитником. В первые недели работы со сборной c.t. сожалел, что в его распоряжении нет Штефана Лихтштайнера, способного одинаково полезно действовать в обеих фазах игры. Что ж, он нашел такого футболиста в лице Антонелли, которому долго не везло в сборной. Достаточно вспомнить серьезную травму в товарищеском матче против Сан-Марино накануне Кубка Конфедераций-2013. 

Эмилиано Моретти – возможная альтернатива Джорджо Кьеллини

Пусть те защитники «Скуадры Адзурры», кто не делает подарков соперникам, первыми бросят в него камень. Эмилиано Моретти совершил только одну серьезную ошибку, которая, правда, едва не привела к голу, но в остальном был безупречен. В вертикализированной команде Конте, где за каждый лишний поперечный пас на тебя орет тренер, он умудрился в два раза превзойти реджисту Альберто Аквилани по количеству точных передач (115). Да столько и Андреа Пирло не всегда делает!

Все-таки у тренера «Торино» Джампьеро Вентуры не бывает слабо подготовленных футболистов, а Конте это прекрасно понимает, поэтому-то и привлек 33-летнего игрока в ряды Национале. Остается только сожалеть, что человек, который пять лет играл в «Валенсии», слишком поздно приехал в Коверчано. Однако он вполне может пригодиться в текущем отборочном цикле Евро-2016 и закрыть позицию левого центрального защитника. По крайней мере, Моретти владеет длинным пасом и при давлении соперников не отдает мяч абы куда через центр. 

Алессио Черчи – итальянский Арьен Роббен

Это смелое сравнение комментатора RAI Альберто Римедио имеет право на существование. Пусть наш Роббен двигается, словно в замедленном повторе, но при таком дефиците футболистов, способных обыгрывать один в один, выбирать не приходится. Почти все опасные атаки «адзурри» шли через Черчи. Он создал три хороших момента, один из которых бездарно запорол Дестро.

Сейчас многие обвиняют команду Конте в том, что она слишком увлекается движением без мяча, пренебрегая его контролем. Теперь же, с появлением Алессио Черчи, этот недостаток нивелирован. Показательно, что как только его заменили, итальянцы в течение пяти минут не могли наладить позиционное. Однако c.t. следует помнить, что Черчи нужно постоянно снабжать передачами, в противном случае он растворяется на поле. Бесполезная беготня по флангу, как и игра в отборе, – не самые сильные стороны Бруно Конти 2.0.

Альберто Аквилани – резервный реджиста

Выборы преемника Андреа Пирло, о которых я упомянул после матча с хорватами, уже начались. Поэтому не случайно, что полузащитник «Фиорентины» провел на поле все 90 минут. Причем Конте проверял способность Аквилани обеспечивать нормальный выход из обороны как вместе с Леонардо Бонуччи, так и без него. До перерыва албанцы использовали лишь низкий прессинг, с которым полузащита «адзурри» благополучно справилась, и только в последнюю четверть часа прижали хозяев к воротам. 

В этот игровой отрезок на поле уже не было Бонуччи, поэтому итальянцы испытывали проблемы в начальной фазе владения. Однако в целом претензий к Аквилани не так уж и много. И нужно сделать скидку на экспериментальный вариант состава, хотя такой соус песто дженовезе мы не попробуем больше никогда. Проверка показала, что у Конте есть работоспособный вариант на случай отсутствия Де Росси и Пирло. Пусть и без блеска, но Аквилани в состоянии их подменить. 

Джанлуиджи Буффон – Numero Uno

Сторонников версии о безупречности Сальваторе Сиригу поубавилось. Вратарь «ПСЖ» в простой ситуации подарил мяч сопернику, и этот эпизод чудом не завершился голом. Более классные команды за подобное обязательно накажут. Единственное, в чем Сиригу превосходит Буффона, – невероятное везение. Этот фактор, безусловно, важен для вратаря, но все же не может быть определяющим при выборе основного голкипера сборной. Одним своим присутствием на поле Буффон вселяет уверенность в новичков, по числу которых Антонио Конте уже побил все рекорды. Да и вообще благосклонность Фортуны – уж слишком непостоянная величина, чтобы доверять ей всерьез. 

Не существует проблемы зацикленности на схеме 3-5-2

Один из самых нелепых мифов об устаревшей схеме в свое время пытался развеять Марчелло Липпи. Но лучше всех это получилось весной у Филиппо Индзаги, который подтвердил, что «Рома» Руди Гарсии часто переходит на модуль с тремя защитниками, когда два терцино убегают вперед, а Де Росси занимает место в центре обороны. Кроме того, по ходу матчей все команды так часто перестраиваются, что неправильно говорить о какой-то одной формации. 

1 

Вот и Конте старается максимально разнообразить игру, используя сильные стороны футболистов. Во втором тайме при необходимости Италия быстро переходила с 4-4-2 на 4-3-3. В качестве интересной тенденции отмечу, что манера игры Бонуччи сильно изменилась в последнее время. В сборной от него требуют делать больше длинных передач, тогда как в клубе начинает превалировать принцип «отдай мяч плеймейкеру». В 2015 году Конте придется учитывать данный фактор. 

Себастьяна Джовинко лучше выпускать на замену

Атомный муравей – слишком легкая мишень для подготовленного соперника. Как правило, журналисты все видят на открытой тренировке перед матчем – стартовый состав сборной Италии угадывается практически на 95% и публикуется в прессе. Поэтому соперники могут учесть особенности игры Себы. А вот оживить линию атаки во втором тайме он действительно может едва ли не лучше всех, что подтвердила недавняя встреча с командой Азербайджана.

Окака Чука – ближайшее будущее сборной Италии

Вслед за Грациано Пелле он пополнил список футболистов, забивавших в дебютных матчах за сборную Италии. Его сравнивают с Марио Балотелли. И напрасно, поскольку у них нет ничего общего. Окака Чука – футболист сложной судьбы, сменивший десяток клубов, ему ничего и никогда не давалось легко. Его нынешний успех – явно заслуга тренера «Сампдории» Синиши Михайловича. Хотя с точки зрения тактики решение Конте поставить Окаку в пару к Матри выглядит немного странным, поскольку они оба – prima punta

«Скуадра Адзурра» вновь выложилась на все 100. Однако главная проблема никуда не исчезла – итальянцы сильно теряют в качестве, когда переходят на высокие скорости. Но Антонио Конте не сдается. «Без упорной работы нельзя стать чемпионами», – говорил он перед матчем. Для тех же, кто с этим не согласен, в раздевалке припасена пара бутылок минералки.  

Блог «Моя Италия»

Сиригу – 5.5, Моретти – 6.0, Бонуччи – 6.0, Де Сильвестри – 5.5, Антонелли – 6.5, Бертолаччи – 6.0, Пароло – 6.0, Аквилани – 6.0, Черчи – 7.0, Джовинко – 6.0, Дестро – 5.0, Окака – 6.5, Матри – 6.0, Бонавентура – 6.0, Габбьядини – б/о, Перин – б/о, Ачерби – б/о, Конте – 6.0.

La Gazzetta dello Sport 

Сиригу – 5.5, Моретти – 6.0, Бонуччи – 6.0, Де Сильвестри – 5.5, Антонелли – 6.0, Бертолаччи – 6.5, Пароло – 6.0, Аквилани – 6.0, Черчи – 7.0, Джовинко – 5.5, Дестро – 5.0, Окака – 7.0 (лучший), Матри – 6.0, Бонавентура – 6.0, Габбьядини – б/о, Перин – б/о, Ачерби – б/о, команда – 6.5, Конте – 6.5.

Фото: Fotobank/Getty Images/Claudio Villa, Valerio Pennicino, Claudio Villa

Всем, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...