android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Авторський блог про італійський футбол

Теги Марио Гомес Фиорентина Винченцо Монтелла серия А Италия Борха Валеро

Мертвая точка. Как самый талантливый тренер Италии оказался в тупике

Алексей Логинов рассуждает о причинах кризиса «Фиорентины» и предрекает скорый закат итальянской версии «тики-таки». 

Развязка близка. Тот, кто строил крепко замок, в нем не будет жить. Поражение от «Наполи», после которого «Фиорентина» опустилась в нижнюю половину турнирной таблицы, вызвало очередную волну критики в адрес тренера. Да и свист на «Артемио Франки» становится привычным делом. «Фиалки» оказались в наихудшем положении за последние несколько лет – всего 13 очков после 11 туров. Хотя еще два года назад «Скуадра Виола» была в полушаге от Лиги чемпионов, а в прошлом сезоне надежда сохранялась вплоть до начала апреля. Сейчас же только ноябрь, но Флоренция больше не верит в Винченцо Монтеллу. 

Еще летом говорили, что после двух подряд четвертых мест команду ждет непростой период. Но никто не ожидал такого – спад в игре сенаторов, невезение и череда травм превратили сложную ситуацию в критическую. Правда, владельцы клуба братья Делла Валле собираются выделить 30 млн евро на покупку новых футболистов. Обещают, что наконец-то приобретут сильного полузащитника. Однако до открытия трансферного окна – целых полтора месяца, а за это время конкуренты могут уйти далеко вперед.

В лучшие дни команду Монтеллы любили сравнивать с «Барселоной». Ставка на контроль мяча, два «мозговых центра», отсутствие инконтристы и классических центральных нападающих – все это давало прессе повод говорить об испанской модели игры в интерпретации «Фиорентины». Однако главным у Монтеллы была отнюдь не тактика, менявшаяся несколько раз, а идеология, основной постулат которой недавно сформулировал Арриго Сакки, когда рассуждал о Хосепе Гвардиоле: «Незаслуженная победа для него не победа». Вот и тренер «Фиорентины» последние два года говорил, что его команда не будет отсиживаться в обороне в ожидании случайного гола после рикошета на 87-й минуте. Слова подтверждались делом – он предпочитал атаковать, даже когда ход игры требовал закрываться. На пьедестал было возведено качество футбола – оно ценилось гораздо выше результата.

Когда-то давно, в другой жизни, за «Сампдорию» играл форвард, сводивший с ума своими трюками «Марасси». Потом его продали в «Рому», где Фабио Капелло добросовестно огранил бриллиант так, как только он один это умеет – превратил гения в отличного нападающего. Винченцо по-прежнему много забивал, но то, что делало его особенным, было утрачено. Став тренером, он создал команду, которая по характеру напоминала того Аэропланино. И для него снова было неважно, окажется ли мяч в сетке ворот. Главное – чтобы это было сделано подчеркнуто элегантно.    

В 2012 году в Италии все это было воспринято как революция, но данная концепция хорошо прижилась во Флоренции, которая традиционно противостоит Турину. Поскольку на футбольном поле «Виола» чаще уступала «Ювентусу», для поднятия самооценки нужно было брать верх в чем-то другом. Пусть и в такой эфемерной и субъективной вещи, какой является красота. И Монтелла со своими инновациями пришелся весьма кстати. Вот почему до поры до времени ему многое прощали, и он имел практически неограниченный кредит доверия со стороны руководства. Братья Делла Валле не шибко разбираются в футболе, но прекрасно чувствуют настроения в городе. Флоренция души не чаяла в интеллектуале из Помильяно д’Арко, про которого говорят, что его словарный запас больше, чем у всех тренеров серии А вместе взятых. Сегодня же те, кто еще недавно восхищался тренером «Фиорентины», поливают его грязью.

Судьба Винченцо Монтеллы в «Виоле» во многом перекликается с карьерой Чезаре Пранделли в «Скуадре Адзурре». Они оба cначала убедили всех, что счет на табло не самое главное в жизни, потом добились определенных успехов. Увидев это, публика обнаглела и, позабыв про реальный уровень футбола в стране, стала требовать титулов. Все помнят, чем это закончилось для Пранделли – а вы, друзья, как ни садитесь… Бесконечный перебор схем оказался заразным – за 11 туров «фиалки» сменили 4 расстановки. В городе по этому поводу грустно шутят, что «Фиорентину» трудно узнать не только соперникам, но и тем, кто следит за ней каждые выходные. При этом Монтелла задействовал уже больше двух десятков футболистов. 

После чемпионата мира мода на «тики-таку» прошла. Даже «Бавария», «Барселона» и сборная Испании столкнулись с необходимостью вертикализации игры. В Италии соперники также нашли эффективные приемы против тотального контроля мяча. В этой ситуации «Фиорентина» оказалась под ударом – еще ничего толком не выиграв, Монтелла был вынужден корректировать курс. Требовалось в кратчайшие сроки изменить тактические акценты, в частности наладить быструю доставку мяча до линии атаки. Однако в первых турах полузащитники «фиалок» действовали так, словно в составе по-прежнему были Стеван Йоветич и Адем Ляйич, не замечая впереди Марио Гомеса. Дриблинг и изящные пасы не самая сильная сторона этого форварда, он предпочитает кроссы. Немец никак не может забить, из-за чего испытывает психологические проблемы. Второго Миро Клозе из него пока не получилось. 

Вдобавок команда снова надолго лишилась Джузеппе Росси. В прошлом сезоне до травмы Пепито успел забить полтора десятка мячей, которых так не хватает сейчас. Бабакар старается, но он еще слишком молод, чтобы быть центральной фигурой нападения. Была надежда на прогресс бесконечно талантливого Федерико Бернардески, которого Монтелла бережно подводил к стартовому составу, но тот сломался в самый неподходящий момент. Из новичков же никто так и не прижился. Брилланте, Ричардс и Бадель показывают уровень футболистов серии B, Куртич смотрится немногим лучше. Басанта сыграл очень мало, чтобы оценивать его реальный потенциал. Никак не может дебютировать в чемпионате Марин. Сдал и Хуан Куадрадо, за которого полгода назад можно было выручить 40 миллионов. Однако вместо продажи с ним продлили контракт, после чего колумбиец окончательно захандрил, а Франко Артури, заместитель главного редактора La Gazzetta dello Sport, после матча с «Наполи» сравнил его с балериной. Провал трансферной кампании – это, прежде всего, вина спортивного директора Даниэле Праде.

Монтелла же слишком многое выстроил вокруг Борхи Валеро, который в прошлом сезоне входил в число лучших футболистов серии А. Теперь его средний балл составляет 5.61 (по версии Corriere dello Sport). Никто не знает причины, по которой испанец играет так слабо. Известный журналист Марио Скончерти даже предложил для профилактики посадить его в запас, но и это не помогло. Стремительная деградация настигла и другого лидера – Гонсало Родригеса, который уже два месяца не может набрать форму, но тренер неизменно доверяет ему место в стартовом составе. Также флорентийская пресса долгое время возмущалась тем, что Йосип Иличич играет вторым форвардом, хотя его родная позиция – треквартиста. Частая смена амплуа футболистов – любимое занятие Монтеллы в этом сезоне. La Nazione даже провела исследование, согласно которому все игроки «Виолы», кроме Нето, Гомеса, Куртича и Писарро, этой осенью использовались на двух или более позициях. Особенно вреден для команды постоянный переход «дирижерской палочки» от Борхи Валеро к Писарро, Аквилани и обратно. Раньше подобный прием был оправдан, так как помогал противостоять прессингу, но в нынешней ситуации он только вносит в игру еще больший хаос.

Поэтому удивительно, что при таких проблемах и столь пестром национальном составе до сих пор не случился конфликт в раздевалке. Даже наоборот – поговаривают, что футболисты полны решимости сражаться за тренера и вернуть утраченные позиции. Порой в этом стремлении игроки несколько перебарщивают – чего только стоит жест Иличича в адрес курвы в прошлое воскресенье. Такие поступки только злят тифози, которые не преминут устроить акцию протеста. От источника, близкого к команде, стало известно, что сейчас Монтеллу поддерживает лишь президент «Фиорентины» Марио Коньиньи. Он опасается, что при неблагоприятном стечении обстоятельств владельцы клуба сменят всю верхушку управляющих.   

На запах крови уже слетелись безработные тренеры, эксперты и разные шарлатаны. Все они ждут падения Монтеллы. Среди них Делио Росси, заявивший, что видит главную проблему «фиалок» в плохой физической форме. Давно ли он сам возглавлял эту команду, но запомнился лишь дракой с Ляйичем прямо во время матча?! Совсем скоро curva Fiesole будет приветствовать нового тренера, который выиграет три с половиной игры, полгода будет винить во всех бедах предшественника, а потом куда-то пропадет. Все они умеют только одно – исчезать незаметно.   

Прекрасная Флоренция расколота на несколько фракций – привычная картина для города гвельфов и гибеллинов. Подавляющее большинство болельщиков настроено против тренера, которого обвиняют в высокомерии и нежелании прислушиваться к критике. По какой-то необъяснимой причине Монтелла стал врагом толпы. Хотя ответ на эту загадку все-таки есть – Винченцо невозможно до конца понять, а его методы разложить на отдельные составляющие. Люди же больше всего боятся и ненавидят неизвестность. За тысячу лет они так ничему и не научились. Доказательство тому – скульптуры рядом с галереей Уффици. Теми, кого изгоняли и проклинали, всегда впоследствии гордятся.  

Всем, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE!

Фото: Fotobank/Getty Images/Gabriele Maltinti, Grazia Neri/Allsport, Gabriele Maltinti, Tullio M. Puglia

РЕЙТИНГ +21

Свежие записи в блоге

19 ноября 12:07
План спасения итальянского футбола

14 ноября 20:42
Нация тренеров. Италия не едет на ЧМ

13 ноября 14:34
Италия обречена. Сегодня – матч года

7 ноября 10:28
«Стащил у Гаттузо мобильник и написал: «Дорогой Арьедо, если ты дашь мне, что я прошу, можешь поиметь мою сестру»

6 ноября 18:09
У Италии самое слабое поколение в истории. ЧМ пройдет без нее?

2 ноября 10:05
Лидер АПЛ сильнее лидера Серии А. Гвардиола опять обыграл Сарри

29 октября 11:51
«Вы никогда не увидите меня за рулем «Кайена». Главная надежда итальянского футбола

20 октября 16:24
Он не принадлежал Иисусу. Кака, каким его надо запомнить

7 октября 16:14
Италия не обыграла даже Македонию: нужна ли она на ЧМ-2018?

5 октября 17:52
«Милану» нужен новый тренер: кто может сменить Монтеллу

Сегодня родились

Лучшие материалы