android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Авторський блог про італійський футбол

Теги Бавария Рома Арьен Роббен Лига чемпионов Хосеп Гвардиола Василис Торосидис Руди Гарсия

Разграбление Рима. Почему «Рома» опять проиграла 1:7

Алексей Логинов называет причины унизительного поражения команды Руди Гарсии в Лиге чемпионов.

В последний раз Рим подвергался подобному разорению в 1527 году, когда армия наемников императора Карла V вышла из повиновения и в течение нескольких месяцев творила на улицах Вечного города все, что хотела. Футболисты «Баварии» управились даже быстрее: уже через 35 минут в ворота Моргана Де Санктиса влетели пять мячей – больше, чем «Рома» пропустила за весь сезон. «Сегодня хозяева встретились с командой с другой планеты», – подвел итог матча Джанлука Виалли.

Экс-капитан «Ювентуса» еще до игры предрекал римлянам поражение, но даже он не мог предположить ничего подобного. На табло «Стадио Олимпико» застыли единица и семерка – трагические цифры для «Ромы». Ведь ровно с таким же счетом Де Росси и К° уступили в 2007 году «Манчестер Юнайтед», и именно на 71-й минуте Сенад Лулич забил роковой гол в финале Кубка Италии, стоивший «джаллоросси» серебряной звезды. 

До сегодняшнего дня в истории Лиги чемпионов был только один случай, когда команда пропускала пять мячей в первом тайме. Два года назад «Бавария» разгромила «Лилль», который тогда также возглавлял Руди Гарсия. Накануне матча итальянская пресса если и вспоминала об этом любопытном факте, то больше мимоходом. Еще бы – все в основном были заняты возвеличиванием «Ромы», которая после гостевой ничьей с «Сити» так выгодно отличалась от евро-неудачника последних лет – «Ювентуса». 

Куда интереснее было угадывать вероятную расстановку немецкого клуба и рассуждать о том, как элегантно Пеп Гвардиола наладил переходы от модуля 3-4-3 к 4-3-3 и 4-2-3-1, прибегнув к перемещению кадрового терцино Филипа Лама в опорную зону. Именно этой теме было уделено внимание и на предматчевом разборе. Никто не ожидал такого разгрома, хотя события развивались так, что еще за два часа до игры нужно было бить во все колокола – когда объявили, что из-за травмы колена на поле не сможет выйти Майкон. 

Потеря бразильца стала предвестником надвигающейся катастрофы. Во-первых, значительная часть атакующих комбинаций проходит при его непосредственном участии. Вчера La Gazzetta dello Sport опубликовала статистику, согласно которой 37% атак «Ромы» идет через правый фланг. В позиционном же нападении процент значительно выше. Волшебный треугольник Майкон – Тотти – Итурбе должен был отвлекать Марио Гетце и создавать проблемы Давиду Алабе.

Во-вторых, Василис Торосидис изначально должен был играть на позиции левого защитника, дабы хоть частично нивелировать активность Арьена Роббена. Тренеры «Ромы» прекрасно понимали всю тщетность персональной опеки в данном случае, но пришлось выбирать между плохим и очень плохим. Эшли Коул же не смог ничего противопоставить Роббену – с таким же успехом можно было надеяться, что черепаха опередит гепарда. 

В результате хозяева не только оказались не способны потревожить левый фланг «Баварии» – согласно диаграмме усредненных позиций, Торосидис большую часть матча провел недалеко от угла собственной штрафной площади, но и позволили Роббену свободно получать мяч, что стало фатальным для «Ромы». Именно голландец первым начал безжалостный расстрел несчастного Де Санктиса. Показательно, что когда Роберт Левандовски забивал третий мяч, его вообще никто не опекал на границе вратарской – типичная картина для команды, находящейся в состоянии шока.  

Лишь пять минут «джаллоросси» играли с «Баварией» на равных. Тотти, Итурбе, Жервиньо и Пьянич пытались помешать гостям начинать атаки, на что те ответили агрессивным прессингом у ворот хозяев. Однако Морган Де Санктис, в отличие от Мануэля Нойера, не приспособлен для роли либеро. Поэтому выход из обороны давался «Роме» с огромным трудом. Попытка же действовать в том же ключе, что и «Бавария», стоила слишком дорого – между линией атаки и полузащиты хозяев образовался чудовищный разрыв глубиной больше 20 метров. 

Команда Гарсии лишилась одного из своих главных козырей – компактности. Это стало следствием не только чрезмерного увлечения прессингом, но и тем, что Пьянич и Наингголан были вынуждены слишком уж прижиматься к своим воротам, чего они никогда не делают в серии А. Не спасли положение и традиционные возвращения Франческо Тотти к центральному кругу – даже он не смог заполнить эту зияющую пустоту, куда тут же устремились полузащитники «Баварии». Похоже, что переход немцев на расстановку 2-3-5 также стал для «Ромы» сюрпризом. 

В подобной ситуации следовало как можно быстрее восстановить компактность, пусть даже ценой потери качества паса – убрать Тотти и выпустить Флоренци, перестроив команду на схему 4-4-2 хотя бы в оборонительной фазе. Однако Руди Гарсия предпринял подобный шаг только после перерыва, когда исход матча был уже решен. Признал бы раньше, что еще не пришло время тягаться с «Баварией», глядишь – и поражение не было бы таким болезненным.

Главная ошибка тренера «Ромы» состоит в том, что он не отреагировал должным образом на вещи, которые можно было просчитать заранее. В серии А его команда владеет мячом в среднем почти 60% игрового времени. В личных поединках никто не в состоянии затмить «джаллоросси» в этом компоненте – даже «Ювентус» у себя дома, в Турине, не дошел и до 50%. Но неужели Гарсия рассчитывал, что Наингголан, Пьянич и Де Росси, который только недавно оправился после травмы, превзойдут Хаби Алонсо, Мюллера, Роббена и Гетце? Capitano Futuro отдал за весь матч всего 43 точные передачи. Для сравнения – испанский методиста «Баварии» сделал их в два раза больше. 

Поэтому следовало делать ставку не на прессинг, который только отнимал силы, а на контратаки – благо, что в команде есть Жервиньо, один из самых быстрых футболистов Европы. При удачном стечении обстоятельств с помощью «плана Б» вполне можно было если не выиграть, то хотя бы избежать позора. Не думаю, что Гарсия всерьез воспринял все те хвалебные оды, которые в последние две недели посвящала ему пресса, в частности Corriere dello Sport. Однако было авантюрой пытаться что-либо противопоставить команде Гвардиолы, играя в атакующий футбол. Пусть даже перед лицом собственных тифози хотелось действовать активнее на чужой половине поля. Судить же все равно будут по результату.

В подобных случаях расплата часто бывает несоизмерима со степенью вины. Несмотря на все просчеты, «Рома» не заслужила такого унижения. Только у Жервиньо было четыре отличных голевых момента, из которых он реализовал лишь один – несколько раз блестяще сыграл Мануэль Нойер. Кроме того, в первом тайме арбитр вполне мог назначить пенальти после удара Даниэле Де Росси. Однако все это – лишь слабое утешение для «Ромы». Счет, может быть, и не по игре, но между командами обнаружилась огромная разница в классе. Чемпион Германии не просто много владел мячом, но и нанес в два раза больше ударов в створ ворот противника. «Бавария» сделала 180 точных передач в зону трекварти, тогда как «Рома» ответила лишь тридцатью шестью. При столь гигантском перевесе римляне еще легко отделались. 

Такие поражения не проходят бесследно, как бы не пытались после матча футболисты «Ромы» убедить публику в обратном. Команде нанесен серьезный психологический удар, последствия которого могут негативно сказаться на игре в чемпионате. Руди Гарсия признал, что выбрал неправильную стратегию на матч, но лекарство от Гвардиолы оказалось горьким, и лучше всего как можно скорее забыть про этот день. Ведь с турнирной точки зрения все не так уж плохо – ничья «Сити» в матче с «ЦСКА» оставляет «джаллоросси» неплохие шансы на выход в плей-офф. В конце концов, как говаривал Вуядин Бошков, лучше проиграть одну игру со счетом 0:5, чем пять со счетом 0:1.

Рома Италия – Бавария Германия 1:7 (0:5, 1:2) Дата проведения21 октября, 21.45, «Стадио Олимпико» превью матча текстовый онлайн статистика Голы:0:1 – 8 Роббен, 0:2 – 23 Гетце, 0:3 – 25 Левандовски, 0:4 – 30 Роббен, 0:5 – 36, пенальти Мюллер, 1:5 – 66 Жервиньо, 1:6 – 78 Рибери, 1:7 – 80 Шакири.РомаДе Санктис,Торосидис,Манолас,Янга-Мбива,Э. Коул(Холебас, 46),Пьянич(Ляйич, 79),Де Росси,Наингголан,Итурбе,Тотти(Флоренци, 46),Жервиньо.БаварияНойер,Бенатия,Дж.Боатенг,Алаба,Лам,Гетце(Шакири, 79),Роббен,Бернат,Алонсо,Мюллер(Рафинья, 60),Левандовски(Рибери, 68).Предупреждения:Итурбе (29), Торосидис (56), Наингголан (56), Бернат (63).

Всем, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога:

Пелле и другие 12 футболистов, забивавших в дебютных матчах за сборную Италии

В погоне за счастьем. 7 молодых итальянцев, сверкнувших в этом сезоне

Белый Пелле. Как Италия провела худший матч при Конте

Фото: Fotobank/Getty Images/Alexander Hassenstein/Bongarts, Maurizio Lagana. Просмотр видеоконтента предоставлен ntvplus.ru (ОАО НТВ-ПЛЮС)

РЕЙТИНГ +27

Свежие записи в блоге

19 ноября 12:07
План спасения итальянского футбола

14 ноября 20:42
Нация тренеров. Италия не едет на ЧМ

13 ноября 14:34
Италия обречена. Сегодня – матч года

7 ноября 10:28
«Стащил у Гаттузо мобильник и написал: «Дорогой Арьедо, если ты дашь мне, что я прошу, можешь поиметь мою сестру»

6 ноября 18:09
У Италии самое слабое поколение в истории. ЧМ пройдет без нее?

2 ноября 10:05
Лидер АПЛ сильнее лидера Серии А. Гвардиола опять обыграл Сарри

29 октября 11:51
«Вы никогда не увидите меня за рулем «Кайена». Главная надежда итальянского футбола

20 октября 16:24
Он не принадлежал Иисусу. Кака, каким его надо запомнить

7 октября 16:14
Италия не обыграла даже Македонию: нужна ли она на ЧМ-2018?

5 октября 17:52
«Милану» нужен новый тренер: кто может сменить Монтеллу

Сегодня родились

Лучшие материалы