android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Авторський блог про італійський футбол

Теги серия А Италия Симоне Верди Стефано Стураро Алессио Романьоли Федерико Бернардески Даниэле Ругани Давиде Дзаппакоста Андреа Белотти

В погоне за счастьем. 7 молодых итальянцев, сверкнувших в этом сезоне

Вдохновленный успехами «адзуррини» Алексей Логинов находит среди итальянских талантов новых Джанлуку Виалли, Дженнаро Гаттузо и Алессандро Несту.

1

Андреа Белотти («Палермо»)

Возраст 20 лет. Позицияprima punta, seconda punta. Прототип – Джанлука Виалли. 

Со школьных лет он болеет за «Милан», мечтая однажды надеть футболку «россонери» и повторить подвиги Андрея Шевченко – своего кумира и тезки. Специалисты же находят сходство Андреа Белотти с другим знаменитым форвардом конца ХХ века – Пьерлуиджи Казираги, который известен тем, что почти никогда не убирал ногу в единоборствах. Однако данное сравнение не совсем точное, поскольку Белотти – не типичный центрфорвард. Он владеет поставленным ударом с обеих ног и способен играть по всему фронту атаки, начинал же карьеру на фланге нападения, впоследствии использовался тренерами в качестве seconda punta. Поэтому можно провести некоторые параллели с ранним Роберто Бонинсеньей и даже с Джанлукой Виалли. В Италии футболист получил прозвище «Петух» за необычную манеру празднования забитых мячей – Андреа прикладывает растопыренную ладонь ко лбу, изображая нечто похожее на петушиный гребень.

Петух, несущий золотые яйца – так его в шутку называют в прессе – главная ударная сила молодежной сборной Италии, которая на днях добыла путевку на Евро-2015. Этой осенью нападающий «Палермо» разошелся – отметился в каждом матче U-21, забив пять мячей в четырех играх. Ключевой стала встреча с сербами, по ходу которой «адзуррини» уступали со счетом 0:2, но все-таки вырвали победу. Во многом благодаря тому успеху, Белотти вернулся в стартовый состав сицилийцев. Несмотря на 10 мячей, забитых Андреа в прошлом сезоне в серии В, тренер «розанери» Джузеппе Якини предпочел ему аргентинца Паоло Дибалу. Однако после дубля в ворота «Наполи» на «Сан-Паоло» Якини окончательно изменил расстановку на 3-4-1-2, в которой нашлось место обоим футболистам.

Цитата: «Дубль на «Сан-Паоло» я посвятил своей семье, в особенности старшему брату Мануэлю, который работает поваром в ресторане в Бергамо. Его рыбная лазанья – это нечто».

Даниэле Ругани («Эмполи»)

Возраст – 20 лет. Позиция – центральный защитник. Прототип Гаэтано Ширеа. 

Вот уже 13 лет уроженец древней Лукки хранит верность «Эмполи» клубу другого тосканского города. Хотя была у Даниэле возможность изменить ему со «Старой Синьорой», да оказался маловат. Еще в 2011 году во время розыгрыша «Трофея Нерео Рокко» на футболиста обратил внимание Антонио Конте, и с тех пор молодое дарование попало в сферу интересов «бьянконери». По итогам сезона 2013/14 Ругани был признан лучшим защитником серии B. К этому моменту «Ювентус» уже выкупил у «Эмполи» половину прав на него.

Этой осенью для Даниэле чудеса не закончились. На одной из тренировок Маурицио Сарри сказал, что его скоро вызовут в «Скуадру Адзурру». Даниэле решил, что это шутка, но спустя несколько дней зазвонил телефон, и в трубке он услышал хорошо знакомый хрипловатый голос. Настоящий праздник для Лукки – впервые за 26 лет футболку Национале надевает уроженец этого города. Счастливый юноша всю ночь не мог заснуть. Однако Луиджи Ди Бьяджо попросил Конте вернуть Ругани в расположение молодежной сборной накануне важных матчей за попадание на Евро-2015.

Даниэле – флегматичный, немного застенчивый парень. У него нет звездных замашек, он не стремится попасть на страницы таблоидов, сильно привязан к своей семье и подруге – профессиональной теннисистке Марии Мазини. Очень ценит поддержку и советы отца – бывшего футболиста «россонери» 1970-х, который присутствует почти на всех матчах сына. Защитник «Эмполи» прекрасно играет головой, быстр, владеет первым пасом и неплохим дальним ударом, чего не скажешь про его левую ногу. Однако главное достоинство Ругани – умение просчитывать игровые ситуации. Вот почему итальянцы проводят параллели между ним и такими футболистами, как Алессандро Неста, Гаэтано Ширеа и Франко Барези.

Мне же, из всех названных, он больше напоминает экс-капитана «Ювентуса» – за подчеркнутую элегантность в движениях. Если «Эмполи» сохранит место в серии А, то, скорее всего, Ругани повременит с переездом в Турин. В 20 лет нужно набираться опыта, чтобы не совершать такие ошибки, как в некоторых матчах за молодежку. Тогда через пару сезонов уже можно будет посягнуть на место кумира – Андреа Бардзальи. О чем же еще может мечтать этот «тру ювентино», сделанный в Тоскане?

Цитата: «Даже находиться рядом с Антонио Конте – великая честь для меня».

Алессио Романьоли («Сампдория»)

Возраст – 19 лет. Позиция – центральный защитник. Прототип  Алессандро Неста.

Обладателю такой звучной фамилии – дословно переводится как «жители Романьи» – надо было бы играть за какую-нибудь «Чезену», но руководство «Ромы» отправило его в аренду в Геную. Там под присмотром Синиши Михайловича футболист пусть и не сразу, но отвоевал место в стартовом составе «блучеркьяти». Романьоли – левоногий центральный защитник с хорошим средним пасом (сказывается опыт игры в средней линии, полученный в детской команде «джаллоросси»), способный при необходимости сыграть на позиции левого терцино. Сильной стороной Алессио считается умение действовать на опережение. В настоящий момент он входит в число лучших защитников серии А, а по среднему баллу от La Gazzetta delo Sport вообще занимает первое место в лиге. Тренеру «Сампдории» Романьоли напоминает Алессандро Несту. «Он даже более техничен», – уточняет Михайлович.

В первый раз Романьоли побывал на «Олимпико», когда ему было 4 года. Однако его кумиром стал не Франческо Тотти, как можно было бы предположить, а Зинедин Зидан. Примером же для подражания он выбрал защитника «Барселоны» Жерара Пике, хотя и не перестает восхищаться Паоло Мальдини, который в последние годы все чаще занимал позицию центрального защитника. Боевое крещение Романьоли получил в 17 лет в «Роме» под руководством Зденека Земана. Его дебютом стал памятный матч, в котором хозяева победили «Милан» со счетом 4:2.

1

Алессио слушает рэп (любимая группа – Club Dogo), увлекается игрой в Playstation, теннисом и баскетболом. Этот сезон проведет в Генуе, где ему предстоит конкурировать за место в стартовом составе с более опытными Гастальделло и Сильвестре. Но, как истинный «романиста», он мечтает когда-нибудь вновь надеть футболку «Ромы».

Цитата: «Я хотел уйти из «Ромы», чтобы иметь постоянную игровую практику. Сейчас я сосредоточен на том, чтобы преуспеть в Генуе, а в июне будет видно».

Давиде Дзаппакоста («Аталанта»)

Возраст – 22 года. Позиция – терцино. Прототип – Кристиан Дзенони.

Земляк великого итальянского режиссера Витторио Де Сика прошлый сезон провел в «Авеллино», а этим летом половину прав на него приобрела «Аталанта». Тренер Стефано Колантуоно неизменно доверяет новичку место в основном составе – все шесть туров Давиде провел без замен. По манере игры Дзаппакоста чем-то напоминает Маттео Дармиана – оба способны действовать по всей бровке и подходят для модуля с тремя центральными защитниками. Поэтому не исключено, что кадровый терцино рано или поздно переместится в полузащиту и пойдет по пути одного из лидеров «Аталанты» рубежа веков – Кристиана Дзенони. Такое развитие событий весьма вероятно хотя бы потому, что в юношеских командах Дзаппакоста играл в центре поля.

Своим главным достоинством Давиде считает умение сосредоточиться на работе. Как и большинство современных футболистов, он любит рубиться в Playstation, а вот о других своих увлечениях распространяется крайне мало. В Бергамо он быстро нашел общий язык с партнерами по команде, особенно сблизился с капитаном Джанпаоло Беллини и Херманом Денисом. На молодого защитника уже обратили внимание топ-клубы. По слухам, им заинтересовался миланский «Интер», которому не помешал бы кто-то с похожими характеристиками.

Цитата: «Любой футболист всегда стремится в Национале, но я реально смотрю на вещи. Мне нужно думать об улучшении собственной игры». 

Стефано Стураро («Дженоа»)

Возраст – 21 год. Позиция – медзала. Прототип – Дженнаро Гаттузо.

Типичный медиано, основная задача которого состоит в том, чтобы закрывать зоны, действовать на подборе, совершать перехваты мяча и немедленно передавать его плеймейкеру. Короче, как поет Лучано Лигабуэ, работает легкими. Неудивительно, что пока он забил всего один гол за «Дженоа» – в марте 2014 года во время домашней игры против «Катании». Сейчас Стефано – один из ключевых футболистов в схемах Джан Пьеро Гасперини.

Стураро хорошо начал сезон, его средний балл – 6.2 (по версии La Gazzetta dello Sport). Однако он слишком часто фолит – в пяти турах уже успел получить три предупреждения. Проявляет лидерские качества, неплохо видит поле, что позволяет ему иногда занимать место перед обороной. Ударная нога – правая, но и левая существует не только для ходьбы. Как говорится, есть и голова, и ноги. Стефано, благодаря работе под руководством экспериментатора Гасперини, не растеряется в расстановках с тремя, четырьмя и пятью полузащитниками. Главный тренер молодежной сборной Луиджи Ди Бьяджо также высоко ценит Стураро, сравнивая его с Дженнаро Гаттузо.

Вся жизнь Стефано подчинена строгому расписанию подъем в полвосьмого утра, тренировка, обед с друзьями, учеба, встреча с подругой Федерикой, сон. Выбраться домой к родителям в Сан-Ремо удается нечасто, хотя от Генуи до места проведения музыкального фестиваля – всего пара часов езды на машине. В числе кумиров Стураро называет Андреа Пирло и Джанлуиджи Буффона. Поскольку все права на футболиста принадлежат «Ювентусу», в следующем сезоне у него есть шанс познакомиться с ними поближе.

Цитата: «Я должен демонстрировать как преданность «Дженоа», так и то, что я достоин «Ювентуса»».

Симоне Верди («Эмполи»)

Возраст – 22 года. Позиция – треквартиста. Прототип – Томас Локателли.

Воспитанник «россонери», права на которого поделены между «Миланом» и «Торино». Фантазиста старой школы, бьет с обеих ног, часто использует дриблинг, обладает хорошей скоростью. Верди дебютировал в серии А еще два года назад за «Торино», но провел всего 4 игры. В «Эмполи» же он – не только футболист стартового состава, но и один из лидеров команды. Пока Симоне выглядит более чем уверенно средняя оценка (по версии Corriere dello Sport) составляет 6.42 балла. Особенно здорово он смотрелся в последнем матче против «Палермо» и был признан лучшим футболистом встречи.

Симоне Верди надеется снова встретиться с Маттиа Де Шильо, с которым они вместе играли в команде 1992 года рождения. С ностальгией он вспоминает годы, проведенные в молодежном секторе «россонери», особенно тренера Джованни Строппу. Любопытно, что идолом Верди является Алешандре Пато, а стиль его игры напоминает бразильский. Отсюда и прозвище Симоне – Вердиньо.

К сожалению, футболисты подобного плана крайне редко бывают востребованы в больших клубах. По словам Джанкарло Антоньони, итальянским тренерам не хватает мужества, чтобы использовать треквартисту. Поэтому велика вероятность, что Симоне Верди предстоит творить шедевры, скитаясь по командам средней руки. Как другой атакующий полузащитник, так никогда и не вернувшийся в Миланелло, Томас Локателли.  

Цитата: «Моя самая заветная мечта – однажды вернуться в «Милан» и надеть футболку с любимым седьмым номером».

Федерико Бернардески («Фиорентина»)

Возраст – 20 лет. Позиция – ala. Прототип – Давиде Фонтолан.

Когда Федерико Бернардески было четыре года, его зачислили в детскую команду «Атлетико» из родной Каррары – небольшого тосканского городка, знаменитого на весь мир благодаря Джорджо Киналье, Джиджи Буффону и ценнейшему сорту мрамора. В детстве маленькому Федерико часто доставалось от родителей – он повсюду таскал с собой футбольный мяч: спал с ним, играл прямо в комнате, разбивая окна, мебель и посуду. И мяч ответил мальчику взаимностью. Доказательство того – невероятный гол в ворота молодежной сборной Словакии, запись которого всю среду крутили по итальянским каналам.

За филигранную технику и пластичность Бернардески сравнивают с Криштиану Роналду. Однако сам Федерико отдает предпочтение другим великим футболистам Андрею Шевченко и Франческо Тотти. По своим же характеристикам он больше всего похож на Давиде Фонтолана – знаменитого крайнего нападающего «Интера» и «Болоньи». Совпадает буквально все: одна и та же позиция, видение геометрии поля, волшебная левая нога, антропометрические данные и даже светлый цвет волос.

Тренер «Фиорентины» ставит Бернардески в стартовый состав пока только в Лиге Европы, в чемпионате же он выходит исключительно но замену. Однако с каждым туром молодой футболист выглядит все увереннее. Именно его изящная передача спасла «Скуадру Виолу» в гостевом матче с «Торино». Винченцо Монтелла видит в нем универсала и считает, что Бернардески должен появляться не только на фланге, но и в центре нападения. Он постепенно развивает талант Федерико, которого во Флоренции считают одним из самых одаренных игроков последних десяти лет. Едва ли не все о характере Бернардески говорит название его любимого фильма, основанного на реальных событиях. «В погоне за счастьем» режиссера Габриэле Муччино история, которая учит никогда не сдаваться, верить в мечту и упорно идти к поставленной цели.

Цитата: «Какое качество я бы позаимствовал у Франческо Тотти? Я бы не отказался иметь такую же правую ногу».

Всем, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE!

Белый Пелле. Как Италия провела худший матч при Конте

Фото: Fotobank/Getty Images/Tullio M. Puglia

РЕЙТИНГ +24

Свежие записи в блоге

19 ноября 12:07
План спасения итальянского футбола

14 ноября 20:42
Нация тренеров. Италия не едет на ЧМ

13 ноября 14:34
Италия обречена. Сегодня – матч года

7 ноября 10:28
«Стащил у Гаттузо мобильник и написал: «Дорогой Арьедо, если ты дашь мне, что я прошу, можешь поиметь мою сестру»

6 ноября 18:09
У Италии самое слабое поколение в истории. ЧМ пройдет без нее?

2 ноября 10:05
Лидер АПЛ сильнее лидера Серии А. Гвардиола опять обыграл Сарри

29 октября 11:51
«Вы никогда не увидите меня за рулем «Кайена». Главная надежда итальянского футбола

20 октября 16:24
Он не принадлежал Иисусу. Кака, каким его надо запомнить

7 октября 16:14
Италия не обыграла даже Македонию: нужна ли она на ЧМ-2018?

5 октября 17:52
«Милану» нужен новый тренер: кто может сменить Монтеллу

Сегодня родились

Лучшие материалы